Корма и кормовые добавки

Кормовые добавки для профилактики некротического энтерита птиц 05.03.2022

Кормовые добавки для профилактики некротического энтерита птиц

Некротический энтерит (анаэробная энтеротоксемия птиц) наносит значительный ущерб птицеводству. Еще несколько лет назад, в 2019 г., мировая отрасль потеряла свыше 6 млрд USD и эта цифра продолжает расти. Ожидается, что с увеличением поголовья птицы и в связи с сокращением применения противобактериальных препаратов потери от данного заболевания станут еще более ощутимыми, так как данной болезни подвержены не только куры, но и индейки.

Также некротический энтерит регистрируется у таких видов домашних и диких птиц, как утки и куропатки. Возбудитель инфекции ― бактерия Clostridium perfringens ― широко распространена и вызывает заболевания не только у птиц, свиней, но и у крупного рогатого скота, а также у человека.

Тотальное искоренение инфекции в птицеводстве ограничивает тот факт, что ее возбудитель является частью облигатной микрофлоры кишечника (слепой кишки и подвздошной кишки) птицы. Непатогенные штаммы клостридий способствуют ферментации клетчатки. Важной функцией клостридий нормальной микрофлоры     животных     (C.     acetobutylicum, C. butyricum, C. kluyveri и некоторых других) является выработка масляной кислоты — энергетического ресурса клеток оболочки кишечника — энтероцитов.

Основными причинами развития некротического энтерита в организме птицы являются:

– иммуносупрессия (вызванная дисбалансом рациона,наличиемрядаинфекций,технологическими стрессами, а также хроническим микотоксикозом);

–  нарушение целостности слизистой кишечника (располагающими факторами являются замедление движения кормовой массы по желудочно-кишечному тракту, обусловленное избыточным содержанием некрахмалистых полисахаридов, а также высоким уровнем белка в корме и присутствием большого количества пестицидов);

–   дисбаланс микробиоты кишечника (часто возникает под влиянием стрессов, хронических инфекций и инвазий, а также в первые недели жизни).

Возбудитель анаэробной энтеротоксемии может попасть в организм птицы с кормами (рыбной, мясокостной мукой), при контакте с одеждой и руками персонала, а также при нарушении правил дезинфекции кормоцехов. Болезнетворных клостридий достаточно много содержится в почве и разлагающихся органических остатках, загрязненной подстилке.

Известно, что любая патогенная микрофлора манифестирует при интенсивном росте животных. Цыплята и индюшата современных высокопродуктивных бройлерных кроссов особенно подвержены инфекциям, так как их кишечный тракт и иммунная система несовершенные. Центральные

органы иммунитета цыплят (тимус и фабрициева сумка) сформированы, но в полной мере начинают функционировать с возрастом, а формирование периферических органов иммунитета   (селезенки и лимфоидного дивертикула) к 42 дню жизни еще не завершается. Некротический энтерит обычно развивается в возрасте от 2–4 недель и старше. Взрослая птица болеет в возрасте от 17 недель до 6 месяцев. Острая форма некротического энтерита регистрируется обычно у бройлеров в возрасте 2–5 недель, у индеек болезнь развивается чуть позже ― в 7–12 недель.

Субклиническая форма некротического энтерита внешне не выражена, однако ее последствия в виде снижения продуктивности и интенсивности роста молодняка регистрируют в возрасте 2–3 недель, когда уровень материнских антител снижен, а свои еще не наработаны («иммунологическое окно»).

Носительство инфекции в стадах стран с развитым птицеводством может достигать 80% и выше.

Кормовые добавки для профилактики некротического энтерита птиц

Возбудитель некротического энтерита птиц

Основным возбудителем некротического энтерита (анаэробной энтеротоксемии) кур являются штаммы клостридии Perfringens типов А, В и Е — спорообразующие грамположительные бактерии, которые являются частью нормальной микрофлоры тонкого кишечника (слепых отростков и подвздошной кишки) у птиц. Болезнетворными считаются ряд штаммов Clostridium perfringens, относящихся к типам А и С. Помимо некротического энтерита, они вызывают у домашних птиц также холангиогепатит, целлюлит, эрозии желудка и пупочные инфекции. Патогенные клостридии, прикрепляясь к слизистой кишечника, активно продуцируют ряд токсинов (α-токсин, β-токсин, netB-токсин и др.), провоцируя нарушение целостности клеточных мембран, гемолиз клеток крови, поражения тканей печени. Падеж птиц обусловлен массовым некрозом клеток слизистой кишечника и последующим их отторжением.

Как и многие заболевания желудочно-кишечного тракта, некротический энтерит может протекать в совокупности с другими инфекциями (E. coli, а также микроорганизмами родов Bordetella, Staphylococcus, Mycoplasma, Salmonella и др.), что осложняет течение болезни.

Клиническая форма некротического энтерита вызывает высокую смертность молодняка. Субклиническая форма характеризуется поражением печени и ухудшает такие экономические показатели, как однородность стада, конверсия корма (в том числе при выздоровлении), ведет к увеличению смертности молодняка (до 0,5–1,0% в день при вспышках заболевания, общий падеж составляет до 10–30% и выше). 

Альтернативные способы профилактики некротического энтерита птиц

Ограничение применения кормовых антибиотиков и, в недалеком будущем, ряда лекарственных противобактериальных препаратов в птицеводстве вынуждает осуществлять активный поиск способов снижения бактериальной нагрузки в стадах.

Одной из прогрессивных мер снижения заболеваемости животных является вакцинация, однако вакцины для птицы против некротического энтерита пока не разработаны.

Альтернативой кормовым антибиотикам является включение в рацион пробиотиков, подкислителей, фитогеников, солей масляной кислоты и других добавок.

В промышленном птицеводстве необходимо введение в рацион ратируемых кокцидиостатиков (некротический энтерит часто регистрируется после вспышки кокцидиоза). Кокцидии, повреждая энтероциты, приводят к выходу плазменных белков в просвет кишечника и способствуют активному делению патогенных клостридий.

Благоприятное действие на здоровье птицы оказывают кормовые энзимы, в том числе расщепляющие некрахмалистые полисахариды, фитаты, а также белки.

Микробиом и некротический энтерит

Кормовые добавки для профилактики некротического

Микробиота взрослой птицы включает более 400 видов микроорганизмов. Биологами отмечено, что в первые дни жизни цыпленка пищеварительный тракт растет высокими темпами, при этом слизистая оболочка кишечника развивается медленнее остальных его структур, а микрофлора находится лишь в стадии формирования. В итоге условно- патогенные и патогенные микроорганизмы быстро колонизируют кишечник птицы фактически сразу после ее появления на свет.

Пробиотики это препараты (кормовые добавки) на основе живых микроорганизмов, которые при введении в организм животного оказывают благоприятное действие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма путем оптимизации состава его кишечной микрофлоры.

Для замещения условно-патогенной и патогенной микрофлоры пробиотики должны применяться уже в первые часы жизни цыплят и индюшат и до завершающей стадии выращивания. Существуют схемы санации яиц пробиотиками (в том числе штаммами B. subtilis), благодаря чему у суточных цыплят в кишечнике преобладают бифидо- и лактобактерии, а эмбриональная смертность снижается.

В современных условиях для птицы применяются кормовые добавки на основе одного или нескольких штаммов пробиотических микроорганизмов, а также синбиотики (сочетание пробиотиков и пребиотиков). Отмечено, что противобактериальным эффектом обладают такие пробиотические организмы, как лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи, бациллы, энтерококки. Обращаем внимание, что штаммы одноговидабактерий(втомчислидикие)существенно отличаются  друг   от  друга  специфическими свойствами и признаками. Благодаря селекции возможно    получить штаммы,   вырабатывающие достаточно  высокие  концентрации    факторов, губительно действующих на бактерии, в том числе на клостридии.

Наиболее широко в птицеводстве используются пробиотики на основе споровых форм бактерийB. subtilis. Приведем несколько примеров кормовых добавок, чье действие направлено на подавление патогенных клостридий.

В этой области интересен пример разработки препарата Клостат. Ученые компании Kemin выявили, что у здоровых цыплят в стадах, пораженных некротическим энтеритом, в кишечнике обитает особый штамм B. subtilis РВ6, который вырабатывает белки, разрушающие мембраны клеток Clostridium perfringens. Данное наблюдение легло в основу разработки инновационного пробиотика.

Недавно в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера было проведено исследование антиклостридиальной активности штамма B. subtilis, входящего в состав пробиотика Целлобактерин-Т («БИОТРОФ»). В результате исследования было зафиксировано, что штамм бактерии данного пробиотика проявляет антагонизм в отношении Clostridium perfringens за счет комплекса факторов (выделение бактериоцинов — синергистов канасамина и бацилизина, органических кислот, лизоцима и других веществ), а также в синтезе целлюлозотических ферментов.

Штаммы пробиотических бацилл используются для создания комплексных кормовых добавок. Например, кормовая добавка АвиКерT SL содержит Bacillus licheniformis, хелаты цинка, меди, марганца и бетаин. Помимо подавления Clostridium perfringens и других патогенных грамположительных бактерий, добавка поддерживает популяцию молочнокислых бактерий в кишечнике птицы. Высушенные дрожжевые клетки осуществляют захват и транспорт из кишечника бактерий, различных токсинов, выполняют роль субстрата (пребиотика) для роста лакто- и бифидобактерий. Дрожжи (в том числе пекарские) вырабатывают такие антимикробные вещества, как ацидолин, ацидофилин, лактолин и низин. Они также создают благоприятные условия для развития лактобактерий, вырабатывающих бактериоцины.

Кормовая добавка Актиген представляет собой внешние стенки инактивированных клеток культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Механизм действия добавки заключается в связывании маннанолигосахаридами патогенных бактерий в кишечнике и выведении их из организма, создании условийдляростаполезноймикрофлоры,стимуляции иммунитета.

На основе пробиотических микроорганизмов, выделенных от здоровой птицы, и пребиотиков (стимуляторов роста полезной микрофлоры кишечника) сегодня создаются эффективные кормовые добавки — синбиотики.

Кормовая добавка ПоултриСтар (Biomin) содержит запатентованные пробиотические штаммы, а также фруктоолигосахарид инулин, избирательно стимулирующий рост лакто- и бифидобактерий. В результате применения добавки в кишечнике птицы сокращаются популяции таких патогенов, как C. perfringens, E. coli, Salmonella и Campylobacter. Новая модификация ПоултриСтар Хэтчери ― это гелевая форма продукта для подачи однодневным цыплятам в инкубаторе, что позволяет значительно снизить стресс, стимулировать раннюю пищевую активность и заселить пищеварительную систему молодняка специфическими синбиотиками в первые часы жизни.

Существуют многокомпонентные добавки, обеспечивающие условия для заселения, роста и развития полезной микрофлоры кишечника птицы. Кормовая добавка Иммунофлор («ТекноФид») производится на основе комбинации сразу пяти эффективных пробиотиков, а также хитозана, лактозы и витаминов.

Производители пробиотических кормовых добавок:   Biochem,   Biomin,   Kemin,   «БИОТРОФ», «Зеленые линии» («СОЮЗСНАБ»), «ПК КРОСфарм», «НОВА», НИИ Пробиотиков, «Пробиотик Центр», «Пробиотик-Плюс», «Трионис Вет», «Технофид» и др.

 Фитогеники


Фитогеники (фитобиотики) ― это растительные соединения (метаболиты) различного химического строения. На сегодняшний день химиками выявлено более 100 тысяч активных молекул. Среди них фенолы (карвакрол, тимол, эвгенол), альдегиды (циннамальдегид), а также спирты (ментол, нерол, цитронелол), алкалоиды (сангвинарин, капсаицин) и другие соединения.

Фенолы и полифенолы способны блокировать ферменты бета-лактамаз, обусловливающие антибиотикорезистентность грамотрицательных бактерий в отношении пенициллинов. Фенольные соединения тимол и карвакрол не только оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие, но и замедляют процесс развития антибиотикорезистентности у ряда патогенных штаммов бактерий, а также способствуют снижению численности паразитических кокцидий.

Эллаготанины разрушают «чувство кворума» патогенных микроорганизмов. Это ведет к дезориентации отдельных бактерий, снижению выработки токсинов, получению ложной информации о численности и, как следствие, к сокращению колонии клостридий и других болезнетворных бактерий.

Терпены нарушают транспорт ионов водорода в клетку бактерий и закупоривают транспортные каналы клетки.

Фитобиотики также могут снижать активность бактериальных ферментов и нарушать синтез нуклеиновых кислот патогенов, образовывать комплексы с ДНК, нарушая репликацию и транскрипцию бактерий.

В составе антибактериальных и антипаразитарных кормовых добавок используются масла орегано, розмарина, маклеи сердцевидной, тимьяна, аниса, черного перца, гвоздики, стручкового перца, экстракт сладкого каштана и некоторых других растений.

По данным официального сайта Biomin, фитогенные кормовые добавки, состоящие из биоактивныхвеществрастительногопроисхождения, улучшают переваримость и усвоение питательных веществ, таким образом снижая уровень доступного

белка в просвете желудочно-кишечного тракта. Это уменьшает пролиферацию Clostridium, минимизирует воспаление желудка и улучшает продуктивность и здоровье кишечника. Механизм противовоспалительного действия фитогенных средств основан на активации фактора NF-κβ, что приводит к увеличению противовоспалительных цитокинов. По мнению специалистов Biomin, совместное применение синбиотиков и пробиотиков является синергетической комбинацией, которая снижает заболеваемость птицы кокцидиозом и некротическим энтеритом. Объяснение этого синергизма в данном конкретном случае связано с принципом конкурентного исключения и иммуномодулирующей активностью синбиотиков. С другой стороны, фитогенные вещества способствуют лучшему метаболизму питательных веществ, повышению эффективности использования корма, усилению множества биологических свойств, таких как антимикробное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Поданным Veterinary Laboratories Agency, кормовая добавка ОРЕГО-СТИМ избирательно подавляет потенциально патогенную микрофлору и создает условия для развития «полезной» микрофлоры кишечника, в том числе увеличивает переваривание белка, который является питательным субстратом для патогенных клостридий. Она оказывает прямое губительное действие на кокцидии и Clostridium perfringens типов A, C и B за счет растительных фенолов, которые изменяют проницаемость бактериальной стенки, нарушают перенос в ней катионов Na+ и K+, тем самым вызывая осмотический дисбаланс и гибель патогенов. Данная кормовая добавка содержит 34 растительных активных соединения, большинство из которых являются растительными фенолами.

Как альтернатива кормовым антибиотикам при выращивании животных активно используется кормовая добавка Sangrovit® Extra (Phytobiotics), содержащая экстракт алкалоидов маклеи сердцевидной. Ярко выраженный противовоспалительный эффект Sangrovit® Extra выражается в недопущении развития Clostridium perfringens в тонком отделе кишечника. Некоторые патогенные бактерии, попадая в организм, могут стать причиной разрушения энтероцитов (клеток ворсинок кишечника) и создания анаэробной среды, оптимальной для роста популяции патогенных клостридий. Алкалоиды Sangrovit® Extra ингибируют гибель энтероцитов и размножение болезнетворных микроорганизмов, тем самым предотвращают запуск механизма воспаления.

Производители фитодобавок: Delacon Biotechnik, Biomin Phytogenics, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Adifeed, Pancosma, EW Nutrition, Dostofarm, Nutriad International, Ropapharm International, Himalaya Drug Company, Menon, Tanin Sevnica и др.

Соединения органических кислот, снижающих бактериальную нагрузку

Общее антимикробное действие органических кислот у моногастричных проявляется в снижении рН кишечника, усилении естественной резистентности животных (поддержка микрофлоры и сохранение целостности ворсинок кишечника). Органические кислоты вырабатываются в организме здоровых животных, поэтому данный метод можно назвать физиологичным и допустимым для ведения органического выращивания животных.

Санация питьевой воды и корма при помощи органических кислот и их соединений способствует стабилизации кишечной микрофлоры за счет повышения активности пищеварительных ферментов, оптимизации усвоения макро- и микроэлементов, подавления гнилостных процессов в кишечнике, улучшает усвоение сырого протеина и аминокислот, тем самым «разгружает» пищеварительный тракт птицы. Снижение рН кормовой массы создает неблагоприятные условия для размножения патогенных бактерий. За счет комбинации солей и органических кислот образуется буферная смесь, что обеспечивает постепенную диссоциацию кислот на всем протяжении пищеварительного тракта, приводя к гибели значительной части бактериальных клеток.

В комбикорма для цыплят и индеек вводят сухие подкислители. Соединения органических   кислот в защищенной форме важны для профилактики кишечных заболеваний, в том числе некротического энтерита, так как диссоциация кислоты происходит непосредственно в кишечнике.

Кормовые добавки для профилактики некротического энтерита птиц

На клостридии воздействуют подкислители на основе муравьиной кислоты, однако эти соединения достаточно агрессивны, поэтому используются в смеси с другими органическими кислотами либо в виде солей. Соли муравьиной кислоты обладают выраженным эффектом против клостридий, эшерихий и сальмонелл. Диформиат натрия является первым зарегистрированным в Европе стимулятором роста неантибиотического происхождения.

Среди перспективных разработок в области подкислителей ― комбинирование органических кислот с лингосульфоновой кислотой, которая ослабляет агрессивное действие органических кислот. Такая добавка обладает выраженным антибактериальным эффектом не только за счет прямого уничтожающего действия на бактериальные клетки, но и за счет уменьшения колонизации выживших микроорганизмов (к лингосульфоновой кислоте обеспечивается притяжение сигнальных молекул — колонизаторов бактериальных клеток).

Среди соединений органических кислот выделяют молекулы с выраженным антибактериальным эффектом. В кормлении животных их часто идентифицируют как натуральные стимуляторы роста.

Среднецепочечные жирные кислоты (в том числе каприловая, каприновая и лауриновая кислоты)  обладают выраженным действием на     грамположительные  микроорганизмы (Clostridium spp., Listeria spp., Staphylococcus spp.  и  другие). Синергетический противобактериальный эффект  они проявляют в сочетании с органическими кислотами и фито- биотиками.

Лауриновая кислота и ее производное 1-монолаурин подавляют развитие патогенной микрофлоры в кормах и желудочно-кишечном тракте животных. При этом они не подавляют развитие полезной молочнокислой микрофлоры кишечника и активизируют обмен веществ.

Есть данные, что производные среднецепочечных жирных кислот (моноглицериды) значительно активнее, чем их предшественники. Отмечено, что кормовые добавки на основе α-монолаурина в 27 раз более активны в отношении грамположительных бактерий, чем чистая лауриновая кислота. Установлено, что они губительно действуют не только на микроорганизмы родов Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Clostridium, Chlamydia, но и в отношении вирусов с суперкапсидом.

Масляная кислота, вырабатываемая клостридиями нормофлоры животных, является основным энергетическим ресурсом для жизнедеятельности клеток оболочки кишечника (энтероцитов). Она обладает пролиферативным эффектом, препятствует отмиранию ворсинок кишечника, способствует увеличению синтеза собственных ферментов. Данная кислота снижает рост и проникновение патогенных бактерий, уменьшает   экспрессию   генов,   ответственных за заражение и закрепление бактерий на слизистой кишечника, в том числе патогенных клостридий, а также непосредственно уничтожает бактериальные клетки. Монобутираты (производные масляной кислоты) и монопропионаты по эффективности в отношении бактерий (в том числе E. coli, Salmonella, Clostiridia) в десятки раз превосходят органические кислоты в чистом виде или их обычные соли с ионной связью. Выраженным действием против клостридий птиц обладают кормовые добавки на основе бутирата натрия и бутирата кальция.

Импортными производителями кормовых подкислителей  являются  компании  ADDCON, Daavision/BioTech,  BIOMIN, Biochem, CID Lines, Global Nutritional Int., FF Chemicals, Framelco, Hameco  Agro,  Kemin, Liptosa, Nutri-Ad, Selko/Trouw Nutrition Company, Menon Animal Nutrition Technology, Taminco Finland, SAFEED/Noak Group, Schaumann Agri, SILO и др.

Российские подкислители выпускаются компаниями «Апекс плюс», «АгроCистема», «Белфармаком», «ТекноФид», «РУС-БИО», «Мосагроген» и др.

Антибактериальные кормовые добавки на основе органических кислот производят Daavision, BEWITAL agri, Framelco, Nutritec, Novation 2002 S.L., Nuscience Belgium, Misma, Tanin Sevnica, Global Nutrition, King Techina и др.

 

Преодоление иммуносупрессии в стадах


Иммунная система птиц включает в себя такие органы, как зобная железа (тимус), фабрициева сумка (бурса), печень и селезенку. Фабрициева сумка и зобная железа являются ее центральными органами.
В промышленном птицеводстве распространены так  называемые  вирус-индуцируемые иммуносупрессии. Они вызываются возбудителями инфекционного бронхита, болезни Марека, а также реовирусами, аденовирусами, вирусом ретикулоэндотелиоза и другими патогенами. Увеличивающееся поголовье на птицефабриках также создает условия циркуляции ряда заболеваний, легко переходящих в хроническую форму. Основной путь решения с большинством из них — контроль заболеваемости при помощи вакцинации, выявление и выбраковка птицы в родительских стадах.

Регулярное потребление корма с микотоксинами приводит к хроническому микотоксикозу. При микотоксикозах птиц происходит подавление активности Т-лимфоцитов или регрессия бурсы и зобной железы, уменьшение выработки иммуноглобулинов, снижение комплементной или интерферонной активности, ухудшение функционирования макрофагов, а также снижение титра антител. Афлатоксин В1 может привести к дегенерации зобной железы. Т-2 токсин вызывает атрофию тимуса и некроз лимфоидной ткани кишечника птицы, снижает активность интерлейкина-2, повышает восприимчивость к кишечным инфекциям.

Охратоксины снижают фагоцитоз (β-лимфоциты не могут вырабатывать антитела), вызывают некроз фабрициевой сумки. Для борьбы с микотоксикозами применяют их адсорбенты, а также элиминаторы.

Адсорбенты микотоксинов могут захватывать не только продукты жизнедеятельности плесневых грибков, но и токсины бактерий (в том числе клостридий).

Иммуномодуляторы ― отдельная тема, которая продолжает углубляться и развиваться в нашем журнале. Состав и действие ветеринарных иммуномодуляторов разнообразны. Наибольший интерес вызывают те препараты, которые могут выпаиваться цыплятам и индюшатам.

В современных реалиях ведения промышленного птицеводства            сокращение        применения противобактериальных препаратов неизбежно ведет к поиску новых форм защиты молодняка от инфекций, с которыми эффективно боролись кормовые антибиотики. Применение кокцидиостатиков, ферментов, подкислителей, антибактериальных добавок, пробиотиков, иммуномодуляторов, нейтрализаторов микотоксинов в области контроля популяции клостридий показывает неплохой результат. Очевидно, что в дальнейшем необходимо усилить поиск новых соединений, подавляющих размножение возбудителей желудочно-кишечных инфекций птиц.

- Микрокапсулированная кормовая добавка БУТИТАН (производитель Tanin Sevnica, Словения; официальный представитель в РФ ООО «СИВЕТРА-АГРО»), созданная на основе эллаготанинов и бутирата кальция, является современным эффективным средством, способным решить проблему кишечных заболеваний и повысить продуктивность птицы. Благодаря ярко выраженный синергетическому эффекту компонентов препарат обладает мощным антибактериальным действием и позитивно влияет на рост полезных бактерий.


- ФАРМАТАН ЖИДКИЙ — натуральная кормовая добавка, созданная на основе эллаготанинов, монобутирина и лимонной кислоты (производитель Tanin Sevnica, Словения; официальный представитель в РФООО «СИВЕТРА-АГРО»). Эллаготанины способны проявлять антимикробное действие в отношении многих значимых кишечных патогенов.






Количество показов: 889
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» / @vlavrenova_1979 в Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: