Корма и кормовые добавки

Адсорбент на основе активированного гидролизного лигнина в кормлении высокопродуктивных коров 06.06.2023

Адсорбент на основе активированного гидролизного лигнина в кормлении высокопродуктивных коров

Погодные условия от затяжной засухи до проливных дождей с резкими колебаниями температур дают начало одной из распространённых проблем в сельскохозяйственном производстве — плесневым грибам. Основные корма рациона становятся заложниками микотоксинов уже на поле.

Сложно оценить вред и понять размер угрозы от микотоксинов и их вторичных метаболитов, вырабатывающихся в ответ на стресс-факторы погодных условий. Как показывают мировые исследования, в условиях жаркого климата корма поражаются афлатоксинами и фумонизинами, при умеренных температурах и высокой влажности — дезоксиваленолом (ДОН) и зеараленоном.

Проведенный нами в последнее десятилетие мониторинг поражения микотоксинами кормов Республики Беларусь позволяет утверждать, что существует довольно небольшое количество кормового сырья, свободного от микотоксинов. Заражение плесневыми грибами начинается в поле, затем при хранении и продолжается весь вегетационный период. При использовании уже зараженного семенного материала предпосевной обработкой фунгицидами можно снизить губительное действие микотоксинов, но полностью защитить его практически невозможно.

По данным инспекций микотоксинов, проведенных сотрудниками Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, при анализе грубых кормов было установлено содержание микотоксинов (таких как зеараленон и Т-2 токсин) свыше 100 мкг/кг.

В исследованиях по изучению метаболитов грибов в силосе с консервантом и без установили наличие зеараленона и ДОН с превышением нормативного значения в большей части исследованных образцов (табл. 1).

 

Таблица 1. Результаты исследования силосов на содержание микотоксинов

   СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detox-myco

 

Более чем в 30% проб исследованного силоса без консервантов или спонтанного брожения наблюдалась концентрация нескольких микотоксинов. Также отмечено содержание микотоксинов в пороговых значениях в трех из восьми проб силоса с консервантами.

По данным европейских и американских хозяйств, поражение комбикормов несколькими видами плесени и ее ядовитыми метаболитами представляет вполне реальную угрозу. Источниками микотоксинов в рационах крупного рогатого скота, как показывают многочисленные наблюдения, может быть не только зерно и изготовленные из него концентраты, но также сочные и грубые корма.

Для уменьшения токсической нагрузки на животное необходимо использовать адсорбенты, которые могут не только снижать негативное влияние микотоксинов, но и препятствовать их накоплению и комплексному воздействию в организме. Поэтому внесение адсорбентов в свиноводстве и птицеводстве — уже обычная практика.

Ряд используемых в настоящее время синтетических и органических адсорбентов, ввозимых из-за границы и зарегистрированных в Республике Беларусь, представлены в очень широком диапазоне по эффективности воздействия.

Вопрос выбора оптимального средства против плесневых грибков и их метаболитов, подбора его дозировки для крупного рогатого скота остается открытым. В большинстве литературных источников приводятся общие требования к адсорбентам: отсутствие токсичных свойств, безопасность для слизистых оболочек, хорошая эвакуация из кишечника, оптимальные сорбционные свойства, поддержание кишечной микрофлоры, технологичная форма ввода, низкий процент скармливания в рационе и т.д.

Одна из основных проблем использования адсорбентов в рационах крупного рогатого скота — подбор такой композиции природных компонентов, использование которых не будет ухудшать обменные процессы в рубце. Составляющие адсорбента для крупного рогатого скота не должны оказывать агрессивного воздействия на микрофлору, изменяя направление метаболизма. Они должны способствовать повышению усвоения питательных веществ за счет улучшения среды обитания рубцовой микробиоты, нейтрализуя микотоксины и продукты их метаболизма в кормах.

В своих исследованиях мы использовали адсорбционную композицию, состоящую из активированного гидролизного лигнина и сапропеля (80 : 20). Гидролизный лигнин нерастворим как в воде, так и в органических растворителях. В химическом отношении лигнин — сложный ароматический трехмерный полимер. В основе его молекулы лежит фенилпропановая единица с сетчатой структурой, состоящая из макро-, мезо- и микропор. Такая природная сетчатая ловушка, обладающая высокой сорбционной емкостью за счет активных функциональных групп, выводит из организма различные токсины (в том числе и микотоксины), патогенные бактерии и продукты их распада.

Для улучшения сорбционной емкости лигнина его структура должна быть активирована, что увеличивает доступность его функциональных групп, а значит, и сорбционную активность объемной единицы адсорбента. Другими словами, активированный лигнин может применяться как оружие против микотоксинов со сложными характеристиками.

Сапропель — органическое вещество, представленное битумоидами, углеводным комплексом, гуминовыми веществами, карбоновыми кислотами, — при вводе в рацион в качестве дополнительного компонента адсорбента проявляет ионообменные и каталитические свойства, что снижает негативное действия микотоксинов и положительно влияет на обмен веществ в целом.

Гуминовые кислоты — наиболее активная часть гуминовых веществ сапропеля и лигнина. Имея в своем составе такие группы, как карбоксильная, гидроксильная и карбонильная в сочетании с присутствием ароматических структур, гуминовые кислоты принимают активное участие в адсорбционном процессе. В результате между гуминовыми кислотами и микотоксинами за счет донорно-акцепторного механизма образуется водородная связь, которая, как электронные наручники, обездвиживает микотоксин и нивелирует его воздействие.

Гуминовые кислоты способны связывать в прочные комплексы как ионы металлов, так и органические экзотоксины, в том числе микотоксины. Следствием такого связывания в организме животного является изменение формы микотоксинов и их миграционной способности, уменьшение биодоступности и токсичности. Это крайне важно в разрезе проблемы максимальной активизации микотоксина в рубце жвачных в свободной форме и потери данной активности в связанном состоянии.

Для изучения комплексного адсорбента микотоксинов СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detox-myco) в рационах высокопродуктивных коров проводились исследования в условиях РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Республики Беларусь. Основное исследование проводилась в пастбищный период, когда существенную часть подкормки составляли консервированные и концентрированные корма (заготовки прошлого года) — потенциальные носители продуцентов плесени.

На коровах массой 550–600 кг провели два опыта (в период раздоя и во время второй трети лактации) с исследованием двух дозировок адсорбента: 0,2% во II группе и 0,4% в III группе в каждом опыте. Контрольная (I) группа каждого физиологического состояния добавку адсорбента в составе комбикорма не получала. Исследования продолжались 142 дня. Животные в период раздоя ежедневно получали 25–26 кг пастбищной травы, 4,5–5,0 кг сенажа разнотравного, 8,5–9,0 кг силоса кукурузного, 6,6–7,0 кг злаково-бобовой смеси и 8,5–9,0 кг концентратов.

С ежедневным рационом животные потребляли 218–229 МДж обменной энергии; концентрация сырого протеина на 1 кг сухого вещества составила 159 г, уровень сырой клетчатки — 20%. Соотношение кальция к фосфору соответствовало уровню 1,96, калия к натрию — 4 : 1, азота и серы — 11,5 : 1.

Исследование уровня основных микотоксинов в кормах коров (табл. 2) показало превышение значений у зеараленона и охратоксина в консервированных кормах и концентратах.

 

Таблица 2. Содержание микотоксинов в кормах, мкг/кг

   СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detox-myco)

 Суточная доза составила: по афлатоксину — 0,465 мкг, охратоксину — 1031,92 мкг, Т-2 токсину — 4932,36 мкг, зеараленону — 5242,88 мкг, ДОНу — 8240,51 и эрготамину — 285 мкг.

Животные в основной период лактации получали 23–25 кг пастбищной травы, 7,7–8,8 кг сенажа разнотравного, 6,7–7,1 кг силоса кукурузного, 8,8–9,1 кг зеленой массы и 8,0–9,0 кг концентратов. С суточным рационом животные потребляли на 1 кг сухого вещества 10,1 МДж обменной энергии, 157 г сырого протеина, 33,3 г сырого жира. Соотношение кальция к фосфору соответствовало 2,05 : 1, калия к натрию составляло 4,2–4,3 : 1, азота к сере — 10,9–11,8 : 1.

Продуктивность животных после ввода адсорбента показала чёткий положительный тренд, в отличие от контрольных животных, не получавшими сорбент.

При расчете показателей продуктивности коров за весь период ввода адсорбента в сравнении с продуктивностью коров, его не получавших, наблюдалось увеличение количества и качества полученного молока (табл. 3).

 Таблица 3. Продуктивность и качество молока высокопродуктивных коров в период раздоя (средний показатель за три месяца)

СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detox-myco   

 Контроль за животными проводился, со второго месяца раздоя до окончания второй трети лактации. В этот период в корм добавляли СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detoxmyco), что снижало вредное воздействие микотоксинов. Установлено, что в данных группах количество молока, полученного на одну корову в сутки, увеличилось на 0,75 кг при вводе 0,2% сорбента и на 0,61 кг при поступлении с кормами 0,4% сорбента. В пересчете на удой базовой жирности при полноценном рационе было получено на 1,12 кг больше от каждой коровы при даче 0,2% и на 1,42 кг — при вводе 0,4% изучаемого СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detox-myco).

В пересчете на весь период исследований от каждой коровы II группы было получено дополнительно 156,8 кг молока базовой жирности и от аналогов III группы — 198,8 кг.

При регулярном скармливании адсорбента коровам с периода раздоя наблюдалось увеличение жирности молока у животных II группы на 0,07% и на 0,12% — у животных III группы. Мочевина в молоке как индикатор белкового перекорма в образцах от опытных коров в среднем имела тенденцию к снижению. Во II группе животных ее концентрация была ниже, чем в контроле, на 3,9%; разница в том же сравнении в III группе составила 17,6%.

Белковый обмен, который итак в период раздоя подвергается сильному прессингу, под негативным влиянием микотоксинов может ухудшаться. По данным биохимических показателей крови, отмечено повышение уровня альбуминов (транспортные белки) и креатинина (неотъемлемая часть остаточного азота, зависит от уровня креатина, энергетического компонента в организме). Уровень мочевины в крови животных претерпел серьезные изменения в крови коров, получавших адсорбент, в сравнении с теми аналогами, в чьих рационах его не было. Установлено, что концентрация мочевины снизилась к концу исследований во II группе животных на 48,5% и на 28,5% — в III группе в сравнении с контролем, что свидетельствует о лучшем усвоении белка рациона.

Исследования, проведенные нами на коровах во вторую треть лактации или в основном цикле, затронувшие весь период молокоотдачи коров практически до запуска, демонстрируют, что уровень ежесуточного скармливаемого лигнинсодержащего адсорбента может влиять на интенсивность обмена и продуктивность. Спектр наших исследований показал, что длительное использование адсорбента в наиболее эффективной дозировке не оказывает негативного влияния на течение обменных процессов у коров и дает возможность нивелирования отрицательного действия имеющегося фона микотоксинов.

Увеличение дозировки не вызывало существенного снижения среднесуточной продуктивности, однако при усилении негативного фонового режима микотоксинов (ухудшения качества скармливаемых кормов) может быть использовано как временная мера.

 

Таблица 4. Продуктивность и качество молока высокопродуктивных коров в основной цикл лактации

   

 

Среднесуточный удой молока коров в среднем за пять месяцев при вводе 0,2% адсорбента в пересчете на молоко 3,6%-ной жирности был выше контрольного показателя на 2,4%. Ввод ежедневно нового адсорбента в рацион животных в течение 150 дней обеспечил дополнительное получение 0,56 г молока в день от каждой коровы, тогда как при повышении вносимого адсорбента до 0,4% по массе при имеющемся фоне микотоксинов наблюдалось снижение удоя на 2,4%.

Увеличение жирности молока, как наблюдалось в период раздоя, в основном периоде лактации имеет сходную тенденцию только при вводе 0,2% адсорбента. Разница с контрольными данными составила 0,09 п.п. Внесение адсорбента коровам в количестве 0,4% не оказало влияния на показатели жирномолочности, но и негативного эффекта не наблюдалось.

Среднее значение уровня мочевины в молоке коров контрольной группы намного превышало допустимое по нормативу. Введение адсорбента в рационы коров в среднем за весь период повлекло снижение содержания мочевины в молоке коров II группы сравнении контролем на 7,3% и в III группе — на 25,0%.

Проведенные исследования показали увеличение уровня белка и альбуминовой фракции в крови животных, получавших 0,2% адсорбента. Наблюдалась тенденция снижения мочевины в крови, что указывает на ее лучшее использование организмом и, следственно, лучшее состояние печени стельного животного. Отмечено увеличение содержания глюкозы в крови животных этой группы на фоне снижения показателя в контроле и у аналогов, получавших 0,4% СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detox-myco), что также подтверждает оптимизацию ее синтеза за счет ввода добавки. Важно отметить улучшение липидного обмена в организме животных, получавших адсорбент в количестве 0,2%, которое подтверждается увеличением уровня триглицеридов и холестерина на фоне уменьшения данных метаболитов в контроле и III опытной группе.

За период эксперимента от коров II опытной группы получено 3521,6 кг молока базисной жирности — на 103,66 кг больше, чем в контроле. У животных III опытной группы надоено 3564,2 кг, что превысило уровень контроля на 146,26 кг. Разница по стоимости реализованной продукции составила 109,74 руб. в пользу II опытной группы, 139,13 руб. — в пользу III. Дополнительная прибыль в денежном выражении за счет повышения продуктивности в расчете на 1 голову во II опытной группе составила 71,35 руб., в III опытной — 41,3 руб. за период исследований.

Таким образом, включение в состав комбикормов для лактирующих коров в основном производственном цикле комплексного адсорбента микотоксинов СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detoxmyco) в количестве 0,2% обеспечило валовый удой молока базовой жирности в размере 3437,82 кг за период исследований, дополнительно было получено 78 кг молока на корову. Выручка от реализованной продукции превзошла контрольный результат на 82,18 руб., получение дополнительной прибыли от 1 коровы за опытный период составило 13,22 руб. Себестоимость 1 кг молока в основном производственном цикле составила 0,394 руб.

Скармливание коровам в первую треть лактации и в основной цикл лактации в составе комбикормов комплексного адсорбента микотоксинов СинерджиСорб® Детокс-мико (SynergySorb® Detox-myco) в количестве 0,2% положительно влияет на продуктивность и качество молока и позволяет получить дополнительную прибыль.



Количество показов: 1896
Автор:  М. Надаринская, О. Голушко, А. Козинец, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

Возврат к списку


Материалы по теме: