Корма и кормовые добавки

Может ли птица жить без метионина и лизина? 06.10.2014

Может ли птица жить без метионина и лизина?

Ранее (журнал «Кус» № 4, 2014 г., Казахстан) мы изложили принципиально новую концепцию содержания птицы без использования в рационе так называемых «лишних компонентов». Нагрузка рациона многими субстанциями, в том числе аминокислотами (лизин, метионин), ферментами, подкислителями и др., — вынужденная мера в условиях крахмалистой перегрузки, основным следствием которой являются многочисленные метаболические нарушения. В этих условиях функции печени нарушены, глюконеогенез не обеспечивает необходимый для организма уровень глюкозы в крови, что приводит к образованию отрицательного баланса энергии. Становится все более очевидным, что программы кормления птицы на основе так называемой «обменной энергии» не учитывают потребность в энергии для процессов анаболизма, то есть реального обеспечения организма птицы энергией. Отсюда патологическая реакция птицы на любые промышленные стрессы, в том числе кормовые, тепловые и т.д. Повышенная крахмальная нагрузка на рацион и, соответственно, высокий «пул» катаболитов глюкозы создают все условия для проявления «глюкозного эффекта» или «катаболитной репрессии». Большинство ферментных систем кишечника и толстого кишечника депрессированы, по этой причине птица не в состоянии добывать глюкогенные аминокислоты из белковых субстратов корма, усваивать некрахмалистые полисахариды, разрушать фитин, синтезировать в кишечнике витамины, β-каротин и т.д. При избыточном введении концентратов в целях получения высоких производственных показателей явилась оправданной компенсация недостатка энергии путем введения синтетических аминокислот, ферментов, стимуляторов роста, пробиотиков и др. Однако оказалось, что этот путь крайне затратен, приводит к высокой себестоимости кормов в птицеводстве, низкому качеству мяса и субпродуктов, не соответствующему улучшению параметров здоровья человека. Надо иметь в виду, что упомянутые субстанции в основном импортного производства, и здесь речь идет уже о национальной безопасности.

Несколько лет назад мы обнаружили, что существует возможность поддержания на высоком уровне реакций процесса анаболизма у птицы и обеспечения ее энергией как в период роста, так и в продуктивных фазах путем введения специально разработанного регулятора обмена под названием «Байпас». В многочисленных опытах in vitro, проведенных во ВНИТИП (г. Сергиев Посад) и в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, было показано, что «Байпас» нормализует обменные процессы у бройлеров и несушки, обеспечивает более высокие приросты массы, повышает сохранность, увеличивает яйценоскость кур в условиях улучшенной конверсии корма. Эти результаты были получены с использованием рационов, не содержащих синтетические аминокислоты — метионин и лизин (табл. 1, 2; рис. 1, 2).

Таблица 1

Влияние регуляторного комплекса «Байпас» на цыплятах-бройлерах (ВНИТИП, проф. Околелова Т.М.)

Показатели

Контроль

Опыт

Суточные цыплята вес, г

43

43

Вес в 14 дней, г

376,7±7,7

404,9±7,4

Вес в 21 день, г

802,3±15,8

841,0±15,8

Вес в 28 дней, г

1307,0±29,1

1390,9±26,4

Вес в 36 дней, г

2024,1±36,2

2103,7±36,7

Ср. арифметическая живая масса на момент забоя, г

2069,55

2134,0

Сохранность, %

100

100

Ср. суточный прирост, г

57,9

59,7

Затраты к/к:

– на 1 голову, г

– на 1 кг прироста, кг

94,69

1,601

95,92

1,573

Масса печени, г % к живой массе

2,91

2,78

Содержание в костях:

– зола, %

– кальций, %

– фосфор, %

46,26

15,77

6,46

48,49

16,5

7,02

Содержание в крови:

– фосфор, %

– кальций, %

– мочевина, %

3,21

6,22

49,62

3,57

7,15

44,16

Таблица 2

Влияние регуляторного комплекса «Байпас» на показатели яйценоскости и качества яиц у кур-несушек (ВНИТИП, проф. Околелова Т.М.)

Показатель

Группы

1-я (контроль)

2-я (опытная)

3-я (опытная)

До начала опыта

Через три месяца кормления

До начала опыта

Через три месяца кормления

До начала опыта

Через три месяца кормления

Живая масса кур в 23 недели, г

1675,5±29,3

1684,1±30,1

1674,6±25,6

Интенсивность яйценоскости, %

85,46

91,89

85,33

94,22

84,66

93,67

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,250

1,233

1,256

1,203

1,260

1,210

Средняя масса яиц, г

55,49±0,42

65,2±0,21

54,92±0,55

65,9±0,22

55,89±0,53

66,2±0,27

Масса яиц, взятых на анализ, г

56,8

64,68±1,23

56,4

66,86±1,12

55,9

66,36±0,97

Масса желтка, г

14,3±0,71

18,72±0,60

14,78±0,5

18,58±0,59

13,46±0,46

19,12±0,48

Высота желтка, мм

19,26±0,41

22,19±0,19

19,15±0,68

22,26±0,18

18,16±0,41

22,04±0,22

Масса белка, г

37,4±08

35,42±1,29

36,44±1,1

38,56±0,59

36,1±1,4

38,30±0,99

Высота белка, мм

6,75±0,19

7,34±0,40

6,8±0,44

8,54±0,39

6,8±0,37

7,41±0,42

Прочность скорлупы, кг

4,481±0,13

4,226±0,24

4,163±0,31

4,107±0,09

4,568±0,23

3,933±0,29

Содержание в яйце витаминов, мкг/г:

A

E

B2

B2 в белке

6,27

110,99

6,34

4,98

2,98

24,85

6,66

3,40

3,09

51,06

6,81

4,58

5,36

55,32

5,60

3,36

3,70

51,24

5,06

4,80

5,09

50,74

6,20

4,65

Каротиноиды

13,49

12,85

13,87

image001.png

Рис. 1. Интенсивность яйценоскости при использовании «Байпас»


image002.png

Рис. 2. Затраты корма на 10 яиц при использовании «Байпас»

Производственный опыт на бройлерах и несушках проведенный сотрудниками Витебской государственной академии ветеринарной медицины на птицефабриках Белоруссии убедительно подтвердил положительный результат in vitro с хорошим экономическим эффектом (табл. 3).

Таблица 3

Результаты производственных испытаний регуляторного комплекса «Байпас» на цыплятах-бройлерах в ОАО «Птицефабрика «Городок» (Республика Беларусь)

Наименование

Птичник № 11 (контрольный)

Птичник № 10 (опытный)

Поступило на выращивание, гол.

18 300

18 200

Дни выращивания

46

44

Средний вес 1 гол., г

2254

2209

Среднесуточный привес, г

50,5

51,5

Пало, гол.

952

673

Сохранность, %

94,8

96,3

Убито, гол

14 038

15 709

Санитарный убой, гол.

3310

1818

Произведено мяса в живом весе, кг

36 982

37 282

Конверсия корма

1,97

1,93

Во всех опытах было также выявлено, что яйца имеют улучшенные параметры качества по содержанию витаминов A,E, β-каротина и более низкой концентрации холестерола (рис. 3).

image003.png

image004.png

image005.png

Рис. 3. Содержание витаминов в яйце при использовании «Байпас» (ВНИТИП, 2013 г.)

Более года продолжается производственный опыт в Казахстане на птицефабрике «Казгер-Кус». Показано, что птица на пике яйценоскости, в рацион которой введен регуляторный комплекс «Байпас», имеет показатели яйценоскости выше нормативных в среднем на 3,2% и, что важно, этот уровень сохраняется в течение длительного времени. При этом из состава рациона были выведены не только аминокислоты метионин и лизин, но также нейтрализатор токсинов и подкислители, за счет чего снижена себестоимость кормов на 1000–1500 тенге (или 200-300 руб.) без учета эффекта пролонгации яйценоскости (рис. 4).

image006.png

Рис. 4. Результаты производственного испытания кормовой добавки «Байпас» в ТОО «Птицефабрика «Казгер-Кус» (Казахстан)

Продолжается производственный опыт на птицефабрике «Шымкент-Кус». Получены положительные результаты с экономическим эффектом. В процессе опыта были выведены из рациона аминокислоты — метионин и лизин, нейтрализатор токсинов, 50% фитазы, за счет чего снизилась себестоимость корма и повысился уровень яйценоскости. Важно, что на пике наблюдалась продуктивность на 3% выше нормы и это превышение сохранялось в течение 5–6 недель (рис. 5).

image007.png

Рис. 5. Результаты испытаний регуляторного комплекса «Байпас» на п/ф «Шымкент Кус»

На птицефабрике «Русь» (Белгородская обл.) был впервые поставлен производственный опыт по введению «Байпас» при полном исключении из рациона синтетических аминокислот, начиная с цыплят суточного возраста и птицы с 16-недельного возраста. При этом на настоящее время в первом случае (возраст цыплят — 12 недель) аномалий в развитии нет. Оперение в норме, сохранность высокая, отход птицы ниже плана. Потребление корма согласно норме.

Второй птичник вышел на яйценоскость раньше нормы и идет с превышением по продуктивности в течение 10 недель. Опытный забой птицы показал, что состояние мышечного желудка и кишечника в норме. Яйцевод развит, наличие хорошо развитых фолликул и яиц в яйцеводе говорит о высокой продуктивности и синхронизированной яйцекладке (рис. 6).

image008.png

Рис. 6. Результаты производственных испытаний регуляторного комплекса «Байпас» п/ф «Русь» (Белгородская область)

Таким образом, в результате проведенных испытаний было установлено, что «Байпас» успешно замещает все функции синтетических аминокислот в организме и в первую очередь метионина, а именно:

– обеспечивает устранение дефицита метионина как незаменимой аминокислоты для роста за счет дерепрессии ферментных систем микробиоты кишечника птицы и получения необходимого количества метионина из белковых компонентов корма;

– регулирует уровень глюкозы в крови (глюкогенный эффект) за счет усиленного синтеза короткоцепочечных жирных кислот, в том числе пропионата;

– участвует в трансметилировании (переносе метильных групп на гуанидинуксусную кислоту с образованием креатинфосфата).

«Байпас» обеспечивает повышенный уровень обмена в организме птицы при устранении ряда метаболических нарушений и удлинении периода яйценоскости с сохранением или превышением нормативных показателей.

В настоящее время более 15 птицефабрик России и Казахстана используют «Байпас» в составе корма при норме ввода 2–3 кг/тонну корма с полным исключением аминокислот (метионина, лизина, триптофана) и ряда других кормовых добавок.


Количество показов: 9405
Автор:  М. Малков, председатель совета директоров ЗАО «НПФ «ЭЛЕСТ», профессор

Возврат к списку


Материалы по теме: