
Может ли птица жить без метионина и лизина?
Ранее (журнал «Кус» № 4, 2014 г., Казахстан) мы изложили принципиально новую концепцию содержания птицы без использования в рационе так называемых «лишних компонентов». Нагрузка рациона многими субстанциями, в том числе аминокислотами (лизин, метионин), ферментами, подкислителями и др., — вынужденная мера в условиях крахмалистой перегрузки, основным следствием которой являются многочисленные метаболические нарушения. В этих условиях функции печени нарушены, глюконеогенез не обеспечивает необходимый для организма уровень глюкозы в крови, что приводит к образованию отрицательного баланса энергии. Становится все более очевидным, что программы кормления птицы на основе так называемой «обменной энергии» не учитывают потребность в энергии для процессов анаболизма, то есть реального обеспечения организма птицы энергией. Отсюда патологическая реакция птицы на любые промышленные стрессы, в том числе кормовые, тепловые и т.д. Повышенная крахмальная нагрузка на рацион и, соответственно, высокий «пул» катаболитов глюкозы создают все условия для проявления «глюкозного эффекта» или «катаболитной репрессии». Большинство ферментных систем кишечника и толстого кишечника депрессированы, по этой причине птица не в состоянии добывать глюкогенные аминокислоты из белковых субстратов корма, усваивать некрахмалистые полисахариды, разрушать фитин, синтезировать в кишечнике витамины, β-каротин и т.д. При избыточном введении концентратов в целях получения высоких производственных показателей явилась оправданной компенсация недостатка энергии путем введения синтетических аминокислот, ферментов, стимуляторов роста, пробиотиков и др. Однако оказалось, что этот путь крайне затратен, приводит к высокой себестоимости кормов в птицеводстве, низкому качеству мяса и субпродуктов, не соответствующему улучшению параметров здоровья человека. Надо иметь в виду, что упомянутые субстанции в основном импортного производства, и здесь речь идет уже о национальной безопасности.
Несколько лет назад мы обнаружили, что существует возможность поддержания на высоком уровне реакций процесса анаболизма у птицы и обеспечения ее энергией как в период роста, так и в продуктивных фазах путем введения специально разработанного регулятора обмена под названием «Байпас». В многочисленных опытах in vitro, проведенных во ВНИТИП (г. Сергиев Посад) и в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, было показано, что «Байпас» нормализует обменные процессы у бройлеров и несушки, обеспечивает более высокие приросты массы, повышает сохранность, увеличивает яйценоскость кур в условиях улучшенной конверсии корма. Эти результаты были получены с использованием рационов, не содержащих синтетические аминокислоты — метионин и лизин (табл. 1, 2; рис. 1, 2).
Таблица 1
Влияние регуляторного комплекса «Байпас» на цыплятах-бройлерах (ВНИТИП, проф. Околелова Т.М.)
Показатели |
Контроль |
Опыт |
Суточные цыплята вес, г |
43 |
43 |
Вес в 14 дней, г |
376,7±7,7 |
404,9±7,4 |
Вес в 21 день, г |
802,3±15,8 |
841,0±15,8 |
Вес в 28 дней, г |
1307,0±29,1 |
1390,9±26,4 |
Вес в 36 дней, г |
2024,1±36,2 |
2103,7±36,7 |
Ср. арифметическая живая масса на момент забоя, |
2069,55 |
2134,0 |
Сохранность, % |
100 |
100 |
Ср. суточный прирост, г |
57,9 |
59,7 |
Затраты к/к: – на 1 голову, г – на 1 кг прироста, кг |
94,69 1,601 |
95,92 1,573 |
Масса печени, г % к живой массе |
2,91 |
2,78 |
Содержание в костях: – зола, % – кальций, % – фосфор, % |
46,26 15,77 6,46 |
48,49 16,5 7,02 |
Содержание в крови: – фосфор, % – кальций, % – мочевина, % |
3,21 6,22 49,62 |
3,57 7,15 44,16 |
Показатель |
Группы | |||||
1-я (контроль) |
2-я (опытная) |
3-я (опытная) | ||||
До начала опыта |
Через три месяца кормления |
До начала опыта |
Через три месяца кормления |
До начала опыта |
Через три месяца кормления | |
Живая масса кур в 23 недели, г |
1675,5±29,3 |
|
1684,1±30,1 |
|
1674,6±25,6 |
|
Интенсивность яйценоскости, % |
85,46 |
91,89 |
85,33 |
94,22 |
84,66 |
93,67 |
Затраты корма на 10 яиц, кг |
1,250 |
1,233 |
1,256 |
1,203 |
1,260 |
1,210 |
Средняя масса яиц, г |
55,49±0,42 |
65,2±0,21 |
54,92±0,55 |
65,9±0,22 |
55,89±0,53 |
66,2±0,27 |
Масса яиц, взятых на анализ, г |
56,8 |
64,68±1,23 |
56,4 |
66,86±1,12 |
55,9 |
66,36±0,97 |
Масса желтка, г |
14,3±0,71 |
18,72±0,60 |
14,78±0,5 |
18,58±0,59 |
13,46±0,46 |
19,12±0,48 |
Высота желтка, мм |
19,26±0,41 |
22,19±0,19 |
19,15±0,68 |
22,26±0,18 |
18,16±0,41 |
22,04±0,22 |
Масса белка, г |
37,4±08 |
35,42±1,29 |
36,44±1,1 |
38,56±0,59 |
36,1±1,4 |
38,30±0,99 |
Высота белка, мм |
6,75±0,19 |
7,34±0,40 |
6,8±0,44 |
8,54±0,39 |
6,8±0,37 |
7,41±0,42 |
Прочность скорлупы, кг |
4,481±0,13 |
4,226±0,24 |
4,163±0,31 |
4,107±0,09 |
4,568±0,23 |
3,933±0,29 |
Содержание в яйце витаминов, мкг/г: A E B2 B2 в белке |
6,27 110,99 6,34 4,98 |
2,98 24,85 6,66 3,40 |
3,09 51,06 6,81 4,58 |
5,36 55,32 5,60 3,36 |
3,70 51,24 5,06 4,80 |
5,09 50,74 6,20 4,65 |
Каротиноиды |
|
13,49 |
|
12,85 |
|
13,87 |
Рис. 1. Интенсивность яйценоскости при использовании «Байпас»
Рис. 2. Затраты корма на 10 яиц при использовании «Байпас»
Производственный опыт на бройлерах и несушках проведенный сотрудниками Витебской государственной академии ветеринарной медицины на птицефабриках Белоруссии убедительно подтвердил положительный результат in vitro с хорошим экономическим эффектом (табл. 3).
Таблица 3
Результаты производственных испытаний регуляторного комплекса «Байпас» на цыплятах-бройлерах в ОАО «Птицефабрика «Городок» (Республика Беларусь)
Наименование |
Птичник № 11 (контрольный) |
Птичник № 10 (опытный) |
Поступило на выращивание, гол. |
18 300 |
18 200 |
Дни выращивания |
46 |
44 |
Средний вес 1 гол., г |
2254 |
2209 |
Среднесуточный привес, г |
50,5 |
51,5 |
Пало, гол. |
952 |
673 |
Сохранность, % |
94,8 |
96,3 |
Убито, гол |
14 038 |
15 709 |
Санитарный убой, гол. |
3310 |
1818 |
Произведено мяса в живом весе, кг |
36 982 |
37 282 |
Конверсия корма |
1,97 |
1,93 |
Во всех опытах было также выявлено, что яйца имеют улучшенные параметры качества по содержанию витаминов A,E, β-каротина и более низкой концентрации холестерола (рис. 3).
Рис. 3. Содержание витаминов в яйце при использовании «Байпас» (ВНИТИП, 2013 г.)
Более года продолжается производственный опыт в Казахстане на птицефабрике «Казгер-Кус». Показано, что птица на пике яйценоскости, в рацион которой введен регуляторный комплекс «Байпас», имеет показатели яйценоскости выше нормативных в среднем на 3,2% и, что важно, этот уровень сохраняется в течение длительного времени. При этом из состава рациона были выведены не только аминокислоты метионин и лизин, но также нейтрализатор токсинов и подкислители, за счет чего снижена себестоимость кормов на 1000–1500 тенге (или 200-300 руб.) без учета эффекта пролонгации яйценоскости (рис. 4).
Рис. 4. Результаты производственного испытания кормовой добавки «Байпас» в ТОО «Птицефабрика «Казгер-Кус» (Казахстан)
Продолжается производственный опыт на птицефабрике «Шымкент-Кус». Получены положительные результаты с экономическим эффектом. В процессе опыта были выведены из рациона аминокислоты — метионин и лизин, нейтрализатор токсинов, 50% фитазы, за счет чего снизилась себестоимость корма и повысился уровень яйценоскости. Важно, что на пике наблюдалась продуктивность на 3% выше нормы и это превышение сохранялось в течение 5–6 недель (рис. 5).
Рис. 5. Результаты испытаний регуляторного комплекса «Байпас» на п/ф «Шымкент Кус»
На птицефабрике «Русь» (Белгородская обл.) был впервые поставлен производственный опыт по введению «Байпас» при полном исключении из рациона синтетических аминокислот, начиная с цыплят суточного возраста и птицы с 16-недельного возраста. При этом на настоящее время в первом случае (возраст цыплят — 12 недель) аномалий в развитии нет. Оперение в норме, сохранность высокая, отход птицы ниже плана. Потребление корма согласно норме.
Второй птичник вышел на яйценоскость раньше нормы и идет с превышением по продуктивности в течение 10 недель. Опытный забой птицы показал, что состояние мышечного желудка и кишечника в норме. Яйцевод развит, наличие хорошо развитых фолликул и яиц в яйцеводе говорит о высокой продуктивности и синхронизированной яйцекладке (рис. 6).
Рис. 6. Результаты производственных испытаний регуляторного комплекса «Байпас» п/ф «Русь» (Белгородская область)
Таким образом, в результате проведенных испытаний было установлено, что «Байпас» успешно замещает все функции синтетических аминокислот в организме и в первую очередь метионина, а именно:
– обеспечивает устранение дефицита метионина как незаменимой аминокислоты для роста за счет дерепрессии ферментных систем микробиоты кишечника птицы и получения необходимого количества метионина из белковых компонентов корма;
– регулирует уровень глюкозы в крови (глюкогенный эффект) за счет усиленного синтеза короткоцепочечных жирных кислот, в том числе пропионата;
– участвует в трансметилировании (переносе метильных групп на гуанидинуксусную кислоту с образованием креатинфосфата).
«Байпас» обеспечивает повышенный уровень обмена в организме птицы при устранении ряда метаболических нарушений и удлинении периода яйценоскости с сохранением или превышением нормативных показателей.
В настоящее время более 15 птицефабрик России и Казахстана используют «Байпас» в составе корма при норме ввода 2–3 кг/тонну корма с полным исключением аминокислот (метионина, лизина, триптофана) и ряда других кормовых добавок.
Количество показов: 9752
Автор: М. Малков, председатель совета директоров ЗАО «НПФ «ЭЛЕСТ», профессор
Материалы по теме:
- Американские пошлины не коснулись витаминов, но настроения на рынке остаются слабыми
- ГК «Дамате» введет на Дону шестой блок по выращиванию индейки
- Конференция «ПроКрахмал 2025»: итоги мероприятия и будущее отрасли
- Производство кормов и кормовых добавок – итоги 2024 года
- Тюменскую птицефабрику хотят выставить на продажу
|
|
|
|
|
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |