Корма и кормовые добавки

Повышение продуктивности и воспроизводительной способности молочного скота при использовании энергетической добавки ENERGY-TOP 05.03.2022

Повышение продуктивности и воспроизводительной способности молочного скота при использовании энергетической добавки ENERGY-TOP

Доступным источником глюкогенной энергии для профилактики нарушений обмена веществ и возникновения кетозов является кормовая добавка ENERGY-TOP производства компании Biochem на основе глицерина, бетаина, пропионовой и лимонной кислот. Целью проведенных исследований было подтверждение эффективности использования данного препарата для повышения молочной продуктивности, улучшения воспроизводительной функции и профилактики кетозов у молочного скота.

Для подтверждения эффективности применения препарата ENERGY-TOP и разработки рекомендаций по его использованию в кормлении молочных коров был проведен научно-хозяйственный эксперимент на базе агропредприятия «Проминь» Арбузинского района Николаевской области (Украина).

В течение 100 дней после отела коровам голштинской породы опытной и контрольной групп скармливали основной рацион для коров на раздое. Дополнительно к нему 35 первотелкам и 35 коровам скармливали препарат из расчета

250 г/гол./сут., добавляя в концентрированные корма. В результате использования энергетической добавки среднесуточный удой коров вырос на 0,6 кг, а у первотелок — на 0,8 кг. Качественные показатели молока (содержание жира и белка) существенно не изменялись: 3,7–3,65% и 3,12–3,14% соответственно. Среднее повышение наивысшего суточного удоя составило 1,3 кг/гол. За период эксперимента коровы и первотелки опытной группы дали на 4900 кг больше молока по сравнению с контрольной.

Применение препарата ENERGY-TOP обеспечивает повышение удоев за счет обогащения кормов разными источниками энергии. Использование энергетической добавки снизило уровень клинических и субклинических кетозов у коров и первотелок соответственно на 8 и 5%. Дополнительное насыщение кормов энергией увеличивает производство молока и улучшает оплодотворяемость коров и первотелок на 7–10%, а индекс стельности (ИС) — на 3–5%, обеспечивая добавочный экономический эффект на следующую лактацию на уровне 1575–2625 USD.

Введение

Для высокопродуктивных коров транзитного периода (позднего сухостойного периода и новотельных) характерной особенностью является несогласованность между нейрогуморальной и гормональной регуляцией функции потребления корма и синтеза молока. Потребность в энергии у коров заметно увеличивается в течение последних трех недель до отела. Это связано с быстрым ростом плода и подготовкой к выработке молозива. В этот период потребление сухого вещества корма снижается до 1,65% от живой массы. Внутренние резервы коровы ориентированы на обеспечение растущих потребностей в энергии. Если недостаток энергии не восполняется, снижается концентрация глюкозы в плазме крови, а жир накапливается в печени. В результате происходит формирование кетоновых тел. Концентрация кетоновых тел в крови и моче увеличивается. Большое количество кетоновых тел в организме ведет к задержке последа, послеродовому парезу, маститам, метритам, смещению сычуга, нарушению полового цикла и ухудшению молочной продуктивности.

Потребность в энергии в период раздоя коров также увеличивается в 3–5 раз, поскольку она затрачивается на секрецию молока, в то время как из-за стресса и ослабленности организма потребление сухого вещества корма существенно уменьшается. Поэтому для синтеза молока используются запасы жирового депо и белки мышечной ткани собственного организма. При этом происходит интенсивное окисление резервных жиров, сопровождающееся накоплением кетоновых тел: оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона. В конечном итоге это также приводит к заболеванию новотельных коров кетозом [2, 3, 4].

Кетоз (ацетонемия) считается наиболее распространенным заболеванием обмена веществ у коров транзитного периода. Он встречается у 20% коров в период позднего сухостоя и новотельных и наносит серьезный ущерб молочному скотоводству. Причиной являются ошибки в кормлении в конце лактации и сухостойного периода. Это приводит к ожирению коров и нарушениям глюконеогенеза. Кетоз сопровождается снижением живой массы коров, ухудшением их воспроизводительной функции и молочной продуктивности, а также увеличением риска развития послеродовой болезни во время ранней лактации [3, 4, 11].

Для профилактики нарушений обмена веществ и возникновения кетозов применяют различные кормовые добавки на основе глицерина и пропиленгликоля. Следует учитывать, что в результате обмена веществ в печени пропиленгликоль сначала должен превратиться в глицерин, ведь биохимически описан только синтез глюкозы из глицерина, но не из пропиленгликоля.

Доступным источником глюкогенной энергии является препарат ENERGY-TOP производства компании Biochem на основе глицерина, бетаина, пропионовой и лимонной кислот. Согласно данным производителя, препарат, сохраняя вкусовые качества корма, препятствует самонагреванию кормосмеси,    поддерживает    водный      баланс в организме коровы, тем самым уменьшая влияние теплового стресса, сокращает рост дрожжей и плесневых грибков в кормосмеси, способствует снижению потери питательных веществ. Энергетическая добавка представляет собой коричневую жидкость со слабым запахом пропионовой кислоты. Глицерин — бесцветная гигроскопичная, вязкая жидкость со сладковатым вкусом, являющаяся побочным продуктом производства биодизеля [10], как действующее вещество препарата усваивается в   организме без больших потерь и быстро используется для глюконеогенеза.

Глицерин, благодаря сладкому вкусу, способствует более охотному поеданию кормов, обработанных препаратом, и обеспечивает высокое содержание энергии. Он не оказывает негативного влияния на состав микрофлоры рубца и в то же время обладает гепатопротекторным эффектом. Goff and Horst, 2001 [13] оценили пероральный прием глицерина как вспомогательное средство в лечении кетоза в двух экспериментах. В первом коровам вводили 1, 2 или 3 л глицерина через зонд. Через тридцать минут после приема уровень глюкозы в крови коров повышался на 16, 20 и 25% соответственно. Авторы указали, что введение глицерина с помощью зонда не влияет на рН рубца. В другом эксперименте у коров с диагнозом клинический кетоз, которые получали 1 л жидкого глицерина, наблюдалось повышение концентрации глюкозы в крови, снижение выделения кетоновых тел с мочой и увеличение молочной продуктивности. Эти данные также подтверждают потенциальную роль глицерина как прекурсора глюкозы в рационе для коров транзитного периода [15].

В эксперименте с  39 транзитными полновозрастными голштинскими коровами в Университете штата Пенсильвания в течение 21 дня после отела скармливали сухой пищевой глицерин (65% глицерина) в дозе 250 г/сут. [9]. По результатам опыта сухой глицерин не повлиял на потребление корма, надои, качественные показатели молока, концентрацию инсулина в сыворотке крови. Коровы из экспериментальной группы демонстрировали более высокий энергетический статус во время второй недели лактации, о чем свидетельствует бóльшая концентрация глюкозы в плазме крови, более низкие концентрации β-гидроксибутирата (BHBA) в плазме крови и кетоновых тел в моче.

Исследователи не заметили никаких отличий в потреблении корма или показателях молочной продуктивности в течение первых 3 недель лактации. В то же время была отмечена тенденция к увеличению надоев у коров, получавших глицерин, в течение 6 недель лактации, что свидетельствует о потенциальном позитивном влиянии сухого глицерина на энергетический баланс и молочную продуктивность коров.

Другим компонентом препарата является бетаин безводный, который используется в качестве источника метильных групп для метилирования гомоцистеина в печени жвачных животных. Метильные группы необходимы для образования цистеина и метионина для обмена веществ, образования мышечных волокон, шерсти и молочной продукции, фосфолипидов   и   ацетилхолина для роста и нормальной функции нервной системы, оптимизации использования жировых ресурсов. Бетаин обладает осмопротекторными и гепатопротекторными свойствами.

В качестве осмопротектора поддерживает водный и ионный баланс клеток организма, уменьшая потребность в энергии рациона за счет нормализации работы печени, кишечного эпителия и других органов.

Как гепатопротектор — улучшает детоксикационную способность печени и способствует регенерации печеночных клеток. Кроме того, бетаин влияет на жировой обмен. Микрофлора рубца использует бетаин для образования уксусной кислоты, являющейся источником энергии и влияющей на уровень жира в молоке. Таким образом, бетаин способствует повышению параметров продуктивности у молочных коров, коз и овец (количества молока, сухого вещества в молоке и содержания жира в молоке).

Пропионовая кислота как еще один компонент препарата ENERGY-TOP медленнее, чем другие кислоты, снижает уровень pH, обладает высокой биодоступной энергией, а также   угнетает   рост и развитие плесневых грибков и дрожжей в кормосмеси, является гликопластическим источником энергии.

Большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в кормах для животных. Однако возможности применения пропионовой кислоты в пищевой промышленности ограничены из- за изменения вкусовых качеств готового продукта под ее влиянием. Поэтому для продуктов питания и кормов для животных обычно применяются ее соли (пропионат аммония, пропионат натрия и пропионат кальция).

У жвачных пропионат вызывает повышение инсулина в крови, но, в отличие от других глюкогенных веществ, инсулин не снижает эффективность поглощения печенью. Известно, что пропионат в качестве кормовой добавки повышает уровень глюкозы [6, 16] и снижает BHBA в крови [12, 14, 16].

Пропионат является глюкогенным фактором летучих жирных кислот (VFA) в рубце и, по оценкам, усваивается из крови с помощью печени с эффективностью до 95%. Baird G.D. [6], Bergman E.N., 1990 [7] показали, что во время инфузии глюкозы поглощение пропионата печенью у лактирующей коровы было достаточно эффективным, чтобы учесть весь выход глюкозы печенью. Пропионат также является антикетогенным и уменьшает окисление неэстерифицированных жирных    кислот    (NEFA) в печени [5].

Schmidt G.H. и Schultz L.H., 1958 [16] сообщали, что скармливание 113 г пропионата натрия от отела до 42 дней лактации значительно повышает молочную продуктивность и уровень глюкозы в крови на 21-й и 35-й день лактации.

Goff et   al.,1996   [12]   сообщали   о   тенденции к снижению BHBA в крови на 2-й и 10-й день лактации для коров джерсейской породы, которым скармливали пропионат кальция.

Лимонная   кислота   в   составе   ENERGY- TOP используется для улучшения вкусовых качеств препарата и получения антимикробного эффекта. Органические кислоты, содержащиеся в препарате ENERGY-TOP, сокращают негативное влияние микробов на питательное и органолептическое качество монокорма в течение длительного времени, что позволяет уменьшить частоту раздачи корма до одного раза в сутки.

По предварительным оценкам, применение ENERGY-TOP способствует сохранению оптимальной продуктивности, особенно у высокопродуктивных коров; компенсирует недостаток потребления энергии в период ранней лактации, обеспечивает правильный синтез молочного сахара и таким образом помогает поддержать оптимальное содержание глюкозы в крови.

Целью данных исследований было подтверждение эффективности использования энергетической добавки ENERGY-TOP для повышения молочной продуктивности и функций воспроизводства крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и профилактики кетозов.

Материалы и способы исследований

Для подтверждения эффективности применения препарата ENERGY-TOP и разработки рекомендаций по его использованию для кормления коров молочного направления продуктивности был проведен научно-хозяйственный эксперимент на базе агропредприятия «Проминь» Арбузинского района Николаевской обл.

Продуктивное стадо хозяйства насчитывает 1900 коров голштинской породы со средней молочной продуктивностью 10 500 кг молока в год. Всего к эксперименту было привлечено 35 первотелок и 35 коров   голштинской   породы.   Контрольная и экспериментальная    группы    распределялись по принципу групп-аналогов. В течение периода скармливания препарата проводился регулярный мониторинг поедания кормов, отслеживались количественные и качественные показатели молочной продуктивности путем подекадных контрольных доек. На пятый день лактации через 3 часа после утреннего кормления были получены образцы крови из яремной вены, в которых определяли концентрацию кетоновых тел [1, 11].

Результаты эксперимента и их обсуждение

В первые 100 дней после отела коровы хозяйства получали основной рацион для коров, находящихся на раздаивании. Дополнительно к нему 35 первотелкам и 35 коровам скармливали препарат ENERGY-TOP из расчета 250 г на голову в сутки, который добавляли в концентрированные корма (табл. 1).

Таблица 1

Рацион дойной коровы на период использования добавки ENERGY-TO

Компонент

Количество, кг

Стоимость 1 кг компонента рациона, USD

Общая стоимость, USD

Силос кукурузный, кг СВ

10,60

0,11

1,14

Солома пшеничная, кг СВ

0,74

0,04

0,03

Сенаж люцерновый, кг СВ

5,00

0,13

0,67

Кукуруза (зерно), кг

3,80

0,18

0,68

Шрот соевый, кг

3,80

0,43

1,63

Барда послеспиртовая, кг

1,40

0,21

0,30

Меласса, кг

1,40

0,11

0,15

Глютен кукурузный, кг

0,75

0,86

0,29

Мел, кг

0,15

0,09

0,01

Премикс, кг

0,15

1,25

0,19

Соль, кг

0,15

0,09

0,01

Сода, кг

0,15

0,43

0,06

ENERGY-TOP, кг

0,25

1,79

0,45

Всего, кг СВ

28,00

5,76


Зоотехнический анализ кормов показал хорошее качество и соответствие требованиям. Анализ поедания кормосмеси в контрольной и экспериментальной группах свидетельствует в пользу экспериментальной группы (90% против 95%), у которой корма обладали лучшими вкусовыми качествами благодаря использованию глицерина и лимонной кислоты в составе энергетической добавки.

Основным критерием сбалансированности кормления для коров молочного направления продуктивности является количество и качество получаемого молока. В целях изучения влияния препарата на молочную продуктивность мы проанализировали контрольные доения за первые 100 дней лактации. Проведенный опыт показал, что коровы, получавшие энергетическую добавку, эффективнее использовали питательные вещества рациона для синтеза молока (табл. 2).

Так, в результате введения в рацион кормовой добавки ENERGY-TOP среднесуточный удой коров вырос на 0,6 кг, а у первотелок — на 0,8 кг. К началу опытного периода применения препарата у первотелок он составлял 32,5 кг на голову в сутки, после добавления продукта повысился до 33,3 кг молока на голову в сутки.

У коров второй и старше лактаций до применения ENERGY-TOP молочная продуктивность составила 42,4 кг, после применения — 43,0 кг. Качественные показатели молока (содержание жира и белка) существенно не изменялись: 3,7–3,65% и 3,12–3,14% соответственно. При сравнении высших суточных надоев (на 30–60-й день лактации) коров и первотелок опытной и контрольной групп отмечен рост максимальных значений до 36,7 кг молока у первотелок и 46,7 кг у коров. Самый высокий суточный надой в опытной группе коров поднялся на 1,1, у первотелок — на 1,5 кг. Таким образом, среднее увеличение наивысшего суточного удоя составило 1,3 кг/гол. За период эксперимента коровы и первотелки опытной группы дали на 4900 кг больше молока по сравнению с контрольной группой.

Таблица 2

Влияние использования энергетической добавки на молочную продуктивность и воспроизводительную способность молочных коров

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

коровы

первотелки

коровы

первотелки

Наивысший суточный удой, кг

45,6±0,25

35,2±0,30

46,7±0,20

36,7±0,30

Содержание жира, %

3,75±0,04

3,70±0,06

3,70±0,04

3,65±0,05

Содержание белка, %

3,15±0,01

3,15±0,01

3,12±0,01

3,14±0,01

Жир/белок

1,19±0,03

1,17±0,05

1,18±0,03

1,16±0,04

Среднесуточный удой, кг

42,4±0,20

32,5±0,25

43,0±0,19

33,3±0,20

Удой за 100 дней, кг/гол.

4240

3250

4300

3330

Количество молочного жира, кг/гол.

159,00

120,25

159,10

121,54

Количество молочного белка, кг/гол.

133,56

102,38

134,16

103,89

Всего удой за 100 дней, т

148,4

113,75

150,5

116,55

Уровень кетозов, %

20

15

12

10

Оплодотворяемость, %

45

38

55

45

Индекс стельности, %

19

22

22

27

Косвенным показателем скрытого кетоза считается соотношение содержания жира и белка в молоке, величина которого более 1,5 является критической и служит основанием для подозрения заболевания. В контрольных группах первотелок и коров данное соотношение находилось в пределах 1,17–1,19. В опытных группах прослеживалась тенденция к его снижению. Отдельно в научно- хозяйственном опыте для учета заболеваемости кетозов у коров и первотелок контрольных и опытных групп кетонометром было измерено количество кетоновых тел в крови на 5-й день после отела. Дифференциация здоровых и больных животных происходила согласно следующей шкале концентрации кетоновых тел: до 1,2 ммоль/л — здоровое животное; 1,2–3 ммоль/л — субклинический кетоз; уровень более 3 ммоль/л свидетельствует о клиническом кетозе [1, 11]. Согласно нашим результатам, использование энергетической добавки ENERGY-TOP снизило уровень клинических и субклинических кетозов у коров и первотелок соответственно на 8 и 5%.

Проанализировав   оплодотворяемость   коров — количество стельных животных из числа осемененных за определенный период в контрольной и опытной группах, мы отметили увеличение этого показателя у первотелок на 10%, у коров — на 7% по сравнению с контрольными группами.

Все больше хозяйств ориентируются на такой показатель воспроизводительной способности, как индекс стельности в стаде (ИС). Желательно получение ИС>24% [8]. Проанализировав ИС в опытных и контрольных группах, можно заключить, что у животных, получавших ENERGY-TOP, он улучшился на 3% (коровы) и 5% (первотелки).

И хотя в стаде этот показатель для коров все еще остается достаточно низким, экономический эффект от применения энергетической добавки для коров и первотелок можно будет получить уже в их следующую лактацию. Каждый процент повышения ИС дает дополнительную прибыль на уровне 15 USD [8]. Таким образом, 35 гол.×3×15 USD=1575 USD. Для первотелок соответственно экономический эффект от роста ИС будет составлять 35 гол.×5×15=2625 USD.

Заключение

На основе проведенных исследований можно заключить, что в условиях современного промышленного животноводства с целью профилактики кетозов, повышения молочной продуктивностиивоспроизводительнойспособности нужно включать в рационы энергетическую добавку ENERGY-TOP. Использование энергетической добавки позволяет снизить уровень клинических и субклинических кетозов у коров и первотелок, а также обеспечивает повышение уровня надоев за счет обогащения кормов разными источниками энергии.

Дополнительное насыщение кормов энергией позволяет увеличить производство молока, улучшает оплодотворяемость коров и первотелок на 7–10% и повышает индекс стельности (ИС) коров и первотелок на 3 и 5% соответственно, обеспечивая добавочный экономический эффект на последующую лактацию на уровне 1575–2625 USD/

Литература

1.    Баталова, О.В. Содержание кетоновых тел и тиреоидных гормонов в крови коров при кетозе / О.В. Баталова // Ветеринария. — 2008. — № 2. — С. 43–45.

2.    Кирилов, М.П. Энергетические кормовые добавки в рационах высокопродуктивных коров / М.П. Кирилов // Главный зоотехник. — 2006. — № 4. — С. 5–8.

3.    Таропович, А. Некоторые аспекты технологии кормления коров в переходный период / А. Таропович // Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 1. — С. 9–12.

4.    Шарвадзе, Р.Л. Включение пропиленгликоля в рационы при раздое коров / Р.Л. Шарвадзе, К.Р. Бабухадия, А.В. Бурмага, Ю.Б. Курков // Дальневосточный аграрный вестник. — 2017. — № 3(43). — С. 157–162. https://doi.org/10.24411/1999- 6837-2017-00069.

5.    Armentano, L.E. Effect of enefgy balance on hepatic capacity for oleate and propionate metabolism and triglyceride secretion /

L.E. Armentano, R.R. Grummer, T.C. Bertics et al. // J. Dairy Sci., 1991, 74:132–139.

6.    Baird, G.D. Net hepatic and splanchnic metabolism of lactate, pyruvate and propionate in dairy cows in vivo in relation to lactation and nutrient supply / G.D. Baird, A. Lomax, H.W. Symonds, S.R. Shaw // Biochem. J., 1980, 186:47–57.

7.    Bergman, E.N. Energy contribution of volatile fatty acids from the gastrointestinal track in various species / E.N. Bergman // Physiol. Rev., 1990, 70(2):567–590.

8.    Cabrera, V.E. Economic evaluation of reproductive performance / V.E. Cabrera // Journal of Dairy Science, 2015. https://dairymgt. info/presentations/International_Audience/ReproductionEconomicsPaper.pdf.

9.    Chung, Y.H. Effects of feeding a dry glycerin to early postpartum Holstein dairy cows on lactational performance and metabolic profiles / Y.H. Chung, D.E. Rico, C.M. Martinez et al. // J. Dairy Sci., 2008, 90:5682–5691.

10.     Donkin, S. Glycerol as a feed ingredient for dairy cows / S. Donkin, P. Doane // Tristate Nutrition Dairy Nutrition Conference, 2007, April 24 and 25.

11.     Enjabert, F. Keton bodies in milk and blood of dairy cow; relationship between concentrations and utilization for detection of subclinical ketosis / F. Enjabert, M.C. Necot, C. Bayourthe // J. Dairy Sc. 2001. — Vol. 84, № 3. — P. 583–589.

12.     Goff, J.P. Field trials of an oral calcium propionate paste as an aid to prevent milk fever in periparturient dairy cows / J.P. Goff,

R.L. Horst, P.W. Jardon et al. // J. Dairy Sci., 1996, 79:378–383.

13.     Goff, J.P. Oral glycerol as an aid in the treatment of ketosis/fatty liver complex / J.P. Goff, R.L. Horst // J. Dairy Sci., 2001, 84 (Suppl. 1):153 (Abstr.).

14.     Linke, P.L. Ruminal and plasma responses in dairy cows to drenching or feeding glycerol / P.L. Linke, J.M. DeFrain, A.R. Hippen,

P.W. Jardon // J. Dairy Sci., 2004, 87(Suppl. 1):343 (Abstr.).

15.     Hippen, A.R. Glycerol and other energy sources for metabolism and production of transition dairy cows / A.R. Hippen, J.M. De Frain, P.L. Linke // 19th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, Gainesville, FL, 2008.

16.     Schmidt, G.H. Effect of feeding sodium propionate on milk and fat production, roughage consumption, blood sugar and blood ketones of dairy cows / G.H. Schmidt, L.H. Schultz // J. Dairy Sci., 1958, 41:169–175.

17.     Shaw, J.C. Ketosis in dairy cattle / J.C. Shaw // J. Dairy Sci., 1956, 38:402–433.




Количество показов: 800
Автор:  И. Супрун, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Ю. Куриленко, ООО «Биохем Украина»
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: