Корма и кормовые добавки

Использование спорового пробиотика Муцинол при гранулировании комбикормов 03.08.2023

Использование спорового пробиотика Муцинол при гранулировании комбикормов

Благотворное влияние живых молочнокислых бактерий на здоровье человека известно более 100 лет, со времени открытия их И.И. Мечниковым. С тех пор количество заболеваний желудочно-кишечного тракта только прогрессирует, поэтому и роль молочнокислых микроорганизмов в выработке иммунитета и общем оздоровлении организма только растет.

Причинами роста желудочно-кишечных заболеваний у птицы считаются:
  • высокая техногенная нагрузка на организм в условиях интенсивных технологий содержания;

  • иммунодепрессивное состояние в результате использования на пределе генетических возможностей;

  • применение антибиотиков;

  • появление среди условно-патогенных микроорганизмов штаммов с выраженной вирулентностью;

  • стрессы;

  • плохое качество кормов;

  • дисбаланс рационов и др.

Все это приводит к снижению естественной резистентности организма птицы, обусловленному ослаблением ее иммунной системы, нарушением регуляции кишечного биоценоза.

Учитывая, что желудочно-кишечный тракт занимает одно из ведущих мест во взаимоотношениях организма с окружающей средой и является местом, где происходит борьба между потенциально патогенными факторами и иммунной системой, а также выполняет ряд физиологических функций, важнейшим условием для его нормальной работы является баланс популяции микроорганизмов, его населяющих.

Поэтому роль пробиотиков важна и многогранна. Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, можно разделить на следующие группы: бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие); аэробы — спорообразующие бактериирода Bacillus; анаэробы—спорообразующие бактерии рода Clostridium; дрожжи, преимущественно Saccharomyces. В их состав может входить несколько штаммов микроорганизмов, ферменты, витамины, микроэлементы, пребиотики.

Наибольшее распространение получили пробиотики, которые содержат бифидо- и лактобактерии, а также споровые бактерии рода Bacillus. Первые используются для восстановления нормальной микрофлоры, лечения желудочно-кишечных заболеваний, повышения неспецифической резистентности организма-хозяина.

Бациллы оказывают многофакторное лечебно- профилактическое действие, хотя и не входят в состав нормофлоры животных. Они способствуют поддержанию микробиоценоза на естественном уровне, восстанавливают защитную функцию микрофлоры кишечника, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделяют противомикробные вещества, включая бактериоцины, продуцируют пищеварительные ферменты, витамины, аминокислоты, а также биологически активные вещества, стимулирующие развитие целлюлолитических руминококков. Они устойчивы к кислой среде желудка,пищеварительным ферментам, что позволяет им беспрепятственно попадать в кишечник и осуществлять свои функции. На рынке кормовых добавок сравнительно недавно появился пробиотик Муцинол®, содержащий сухую лиофильно высушенную биомассу штаммов Вас. subtilis (ВКМ В-2716D) и Bac. licheniformis (ВКМ В-2717D) и носитель.

В 1 г Муцинола® содержится не менее 1×109 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых спорообразующих бактерий. Данный препарат не содержит генетически модифицированных микроорганизмов. Он прошел регистрацию в Россельхознадзоре, регистрационный номер ПВР- 2-2.14/03015.

Применяется для повышения естественной резистентности организма животных, в том числе птицы, при нарушениях процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, при кишечных расстройствах, после применения антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических средств, в стрессовых ситуациях (пересадка, перевозка птицы, нарушения микроклимата и пр.), при смене рационов или ухудшении качества кормового сырья, для замены кормовых антибиотиков, а также стимуляции роста и продуктивности птицы.

Добавку используют в комбикормах, БВМД, с заменителем молока или с водой. Он совместим со всеми ингредиентами корма и добавками.

Нормы Муцинола® (кг/т):

  • для бройлеров 1–7-дневного возраста — 1; 8–42-дневного — 0,3;

  • для молодняка яичных кур 1–5-дневного возраста — 0,85; 6–14-дневного — 0,45; 15–49-дневного — 0,4; 50–90-дневного — 0,35; 91–150-дневного — 0,35; взрослым курам-несушкам — 0,35. В случае необходимости дозировки можно увеличить в 1,5–2,0 раза без отрицательных последствий для организма птицы.

Результаты научно-производственных испытаний пробиотика свидетельствуют о его положительном влиянии на продуктивные качества птицы.

Так, в опыте на бройлерах, которые получали препарат в количестве 1,5 кг на 1 т комбикорма после антибиотикотерапии и с профилактической целью в возрасте 6–8, 15–18 и 30–34 дня, установлена высокая эффективность его применения по сравнению с контрольной группой, не потреблявшей Муцинол® (табл. 1).


Таблица 1

Результаты научно-производственного опыта 1

Сохранность поголовья оказалась выше в опытной группе на 6,6%, живая масса — на 4,4%, конверсия корма улучшилась на 1,6%.
Аналогичный научно-производственный опыт на бройлерах, получавших препарат в течение всего периода выращивания в количестве 1 кг/т корма (опытная группа), также показал, что он способствовал увеличению сохранности цыплят на 1,6%, живой массы — на 6,5% (табл. 2).

Таблица 2

Результаты научно-производственного опыта 2




Использование Муцинола® путем выпойки оказалось также эффективным. Благодаря применению пробиотика среднесуточный прирост живой массы бройлеров за 39,5 дня выращивания в контрольной группе, не получавшей препарат, составил 55,96 г, в опытной — 56,54 г при сохранности поголовья в опытной группе 95,55% и контрольной 93,12% соответственно. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы были практически одинаковыми в обеих группах (1,94 и 1,93 кг).
В последующих научно-производственных экспериментах установлено, что применение добавки в качестве антистрессового препарата для ремонтного молодняка яичных кур позволяет увеличить однородность стада на 2–3%.

 

Кратковременное ее использование курам- несушкам кросса «Хайсекс коричневый» в 30- и 32-недельном возрасте после антибиотикотерапии по схеме: 1-й курс — 1 раз в сутки путем выпойки в течение 7 дней из расчета 0,1 мл на голову, перерыв 3 недели; затем второй курс аналогично первому.
В обеих опытных группах поголовье составляло 36 807 и 36 514, в контрольной группе — 35 743. Исследования показали, что в контрольной группе за период опыта сохранность поголовья осталась на прежнем уровне, в опытных с применением препарата увеличилась на 0,2 и 0,9%. Яйценоскость повысилась на 0,4 и 0,1%, в контроле осталась на прежнем уровне и составила 95,7%.
Большинство бактерий, входящих в состав пробиотиков, например молочнокислые, необходимо технологически защищать, поскольку они плохо переносят воздействие температуры и давления в процессе изготовления комбикормов. Без защиты лактобактерии выдерживают до 52°С, дрожжи — до 63°С, стрептококки — до 71°С. Споры некоторых видов пробиотиков более теплоустойчивы.
Учитывая, что в бройлерном производстве, как правило, используют гранулированные комбикорма, то есть подвергнутые термообработке, были проведены исследования по термостабильности Муцинола®. Для этого три партии комбикормов, в которые добавляли пробиотик из расчета 1 кг/т корма, подвергали грануляции в условиях комбикормового завода Температура грануляции составляла 75°С. После этого в образцах комбикорма в сертифицированной лаборатории определяли по ТУ 9291-001-90166827-2014 активность Муцинола®. Результаты испытаний представлены в табл.3.

Таблица 3


Данные свидетельствуют о сопоставимости показателей КОЕ и термоустойчивости пробиотика. Таким образом, по результатам исследований термостабильный пробиотик Муцинол® можно использовать в гранулированных комбикормах, при этом споровые бактерии, его составляющие, сохраняют высокую жизнеспособность.

Свойства пробиотика позволяют включать его также в экспандированные и экструдированные комбикорма.

Кроме того, научно- производственные опыты свидетельствуют о положительном влиянии добавки на сохранность и продуктивность бройлеров и кур-несушек, об улучшении однородности стада ремонтного молодняка яичных кур, конверсии корма, а следовательно, о повышении экономической эффективности производства яиц и мяса птицы. Она не представляет опасности для окружающей среды и здоровья человека.

В зависимости от цели и возможностей применения препарата его можно использовать как через систему поения, так и в качестве добавки в комбикорма или премиксы. Продукцию (мясо, яйцо) от птицы, получавшей Муцинол®, можно употреблять сразу после его применения.

Литература

  1. Панин А.Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы // Птица и птицепродукты. — 2008. — № 3. — С. 13–16.

  2. Ленкова Т., Егорова Т., Меньшенин И. Больше полезной микрофлоры с пробиотиком // Комбикорма. — 2013. — № 10. — С. 79–81.

  3. Чиков А.Е., Скворцова Л.Н., Скобликов Н.Э. Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. — Краснодар, 2011. — 88 с.

  4. Илиеш В., Горячева М. Альтернатива антибиотикам есть // Комбикорма. — 2013. — № 6. — С. 114–115. 

  5. Vila В., Esteve-Garcia Е., Brufau J. Probiotic micro-organisms: 100 years of innovation and efficacy; modes of action // W. Poultry Sc. J. — 2010. — V. 66. — № 3. — P. 369–380.

  6. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве / Под общ. ред. В.И. Фисинина, И.А. Егорова, Ш.А. Имангулова. — Сергиев Посад, 2008. — 44 с.

  7. Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Шевченко А.И., Ноздрин А.Г. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве. — Новосибирск, 2005. — 224 с.

  8. Microflora of the digestive tract: critical factors and consequences for poultry / J. Gabriel, M. Lessire, S. Mallet, J.F. Cuillot // W. Poultry Sc. J. — 2006. — V. 62. — № 3. — P. 499–511.

  9. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией // Комбикорма. — 2013. — № 1. — С. 77–78.


Количество показов: 1963
Автор:  Р. Краснокутский, консультант; Е. Полетавкина, ведущий специалист, ООО «ПК КРОС Фарм»
Компания:  КРОС Фарм

Возврат к списку


Материалы по теме: