Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Дезинфекция яиц
Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить книгу на сайте ZOOVETKNIGA.RU
Существует несколько распространенных способов дезинфекции яиц перед инкубацией. Ее задача заключается в очистке яиц от патогенной микрофлоры, которая может находиться не только на поверхности скорлупы, но и проникать в ее поры. В промышленных условиях на производстве дезинфекцию яиц проводят посредством обработки парами формальдегида. Существуют стандарты, по которым необходимо проводить эту процедуру. Для нее выделяют специальное помещение, которое должно быть оборудовано вытяжкой, или строят специальную герметичную дезинфекционную камеру. Количество раствора рассчитывается по следующей формуле: на 1 м³ объема камеры берут 30 мл концентрированного формальдегида, его разбавляют 20 мл воды. Раствор формалина помещают в фарфоровую или эмалированную посуду с высокими бортами и ставят в камеру, где уже лежат яйца. После этого аккуратно высыпают марганцовокислый калий в раствор и закрывают камеру. Получившаяся реакция выделяет большое количество тепла, брызг и газообразного формальдегида. Общее время дезинфекции яиц, проводимой таким способом, должно составлять 30 минут. Этот метод нельзя использовать для яиц, которые находятся в процессе инкубации уже более 2-3 суток. Нейтрализовать пары формальдегида после дезинфекции яиц нужно нашатырным спиртом (раствором аммиака).
Еще дезинфекция яиц может осуществляться йодированием и обработкой хлорамином. Эти операции также направлены на уничтожение патогенной микрофлоры, которая находится на скорлупе. Непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца помещают в специальные сетчатые контейнеры. После этого их погружают на 0.5-1 мин. в 0.5-1.0%-ый раствор йода и в 3-5%-ый раствор хлорамина на 3-4 мин. Температура яиц и растворов должна быть одинаковой, или же яйца должны быть немного холоднее, иначе разогретые яйца через поры затянут раствор внутрь, а этого допускать не следует.
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах. 110 видов и 300 пород издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
Назад в раздел