Строение яйца

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Строение яйца


Строение яйца
Ключевые слова: строение яйца
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




При всем многообразии птиц строение яйца и процесс его формирования у них происходит одинаково. Небольшие различия в морфологии и физиологии, в том числе и строении яиц обусловлены тонкостями биохимического состава.

Птичье яйцо – это одна большая клетка. Маленькая клетка лежит в виде пятнышка на поверхности большой вакуоли с питательными элементами – на желтке, и она защищена от внешней среды несколькими слоями оболочек. Схема строения яйца представлена на Рис. 1.

В строении яйца каждый элемент связан с другим и играет жизненно важную роль. Желток тоже неоднороден и состоит из нескольких слоев. Все слои соединены между собой и эмбрионом латеброй, которая обеспечивает контакт между ними. Затем идет тонкая оболочка, ограничивающая и защищающая клетку и ее вакуоль. По экватору яйца оболочка превращается в халазы, это два тяжа, которые отвечают за передвижения зародыша внутри белковой оболочки.

При анализе строения яйца на разных этапах видно, что на начальных стадиях зародыш представляет собой зародышевый диск. Анализ характеристик диска позволяет сделать вывод об оплодотворенности и степени развития яйца.

По мере роста эмбриона в строении яйца происходят изменения. Эмбрион обволакивает свою вакуоль-желток, втягивая его внутрь себя. И даже в течение трех дней после вылупления цыплята живут за счет питательных веществ, которые получили из желтка. Это время необходимо новорожденным, чтобы выработать собственные пищеварительные ферменты и научиться питаться самостоятельно.

Строение яйца таково, что зародыш и желток укрыты толщей белка. Желток с находящейся на его поверхности яйцеклеткой свободно плавает в белковой оболочке яйца. Строение яйца подразумевает, что эмбрион всегда стремится вверх, чтобы быть ближе к теплу наседки. При избыточном нагреве эмбрион опускается вниз. Возможность передвижений обеспечивается механизмом изменения плотности желтка, при котором водное содержимое перекачивается из желтка в белок и обратно. Белковая, или белочная оболочка, окружает клетку с желтком. Выглядит она, как полупрзрачный гель, и содержит в себе запас воды, в котором растворены молекулы белков и углеводов. Белок также состоит из слоев, всего их четыре, на схеме строения яйца их видно, поскольку они различаются по своей плотности. Наружный жидкий, внутренний жидкий, средний плотный и градинковый слой. Эмбрион использует разные слои по мере роста и развития.

Строение яйца подразумевает, что белковая оболочка защищается двумя подскорлупными, или подскорлуповыми оболочками, имеющими вид беловатых пленок. Это плотные эластичные образования, через которые могут проходить газы, пары воды и некоторые растворимые минеральные вещества. Качество их функционирования напрямую связано с их влажностью.

Именно между подскорлупными оболочками на тупом полюсе яйца находится воздушная полость, которая называется пуга. Строение яйца таково, что перед вылуплением птенец использует пугу, чтобы перейти на легочное дыхание.

Самый плотный защитный слой в строении яйца – скорлупа. Это твердая известковая оболочка, состоящая из кальцита, основной его слой получил название столбчатый. Ее сложная кристаллическая структура содержит не только кристаллы углекислого кальция, но также волокна органических веществ и гранулы протеина, а еще кристаллы карбонатов и фосфатов кальция и магния. Органическая часть скорлупы называется матрикс. Через поры скорлупы проходит обмен газами и парами воды между эмбрионом и средой гнезда. Часть минеральный элементов скорлупы используется эмбрионом для формирования скелета.

Сама скорлупа тоже защищена самой внешней яйцевой оболочкой – кутикулой. Это тонкая плёночка представляет собой слой бактерицидных веществ, которые защищают яйцо от бактерий и спор грибов.



Назад в раздел