Актуальные интервью

Актуально о проблеме микотоксикозов 04.11.2022

Актуально о проблеме микотоксикозов

— Уважаемый Александр Павлович, весной этого года состоялся очередной Всемирный форум по микотоксикозам. Можете поделиться с нашими читателями основными затронутыми на конференции аспектами?
— Действительно, в мае 2022 года в Парме (Италия) собрались эксперты по микотоксинам со всего мира. На этом симпозиуме профессионалов обсуждались все актуальные достижения в области науки о ядах, вырабатываемых микроскопическими грибами, и способы борьбы с ними. Поскольку эта проблема глубока и важна для птицеводства и вообще любого животноводства, то я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми аспектами, которые были озвучены на этом последнем международном форуме.

— Интересно узнать, как давно человечество знает о микотоксинах?
— Проблема микотоксикозов стара как мир. Великий нидерландский художник XVI века Питер Брейгель написал картину «Калеки», где изображены безногие молящиеся люди. Они поражены болезнью, которая была распространена в Средние века — «огонь святого Антония». Сегодня мы знаем, что эта болезнь (эрготизм) вызывается микотоксинами спорыньи — микроскопического гриба, который в то время повсеместно поражал рожь. Люди делали из пораженного зерна хлеб, и у них возникали гангренозные поражения рук и ног, в результате чего они теряли конечности. Для животноводства эта проблема относительно новая: впервые на нее обратили внимание в 1960 году, когда в Англии произошла массовая гибель индейки, которая, как оказалось, была вызвана афлатоксином. Вот с этого момента микотоксикозы и стали проблемой в мировом животноводстве.

— Сколько микотоксинов сейчас известно?
— Сегодня учеными установлено более 600 микотоксинов. При этом хорошие лаборатории могут определить порядка 40. Эта проблема, к сожалению, с каждым годом возрастает во многом вследствие изменения климата, но также и из-за того, что рынок зерна приобрел глобальный масштаб и зерно перетекает из одной страны в другую.

— Насколько остро стоит проблема борьбы с микотоксикозами?
— Задумайтесь: до десяти процентов всего мирового производства зерна сегодня уничтожается из-за того, что там много микотоксинов. Их обнаруживают практически во всех потребляемых нами продуктах питания. Это именно те микотоксины, с которыми мы встречаемся в животноводстве: афлатоксин, ДОН, Т-2 токсин, охратоксин, зеараленон, фумонизин, патулин и так далее.
  Посмотрите, что делается с рисом: из 500 миллионов тонн, которые производятся в мире, 39% урожая поражается микотоксинами в процессе вегетации. То есть мы не можем избавиться от этих продуктов жизнедеятельности плесневых грибов. И до 50% урожая поражается в процессе хранения. Микотоксины обнаруживаются в апельсиновом и других фруктовых соках, в арахисе, даже в сухом перце чили, который, казалось бы, не может поражаться микроскопическими грибами из-за своих антимикробных свойств. По последним данным, в 95% исследованных проб кукурузы в Италии были обнаружены микотоксины из группы трихотеценов.
Кроме того, 13,7% исследованных твердых сыров в итальянской провинции Эмилия Романья содержали охратоксин. Причем, что интересно, по охратоксину молоко крупного рогатого скота сегодня не контролируется, так как считается, что его содержание там незначительно. Но поскольку концентрация охратоксина в сыре увеличивается многократно, особенно в выдержанных твердых сырах, это становится проблемой, на которую надо обращать внимание. Ну и самое неприятное: микотоксины обнаруживаются в грудном молоке матерей. Отсюда становится понятным, почему происходит массовая аллергизация и почему количество онкологических заболеваний у детей растет с каждым годом во всем мире. 

— Все ли микотоксины хорошо изучены?
 — Сегодня, к сожалению, более или менее изучено всего пять, так сказать, «семейств» микотоксинов: это афлатоксины, зеараленон, охратоксины, трихотецены (куда входит более 100 микотоксинов) и фумонизины. В настоящее время установлено на птице, свиньях, крупном рогатом скоте, что полярные микотоксины — афлатоксины — прекрасно сорбируют адсорбенты.
Однако, к сожалению, они недостаточно эффективны в отношении неполярных микотоксинов, а это хорошо известные нам Т-2 и HT-2 токсины, ДОН, ниваленон, охратоксины, зеараленон, фумонизины и другие.

 — Какой выход предлагает современная концепция противодействия этим ядам?
— Выход называется биотрансформация. Биотрансформация — это необратимая нейтрализация молекул микотоксина с помощью специфических ферментов, продуцируемых либо различными микроорганизмами, либо отдельными растениями. И сегодня биотрансформация считается самым перспективным и эффективным методом борьбы с микотоксикозами вообще и единственным действующим способом нейтрализации неполярных микотоксинов. Современная стратегия противодействия микотоксинам была сформулирована на XII Международном форуме по микотоксикозам, и она заключается в том, чтобы: первое — сорбировать афлатоксины с помощью органических или неорганических адсорбентов, второе — использовать биотрансформацию для нейтрализации неполярных микотоксинов. Третье — защитить организм животных и птиц от остаточного токсичного действия метаболитов плесени (гепатопротекция, борьба с оксидативным стрессом). И последнее, нужно восстановить иммунитет, супрессированный микотоксинами, и продуктивность животных (и птицы в том числе).

 — Опять иммунитет?
— Почему иммунитет? Потому что большинство микотоксинов являются мощнейшими иммуносупрессорами. Если в корме есть микотоксины, птица не может дать хороший иммунный ответ на вакцинацию. А если нет хорошего иммунного ответа на вакцинацию, не может быть ни здоровья поголовья, ни хорошей продуктивности. И сегодня такие комплексные элиминаторы микотоксинов на основе биотрансформации существуют.

— Есть ли такое средство в арсенале компании «Провет»?
— Такие средства в нашей компании имеются.
Обращайтесь за консультацией, обязательно поможем!

Беседовала В. Дубинская

Эрготизм

Питер Брейгель (старший) «Калеки», 1568 год, Лувр. 

Безногие люди, пострадавшие от эрготизма, вызванного микотоксинами спорыньи.


Количество показов: 58
Компания:  Провет

Возврат к списку


Материалы по теме: