Корма и кормовые добавки

«Ронозим WX СТ» и «Роксазим G2G»  улучшают усвоение  кормов ! 19.11.2013

«Ронозим WX СТ» и «Роксазим G2G» улучшают усвоение кормов !

Подавляющее большинство производителей сталкивается с необходимостью использования свежего зерна. Проблемы с использованием свежего зерна для кормления моногастричных животных обусловлены наличием следующих факторов:

1. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов: растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.

2. В период созревания зерна меняется доступность энергии и питательных веществ для моногастричных животных. Зерно убирают в стадии технологической спелости, при этом его питательная ценность ещё не достигла оптимальной — после уборки метаболические процессы в зерне не прекращаются.

3. Термообработка зерна не решает проблему НПС свежего зерна, а часто и усиливает её.

Таким образом, при использовании физиологически незрелого зерна возникает риск при составлении рациона. Чтобы снизить негативный эффект использования свежего зерна в комбикормах, нужно обратить внимание на несколько аспектов:

  1. По возможности ограничить ввод «сырого» зерна. Максимально такое зерно можно использовать до 50% общей доли зернового сырья в комбикорме.
  2. Обязательно исследовать зерно нового урожая по показателям питательности, влажности и токсичности..
  3. Так же как и в отношении других видов сырья, имеющих антипитательные факторы, использовать свежее зерно в престартерах нежелательно.
  4. Крупный помол зерна позволит снизить скорость высвобождения антипитательных веществ свежего зерна в процессе пищеварения. Постепенное расщепление трудноусвояемых компонентов кормов способствует нормальному функционированию ЖКТ.

5 Использовать специальные ферментные препараты для конкретных рационов и при необходимости увеличить их дозировку.

Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» представляет на рынке широкий спектр ферментных продуктов, при этом особого внимания заслуживает ксиланазный препарат Ронозим WX, помогающий снизить воздействие негативных факторов свежего зерна.

Следует отметить, что практически все ксиланазные препараты, имеющиеся на рынке, действуют только на Ронозим WX одну фракцию арабиноксиланов (либо растворимые, либо нерастворимые). Ронозим WX СТ обладает исключительной термостабильностью, выдерживая высокотемпературные условия обработки корма до +95°С на выходе.

Ещё одним преимуществом продукта Ронозим WX является то, что он активен в широком диапазоне рН, что обеспечивает работу фермента по всему пищеварительному тракту. Для того чтобы обеспечить скорейшее начало гидролиза арабиноксиланов, защитная оболочка препарата Ронозим WX в пищеварительном тракте быстро разрушается.

Другой наш продукт, который мы можем рекомендовать для использования в рационах с зерном нового урожая, это Роксазим G2G — универсальный мультиэнзимный препарат, содержащий целлюлазную, ксиланазную и очень сильную β-глюканазную активности.

В обычных условиях при использовании физиологически зрелой пшеницы в качестве главного зернового компонента комбикорма рекомендуем использовать Ронозим WX в дозировке 150–200 г/т корма. При применении зерна нового урожая дозировки ферментов необходимо увеличить. Рекомендации по использованию ферментов ДСМ в рационах на основе зерна нового урожая приведены в табл. 1.

Таблица 1

Таблица 1. Использование ферментов ДСМ при включении в рацион зерна нового урожая

Преобладающее зерновое сырьё

Рекомендуемый препарат и дозировка

Пшеница нового урожая

Ронозим WX 200–250 г/т

Пшеница нового урожая + ячмень, овёс

Ронозим WX 200 г/т + Роксазим G2 — 100г/т

Ячмень нового урожая

Роксазим G2 — 150 г/т

У многих предприятий ферменты в стандартных дозировках уже заложены в состав премиксов или концентратов. Однако для расщепления НПС свежего зерна этих дозировок будет недостаточно, но менять состав премикса или концентрата только на период применения свежего зерна не всегда экономически оправдано. Поэтому самым простым решением в данной ситуации мы рекомендуем дополнительно вводить ферменты.

Наряду с НПС важной проблемой свежего зерна остаётся труднодоступный крахмал и протеин. Для улучшения использования крахмала компания ДСМ рекомендует применять амилазный ферментный препарат Ронозим А. Направленный на протеин фермент Ронозим ПроАкт способствует повышению доступности аминокислот и протеина рациона в целом.


Количество показов: 7113

Возврат к списку


Материалы по теме: