Корма и кормовые добавки

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином 08.04.2014

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином

Доходность молочного животноводства определяется соотношением себестоимости производства молока и цены его закупки. Не имея возможности оказывать существенное влияние на закупочную цену, сельхозпроизводители вынуждены снижать себестоимость производства молока, в частности, манипулируя стоимостью рационов кормления. Значительная доля в этих расходах приходится на приобретение белковых добавок, обеспечивающих необходимый уровень сырого протеина в рационах.

В случае низкого содержания протеина в кормах собственного производства потребность в высокобелковых кормовых добавках возрастает многократно, что негативно отражается на стоимости рациона и, соответственно, себестоимости производства молока. Например, цена на соевый шрот сегодня достигает 30 руб. за 1 кг. Включение его в рацион в количестве 0,8–1,5 кг увеличивает стоимость последнего на 24–45 руб. на корову в сутки. В таких условиях наиболее перспективным путём снижения стоимости рационов кормления является повышение протеиновой питательности собственных кормов.

Прежде чем говорить о способах увеличения содержания сырого протеина в кормах, следует разграничить понятия «протеин» и «сырой протеин». К сожалению, на практике сложилась двойственность толкования этих терминов.

Протеином следует считать только белковые молекулы. Они очень важны для животных как источник незаменимых аминокислот, пластический материал для построения тканей, органов и молочного белка. Немаловажно их участие в обменных процессах в составе ферментов.

Понятие «сырой протеин» включает в себя не только белковые молекулы. Оно отражает общее количество всех азотсодержащих веществ корма. Сырой протеин включает в себя разнообразные вещества, весьма различающиеся между собой по эффективности использования животными в белковом обмене:

• белки;

• пептиды;

• аминокислоты, в т.ч. незаменимые (лизин, метионин, триптофан и пр.);

• амиды и амины;

• нитраты и нитриты;

• аммиак.

Минимально допустимым содержанием сырого протеина в сухом веществе силоса и сенажа первого класса из трав является 14%. В то же время, рассматривая результаты анализа более 3000 образцов объёмистых кормов, заготовленных в различных регионах России (рис. 1) можно сделать вывод, что в подавляющем большинстве образцов содержание сырого протеина недостаточное для обеспечения высокой рентабельности производства молока.

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином.jpg

Рис. 1 Содержание сырого протеина в объёмистых кормах аграрных предприятий РФ, % сухого вещества (2006–2013 гг.)

Для большей наглядности давайте рассмотрим, сколько сырого протеина требуется среднестатистической корове и сколько она его получает за счёт растительных кормов, производимых в хозяйстве (используя вышеприведённые данные анализов кормов).

На рис. 2 изображена суточная потребность молочной коровы живой массой 600 кг в сыром протеине (Бибикова А.С., Романенко Л.В., Морозов Н.Н., 2001). Красной линией обозначен фактический уровень обеспеченности рационов сырым протеином за счёт объёмистых кормов (при суточном потреблении 10 кг сухого вещества объёмистых кормов на корову), желтой — желаемый уровень, достигаемый при содержании сырого протеина в кормах 14%, зелёной — желаемый уровень для обеспечения высокой рентабельности (СП — 17,5%).

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином 2.jpg

Рис. 2 Потребность коров в сыром протеине и уровни обеспеченности им за счёт объёмистых кормов (поставить точку после «сут» по вертикали)

Проблему низкого содержания сырого протеина в растительных кормах в хозяйствах традиционно пытаются решить, увеличивая посевы высокобелковых кормовых культур, в частности многолетних бобовых трав (люцерна, клевер), и оптимизируя сроки скашивания трав. При этом вопросу сохранности протеина в процессе заготовки и хранения кормов уделяется крайне мало внимания.

Нередко специалистами не учитывается трудносилосуемость высокобелковых кормовых культур. В таких кормах легко создаются благоприятные условия для развития маслянокислой микрофлоры и энтеробактерий, разлагающих белковые молекулы. Результатом жизнедеятельности такой микрофлоры является как потеря сырого протеина через образование свободного аммиака, так и изменение его фракционного состава. Увеличивается доля плохо усваиваемых азотистых соединений (амидов, аминов, нитратов, нитритов), что негативно влияет на эффективность скармливания и конверсию кормов в молоко (рис. 3).

Основным критерием оценки интенсивности распада протеина кормов является доля содержания аммиака в общем азоте (этот показатель не должен превышать 5% для кукурузы, 7% для злаковых трав и 10% для бобовых трав). К сожалению, данный анализ в лабораториях проводится крайне редко.

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином 3.jpg

Рис. 3 Преобразования в составе сырого протеина при силосовании трав (пробел между % и СВ)

Кроме того, при распаде протеина может происходить образование токсичных, дурно пахнущих биогенных аминов и высокомолекулярных жирных кислот (валериановая, капроновая и др.), горьких на вкус. Это отрицательно сказывается на поедаемости корма, на здоровье животных и их воспроизводстве. Следует отметить, что все указанные нежелательные процессы являются анаэробными, то есть могут происходить при хорошей трамбовке и герметичном укрытии.

Быстрое и устойчивое повышение кислотности силосуемой массы способно значительно снизить уровень распада истинного протеина кормов (рис. 4). Добиться этого помогут комплексные микробно-ферментные консерванты для силоса и сенажа.

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином 4.jpg

Рис. 4 Схема распада протеина корма при различной скорости подкисления растительной массы

Например, в линейке консервантов компании «Лаллеманд» появился новый препарат Биотал Асидфаст НС Голд (Biotal Acidphast HC Gold), в котором гомоферментативные молочнокислые бактерии Pediococcus pentosaceus в высокой концентрации «стартуют» на начальном этапе консервации и быстро повышают кислотность корма до рН 4,8–5,2. При этом создаются благоприятные условия для активизации следующих гомоферментативных молочнокислых бактерий в составе Биотал Асидфаст НС Голд — Lactobacillus plantarum, которые быстро завершают консервирование, создавая необходимый показатель рН корма, равный 4,0–4,2. Имеющиеся в препарате высокоэффективные ферменты β-глюканаза и ксиланаза повышают содержание простых сахаров в массе, обеспечивая консервирование высокобелковых кормов даже в условиях повышенной влажности.

Примером эффективности нового продукта могут служить данные, полученные в ходе оценки консерванта на Федеральной сельскохозяйственной экспериментальной станции (Посье, Швейцария, 2009 г.). Опытные партии люцерны (влажность 70%), заложенные с консервантом Биотал Асидфаст НС Голд, имели оптимальные показатели рН и низкий уровень аммиачного азота, что указывает на минимальный распад протеина люцерны (рис. 5, 6).

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином 5.jpg

Рис. 5 Влияние консерванта Биотал Асидфаст НС Голд на рН силоса из люцерны

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином 6.jpg

Рис. 6 Влияние консерванта Биотал Асидфаст НС Голд на содержание аммиачного азота в люцерновом силосе (% общего азота)

Потеря протеина может происходить и в хорошо провяленных кормах. Считается, что сохранность белков в таких условиях обеспечивается за счёт физиологической сухости сырья и подкисление массы не так актуально. Однако в период выемки корма и его скармливания происходят потери питательности в результате разогрева, вызванного повторным контактом корма с кислородом.

Снизить разогрев корма можно с помощью применения уникального штамма NCIMB 40788 бактерии Lactobacillus buchneri, способствующего накоплению в корме пропионовой кислоты и её производных. Эти вещества подавляют развитие аэробных процессов порчи, в том числе и распада протеина. Данный штамм входит в состав модернизированного универсального препарата Биотал Аксфаст Голд (Biotal Axphast Gold).

Компанией «Лаллеманд» накоплен большой опыт по внедрению технологий, способствующих увеличению содержания протеина в объёмистых кормах. Например, в аграрных предприятиях Свердловской и Тюменской областей с нашей помощью получила распространение технология производства зерносенажа из гороха усатого с применением консерванта Биотал Аксфаст Голд (рис. 7). Данный корм отличается повышенным содержанием сырого протеина (свыше 16% в сухом веществе корма) и высокой энергетикой (более 10,5 МДж/кг сухого вещества). Введение такого корма в рационы животных в количестве 10 кг сухого вещества на корову в сутки позволило увеличить суточные удои молока на 2–3 кг.

Как обеспечить молочное скотоводство дешёвым протеином 7.jpg

Рис. 7 Зерносенаж из гороха усатого

Таким образом, применение специализированных консервантов для заготовки объёмистых кормов способно повысить сохранность протеина растений, увеличить обеспеченность животных сырым протеином и повысить рентабельность молочного животноводства.

Компания «Лаллеманд»

123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2

Тел./факс: +7 (499) 253-41-90

196158, Санкт-Петербург, Дунайский проспект, д. 13, корп. 1

E-mail: russia@lallemand.com

www.lallemand.ru


Количество показов: 5651
Автор:  "ЦЕНОВИК" апрель 2014,Н. Носов, канд. с.-х. наук, ведущий специалист И. Малинин, заместитель ген. директора по животноводству компании «Лаллеманд», Россия

Возврат к списку


Материалы по теме: