Корма и кормовые добавки

Рынок жмыха и шрота в России 12.10.2018

Рынок жмыха и шрота в России

В.Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Сектор жмыха и шрота — одна из динамично развивающихся отраслей кормопроизводства: за последние несколько лет рост их продаж составил несколько десятков процентов. Жмых и шрот являются важной составляющей в производстве кормов для животных. Ими возможно заменить в комбикормах многие дорогостоящие белковые ингредиенты.

В себестоимости кормов для животных жмых и шрот составляют около 20–35%. Содержание их в рационах для птицы достигает 7–15%, в рационах свиней — 8–10%, крупного рогатого скота — 10–25%, в кормах для рыб — от 10 до 40%.

Развитие данного рынка тесно связано с ростом промышленного производства кормов, уровень которого в 2016 г. составил 25,81 млн т, а в 2017 г. — уже 27,6 млн т. Минсельхоз прогнозирует, что к 2020 г. рынок комбикормов достигнет 30,8 млн т, поэтому у рынка жмыха и шрота есть хорошие перспективы роста.

По сообщению BusinesStat, в 2011–2015 гг. объём продаж жмыха и шрота в России увеличился на 47,6% — с 3,7 млн до 5,5 млн т.

По мнению экспертов Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк», в 2016 г. внутренний рынок жмыха и шрота в России составил более 6,46 млн т.

Согласно предварительным оценкам маркетинговой службы журнала «Ценовик», в 2017 г. российский рынок достиг уровня около 8 млн т. Данная цифра учитывает импорт продукции. Таким образом, рост продаж жмыха и шрота в России в натуральном выражении за последние два года составил порядка 23 и 17% соответственно.

Мировое производство

По данным USDA, мировое производство соевого шрота в сезоне 2016–2017 г. достигло 226,76 млн т, при этом мировой экспорт составил 69,87 млн т. Ведущими странами-экспортерами стали Аргентина (32,8 млн т), Бразилия (15,8 млн т), США (10,89 млн т). В январе 2017 г. пять главных экспортеров соевого шрота поставили на мировой рынок 5,37 млн т продукции. Наибольшие объемы отгрузила Аргентина (2,6 млн т).

Глобальный рынок подсолнечного шрота в сезоне 2016– 2017 гг. находился на уровне 18,2 млн т. Лидерами производства данного шрота являются Украина (5,49 млн т), Россия (4 млн т), а также страны ЕС (4,1 млн т). Наибольшее количество продукции экспортируют Украина (4,8 млн т), Россия (1,6 млн т), а также Аргентина (580 тыс. т).

Согласно информации USDA, в 2016–2017 гг. производство рапсового шрота в мире составило около 38,4 млн т. Ведущими его производителями являются страны ЕС (13,3 млн т), Китай (9,8 млн т), а также Канада (5 млн т). Крупнейшими экспортерами выступают Канада (4,4 млн т), а также страны ЕС (400 тыс. т). Ключевое место в импорте рапсового шрота занимают Китай (200 тыс. т) и страны ЕС (300 тыс. т).

Объемы потребления

По данным Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк», в структуре российского потребления зерновых и отходов их переработки для кормовых целей в 2016 г. доля использования в комбикормах подсолнечного шрота составила 6% (2,77 млн т), соевого шрота — 7% (3,23 млн т), рапсового — 1% (0,462 млн т).

Согласно прогнозам маркетинговой службы журнала «Ценовик», в 2017 г. потребление подсолнечного шрота в России достигло уровня 3,0 млн т, потребление соевого шрота — 4,6 млн т, рапсового — 0,4 млн т. При этом десять лет назад потребление этих видов шрота составляло всего лишь 2,63; 0,28 и 0,08 млн т соответственно.

Лидеры отрасли

Основными производителями жмыха и шрота в России являются маслоэкстракционные заводы ГК «Юг Руси», ГК «Содружество», ГК «Эфко», ГК «Солнечные продукты», ГК «НЭФИС», ГК «Сигма», ГК «Астон», ГК «НМЖК» и др. Основным производителем соевого шрота является компания «Содружество», которая способна выпускать около 1,7 млн т соевого жмыха и шрота. Ведущими производителями подсолнечного шрота являются ГК «АСТОН», ГК «ЭФКО», ГК «Юг Руси», ГК «НЭФИС» и др.

Экспорт

Согласно данным Российского экспортного центра, потребление отечественных жмыха и шрота на внутреннем рынке увеличивается. В 2016–2017 гг. поставки за рубеж подсолнечного шрота сократились более чем на 20% (в стоимостном выражении), рапсового шрота — на 8,22%.

Основные виды продукции

Соевый шрот

Соевый шрот — дефицитная составляющая комбикормов для птицы и свиней. По многим показателям этот корм превосходит другие виды жмыха и шрота, поэтому его трудно заменить.

По оценкам ряда экспертов, потребность внутреннего рынка в соевом шроте сегодня составляет около 5,0– 5,5 млн т, реально же на изготовление комбикормов направляется максимум 4,6 млн т соевых ингредиентов.

В России сои выращивается недостаточно, несмотря на то что наши аграрии ежегодно увеличивают ее посевные площади. Конкурентным преимуществом отечественной сои является отсутствие ГМО, что отличает ее от аналогичной продукции из Парагвая и Бразилии. Кроме того, маржинальность соевого шрота значительно выше, чем аналогичной продукции из подсолнечника.

Производство соевых бобов в России в 2016 г. достигло уровня показателя 3,1 млн т, что на 14,5% больше валового сбора в 2015 г. В 2017 г. сбор сои составил рекордные 3,5 млн т, а это соответствует получению около 2,8 млн т соевого шрота. В итоге российские производители могут удовлетворить в лучшем случае лишь половину всех нужд животноводов и птицеводов. Возникает высокая зависимость комбикормовой отрасли от импорта. Чтобы не подорвать продовольственную безопасность, правительству России необходимо проводить гибкую политику в отношении ввоза этого ценного сырья для птицеводства и свиноводства.

Подсолнечный шрот

Россия — крупнейший по величине производитель подсолнечника и подсолнечного масла в мире. В 2016 г. рекордный сбор этой масличной культуры в России составил 10,7 млн т.

Отечественный подсолнечный шрот имеет хорошее соотношение цена–качество, поэтому спрос на него стабильно растет на внутреннем рынке.

По оценкам аналитиков OilWorld, в 2015–2016 гг. производство подсолнечного жмыха и шрота в РФ составило 4,013 млн т.

Согласно расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), потребление соевого шрота в России в 2015–2016 гг. составляло 2,2−2,3 млн т, а совокупное потребление шрота, жмыха и полножирной сои — 2,9–3,0 млн т.

В 2017 г. сбор подсолнечника уменьшился до 10,5 млн т. Если самостоятельно проводить расчет по объему производства подсолнечного масла (при объеме производства 4,7 млн т и выходе шрота 44–46%), то можно заключить, что в 2017 г. России было произведено около 3,69–3,85 млн т жмыха и шрота.

По данным Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк», в 2017 г. внутреннее потребление подсолнечного шрота в России составило 2 млн т, экспорт — 1,1 млн т против 1,75 млн т и 1,5 млн т соответственно в 2016 г.

Начало сезона 2017/2018 г. аналитики ИКАР характеризуют негативно. В связи с рекордным урожаем зерновых рынок подсолнечного шрота в России оказался в тяжелых условиях. Часть жмыха и шрота была заменена в комбикормах дешевым зерном. Кроме того, в первые два месяца сезона 2017–2018 гг. экспорт подсолнечного шрота за пределы РФ оказался крайне слабым по причине высоких урожаев подсолнечника в Турции и странах Европы — ключевых импортёрах российского шрота. Таким образом, цены на шрот и жмых на внутреннем рынке упали до 7,0–7,5 руб. за 1 кг с НДС. Подобный уровень наблюдался последний раз на рубеже 2013–2014 гг.

Рапсовый жмых и шрот

Выращивание рапса и его переработка в России сегодня переживает подъем. Более 90% рапсового масла отправляется за рубеж, туда же экспортируется часть жмыха и шрота. Выход жмыха и шрота из рапса составляет около 62–66%, поэтому можно предположить, что в 2017 г. в России было произведено около 479,36–535,75 тыс. т рапсового жмыха и шрота.

По данным «АБ-Центр», производство рапсового масла в России в 2016–2017 г. выросло на 19,9% (293,8 тыс. т), рапсового жмыха и шрота — на 20,0%.

В прошлом году в России увеличился спрос на рапсовый жмых и шрот. По данным Российского экспортного центра в 2017 г. их экспорт уменьшился до 138,8 тыс. т. В январе–феврале 2018 г. по отношению к январю–февралю 2017 г. поставки данной продукции сократились на 17,0% — до 21,9 тыс. т.

В 2018 г. посевы рапса в России были увеличены на 13,2% (211,8 тыс. га), что говорит о высоких перспективах развития этого направления.

Льняной жмых

Помимо соевого, подсолнечного и рапсового, в России в незначительном количестве производится жмых и шрот на основе семян льна. Основная часть льняного семени вывозится за рубеж.

В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших, так как обладает лечебными свойствами, благотворно влияет на ЖКТ, является компонентом ряда кормовых добавок. В его жмыхе содержится около 30,8% белка и 6,8% жира, в шроте — 33,6% белка и 2,5% жира.

В ближайшее время российский рынок жмыха и шрота может значительно увеличиться. Масложировой союз предложил правительству пересмотреть приоритеты сектора растениеводства и заместить до 20% площадей, отведенных под пшеницу, масличными культурами, в том числе увеличить посевные площади сои (вдвое и более) и рапса (в 5 раз). Для развития отрасли необходим вывод на полную мощность ряда перерабатывающих заводов. В ближайшие годы потребление жмыха и шрота в России может достигнуть 9–10 млн т.



Количество показов: 2126
Автор:  В. Лавренова

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин