Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Исследование птицы/методы исследования птиц

Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить книгу на сайте ZOOVETKNIGA.RU
Мы рассмотрим 8 основных методов исследования птицы.
Первый – определение синдроматики однородного по возрасту и уровню продуктивности стада, в рамках которой рассматриваются динамика живой массы, динамика и уровень продуктивности, выбраковка и отход птицы, выводимость цыплят по периодам инкубации, количество выведенного молодняка (для племенных хозяйств). В рамках второго метода проводится анализ кормления за последние два года, исследуется качество рациона и его соответствие возрастной группе, а также наличие необходимого количества биологически активных и макроминеральных веществ.
Третий метод исследования птицы включает в себя клиническое исследование птицы, проводимое на 1% от общего поголовья в каждую физиологическую фазу. Во внимание принимают следующие показатели: состояние аппетита, активность потребления корма; наполнение зоба; прохождение линьки; состояние гребешка и сережек; состояние конечностей; поведение и реакция на окружающее, патологические проявления; окраска клюва и ног; качество оперения; «клеточная усталость». На основании клинического осмотра делается оценка клинического статуса, в соответствии с которой поголовье делят на три группы: птица клинически здоровая; птица клинически здоровая, но с субклиническими нарушениями обмена веществ, выявленными благодаря биохимическому анализу; птица клинически больная.
Биохимические исследования крови и печени в ключевые физиологические периоды – четвертый метод. Забор небольшого количества крови осуществляется из мелких кровеносных сосудов: гребень или сережки – куры; мякоть ступней конечности – утки и гуси. Большое количество крови забирают на внутренней поверхности крыла. Как правило, проводят стандартный общеклинический анализ крови, по сыворотке определяют содержание белка, кальция и фосфора. Для мясных пород печень анализируют на содержание каротиноидов, витаминов А и группы В.
Патологоанатомическое вскрытие павшей или вынужденно убитой птицы представляет собой пятый метод. В этом методе важным фактором является быстрота вскрытия после момента гибели. Причина смерти определяется на основании картины вскрытия и данных прижизненного клинического осмотра.
В рамках шестого метода – химического анализа костей – для оценки качества кормления определяют биогенность каждого минерального элемента по качеству проявления его специфической метаболической функции.
Седьмой метод заключается в морфологическом и химическом исследовании яиц. Существует ряд общих признаков для оценки качества как пищевых, так и инкубационных яиц. Речь идет о массе, форме и плотности яиц. Далее исследуют составляющие: скорлупу, белок и желток.
Восьмой метод исследования птицы подразумевает исследование корма (или полный зоотехнический анализ) в соответствии с определенной нумерацией рецептов, стандартами потребления по соответствующим видам и возрастам птицы, затратами на продукцию. Оценивается соотношение энергии и протеина, питательность и форма кормов, наличие/отсутствие посторонних примесей и запахов.
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
Назад в раздел