Корма и кормовые добавки

Рынок кормовых ферментов устойчиво растет 07.10.2021

Рынок кормовых ферментов устойчиво растет

Рынок кормовых ферментов
Продовольственная безопасность России во многом зависит от состояния животноводства и птицеводства. На сегодняшний день удовлетворен внутренний спрос на свинину, мясо птицы, а также яйца. Россияне должны получать качественный животный белок по доступной цене, и а производитель при этом — достойную прибыль. Интенсификация животноводства и птицеводства должна происходить не только по пути развития технологий содержания, но и посредством инноваций в производстве кормов, где важную роль играют кормовые ферменты.

Данные ингредиенты сегодня применяются как минимум в 95–98% комбикормов для птицы и свиней. Благодаря им животные не только максимально усваивают питательные вещества, но и у них сокращаются риски болезней желудочно-кишечного тракта, уменьшается выброс фосфора и вредных газов во внешнюю среду. Ферменты (энзимы) представляют собой белки, катализирующие биохимические процессы в организме. Фермент может состоять только из белка или из белка и небелковой части.

В качестве небелковых компонентов, способствующих проявлению ферментативной активности, могут выступать ионы металлов (кальция, магния, цинка, кобальта, марганца) или углеводная часть. Каждый фермент действует избирательно на определенную химическую молекулу (субстрат), но в природе встречаются и те, которые действуют на несколько субстратов сразу.

В организме млекопитающих вырабатывается свыше 4000 различных энзимов. Они обеспечивают протекание практически всех жизненных процессов — от переноса электронов и атомов в клетке до расщепления сложных соединений на более простые и синтеза новых молекул. Кормовые ферменты помогают реализации генетического  потенциала  животных,    дополняя их собственные ферменты (такие как протеаза, α-амилаза, липаза и др.) и усиливая их активность.

Важную роль также играют энзимы, расщепляющие в кишечнике животных субстраты, которые либо не гидролизуются вообще, либо гидролизуются в небольших количествах. В данном случае необходимы ферменты, разрушающие некрахмалистые полисахариды (НПС) и фитаты, что позволяет животным переваривать те корма, которые в природе у них не усваивались. Благодаря кормовым энзимам возможно способствовать гидролизу как отдельных, сразу нескольких трудноусвояемых компонентов кормов, присутствующих в рационе животных.

Кроме того, необходимо учитывать как современные технологии комбикормов, так биологические особенности пищеварения различных видов животных. Сегодня на рынке присутствуют защищенные формы ферментов, представляющие собой молекулы действующего вещества, заключенные в специальную оболочку — жировую или минеральную.

Наиболее популярные виды кормовых энзимов для птицы, свиней и крупного рогатого скота представлены в таблице.


Некоторые виды кормовых ферментов для продуктивных животных


Фермент

Действие

Компонент рациона

Вид животных

Ферменты, увеличивающие доступность фосфора из труднорастворимых солей

Фитаза

Расщепляет фитаты, высвобождает фитатный фосфор, увеличивает переваримость фосфора, кальция, натрия, аминокислот. Повышает уровень обменной энергии рациона

рожь, пшеница, пшеничные отруби, ячмень, подсолнечниковый шрот, овес

свиньи, птица

Ферменты, гидролизирующие некрахмалистые полисахариды, высвобождающие энергию

Эндо-β-1,3 ксиланаза (глюконаза)

Расщепляет растворимые и нерастворимые арабиноксиланы в клетчатке, высвобождает инкапсулированные питательные вещества

кукуруза, пшеница, жмыхи и шроты

птица, свиньи

Эндо-β-1,4 глюканаза (целлюлаза)

Расщепляет антипитательные β-глюканы в клетчатке зерновых и другого сырья; высвобождает инкапсулированные питательные вещества

ячмень, пшеница, рожь, тритикале, отруби, барда

птица, свиньи

Пектиназа (карбогидраза)

Разрушает растворимые и нерастворимые пектины

соя, рапс, ячмень, пшеница, рожь и растительные продукты переработки; жмых и шрот подсолнечника

птица, свиньи

Ферменты, разрушающие некрахмалистые полисахариды (НПС), блокирующие FIIR (врожденную иммунную реакцию, требующую дополнительных затрат энергии)

β-маннаназа (карбогидраза)

Расщепляет β-маннаны, которые иммунная система ошибочно принимает за патогены. Препятствует запуск FIIR, уменьшая расход глюкозы и азота, уменьшает вязкость корма в кишечнике, чем улучшает всасывание

пальмовый шрот, соевая мука и шрот

бройлеры, индейка

Ферменты, расщепляющие крахмал

α-амилаза

Обеспечивает лучшее расщепление крахмала, повышает уровень обменной энергии рациона

кукуруза, пшеница, ячмень, зерно нового урожая

свиньи, птица, КРС

Ферменты, расщепляющие белки

Протеаза (протеиназа)

Разрушает протеиновые связи, увеличивая доступность аминокислот и крахмала. Восполняет потери эндоферментной активности вследствие действия ингибиторов трипсина и лектинов в растительном белке

бобовые культуры и продукты их переработки (в том числе соя); пшеница, ячмень, рис

птица, свиньи

Ферменты, расщепляющие жиры

Липаза

Осуществляют гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты

жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, как например пальмитиновая, которая составляет до 94% пальмового жира

птица, свиньи

Ферменты оксидогидрогеназы  разрушающие олигосахариды

Глюкоаэрогидрогеназа

Разрушает олигосахариды, профилактирует

у моногастричных животных и птицы гастроэнтериты

злаковые и бобовые культуры

птица, свиньи




Импортная продукция

Ведущими зарубежными производителями ферментов являются DSM, BASF, Huvepharma, Danisco Animal Nutrition (IFF), VLAND BIOTECH GROUP, Kemin, Alltech, NOVUS Int., Biochem, Adisseo, Andres Pintaluba, CTCBIO INC, Strowin и др. Среди них есть те, которые располагают собственным ферментным синтезом и научными центрами, а также компании, которые создают препараты на основе готовых субстанций.

Производство комбикормов для свиней и птицы в России без импортных кормовых ферментов невозможно. По данным «ВетАналитик»/«Фарм- Аналитик Про», только в 2020 году в нашу страну поставили 6,45 тыс. тонн ферментов на сумму свыше 49,016 млн USD. Хотя поголовье птицы и свиней уже не растет такими темпами, как раньше, потребность в данной продукции ничуть не уменьшилась. На рис. 1, приведенном ниже, это наглядно представлено.

Рис. 1. Импорт кормовых ферментов и производство мяса птицы и свинины в России

Импорт кормовых ферментов и производство мяса птицы и свинины в России

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», Росстат


Производители российских комбикормов используют последние достижения в области кормовых ферментов. Наибольшую популярность приобрели товары, изготовленные в Финляндии, США, Болгарии, Китае, Дании и Германии. Конкуренцию среди зарубежных производителей можно охарактеризовать как высокую и честную. Законы рынка работают здесь хорошо и не требуют вмешательства со стороны ФАС.
Это утверждение иллюстрирует рис. 2, где зарубежные поставки ферментов из «первой тройки» стран-производителей в 2020 году в натуральном выражении в сумме составили 52%. В прошлом году производители комбикормов смогли воспользоваться энзимами, произведенными в 15 государствах.

Рис. 2 . Поставки кормовых ферментов
по странам-производителям в Россию
(в тоннах), 2020 г.


Рынок кормовых ферментов колоссален, именно поэтому вряд ли его можно заместить отечественной продукцией даже ближайшее 10–20 лет. Вложения в разработку и технологии, строительство ферментных заводов потребуют, наверное, несколько бюджетов страны. Стопорит развитие необходимость соблюдения всех строительных и экологических норм и правил, отсутствие грантов и кредитов по низким ставкам. Отдельный вопрос — подготовка научных и производственных кадров в области ферментов.
Ассортимент зарубежных кормовых ферментов за последние три года увеличился на 15 наименований. В 2020 году он достиг 119. Именно зарубежные производители ферментов поставляют на российский рынок продукцию, не имеющую аналогов.

Ферментные препараты Danisco Animal Nutrition (IFF) хорошо известны на российском рынке с середины 90-х годов: Авизим и Порзим получили высокую оценку у животноводов, так же как и фитаза Файзим ХР. Новые препараты компании линейки Акстра позволяют производителям получать максимальную прибыль при применении в рационах на основе пшеницы, кукурузы и других злаков (Акстра ХАР), смешанных рационах (Акстра ХВ), увеличить усвояемость белка (Акстра PRO).

Последняя разработка компании Danisco Animal Nutrition (IFF) — фитаза Акстра® PHY GOLD, которая обладает  превосходной  термостабильностью, дает возможность полностью отказаться от использования неорганического фосфора в рационах на основе растительного сырья, улучшает продуктивность и оказывает благотворное влияние на экологию. Акстра® PHY GOLD особенно интересна производителям премиксов, так как не требует соблюдения условий гранулирования при производстве комбикормов.

Natupulse TS от компании BASF — новая усовершенствованная β-маннаназа, член семейства гликогидролаз GH5, предназначена для расщепления β-маннанов в кормлении животных. Производится с помощью нового непатогенного штамма термофильного нитчатого грибка Thermothelomyces thermophilus, относящегося к отряду Sordariales в филуме Ascomycota. Штамм T. thermophilus дикого типа был впервые изолирован из почвы в восточной части России в 1990 году и депонирован в Российском банке клеток. NatupulseTS — это модификация начальной формы энзима со сдвигом максимальной активности в более кислый диапазон рН, а также с повышенным температурным максимумом маннаназной активности и улучшенной термостабильностью фермента. NatupulseTS статистически достоверно может дополнительно улучшать привесы живой массы и конверсию корма в стандартных пшенично- и пшенично-кукурузно-соевых рационах, уже включающих в себя фитазу, ксиланазу/глюканазу.

ООО «Фидимпорт» предлагает новый мультиферментный препарат Люминаза 5500 ХР (производства Lumis Biotech), который содержит уникальную комбинацию ферментов (фитаза, протеаза, амилаза, бета-глюканаза, маннаназа, целлюлаза, ксиланаза, пектиназа).

Оптимизированный   энзим   Люминаза   5500 ХР ― единственный в своем роде продукт, в состав которого входят различные ферменты бактериального и растительного происхождения. Это микрогранулированный порошок с уникальной термостабильной оболочкой, позволяющей максимально сохранить ферментативные активности при производстве кормов.

Биологические свойства Люминазы 5500 ХР обусловлены высоким содержанием ферментов, которые улучшают переваримость грубых кормов, усвояемость питательных веществ рациона, восполняют дефицит энергии в рационе, увеличивают переваримость протеина, повышая продуктивность сельскохозяйственной птицы и свиней.

Международная биотехнологическая компания VLAND BIOTECH GROUP совместно со своим российским представителем ООО «Фидлэнд Групп» расширяет линейку ферментов MEGA. Помимо уже имеющихся активностей — фитазы, ксиланазы, глюканазы, протеазы и липазы, появятся такие ферменты, как маннаназа, целлюлаза и амилаза. Это позволит в полной мере удовлетворить потребности сельхозпроизводителей.

Отечественные производители

Возможно, что в ближайшие годы некоторые крупные зарубежные производители кормовых добавок будут расширять свое производство в России. Это связано не только с логистикой и резкими колебаниями курсов валют, но и периодическим закрытием Россельхознадзором ввоза продукции из ряда стран, особенно Европы.

Опыт российского производства уже есть. В 2017 годунатерриторииЛипецкойобласти«КеминИндастриз» построил завод площадью 4,2 га. Среди продукции компании, выпускаемой в России, — ферменты Кемзайм и Нутрикем. Таким образом компания значительно сокращает издержки на логистику и обеспечивает высокий сервис. Российские производители кормовых ферментов имеют ряд достоинств, но не могут осуществить полное импортозамещение даже в ближайшие годы. Необходимы собственные разработки, синтез, инновации, которые позволят нашим добавкам быть конкурентоспособными как по цене, так и качеству. Участие государства в развитии отечественного производства кормовых энзимов должно осуществляться путем финансовой поддержки инновационных разработок, льготных кредитов на развитие производства (в том числе на установку нового оборудования) и максимально низких налогов.

Российских предприятий, производящих кормовые ферменты, совсем немного. Перечислим несколько из них.


ООО «Агрофермент» — первое в России современное биотехнологическое предприятие полного производственного цикла, где налажен выпуск широкой линейки кормовых ферментных добавок для птицы и сельскохозяйственных животных. Предприятие изначально было создано для выпуска ферментов. Продукция компании известна с 2014 года. Специалисты «Агрофермента» тесно взаимодействуют с коллективом ученых кафедры химической энзимологии МГУ имени М.В. Ломоносова и ФИЦ

«Фундаментальныеосновыбиотехнологии»РАНидругих связанных с биотехнологией научных и технологических центров страны. В основе всех технологий производства биопрепаратов, которые выпускаются на предприятии, лежат современные высокопродуктивные штаммы различных микроорганизмов — грибов, дрожжей и бактерий, которые «Агрофермент» получает из лабораторий этих научных центров. В ближайшие годы предприятие будет развивать еще и направление по производству пищевых ферментов. Для нужд животноводства и птицеводства компания выпускает 6 наименований кормовых энзимов (среди них Агроксил, Агроцелл, Агрофит).

Компания «НПЦ «Агросистема» — крупный российский производитель кормовых добавок. Производство компании соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). Среди продукции компании — ЭнзиМатрикс, Энзим-Комплекс, ФитаМакс 10 000G, а также НутриМакс (мультиферментный комплекс в сочетании с биоэмульгатором).

Один из ведущих производителей кормовых добавок в России ПО «Сиббиофарм» запустил линию микрогранулированных ферментов в 2014 году. Сегодня компания располагает 630 м3 ферментационных мощностей, 12 000 м2 производственной площади. Предприятие получило право пользования знаком TÜV NORD CERT.

Сертификация систем менеджмента   качества по стандартам серии ISO 9000 (сертификация ИСО 9001-2015) является общепринятой демонстрацией высокого качества управления предприятием и профессионализма сотрудников. В ассортименте ПО «Сиббиофарм» присутствует 14 наименований кормовых энзимов.

Ферментативные пробиотики производит «БИОТРОФ». Среди них Целлобактерин+ — кормовая добавка с ферментативной активностью, содержащая комплекс натуральных живых бактерий. Это термостабильный пробиотик, который улучшает переваривание клетчатки. Другой ферментативный пробиотик — Целлобактерин-Т — разработан специалистами «БИОТРОФ» для применения в свиноводстве и птицеводстве.

В конце статьи хотелось бы поблагодарить всех животноводов и птицеводов за их тяжелый труд и достижения.

Вы достойны того, чтобы иметь доступ к самым лучшим кормовым добавкам и ветеринарным препаратам — не важно, российского или зарубежного производства. Главное ― маржинальность вашего бизнеса и здоровье животных. Вы кормите нашу страну, и это не пустые слова.

Рынок кормовых ферментов устойчиво растет

Компания «Кемин» является одним из ведущих производителей кормовых энзимов. Мультиферментная добавка КЕМЗАЙМ® Плюс содержит пять компонентов: ксиланазу, глюканазу, целлюлазу, амилазу, протеазу. Особенность продукта — использование продуцентов энзимов грибкового и бактериального происхождения. Это позволяет мультиферменту работать в ЖКТ при разных уровнях pH. Ферменты линейки КЕМЗАЙМ® производятся как в сухой форме, так и в жидкой, позволяющей вводить энзим путем финишного напыления на гранулу.

Компания «Мисма» предлагает широкий выбор ферментов под собственной торговой маркой. В линейке представлены мультиферментный комплекс на основе ксиланазы, глюканазы и целлюлазы Мисма Зим Мульти, термостабильная фитаза Мисма Фит, а также фитаза для рассыпных кормов без термообработки Мисма Фит MF и моноферменты: протеаза Мисма Зим П и маннаназа Мисма Зим М, которые позволяют точечно балансировать рационы свиней и птицы.

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов от ведущего мирового производителя VLAND BIOTECH GROUP, необходимых для производства сбалансированных, высокопитательных комбикормов. Вы можете приобрести как отдельные ферменты, так и мультиэнзимные комплексы, которые будут произведены с учетом особенностей вашей сырьевой базы. Используя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы получаете высокие производственные показатели и экономическую эффективность.


Количество показов: 72
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instargam

Возврат к списку


Материалы по теме: