Корма и кормовые добавки

Эволюция консервантов  от компании «НОВАБИОТИК» 07.04.2025

Эволюция консервантов от компании «НОВАБИОТИК»

           
М. Силин, генеральный директор,

компания «НОВАБИОТИК»





Использование консервантов при заготовке сенажа — современный  и эффективный метод улучшения качества корма, снижения потерь питательных веществ и обеспечения стабильности процесса  консервирования. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты применения консервантов: выбор, состав, влияние на продуктивность  животных и практические рекомендации.


Компания  «НОВАБИОТИК»  (NOVABIOTIC), г. Новосибирск, разработчик и непосредственный производитель биологических и химических консервантов, оперативно вышла на рынок Российской Федерации и предложила агропредприятиям целый ряд специализированных решений для заготовки сенажа и силоса, таких как СИЛТЕК, СИЛТЕК ГРАНД, СИЛТЕК ПРОФИ, СИЛТЕК БАКТЕР, СИБСТАР. Все препараты отвечают современным требованиям и обладают высокой технологичностью в применении.

СИБСТАР рН содержит комбинацию пропионовой кислоты в высокой концентрации и бензоата натрия. СИБСТАР ОМЕГА включает в состав хорошо подобранное соотношение муравьиной, пропионовой кислот.

Органические кислоты и их соли могут сочетаться с ферментными препаратами и культурами бактерий, что расширяет возможности применения добавок в кормозаготовке. Например, консервант для сенажирования и силосования СИБСТАР производится на основе композиции нитрита натрия, бензоата натрия, сорбата калия, а также включает фермент глюкозооксидазу. Высокая концентрация действующих веществ в препарате позволяет вносить необходимое количество добавки в консервируемую зеленую массу, а также делает ее удобным продуктом для логистики, что экономит значительные финансы хозяйствам. Консервант СИБСТАР абсолютно не вызывает коррозии оборудования и техники, не опасен для работников. Дозировка препарата составляет от 350 до 670 грамм на тонну зеленой массы в зависимости от ботанического состава. Уникальная композиция солей, кислот и фермента позволяет добиваться высоких показателей качества в разных климатических условиях.

Классификация консервантов для заготовки сенажа и силоса производства компании «НОВАБИОТИК»

Биологические

Бактериальные инокулянты

СИЛТЕК ГРАНД, СИЛТЕК БАКТЕР

Бактериально-ферментные инокулянты

СИЛТЕК, СИЛТЕК ПРОФИ,

СИЛТЕК ГРАНД МАЙЕР

Ферментные консерванты

СИЛЗИМ ПРОГРЕСС

Химические

Препараты на основе солей органических кислот

СИБСТАР, СИБСТАР LC

Препараты на основе органических кислот

СИБСТАР рН, СИБСТАР ОМЕГА

 

При выборе консерванта необходимо учитывать ряд факторов:

1.   Вид корма и его влажность:

■   Для зеленой массы с высокой влажностью (более 65%) требуются более эффективные консерванты.

■   Для бобовых культур, которые сложнее консервировать из-за высокого содержания протеина и низкого уровня сахаров, также необходим особый подход в подборе консерванта.

2.   Состав корма:

■   Уровень сахаров: если корм содержит недостаточно сахаров, консервант должен включать компоненты, способствующие ферментации (например, ферменты).

■   Буферная ёмкость: высокая буферная ёмкость (например, у бобовых) требует более мощного консерванта.

3.   Погодные условия и скорость заготовки:

■   В условиях переменчивой погоды и при длительной заготовке (более 3–5 дней) рекомендуется использовать консерванты с повышенным содержанием активных веществ и повышать дозировки.

4.   Цена и экономическая эффективность:

■   Стоимость консерванта должна быть оправдана ожидаемым улучшением качества корма и продуктивности животных.

5.   Технологичность применения:

■   Удобство использования, простота дозирования и внесения консерванта.

6.   Безопасность для животных и окружающей среды:

   Консерванты должны быть нетоксичными и не оказывать негативного влияния на здоровье животных и окружающую среду.


Бактериальный консервант СИЛТЕК БАКТЕР содержит Lactococcus lactis subsp lactis, Lactobacillus plantarum. Данные штаммы целенаправленно силикатированы на синтез молочной кислоты и бактерицидов, которые подавляют патогенную микрофлору.
Российская разработка бактериальный консервант СИЛТЕК ГРАНД содержит Lactobacillus buchneri, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis subsp lactis. Комбинация этих бактериальных культур позволяет достигать хороших показателей качества и высокой сохранности питательных веществ кормов.

К ферментным добавкам для сенажирования и силосования относится высококонцентрированный препарат СИЛЗИМ ПРОГРЕСС, в состав которого входят следующие ферменты: ксиланаза (300 000 ЕД/г), целлюлаза (100 000 ЕД/г), пектиназа

(100 000 ЕД/г), бета-глюканаза (50 000 ЕД/г), а также амилаза и глюкоамилаза. СИЛЗИМ ПРОГРЕСС — это препарат нового поколения, который обладает рядом преимуществ для применения, включая повышенные концентрации высокоочищенных ферментов. СИЛЗИМ ПРОГРЕСС отлично растворяется в воде — из него легко готовить рабочие растворы для применения, кроме того, он имеет длительный срок хранения и стабильную товарную форму.

К недостаткам жидких ферментных биоконсервантов можно отнести подверженность быстрой порче, потерю активности, вспучивание канистр и выпадение осадка в емкости, что приводит к засорению сгустками систем внесения консервантов на комбайнах.

Компания «НОВАБИОТИК» представила на рынок ряд бактериально-ферментных консервантов: СИЛТЕК, СИЛТЕК ПРОФИ, СИЛТЕК ГРАНД МАЙЕР.

Заявленная их высокая концентрация целлюлазы, ксиланазы, пектиназы, бета-глюканазы, амилазы в комплексе ферментов позволяет консервировать зеленую массу растений, относящихся к трудносилосуемым (люцерна, клевер), или смеси бобово-злаковых, добиваться НАПРАВЛЕННОЙ ферментации в траншее, достигать быстрого снижения рН в заложенной массе. Также ферменты позволяют повышать перевариваемость органических веществ, клетчатки.

На сельскохозяйственных предприятиях часто заготавливаются корма, которые имеют повышенную влажность при закладке. К этому могут добавиться такие негативные факторы, как слабая трамбовка и загрязнение. При неблагоприятных условиях будет активно размножаться патогенная микрофлора: энтеробактерии, грибки, дрожжи, клостридии, что приведет к порче зеленой массы. Решающей для качества корма и сохранности в нем протеина, крахмала, энергии является первая неделя после закладки и укрытия. Компания «НОВАБИОТИК» рекомендует использовать в таком случае ферментные препараты направленного действия. Они действуют на поверхности зеленой массы и способствуют выработке компонентов питательной среды для молочнокислых бактерий, бурный рост которых обусловлен наличием преимущества перед патогенами. Ферментные препараты, быстро продуцируя органические кислоты, позволяют за 4–7 дней снизить рН в траншее и подавить другие микроорганизмы.

Ключевые компоненты в составе консерванта

Эффективный биологический консервант содержит следующие компоненты:

1.   Молочнокислые бактерии (МКБ).

■   Наиболее распространенные виды: Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus buchneri, Lactococcus lactis.

■   Функция: быстро стартуют, вырабатывают молочную кислоту, снижают pH и подавляют развитие нежелательных микроорганизмов.

■   Важно: следует выбирать штаммы МКБ, адаптированные к условиям силосования конкретного вида корма.

2.   Ферменты.

   Наиболее распространённые: ксиланаза, целлюлаза, пектиназа, бета-глюканаза, амилаза, глюкозооксидаза.

■   Функция: повышают перевариваемость клетчатки, высвобождают сахара, необходимые для роста МКБ.

   Важно: ферменты должны быть активны при температуре, характерной для процесса сенажирования.

3.   Органические кислоты.

   Наиболее распространённые: муравьиная, пропионовая, уксусная.

■   Функция: обладают противомикробным действием, подавляя рост плесневых грибов и гнилостных бактерий.

   Важно: эффективность органических кислот зависит от их концентрации и pH среды.

3.1.   Соли органических кислот.

■   Наиболее распространённые: сорбат калия, бензоат натрия, нитрит натрия, формиат натрия.

■   Функция: обладают противомикробным действием, подавляя рост плесневых грибов и гнилостных бактерий.

■   Важно: эффективность солей органических кислот зависит от их концентрации.

4.   Вспомогательные вещества.

■   Витамины, микроэлементы, антиоксиданты.

■   Функция: улучшают качество корма, повышают его питательную ценность и способствуют лучшей перевариваемости.


РОССИЯ, г. Новосибирск ул. Троллейная, д. 87/1, корп. 2

www.novabiotic.com ceo@novabiotic.com

Тел.: 8-913-939-00-96 Силин М.А



Количество показов: 50
Автор:  М. Силин, . генеральный директор, компания «НОВАБИОТИК»

Возврат к списку


Материалы по теме: