Корма и кормовые добавки

Влияние кормления в лактационный период на дальнейшую производительность свиноматок 05.09.2014

Влияние кормления в лактационный период на дальнейшую производительность свиноматок

Производительность свиноматок часто измеряют количеством поросят, отлученных за год. Однако для точной оценки нужны результаты всей продуктивной жизни свиноматки. Чтобы результаты были максимальными, особое внимание следует уделить кормлению и менеджменту — ведь это позволит полностью реализовать генетический потенциал животного. Цель этой статьи — рассказать, как правильно подобранный и сбалансированный рацион и состояние здоровья свиноматки влияют на ее кондицию и производительность: эти показатели в значительной степени определяют себестоимость производства.

Ученые уже давно доказали, что производительность свиноматки в каждом следующем репродуктивном цикле тесно связана с тем, насколько она похудела во время лактации. В частности, подробно исследовалась взаимосвязь между потерей кондиции и длительностью интервала между отлучением и началом эструса. Результаты одного исследования (Eissen et al., 2003), объектом которого стали 268 свиноматок, доказывают, что следующие гнезда тех свиноматок, которые меньше похудели во время первой лактации, будут гораздо многочисленнее (р<0,01) (табл. 1). Кроме того, ученые выяснили, что интервал между отлучением и началом эструса существенно уменьшается (р<0,01), если свиноматка меньше худеет.

Таблица 1

Влияние меньшей потери веса (на 1 кг) во время первой лактации на производительность в следующем репродуктивном цикле (Eissen et al., 2003)

Увеличение численности следующего гнезда (количество поросят)

1,28

Сокращение интервала между отлучением и эструсом, %

61

Мышечные ткани или шпик?

Большинство исследований показывают связь похудения свиноматок с их высокой молочностью и производительностью, которые вызывают потерю жировых и мышечных тканей. Причем неизвестно, что в большей степени ухудшает производительность свиноматки — уменьшение запасов жира или мышечной массы. А может, и то и другое?

Результаты нескольких исследований подтвердили, что тонкий шпик на момент отлучения (<14 мм) негативно влияет на производительность свиноматки в следующем репродуктивном цикле. Так, во время одного из опытов (Clowes et al., 2003) 36 свиней разделили на три группы и кормили рационами для лактирующих свиноматок с различным содержанием протеина, чтобы стимулировать малую, среднюю и большую потерю мышечных тканей во время лактации.

Из табл. 2 видно, что существенное похудение свиноматок мало влияет на толщину шпика, хотя тесно связано с потерями жировой и мышечной массы.

Таблица 2

Влияние потерь мышечной массы во время лактации на кондицию свиноматки (Clowes et al., 2003)

Показатели

Потеря мышечной массы во время лактации

Маленькая

Средняя

Большая

Погрешность

Похудение во время лактации, кг

12,9±2,3х

16,9±2,4х

28,4±2,1y

0,001

Толщина шпика, мм

14,5

13,6

14,7

Расчет потерь во время лактации*

Мышечные ткани, кг

2,1±0,47х

2,9±0,49х

5,0±0,49y

0,002

Мышечные ткани (процент от веса на момент опороса)

6,9±1,55х

9,2±1,62х

15,8±1,44y

0,003

Жировая масса, кг

3,9±0,86х

5,7±0,89х

8,3±0,82y

0,010

Жировая масса (процент от веса на момент опороса)

9,4±2,09х

12,9±2,19х

18,0±1,95y

0,035

Обозначения: x, y — различные надстрочные индексы указывают на существенную разницу.

* Мышечную и жировую массу определяли с помощью уравнения Виттемор и Янга (1989), в основе которого живой вес свиноматок и толщина шпика в точке Р2.

Анализ состава молока на 20-й день лактации у свиноматок после первого опороса (рис. 1) показал, что содержание протеина значительно меньше, если потеря мышечной массы средняя или большая. На практике так случается, когда свиноматок кормят несбалансированными кормами, кормами с содержанием труднопереваримого протеина или когда потребление их ограничивают. Последнее часто имеет место в начале лактации, поскольку состав и порции кормов для супоросных и лактирующих свиноматок существенно отличаются. Ограничение доступа свиноматок к кормам также случается по состоянию здоровья.

Дж.-Э. Зерран, менеджер по глобальному техническому обеспечению 1.jpg

Рис. 1. Содержание протеина, жира и лактозы в молоке свиноматки после первого опороса на 20-й день лактации в зависимости от потерь мышечной массы в течение лактации. Разные надстрочные индексы указывают на существенную разницу — р<0,05 (Clowes et al., 2003)

Пытаясь выяснить, как потеря мышечной массы кормящей свиноматки скажется на интервале между отлучением и эструсом (ІВЕ), Е. Clowes проанализировал результаты шестнадцати исследований. Обобщенные результаты показаны на рис. 2: если свиноматка потеряла более 16% мышечной массы, ІВЕ становится длиннее. Это означает, что похудение, и в частности потеря мышечной массы, ухудшает производительность животных (таких тогда выбраковывают первыми). Кроме того, плохая производительность негативно влияет на другие показатели: годовое количество опоросов, количество живорожденных поросят, количество ремонтных свиней, которые вместе определяют не только общую производительность маточного стада, но и общую прибыльность предприятия.

Дж.-Э. Зерран, менеджер по глобальному техническому обеспечению (Дания) 2.jpg

Рис. 2. Анализ связи между потерями мышечной массы и интервалом между отлучением и эструсом (Clowes et al., 2003)

Живые споровые культуры — существенная поддержка

Чтобы выяснить, как на организм лактирующих свиноматок действует добавление в рацион препаратов на основе живых споровых культур, провели исследование. 109 свиноматок и свинок поделили на две группы: контрольную, которая получала корм без добавления препаратов на основе живых споровых культур, и опытную — с добавлением препарата на основе живых споровых культур в количестве 400 г на тонну корма. Препарат начали добавлять в корма за две недели до опороса и скармливали в течение всей лактации. Результаты опыта приведены в табл. 3, из которой видно, что меньше худели животные той группы, рацион которой содержал препарат на основе живых споровых культур.

Таблица 3

Влияние добавления препаратов на основе живых споровых культур в корма лактирующих свиноматок на их производственные показатели в течение лактации и дальнейшую производительность

Кондиция

Опытная группа

Контрольная группа

Потеря веса, кг

15,3

18,8

Толщина шпика в точке Р2 (мм)

Первый день после опороса

24,98

25,11

На момент отлучения

23,26

22,94

Уменьшение

1,7

2,2

Показатели репродуктивной функции

Интервал между отлучением и началом эструса, дн.

5,82

6,44

Возврат к охоте, %

6,1

20,0

Частота заболеваний ММА, %

5,7

13,0

Состав молока (14-й день после опороса)

Жир, %

6,3

6,1

Протеин, %

4,7

4,5

Показатели продуктивности

Количество отъемышей на гнездо

9,7

9,0

Вес поросят-отъемышей, кг

8,4

8,0

Преимущества применения препарата на основе живых споровых культур в период лактации:

• уменьшение потерь веса (до 4 кг);

• конверсия корма для восстановления веса, который свиноматка потеряла во время лактации (1 кг веса: 5–7 кг корма);

• объемы корма для супоросных свиноматок, чтобы откормить их до оптимальной кондиции, на опорос (4 × 6 кг корма / кг прироста);

• объемы корма для супоросных свиноматок, чтобы откормить до оптимальной кондиции, за год (24 кг корма / гнездо × 2,3 опороса в год = 55 кг корма на свиноматку в год).

Согласно полученным данным исследований, можно сделать вывод, что меньшее похудение и большая сохранность мышечной массы во время лактации улучшают производительность свиноматок, состав и питательность их молока, а также увеличивают вес поросят на момент отлучения.

Выводы

Для того чтобы повысить эффективность конверсии корма у свиноматок, необходимо сократить к минимуму их похудение во время лактации. Кроме того, важно помнить, что продуктивность животных существенно зависит от кондиции на момент отлучения. Похудение делает интервал между отлучением и началом эструса длиннее, снижает процент оплодотворяемости и увеличивает частоту повторного возвращения в охоту. Кроме того, худоба свиноматки на момент отлучения негативно влияет на численность гнезда следующего опороса, а значит, уменьшает вашу прибыль.


Количество показов: 5340
Автор:  "ЦЕНОВИК" сентябрь 2014, Дж.-Э. Зерран, менеджер по глобальному техническому обеспечению (Дания)
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: