Корма и кормовые добавки

Перспективы применения Хелавита® в животноводстве 25.09.2012

Перспективы применения Хелавита® в животноводстве

Цены на МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ, ПРЕМИКСЫ, ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ


Российские специалисты выпускают линейку инновационных продуктов на основе молочной сыворотки, обогащенных микроэлементами в хелатной форме и имеющих большие перспективы в создании новых составов премиксов, ЗЦМ и ЗОМ для животноводства.

ОАО «Молоко» (г. Бежецк Тверской обл.) совместно с ООО «Дельта» (г. Тверь) выпускают линейку инновационных продуктов на основе молочной сыворотки, обогащенных микроэлементами в хелатной форме; это позволило получить продукты со свойствами, не имеющими аналогов в мире (6 патентов РФ на изобретение). Новый подход в минеральном питании заключается в высокой биодоступности микроэлементов в хелатной форме. В препарате «Хелавит» микроэлементы действуют в составе комплекса, в который входят незаменимые аминокислоты, играющие значительную роль в энергетическом обмене. Биодоступность такого комплекса возрастает в десятки раз, а токсичность снижается. Комплекс не разрушает витамины, отсутствует антагонизм между микроэлементами, препарат также выдерживает автоклавирование.

Приводим краткую характеристику наших продуктов.

Хелавит® — минеральная кормовая добавка, содержит Fe, Cu, Mn, Zn, Co, Se и J в хелатной форме, выпускается в виде раствора и порошка для следующих видов животных: продуктивные животные (КРС, свиньи, лошади), пушные звери, кошки, собаки и с.-х. птица. Технология производства позволяет выпускать составы с различным сочетанием и концентрацией микроэлементов.

Дозировка препарата для продуктивных животных — 1,25–2,5 кг/т, для с.-х. птицы — 2,5 кг/т, для пушных зверей — 0,2–0,3 кг/т комбикорма.

Применение. Особенно важно применение запатентованного состава для дойного стада КРС до и после отела (за 30 дней) во избежание патологий при отелах и в целях получения здорового потомства.

Результаты. В условиях ЗАО «Калининское» Тверской области в летний сезон 2010 года получены следующие результаты на высокопродуктивном стаде КРС: зафиксировано увеличение массовой доли жира и белка, уменьшилось содержание соматических клеток в молоке с 320 до 104 тыс./мл, отмечено снижение патологий родовой деятельности в 4 раза, несмотря на аномально высокие температуры. По итогам сентября отмечено увеличение осеменяемости коров на экспериментальном дворе на 50%.

Хеламилк — кормовая добавка на основе сахаров, каротина и Хелавита (выпускается ОАО «Молоко», г. Бежецк Тверской обл).

Микроэлементы воздействуют на все наиболее важные физиологические процессы, стимулируют рубцовое пищеварение КРС, входят в состав многих гормонов, ферментов и коферментов. Мощный антиоксидантный комплекс, содержащий Se в защищенной форме, а также J, позволяет снизить воздействие физиологических стрессов при вынашивании плода, быстро восстановить организм животных после отела, повысить жизнеспособность молодняка.

Сахара являются необходимым компонентом для рубцового пищеварения — основы высокой продуктивности коров. Каротин (провитамин А) особенно важен в рационе коров в осенне-зимний период, т.к. его содержание в кормах при консервации и хранении резко падает.

Были проведены испытания Хеламилка в условиях фермерского и частного хозяйств на поголовье КРС. Препарат задавали с концентрированными кормами в дозировке 300,0–500,0 г/гол./сутки. Исследовались показатели: молочная продуктивность, содержание белка и жира в молоке, выход творога.

Результаты. Отмечено значительное увеличение содержания белка и жира в молоке коров, что свидетельствует о нормализации обменных процессов в организме животных и стимуляции рубцового пищеварения. Отмечено резкое увеличение выхода творога (до 40–50%) у коров во 2-й половине стельности. При увеличении дозировки Хеламилка до 600,0–800,0 г/сутки наблюдалось увеличение удоев на 4,0–5,0 л (текущий удой 20,0 л/сутки), творога на 20%, а также возрастание м.д. жира и белка в молоке.

Выводы. На основании полученных данных можно рекомендовать препарат «Хелавит» для применения в молочном животноводстве с целью повышения качественных показателей молока. Его использование в условиях фермерского и частного хозяйств обеспечивает высокие экономические показатели, увеличивая выход творога, а также сливок и сметаны.

ООО «Дельта», г. Тверь


Разработчик: ООО «Дельта»

Тел.: (4822) 47-57-71

E-mail: ooo-delta@mail


ОАО «Молоко»

Тел.: (48231) 5-80-75, 5-80-19



Количество показов: 4033
Автор:  ООО «Дельта», г. Тверь, "ЦЕНОВИК" СЕНТЯБРЬ 2012,

Возврат к списку


Материалы по теме: