06.10.2025
Соли кальция жирных кислот: почему важен размер гранул
Исследование, проведенное в Национальном университете Сингапура, демонстрирует, что размер гранул существенно влияет на степень защиты жировых добавок от распада в рубце и микрофлоры рубца от воздействия жировых компонентов. Физический размер фракций жировых добавок, содержащих кальциевые соли жирных кислот (жир 84%), на первый взгляд может показаться незначительным фактором, однако результаты исследований подтверждают, что от величины гранул во многом зависит степень их защиты от среды в рубце.Исследование
Исследование Национального университета Сингапура показало более высокую степень расщепления солей кальция в мелких гранулах (диаметром менее 0,5 мм) по сравнению с крупными (диаметром 3–4 мм) в кислотных условиях, которые соответствует типичным значениям рН рубца.Поскольку соли кальция являются стандартным способом доставки жирных кислот С18:1 (олеиновой) и С16:0 (пальмитиновой) молочным коровам, значение этих результатов очевидно: физические параметры добавок с кальциевыми солями служат ключевым фактором успешной доставки жирных кислот через рубец в их неизменном виде. Это важно для предотвращения «замыливания» рубца жировыми добавками, кроме того, при меньшей защите продуктов теряется смысл самой добавки.
Мнение эксперта
«Защита кормовых средств, проходящих транзитом из рубца в кишечник, имеет важное значение, поскольку в таком случае предотвращается снижение переваримости клетчатки в рубце и обеспечивается всасывание в тонком отделе кишечника ненасыщенных жирных кислот, например С18:1», — считает исследователь Ричард Киркланд. «Проще говоря, защита жировых добавок в рубце имеет две цели. Первая — это защита тканей рубца от налипающего на них жира, что позволяет избежать снижения усвояемости клетчатки. Вторая — обеспечение инертности жировых добавок в первом отделе желудка жвачных, так как только всосавшись в кишечнике, они способны принести пользу организму коровы».Чтобы оптимизировать продуктивность коров и окупить инвестиции за счет жировых добавок, необходимо учитывать размер гранул продукта, а также некоторые факторы, связанные с фермой. «Величина частиц сильно варьирует в зависимости от производственного процесса, и разные бренды предлагают гранулы в широком диапазоне размеров, — объясняет доктор Киркланд. — Выбор кальциевых солей, которые производятся с повышенным содержанием крупных гранул, служит эффективным способом оптимизации продуктивности коров за счет улучшения снабжения жирными кислотами».
Преимущества кальциевых солей жирных кислот
Дальнейшие исследования выявили влияние отдельных жирных кислот на надои молока, содержание жира в молоке, состояние организма и фертильность в разные периоды лактации, рассказывает профессор Джон Ньюболд, доктор философии, профессор молочного питания в Сельском колледже Шотландии.Так, C16:0 улучшает выработку молочного жира и выход молока и наиболее функционален в середине и конце лактации. C16:0 вызывает резистентность к инсулину, увеличивая распределение питательных веществ в молоке. C18:1 улучшает усвояемость общего жира, что приводит к увеличению энергоснабжения и связано с повышением балла упитанности. Кроме того, C18:1 способствует развитию яйцеклеток, повышая фертильность за счет стимуляции развития эмбрионов. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами C18:1, в начале лактации следует использовать добавки с наиболее оптимальным жирнокислотным составом.
Чтобы максимизировать отдачу от конкретных контрактов на молоко, жирные кислоты следует выбирать в зависимости от стадии лактации, индивидуальных задач фермы и требований молокозавода. Для стад с круглогодичным отелом определение конкретных потребностей отдельных коров в жирных кислотах является невыполнимой задачей. Тем не менее выбор универсальной сбалансированной жировой добавки с оптимальным соотношением C16:0 и C18:1 служит эффективным способом решения этой проблемы.
«При правильном соотношении жирные кислоты C16:0 и C18:1 могут помочь сбалансировать производство молока, состояние организма и фертильность в период ранней лактации. По мере того как корова переходит на более поздние стадии лактации, C16:0 способствует эффективному увеличению выработки молочного жира», — говорит профессор Ньюболд.
По словам доктора Киркланда, размер гранул добавок, содержащих кальциевые соли жирных кислот, является ключевым фактором при определении окупаемости инвестиций за счет целенаправленного приема жировых добавок, которые позволяют обеспечить максимальную доставку активных жирных кислот через рубец для усвоения и повышения энергии.
«Добавки с защищенным от воздействия среды рубца жиром не только помогают удовлетворить потребности в энергии, но и поддерживают фертильность и здоровье животных. Но не все жирные кислоты будут поддерживать продуктивность коров одинаковым образом. Размер частиц определенно имеет значение, и, когда дело доходит до солей кальция, чем крупнее будут фракции, тем лучше», — заключает эксперт.
Источник: www.megalac.com
Количество показов: 676
Автор: Перевод: К. Антонов, специалист по кормлению и содержанию КРС, ГК «ЭФКО»
Источник:
Материалы по теме:
Статьи
Новости
Материалы
Справочник
|
|
|
|
|
|
| МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |






