Актуальные интервью

Российско-ирландское партнерство в сфере АПК 05.12.2019

Российско-ирландское партнерство в сфере АПК

Господин Брайан МакЭлдафф, посол Ирландии в России, недавно вступил в должность и уже активно работает над развитием российско-ирландских отношений, в том числе в сельскохозяйственной отрасли. В октябре на выставке «Золотая осень» Ирландия традиционно представила на своем стенде инновации в сфере АПК. Во время форума г-н Брайан МакЭлдафф любезно согласился дать первое интервью нашему журналу.

— Господин посол, прежде всего позвольте Вас поздравить со вступлением в должность и поблагодарить за оказанную возможность побеседовать с Вами. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своих первых шагах на новой должности.

— Участие в «Золотой осени» — мое первое подобное мероприятие в качестве посла в Москве. Однако Ирландия участвует в этой выставке с национальным стендом уже в четвертый раз. Таким образом, в нашем деловом календаре появилась новая ежегодная значимая дата.

Хочу отметить наших экспонентов — компании Dairymaster, Biocell, David Clarke Livestock и организацию «Системы устойчивого продовольственного развития Ирландии», которые прибыли из Ирландии для участия в выставке. Хочу также поблагодарить сотрудников наших правительственных агентств Enterprise Ireland и Bord Bia за их работу, за осуществление обширной деловой программы.

— Какое место занимает сельское хозяйство в экономике Ирландии? Какие успехи в этой отрасли особенно значимы?

— Ирландия — значимый игрок на мировом рынке продовольственных товаров. У нас репутация страны с самым высоким уровнем продовольственной безопасности в мире. Производство продуктов питания — наша крупнейшая национальная отрасль. Сектор агропродовольствия и напитков сыграл ключевую роль в экономическом росте страны в последние годы.

Ирландия экспортирует по всему миру более 85% произведенных продуктов питания. Мясо и молочные продукты составляют более половины этих экспортных объемов. Мы, Ирландия, — крупнейший экспортер говядины и в Евросоюзе, и в Северном полушарии.

Для того чтобы производить такие объемы, страна сделала весьма существенные вложения в аграрную науку. Поднять сельскохозяйственные предприятия на самый высокий мировой уровень помогли также значительные инвестиционные вливания.

Что предлагает Ирландия российскому сельскому хозяйству?

— Как я уже ранее упомянул, мы создали культуру производства сельскохозяйственной продукции, основанную на инновационности в соответствии с высочайшими стандартами качества. Несмотря на продолжающиеся сложности для наших экспортеров, которые вызваны режимом санкций, мы вместе с нашими коллегами из России разрабатываем целый ряд направлений для сотрудничества. Со времени прошлогодней «Золотой осени» мы провели успешные переговоры в рамках Межправительственной российско-ирландской комиссии по развитию делового сотрудничества. Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Ирландии посетил Москву и встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На этих встречах тема сотрудничества в области агропродовольствия была одной важнейших в повестке дня.

— В каких отраслях сельского хозяйства сейчас активно сотрудничают наши страны?

— Мы воодушевлены прогрессом в развитии пилотного проекта на территории Татарстана по разработке базы данных молочного скота, основанной на генетике. Это результат эффективной работы организаций: Системы устойчивого продовольственного развития Ирландии, Ирландской федерации заводчиков племенного скота, Сколковского института на уки и технологий (Сколтех) и Министерства сельского хозяйства Татарстана. Мы надеемся, что этот проект станет позитивной главой и новым импульсом в истории нашего сотрудничества в области сельского хозяйства.

— Каким бы Вы хотели видеть будущее российско-ирландских отношений в сфере АПК? Какие задачи сейчас в приоритете?

— Для меня как главы дипломатической миссии в приоритете всегда будет одна задача — много работать на благо взаимного сотрудничества и взаимопонимания, на благо взаимодействия для процветания обеих сторон. Наши страны уже построили и продолжают развивать множество эффективных инструментов, которые позволяют взаимодействовать как на уровне государств, так и на уровне отдельных компаний и специалистов. Официальные государственные визиты и деятельность Межправительственного российско-ирландского комитета по деловому сотрудничеству, о которых я упоминал выше, — очень хорошие официальные признаки того, что правительства обеих наших стран поддерживают будущее сотрудничество на различных уровнях.

 

Моя родина в прошлом пережила по-настоящему трудные времена: голод в конце XIX века, когда около миллиона человек умерли от голода, почти столько же вынуждены были эмигрировать. Так что мы в Ирландии очень хорошо знаем, насколько важна качественная еда, осознаем ценность продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны. Как Вы видите, наш агропродовольственный путь был весьма нелегким. Однако мы всегда стремились сделать лучшее из того, что имеем. Наша история — это история строительства на фундаменте нашей культуры фермерства, климатических условий и природных ресурсов с помощью научных исследований и внедрения инноваций.

В результате в Ирландии в области животноводства, агроинженерии, продуктов питания и сельского хозяйства были разработаны профильные системы и ноу-хау. У Ирландии есть возможность и особый интерес в предоставлении доступа к этим технологиям на коммерческой основе для стран, которым важны экспертные знания для развития потенциала собственного сельского хозяйства и пищевой промышленности. Поскольку сегодня политика Российского правительства в области сельского хозяйства направлена на увеличение национального производства продуктов питания, на поддержание продовольственной независимости страны, я думаю, наше экспертное знание может быть интересно российским аграриям.

Конечно, время, в котором мы живем и работаем сегодня, наполнено вызовами для делового сотрудничества. Однако это означает также и новые возможности, новые пути. На самом деле от нас, людей, зависит, насколько мы сможем сделать лучшее из того, что имеем. У нас уже есть великолепные примеры первых шагов в поиске и нахождении новых путей для эффективного взаимовыгодного делового сотрудничества. Проект в Республике Татарстан по развитию модели инфраструктуры для региональной системы оценки племенной ценности молочного стада — первый шаг в проекте улучшения генетических качеств. У проекта есть потенциал и амбиции перейти на уровень всероссийской программы по развитию животноводства с применением геномики.

Государственные агентства Ирландии Enterprise Ireland и Bord Bia, которые отвечают за продвижение торговых отношений и деловых контактов, долгие годы работали и продолжают сотрудничать со многими агропродовольственными компаниями. Эти компании построили крепкие деловые отношения, они ведут надежный бизнес с российскими фирмами. На нашем национальном стенде на выставке «Золотая осень» постоянно царит оживленная атмосфера: встречи, посетители, переговоры, задаются вопросы, подсчитываются предварительные бюджеты, обсуждаются возможности и будущие проекты. Прямые контакты между людьми, между экспертами, между специалистами — самый важный и эффективный драйвер сотрудничества, который получает и будет получать поддержку Посольства Ирландии в Москве.


Редакция благодарит сотрудников посольства Ирландии за оказанное содействие.

Беседу вела Ю. Шешенина


Количество показов: 1751
Автор:  Ю. Шешенина

Возврат к списку


Материалы по теме: