Корма и кормовые добавки

Экоконцепция в кормлении коров 07.12.2014

Экоконцепция в кормлении коров

Простые истины. Сегодня эффективность молочного животноводства оценивается по уровню культуры производства, а в повседневную практику входят технологии на основе экоконцепции.

Уже при визуальной оценке специалисту видно: если коровы стоят грязные, а консистенция навоза водянистая, то это верный признак нарушения пищеварения и гибели нормофлоры желудочно-кишечного тракта. Экоконцепция производственных процессов позволяет избежать заболеваний конечностей, половой системы, что само по себе приводит к повышению продуктивности, улучшению качества молока и росту дохода.

При появлении водянистого стула необходимо выяснить причины его появления и исключить инфекцию. Оценку консистенции фекалий производят по 5-бальной шкале. Затем необходимо приступить к анализу рациона и качества кормосмеси. При этом необходимо учитывать:

– ботанический состав кормов, запах и вкус, их гигиену;

– содержание сухого вещества (СВ) и структуру рациона;

– баланс углеводов и клетчатки, энергии и протеина;

– качество используемого премикса и количество потребления РМЦ (рубцовые целлюлозолитические микробы);

– размер частиц корма в процентах к массе и объёму.

По совокупности этих факторов можно делать выводы об оптимальном потреблении корма, жвачки, буферности рубца, руминации и о достаточности пластических веществ для нужд организма.

Биоценоз рубца. На уровень поедаемости корма влияют его вкус и запах. Повысить потребление корма можно введением в рацион РМЦ носителя биоорганического — он обладает приятным для животных ароматом и вкусом, благодаря наличию специальных компонентов стимулирует слюноотделение. РМЦ несет в себе живые целлюлозолитические бактерии, которые повышают усвоение кормов основного рациона. Известно, что корм в рубце расщепляется под действием ферментов симбионтной микрофлоры. Ферментация углеводов приводит к образованию летучих жирных кислот (ЛЖК), которые удовлетворяют от 40 до 80% потребности жвачных в энергии. Клетчатка — основной компонент в стеблях растений. Благодаря микрофлоре рубца переваривается около 50–75% сырой клетчатки рациона, и корова извлекает энергию, заключенную в ней. Симбионтная микрофлора рубца использует азот расщепляемого протеина корма и небелковые азотистые соединения для собственного роста, синтезирует микробный белок (МБ), обеспечивая до 50% потребности коровы в белке. Кроме того, микрофлора рубца синтезирует вещества липидной природы, витамины и другие БАВ. Нормализуя жизнедеятельность микрофлоры, мы повышаем эффективность переваривания и усвоения рациона.

Для роста и развития микрофлоры в рубце жвачных должна постоянно поддерживаться оптимальная среда (t 39–40°С, газовый состав, величина рН 6,3–6,8 и др.). Правильная работа рубца и его микрофлора зависят от соотношения протеина и энергии, количества и качества клетчатки, от минеральных веществ, содержащихся в рационе. При повышенных нормах ввода концентратов на пике лактации и низком качестве основных кормов, а также при смене рациона возникает риск развития ацидоза, поэтому уместно проводить коррекцию оптимальной дозировки РМЦ — однократно до 1 кг/гол./нед. Это способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на здоровье и продуктивности коров.

Влажность рациона. Потребление кормов также зависит и от влажности рациона. Оптимальное потребление сухого вещества (СВ) коровами наблюдается тогда, когда количество СВ в общем рационе составляет 47–57% (рис. 1).

image002.gif

Рис. 1. Кривая потребления СВ рациона в зависимости от влажности кормосмеси

Эффективная клетчатка. Уровень нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки (НДК и КДК) влияет на поедаемость и переваримость корма. Общее содержание НДК в рационе должно составлять 30–35%, а КДК — 16–24% в СВ. Чем ниже уровень НДК в корме (но не менее 28%), тем выше потребление СВ. Каждый корм имеет свою степень распадаемости НДК в рубце. Трудно расщепляемая клетчатка остается в рубце дольше, наполняет его. Легко расщепляемая — быстро проходит через ЖКТ, при этом сокращается количество образуемых ЛЖК, понижается уровень энергии, т.к. корм не успевает наиболее полно подвергнуться микробной ферментации (рис. 3).

Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая обеспечивает жвачку и моторику рубца. Для каждого корма существует определённый коэффициент, например для сена — 1. Это означает, что вся содержащаяся в сене сырая клетчатка является структурной. Для силоса этот коэффициент равен 0,7–0,8, а для концентратов — 0.

Измельчение кормосмеси. Если корм измельчен слишком мелко и из него практически сделана «каша», то велика вероятность нарушения моторики ЖКТ коровы. Лучше чуть крупнее, чем мельче (табл. 1). Расчет рациона на бумаге может быть верным, но если корма измельчены мелко, такая кормосмесь будет малопригодной.

Рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время — 8–12 часов. На практике этот срок может увеличиваться до 16–18 часов, что приемлемо для периода предзапуска и сухостоя. Сокращение до 4–6 часов отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности коров.

Таблица 1

Требования к размеру частиц корма в рационе для дойных коров

Сито

Диаметр отверстия, мм

Размер задерживающихся частиц, мм

Рекомендуемый % в кормосмеси

Верхнее

19,0

>19

2–8

Среднее

8,0

8–19

30–50

Нижнее

1,3

1,3–8

30–50

Поддон

<1,3

Менее 20

image003.jpg

Рис. 3. Анализ качества кормосмеси (норма)

Технологическое условие — контроль над потреблением рациона. Необходимо сравнивать, сколько животное получает корма и сколько съедает, наблюдать за состоянием и работой рубца (рис. 4).

Снижение молочной продуктивности за счет плохого качества основного корма часто компенсируют добавлением концентрированных кормов, особенно на раздое. Это дорого и неправильно!

Излишек зерновых концентратов (избыток легкопереваримых углеводов — ЛПУ) и нарушение их соотношения с грубыми кормами может спровоцировать ацидоз. На обеспеченность коров энергией и протеином влияет в основном качество объёмистых кормов. Чем выше качество силоса, сенажа, сена, тем меньше потребуется вводить в рацион концентратов.

image009.jpg

Рис. 4. Проверка руминации

Врез: Рубец в нормальном состоянии выступает наружу, при надавливании ощущается упругим и наполненным («матрасная мягкость»), сокращается 2–3 раза в минуту. Потребление грубого корма, особенно в первые 30–50 дней лактации, может быть слишком низким, что приводит к закислению содержимого рубца из-за избытка ЛПУ корма. Рубец с кислой средой слабо наполнен, сокращается недостаточно сильно, и его содержимое более жидкое. Навоз содержит плохо переваренный корм, имеет кислый запах, а его консистенция меняется от плотной к жидкой. Коровы пережевывают жвачку ненадлежащим образом или недостаточно долго, обнаруживаются комки жвачки в стойлах.

Энергопротеиновое отношение (ЭПО). Основным фактором, влияющим на синтез МБ, является обеспеченность микрофлоры рубца энергией, доступными формами азота (аминокислотами и аммиаком), серой, фосфором и некоторыми минеральными соединениями. Степень использования аммиака для синтеза МБ зависит от количества доступной энергии, выработанной при ферментации углеводов. В среднем на каждые 100 г органического вещества, подвергнутого ферментации в рубце, производится 20 г бактериального белка. Это оптимальный показатель ЭПО. Некоторые авторы в погоне за продажами безосновательно утверждают, что коровы, которые по своей природе травоядные, вся физиология которых выстроена на переваривании и использовании большого количества растительных кормов, якобы могут отравиться зеленой травой и погибнуть от гепатоза. Это псевдотеория на основе кривой трактовки первоисточников. Грамотный подход к пастбищному периоду — это контроль и управление показателем ЭПО.

«Безацидозный» концентрат. ЭПО — это обязательный зоотехнический параметр, характеризующий качество рациона. БВМК Галега-Экс — это безацидозный концентрат, на основе травяной муки, позволяющий выровнять ЭПО, улучшить качество рациона, повысить его продуктивный эффект. Галега-Экс обеспечивает микрофлору рубца доступной энергией и белковым азотом, что повышает микробный синтез и является физиологически чистым методом оптимизации рациона. Это «безацидозный» концентрат, который снимает напряженность пищеварительной системы и снижает риск развития ацидоза.

Витамин С и молибден в составе Галега-Экс повышают эффективность использования белка рациона, участвуют в фиксации свободного азота, ускоряют синтез аминокислот, регулируют окислительно-восстановительные реакции, способствуют образованию «опорных» белков, в т.ч. коллагена. Молибден также входит в состав ряда ферментов, регулирующих обмен мочевой кислоты — вещества пуриновой природы. Продукты катаболизма пуринов и пиримидинов либо выводятся из организма, либо повторно утилизируются в других метаболических процессах. У коров специфичный белковый обмен: они способны синтезировать аминокислоты и протеин из небелковых азотных источников. Кроме того, их организм способен многократно использовать азот посредством гепато-руминальной циркуляции. С учетом этих физиологических особенностей и нужно работать над рационом, балансировать его так, чтобы не нарушать функциональную работу рубца и симбиоз между микрофлорой и организмом коровы.

Рекомендуем специалистам в хозяйствах по-новому взглянуть на свою работу. Уделять больше внимания приготовлению качественных основных кормов и кормосмесей. Отслеживать размер частиц корма и структуру рациона, его полноту по ЭПО. Вести постоянный контроль за состоянием пищеварительной системы, скармливать совместимые с физиологией жвачных кормовые средства. Сегодня специалистам, технологам и руководителям предстоит вносить элементы экоконцепции в производство животноводческой продукции — такая культура позволит получать более высокие результаты и прибыль.


Количество показов: 7614
Автор:  А.В. Иванов, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс», Москва, Г.В. Булгакова, кандидат биологических наук, специалист по кормлению крупного рогатого скота, ООО «АгроВитЭкс», Москва

Возврат к списку


Материалы по теме: