Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Формирование яйца
Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить книгу на сайте ZOOVETKNIGA.RU
Процесс формирования яйца еще называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе – основных половых органах половой системы птиц.
В яичнике происходит формирование яйцеклетки, созрев, яйцеклетка переходит в яйцевод, где и оплодотворяется сперматозоидом. Затем в своем движении по яйцеводу оплодотворенная яйцеклетка собирает на себя многочисленные оболочки. Так происходит формирование яйца.
Выделив яйцеклетку, яичник насыщает ее запасными питательными элементами, в основном это липиды. Таким образом формируется и сама яйцеклетка, и будущий желток. Природа закладывает для птиц два яичника, но, как правило, развивается только один, обычно это левый. Располагается яичник в брюшной полости. У самок, находящихся в процессе размножения, яичник выглядит, как гроздь винограда с ягодами разной величины, поскольку степень зрелости у яйцеклеток разная. Например, яичник домашней курицы способен формировать до трех тысяч яйцеклеток, но в зависимости от внешних условий она может отложить от полутора десятков до нескольких сотен яиц. Яичники диких птиц продуцируют меньше яиц, но их количество все равно больше того, что в итоге откладывается в гнездо. В некоторых случаях масса яйца может составлять до 25% от массы самки.
Процесс формирования яйца продолжается после выхода яйцеклетки через специальную воронку в яйцевод. Там происходит оплодотворение сперматозоидами, и начинается развитие эмбриона – эмбриогенез. Переместившись в железистую часть яйцевода, яйцо насыщается от желез этого отдела альбуминами и разнообразными секретами, которые и сформируют белок яйца. По мере движения в матку вокруг клетки формируются и другие оболочки, которые уже в матке одеваются в известковую скорлупу.
Маткой заканчивается железистая часть яйцевода. Скорлупа формируется в матке за счет кальция, который вымывается кровью из костей птицы.
Время формирования яйца у домашней курицы складывается из следующих отрезков: яйцеклетка находится в воронке яйцевода около 45 минут, в железистой части 4-5 часов, а в матке – до 20 часов. Движение яйца обеспечивается перистальтикой, оно имеет характер вращательно-поступательный, что обеспечивает его равномерное покрытие всеми необходимыми оболочками.
Яйцо покидает организм самки одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. Выходит оно тупым концом вперед.
Примечательно, что яйцевод способен также хранить сперматозоиды. Куры сохраняют их до 20 дней, а индейки до 60. Именно эта особенность позволяет некоторым видам птиц осуществлять повторную кладку без спаривания.
Назад в раздел