Происхождение кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Происхождение кур


Происхождение кур
Ключевые слова: происхождение кур
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Как и в любом вопросе о происхождении видов, в вопросе о происхождении кур существует множество гипотез. Одна из гипотез о происхождении кур основывается на предположении, что все многообразие современных форм курицы – это потомки всего лишь одного вида Красной кустарниковой или Банкивской курицы (Gallus gallus L.). Сфера обитания этой курицы очень широкая. Она распространена в Малайзии, Бирме, Индии, на Филиппинах и на острове Суматра. Некоторые археологические находки в сфере происхождения кур позволяют предположить, что первый опыт одомашнивания курицы человеком имел место еще в неолите и что именно с того момента курица стала постоянным спутником людей. Вероятно, в Азии было несколько независимых областей одомашнивания.

Теории происхождения кур в настоящий момент проверяют с помощью новейших технологий, в том числе и с использованием ДНК-технологий. Последние исследования в вопросе происхождения кур позволили сделать вывод, что процесс доместикации начался около 10 000 лет назад именно в Юго-Восточной Азии. Далее переселенцы завезли их в Океанию. Можно предположить, что первых прирученных птиц брали с собой в качестве живых консервов и для развлечения, поскольку есть мнение, что именно в это время и зародились петушиные бои. Затем история происхождения кур как одного из основных звеньев в рационе человека перемещается вместе с торговцами в Китай. Там первое упоминание о курах зафиксировано в исторических хрониках, датируемых 1400 лет д.н.э. Уже из Китая куры отправились дальше: в страны Ближнего Востока, в Персию и Иран.

История происхождения кур как постоянных спутников человека продолжилась в Египте в XIV веке до нашей эры. Там куры стали сакральными животными, благодаря пению петухов, которое предвосхищало появление Солнца. Занимались разведением сакральной птицы жрецы египетских храмов, именно они придали процессу разведения промышленные масштабы. В истории происхождения и одомашнивания кур египтяне стали первыми, кто научился выводить цыплят в инкубаторах, производственная мощность которых составляла до нескольких тысяч голов за один раз. Из Египта куры попали в Грецию, Рим и потом уже расселились по Европе, Британии и добрались до России. Переселенцы брали их с собой, когда стремились начать новую жизнь в Америке, так куры без боя завоевали весь мир.

Со временем масштабы разведения кур стали гигантскими, промышленное птицеводство потребовало специализированных промышленных пород, что вначале привело замедлению процесса образования новых форм, а потом стало причиной исчезновения множества оригинальных пород местной птицы в различных регионах мира.



Назад в раздел