Корма и кормовые добавки

Галлиацид S: сила защищенной синергии обеспечит здоровье и высокую продуктивность 07.11.2023

Галлиацид S: сила защищенной синергии обеспечит здоровье и высокую продуктивность

Синергетический эффект — это явление, при котором объединение различных компонентов или процессов приводит к возникновению более сильного эффекта, чем суммирование отдельных воздействий. В основе его лежит принцип взаимозависимости и взаимодействия между элементами системы, что приводит к повышению общей производительности и усилению результатов.


Органические кислоты (ОК) и ароматические масла (АМ) широко используются в качестве кормовых добавок в кормлении животных, так как обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием и оказывают благотворное влияние на показатели иммунитета, а также на рост животных и их продуктивность. Эти оздоравливающие свойства выглядят особенно привлекательно для современного животноводства, поскольку в последнее время все больше стран вводят запрет на использование кормовых антибиотиков и стимуляторов роста. В России также придерживаются аналогичной политики.

Как органические кислоты и эссенциальные масла влияют на патогены?

Различными исследованиями было доказано, что ОК и АМ при одновременном введении в рацион кур оказывают синергетическое действие, усиливая барьерную функцию кишечника. Механизм действия такой синергии обусловлен тем, что эссенциальные масла способствуют повышению мембранной проницаемости, благодаря чему ОК легко проникают в бактериальную клетку. Проникнув в цитоплазму, они диссоциируют, изменяя ее pH, что вызывает энергетическое истощение и гибель патогена. Так проявляется синергетический эффект в комплексных кормовых добавках.

Эксперименты подтвердили преимущества комплексных добавок. Как видно из рис. 1, в контрольных группах (без добавок в рацион), а также в группах только с одной добавкой патогенные бактерии (S. enteriditis, E. coli, C. perfringes) размножались, тогда как в группах, получавших одновременно ОК и АМ, патогены отсутствовали. Наибольшая степень диссоциации органических кислот проявляется в диапазоне значений pH 2–5 (pH в желудке). При более высоких значениях pH диссоциация кислот практически отсутствует (pH в кишечнике 7,2–8,6). Таким образом, если органические кислоты попадают в желудок незащищенными, то они нейтрализуются в желудке и не достигают кишечника, где локализуется большинство болезнетворных агентов. Свободные эфирные масла без инертной нейтральной капсулы могут повреждать слизистую оболочку желудка, что негативно сказывается на пищеварении. Так перед наукой встала задача транспортировать активные вещества комплексных добавок непосредственно в кишечник.


Рис. 1. Синергетический эффект воздействия органических кислот и эссенциальных масел на различные патогенные бактерии (in vitro). АМ — ароматические (эссенциальные) масла, ОК — органические кислоты

Галлиацид S


Причины, по которым необходимо использовать защищенные АМ в кормовых добавках:

  • чтобы исключить летучесть ароматических компонентов масел и сохранить их антимикробные свойства;

  • чтобы не нарушать процесс пищеварения;

  • большая доля незащищенных эссенциальных масел быстро абсорбируется и метаболизируется в желудке, а в кишечник попадает лишь незначительная часть.


Компания «ЕВРОВЕТФАРМ» предлагает кормовую добавку Галлиацид S, которая представляет собой микрогранулы размером 1000 микрон. Частица состоит из специальной триглицеридной матрицы и заключенных в нее действующих веществ. Матрица защищает органические кислоты и эссенциальные масла от воздействия не только окружающей среды, но и кислой среды желудка, и бережно доносит действующие вещества комплексной добавки до кишечника птицы (рис. 2).


Рис. 2. Структура микрокапсулы

Галлиацид S


Данная уникальная формула микрокапсулированной кормовой добавки Галлиацид S, предназначенной для кормления птицы, защищена европейским патентом (European Patent N°1391155 B1). Она представляет собой оптимально сбалансированный микс органических кислот (фумаровой, лимонной, сорбиновой и яблочной) и комплекс эссенциальных масел (тимьян, ваниль и тимол).

В защитной микрокапсуле действующие вещества Галлиацида S проходят в целости зоб и железистый желудок (рН 2,5–3,5), и только попав в двенадцатиперстную кишку, а затем в тощую кишку, где рН составляет от 5 до 7 единиц, под действием липаз капсула начинает активно высвобождать содержимое. Этот процесс растворения гранул и выделения действующих веществ в просвет кишечника проходит постепенно, по всей длине кишечника птицы до клоаки в соответствии с продолжительностью пищеварения у птиц — за 5–9 часов (рис. 3). Таким образом, активные вещества, медленно выделяясь, доставляются к патогенам кишечника, где АМ нарушают оболочку бактерии, повреждают ее жизненно важные органеллы. В то же время ОК, проникая через поврежденную мембрану, меняют внутриклеточную кислотность, что вызывает гибель микроорганизма.

Рис. 3. Механизм действия натуральных микрокапсулированных кормовых добавок

Галлиацид S


Отметим также, что микрогранулированные добавки имеют ряд технологических преимуществ при производстве комбикормов и премиксов. Они не пылят, гомогенно распределяются по всем слоям премиксов, стабильны и хорошо хранятся.

Производственный эксперимент на бройлерах

В России в августе–сентябре 2010 г. успешно прошли производственные испытания Галлиацида S на птицефабрике «Приосколье». Продолжительность опыта на бройлерах составила 37 дней. Птица была разделена на контрольную группу (стандартный рацион + Авиломицин) и опытную (стандартная диета + Галлиацид S 400 г/т). Каждая группа состояла из 6 цехов по 50 000 голов, или по 300 000 бройлеров. Результаты испытаний представлены в табл. 1.

Таблица 1

Производственные испытания Галлиацида S на «Приосколье»

Галлиацид S

Производственные испытания по добавлению в рацион бройлеров микрогранулированной кормовой добавки Галлиацид S показали следующие ее пре­ имущества:

  • действующие вещества в микрокапсуле неагрессивны, технологичны и безопасны в применении;

  • Галлиацид S не вызывает коррозии оборудования, не пылит;

  • очень хорошая однородность (гомогенность): прекрасно смешивается с кормами и премиксами;

  • не разрушает витамины и другие БАВ в комби­ корме;

  • не распадается в процессе производства, хорошо хранится;

  • термостабилен — сохраняет активность при гранулировании корма;

  • безопасен для обслуживающего персонала;

  • растворяющаяся в кишечнике микрокапсула обеспечивает антибактериальное действие во всех его отделах;

  • увеличивает мясную продуктивность при снижении затрат корма на килограмм прироста;

  • повышает сохранность поголовья;

  • совместим с кокцидиостатиками в кормах;

  • не нарушает микробиом кишечника;

  • не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Производственный эксперимент на индейке

В период с 3 декабря 2022 года по 7 апреля 2023­ го компания «ЕВРОВЕТФАРМ» на базе «Егорьевской птицефабрики» провела производственные испытания кормовой добавки Галлиацид S на индейке в возрасте 0–105 дней.


 Птицу поделили на две группы — опытную и контрольную, по 4500 голов в каждой. Индейки обеих групп содержались в одинаковых условиях, получали одинаковый рацион и имели свободный доступ к воде. Все ветеринарные и гигиенические обработки проводились согласно графику, утвержденному в хозяйстве. Индюшата в опытной группе дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку Галлиацид S количестве 0,3 кг/т корма в течение 105 дней.

В ходе производственных испытаний ежедневно учитывали сохранность птицы и среднесуточный привес, а также проводили осмотр поголовья на наличие симптомов заболеваний желудочно­ кишечного тракта. Результаты исследований приведены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты испытаний кормовой добавки Галлиацид S на индейке

Галлиацид S

Эксперимент на индейке (возраст от 0 до 105 дней) в условиях «Егорьевской птицефабрики» показал, что скармливание кормовой добавки Галлиацид S экономически выгодно и способствует повышению продуктивности и сохранности поголовья.

Добавка Галлиацид S способствует снижению уровня заболеваний индюшат, связанных с ЖКТ, и, как следствие, снижению затрат на санитарно­ ветеринарные мероприятия. Параллельно повышается усвояемость питательных веществ, что способствует улучшению конверсии корма.

Таким образом, производственный опыт показал, что вводить добавку Галлиацид S в рацион индюшат на всех этапах выращивания можно без ограничений и это экономически выгодно. Скармливание добавки Галлиацид S исключает риск обнаружения остаточных количеств антибиотических веществ в продуктах из птицы для употребления человеком в пищу.



 



Количество показов: 120
Автор:  О. Мерзленко, профессор, д-р вет. наук, технический директор «ЕВРОВЕТ», А. Кокорев, директор по птицеводству «Егорьевская птицефабрика», А. Карамышев, менеджер по работе с ключевыми клиентами «ЕВРОВЕТФАРМ»
Компания:  Евровет / ЕВРОВЕТФАРМ

Возврат к списку


Материалы по теме: