Корма и кормовые добавки

Гибридная фитаза vs. протеазы: влияние на переваримость аминокислот / Hybrid phytase vs. proteases: effect on digestibility of amino acids 14.06.2016

Гибридная фитаза vs. протеазы: влияние на переваримость аминокислот / Hybrid phytase vs. proteases: effect on digestibility of amino acids

Фосфор является ключевым элементом для формирования скелета и роста птицы. Впервые проблему острой фосфорной недостаточности цыплят описали М.Б. Гиллис и коллеги в 40-х гг. XX в. Эксперименты показали, что скармливание полусинтетических рационов с низким содержанием фосфора (0,03%) с первого дня жизни на протяжении 5–12 дней приводило к 100%-му падежу птицы.

Из растительных компонентов фосфор усваивается лишь частично, поскольку более 75% этого элемента представлено в связанном виде — в форме солей фитиновой кислоты, или так называемых фитатов. Для того чтобы удовлетворить потребность птицы в фосфоре, растительные рационы дополняются неорганическими фосфатами, кормами животного происхождения и ферментом фитазой, расщепляющим фитат. По стоимости в рационах моногастричных фосфор занимает третье место после энергии и протеина.

В составе рационов птицы экзогенную фитазу можно встретить в 92 случаях из 100 по всему миру, а в некоторых странах, например Германии, — в 99.

Ученые концерна BASF разработали новую эффективную гибридную фитазу Натуфос® Е, предшественником которой является самая успешная и исследованная фитаза в мире — Натуфос®. Использование современных методов ферментной инженерии при разработке Натуфоса® Е позволило скомбинировать в одном конечном продукте лучшие свойства различных фитаз, такие как термостабильность, специфичность к субстрату, биоэффективность, общая стабильность и др.

Натуфос® Е — это микробная 6-фитаза, вырабатываемая с использованием непатогенных штаммов грибка Aspergillus niger. Новая молекула имеет бактериальное происхождение и была получена с помощью уникального метода ферментной инженерии. Гибридный фермент создан из трех бактериальных источников, что отличает его от всех других фитаз и фитазных продуктов на мировом рынке.

Натуфос® Е способен не только высвобождать связанные фитатом минеральные вещества и аминокислоты, но и снижать их эндогенные потери в ЖКТ, а также повышать энергетическую ценность рационов. Протеазы также иногда вводятся в рационы птицы для улучшения доступности белков и аминокислот. Поэтому целью данного эксперимента стало сравнение влияния новой гибридной 6-фитазы (Натуфос® Е) и трех коммерческих протеаз на переваримость 17 аминокислот у бройлерных цыплят.

Опыт проводился на базе кафедры кормления животных немецкого университета Хоэнхайм (г. Штутгарт). Для определения переваримости был использован проверенный и широко применяемый в Европе, Австралии и Северной Америке метод отбора проб из терминального отдела подвздошной кишки (прецекальная переваримость). Этот метод позволяет исключать послеподвздошную микробиологическую ферментацию.

Бройлерам скармливались 8 различных рационов. Основными компонентами были выбраны кукуруза и соевый шрот из-за низкого содержания в них растительной фитазы. В контрольный рацион ферменты не вводились, содержание фосфора и кальция соответствовало рекомендациям (табл. 1).

Таблица 1

Состав контрольного рациона

Ингредиент

Состав, г/кг рациона


Кукуруза

560

Соевый шрот

371

Соевое масло

30

Карбонат кальция

19

Монокальцийфосфат

6

Хлорид натрия

4

Холин хлорид

2

Оксид титана

5

Премикс

3

В рационы других опытных групп были включены протеазы в двух дозировках (протеаза А — производства Японии; В — производства США, зарегистрированная в России; С — производства Западной Европы, зарегистрированная в России) и гибридная фитаза Натуфос® Е (табл. 2). Минимальная дозировка соответствовала рекомендациям производителей для данной возрастной группы бройлеров, более высокая — увеличена в восемь раз.

Таблица 2

Схема опыта

Группа

Рацион

Дозировка фермента

1

Контроль (К)

без ферментов

2

К + протеаза А

25 мг/кг*

3

200 мг/кг**

4

К + протеаза B

500 мг/кг*

5

4000 мг/кг**

6

К + протеаза C

200 мг/кг*

7

1600 мг/кг**

8

К +  гибридная фитаза Натуфос® Е

  1. FTU/кг


рекомендуемая дозировка

** восьмикратная дозировка от рекомендуемой


1080 бройлеров (РОСС 308, 72 напольных отделения по 15 гол.) в первые 13 дней жизни получали обычный коммерческий стартерный рацион, затем с 14-го по 21-й день жизни — опытные рационы. Определение живой массы и потребления корма проводилось за семидневный экспериментальный период, прецекальная переваримость путем отбора проб химуса из терминального отдела подвздошной кишки — на 21-й день жизни. В качестве маркера для определения коэффициента переваримости использовался оксид титана (табл. 1).

Данные, приведенные в табл. 3, показывают, что из всех ферментов в опыте только Натуфос® Е улучшил показатели живого веса, потребления корма, а также соотношение привес/потребление корма, что было подтверждено статистически. Соотношение привес/потребление корма по сравнению с цыплятами на контрольном рационе было улучшено только для группы С, получавшей протеазу в восьмикратной дозировке (1600 мг/кг) (табл. 3).

Таблица 3

Эффективность использования трех протеаз в двух дозировках и фитазы Натуфос® Е на продуктивность бройлеров c 14-го по 21-й день

Параметр

Контроль

Протеаза А

Протеаза B

Протеаза С

Натуфос® Е

25 мг/кг

200 мг/кг

500 мг/кг

4000 мг/кг

200 мг/кг

1600 мг/кг

1500 FTU

Живая масса на 21-й день, г

692bc

693abc

690b

689bc

668c

708b

702b

741а

Потребление корма, г/сут.

73bc

73bc

72cd

73bc

69d

75ab

71cd

78a

Привес/потребление корма, г/г

0,56bc

0,54c

0,57b

0,57b

0,56bc

0,56bc

0,61a

0,60a

Примечание: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05).

Применение гибридной фитазы Натуфос® Е способствовало статистически значимому увеличению прецекальной переваримости всех 17 аминокислот в сравнении с контролем (табл. 4). Несмотря на то что основной целью включения экзогенной протеазы в рацион является повышение усвояемости протеина и аминокислот, лишь протеаза С в восьмикратной дозировке привела к улучшению прецекальной переваримости последних в данном эксперименте (P<0,05). Тем не менее по показателям переваримости лизина бройлеры в 7-й опытной группе (с использованием протеазы С в восьмикратной дозировке) уступали птице из 8-й группы (с введением Натуфоса® Е), что было также подтверждено статистически.

Таблица 4

Влияние трех протеаз в двух дозировках и фитазы Натуфос® Е на прецекальную переваримость (%) 17 аминокислот

Аминокислота

Контроль

Протеаза А

Протеаза B

Протеаза С

Натуфос® Е

25 мг/кг

200 мг/кг

500 мг/кг

4000 мг/кг

200 мг/кг

1600 мг/кг

1500 FTU

Аланин

81bc

81b

81bс

79c

81bc

79c

83a

84а

Аргинин

88bc

88b

88bc

87d

87cd

87d

89a

90a

Аспарагиновая кислота

78bc

79b

79bc

77de

78cd

77e

81a

81a

Цистеин

66bc

67b

67bc

65c

67b

65c

72a

71а

Глутаминовая кислота

86bc

76b

75bc

74cd

75bc

74d

78a

78a

Глицин

75bc

76b

75bc

74cd

75bc

74d

78a

78a

Хистидин

79bd

80b

80bc

78d

80b

79cd

82a

83а

Изолейцин

82b

82b

82bc

81c

81d

81c

84a

85a

Лейцин

82bc

83b

82bc

81d

82bd

81cd

85a

85a

Лизин

84cd

85c

84ce

83de

84ce

83e

86b

87а

Метионин

84bc

84b

83bc

83c

84bc

83bc

87a

87a

Фенилаланин

83bd

83b

83bc

82d

82bd

82cd

85a

86a

Пролин

79bc

80b

80b

78c

80b

79c

83a

82а

Серин

77cd

79b

78bc

77d

78bc

77d

81a

82a

Треонин

73bc

74b

73b

72cd

73b

71d

76a

77a

Тирозин

80bc

81b

81b

79c

81b

80bc

84a

84а

Валин

80b

80b

80bc

79c

79c

79c

82a

82a

Примечание: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05).

Таким образом, самой эффективной «протеазой» в данном эксперименте стал Натуфос® Е. Опытная группа на новой гибридной фитазе концерна BASF имела более высокую живую массу по сравнению с контролем и опытными группами, получавшими рационы с протеазами. Это увеличение было подтверждено статистически. Натуфос® Е также улучшил прецекальную переваримость всех 17 аминокислот в этом эксперименте.



Резюме. В данном эксперименте опытная группа бройлеров на новой гибридной фитазе концерна BASF Натуфос® Е имела более высокую живую массу по сравнению с контролем и опытными группами, получавшими рационы с протеазами. Натуфос® Е также улучшил прецекальную переваримость всех 17 аминокислот в этом эксперименте.


Summary. In this experiment, broilers which were fed diet supplemented with a hybrid phytase Natuphos® E, had significantly higher body weight compared to the control group and groups with different proteases. Natuphos® E also improved digestibility of all amino acids in this trial.


Правка.jpg

Количество показов: 2367
Автор:  Е. Шастак, доктор аграрных наук, BASF, отдел кормления животных, Лампертхайм, Германия / Y. Shastak, Dr. Sс. Agr., BASF SE, business unit animal nutrition, Lampertheim, Germany
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №3
Компания:  BASF / БАСФ

Возврат к списку


Материалы по теме: