Корма и кормовые добавки

Повышение эффективности фитазы позволяет реализовать дополнительный потенциал 07.10.2021

Повышение эффективности фитазы позволяет реализовать дополнительный потенциал

Фитазы широко используются в кормлении бройлеров, поскольку они улучшают доступность аминокислот и фосфора в процессе переваривания корма, тем самым повышается скорость роста. Но могут ли фитазы идти в ногу со временем, удовлетворяя спрос на все более устойчивое и экономически эффективное выращивание бройлеров?

Производство бройлеров постоянно увеличивается в соответствии с возрастающим мировым спросом на мясо птицы в качестве основного источника животного белка. Для удовлетворения кормовых потребностей данной стабильно растущей отрасли были разработаны высокоэнергетические рационы на основе зерновых (кукурузы или пшеницы) и соевого шрота. Хотя эти ингредиенты богаты фосфором, он содержится в них в форме фитата, обладающего ограниченной доступностью для моногастричных животных, к которым относятся бройлеры, вследствие недостатка у них эндогенных фитаз. Это привело к необходимости добавления фосфора в корма, чтобы минимизировать отбраковку тушек и экономические потери, связанные с деформациями скелета, переломами костей и падежом. Обогащение кормов для бройлеров неорганическим фосфором приводит к экономическим затратам, снижению рентабельности и выделению избытка фосфора во внешнюю среду.

Значение хорошего старта

Развитие и рост в раннем периоде жизни у цыплят происходят особенно быстро. В это время в костях откладывается большое количество минералов, в особенности фосфора и кальция, а также магния, калия и цинка. Важно, чтобы прочность костей возрастала с достаточной скоростью соответственно активному набору веса. Недостаточное обеспечение цыпленка ключевыми элементами в стартерный период оказывает долгосрочное негативное влияние на его здоровье и продуктивность в периоды выращивания и откорма. В целях предупреждения возможных отрицательных последствий для роста и продуктивности ввиду недостатка фосфора в корма бройлеров вводят фитазу. Повышая доступность фосфора в кишечнике, фитаза снижает потребность в дорогостоящих добавках неорганического фосфора. Более полное усвоение фосфора также приводит к уменьшению его количества в помете, таким образом снижается загрязнение фосфором почвы, поверхностных и грунтовых вод. Также фитаза играет ключевую роль в ослаблении антипитательных свойств фитата, приводящих к задержке прироста из-за связывания с фитатом белка и и кальция вкишечнике. Наблюдаемые при использовании фитазы преимущества привели к дальнейшему совершенствованию имеющихся на рынке ферментов.

Фитаза улучшает расщепление фитата, но результат действия фермента сильно зависит от его свойств и концентрации в корме. Различные коммерческие фитазы обладают различными биохимическими и  каталитическими  свойствами и могут показывать неодинаковые результаты при применении в кормлении бройлеров. Ферменты с лучшим профилем активности при высоких и низких значениях рН обеспечивают разрушение большей части фитата на начальных этапах пищеварительного процесса. Быстрый гидролиз фитата в верхних отделах желудочно-кишечного тракта помогает минимизировать антипитательные эффекты фитата.


Нет предела совершенству

Фитазы постоянно эволюционируют, что приносит свой положительный вклад при составлении кормов для бройлеров и удовлетворяет потребности постоянно растущей отрасли. Работа по поиску новых альтернатив и улучшению существующих фитаз, от первой коммерческой, полученной из грибков, до более эффективных бактериальных фитаз, продолжается, и небезуспешно.

Новая фитаза Акстра PHY GOLD продемонстрировала выдающиеся результаты в высвобождении фосфора in vitro и in vivo, повысив эффективность использования корма и увеличив прирост бройлеров на ранних этапах жизни.

В исследовании in vitro проводилось изучение ферментной активности пяти различных фитаз в широком диапазоне рН. Чем шире функциональный диапазон рН, тем лучше, поскольку это приводит к большей биологической эффективности в средах с различными значениями рН в желудочно-кишечном тракте бройлеров, включая сильно закисленные начальные отделы (железистый и мышечный желудки). Недавно разработанная фитаза продемонстрировала лучший профиль рН в сравнении с конкурентными продуктами, показав более высокие результаты даже при очень низком уровне рН (>2) (рис. 1).

Рис. 1. Сравнительный профиль рН пяти различных фитаз, включая новую Акстра PHY GOLD

Сравнительный профиль рН пяти различных фитаз, включая новую Акстра PHY GOLD



Ее термостабильность и способность высвобождать фосфор также были выше в сравнении с другими представленными на рынке фитазами, что может служить признаком ее большей эффективности в исследованиях in vivo. Исследование новой фитазы и конкурентной было проведено in vivo на бройлерах, выращиваемых   на   кукурузно-соевом   рационе.

У   бройлеров,  получавших  корм  с  добавлением 2000 FTU/кг новой фитазы, наблюдался повышенный выход живой массы, а также лучшая конверсия корма, скорректированная на живой вес, в сравнении с птицей, получавшей конкурентный продукт (рис. 2).


Рис. 2. Скорректированная конверсия корма у бройлеров,

получавших две различные фитазы в дозе 2000 FTU/кг

Скорректированная конверсия корма у бройлеров, получавших две различные фитазы в дозе 2000 FTU/кг


Усвояемость фосфора (индикатор того, насколько успешна фитаза в повышении доступности фосфора) также была выше у группы, в рацион которой был включен новый фермент. Фитаза вводилась в различных дозировках: 250, 500 и 1000 FTU/кг, и в каждой дозировке были получены лучшие результаты, особенно в стартерной и ростовой фазах развития бройлеров (рис. 3).


Рис. 3. Влияние увеличения дозы фитазы
от 250 до 1000 FTU/кг на усвояемость
фосфора в подвздошной кишке бройлеров

Влияние увеличения дозы фитазы от 250 до 1000 FTU/кг на усвояемость фосфора в подвздошной кишке бройлеров

Улучшение продуктивности

Более высокая биологическая эффективность Акстра PHY GOLD в сравнении с конкурентными продуктами позволила ей занять ведущее место среди кормовых фитаз. Новый фермент обладает наиболее широким функциональным профилем рН, лучшей термостабильностью,   увеличивает   скорость роста бройлеров и снижает выделение фосфора. Эти преимущества позволяют реализовать дополнительный потенциал при более эффективном и устойчивом выращивании бройлеров





Количество показов: 70
Автор:  Д-р Ю. Дерсянт-Ли, Danisco Animal Nutrition (IFF)

Возврат к списку


Материалы по теме: