Корма и кормовые добавки

Выявляем микотоксины по-новому. Быстро и эффективно 09.06.2022

Выявляем микотоксины по-новому. Быстро и эффективно

Микотоксикозы широко распространенная группа заболеваний, присущих как человеку, так и животным. Характеризуются различной симптоматикой и разными способами лечения. А вот объединяют их причина возникновения и огромный ущерб, наносимый животноводству и растениеводству по всему миру.




Микотоксины, виновные в развитии микотоксикозов, — это вторичные метаболиты, которыеобразуютсяврезультатежизнедеятельности плесневых грибов. На сегодняшний день известно более 400 видов микотоксинов, многие из которых обладают канцерогенными, мутагенными, гепатоксическими и иммунодепрессивными свойствами. Это так называемые природные загрязнители зерна злаковых, бобовых и масличных культур, а также овощей, фруктов и орехов. Наиболее распространенными и опасными для здоровья животных и человека являются афлатоксины, зеараленон, охратоксин А, Т-2 токсин, фумонизины и дезоксиниваленол.

Микотоксикозы не поддаются лечению, поэтому во всем мире введены строгие ограничения по максимально допустимым уровням особо опасных микотоксинов в кормах для животных и пищевых продуктах. Для предупреждения заражения человека и животных микотоксинами ученые, занимающиеся этой проблемой, разрабатывают и активно внедряют в повсеместное использование различные аналитические методы определения микотоксинов в образцах.

Из традиционных физико-химических способов выявления микотоксинов в кормах и пищевой продукции наибольшее распространение получили методы жидкостной хроматографии с применением различных детекторов (масс-спектрометрического, флуоресцентного, амперометрического и т.д.). С помощью высокочувствительного оборудования можно одновременно определять широкий спектр микотоксинов, однако эти исследования являются дорогостоящими, рассчитаны преимущественно на специализированные и хорошо оснащенные лаборатории и требуют высокой квалификации персонала.

Постоянный мониторинг микотоксинов в кормах и пищевой продукции в настоящее время чаще всего проводят с применением иммуноферментного анализа (ИФА, или ELISA). Высокие чувствительность и скорость диагностики, простая пробоподготовка образцов и сравнительно низкая стоимость оборудования делают этот метод незаменимым, способным точно определять токсины при невысокой стоимости затрат на проведение исследования.

 Несколько лет назад греческой биотехнологической компанией Prognosis Biotech, специализирующейся на создании современных технологий тестирования in vitro, был разработан ряд тест-наборов для определения микотоксинов в кормах, сельскохозяйственном сырье, а также продуктах питания.

Высокая чувствительность и специфичность наборов постоянно подтверждается квалификационными проверками FAPAS. Уникальность продуктов состоит в том, что тест-наборы для количественного определения микотоксинов представлены тремя линейками: стандартный набор с общим временем инкубации проб 5 минут, 5 стандартных наборов с общим временем инкубации 5 минут и 5 стандартных наборов с общим временем инкубации проб 20 минут.

Наборы имеют широкий диапазон измерений и низкий предел обнаружения микотоксинов. В 2021 году компанией «ЦИНТИВО», являющейся официальным дистрибьютором компании — разработчика тест-наборов на территории России, были разработаны методики измерений массовой доли микотоксинов, которые в дальнейшем аттестовались Уральским научно- исследовательским институтом метрологии и были зарегистрированы в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (см. таблицу).

Наименование методики

Номер свидетельства об аттестации

МИ-AFB1-2021 «Методика измерений массовой доли афлатоксина B1 в пробах зерновых, зернобобовых, масличных культур, продуктов их переработки, кормов и орехов методом конкурентного иммуноферментного анализа

(с использованием тест-систем Aflatoxin B1 производства Prognosis Biotech)»

№ 241.0050/RA.RU.311866/2021

МИ-AFB-2021 «Методика измерений массовой доли суммы афлатоксинов в пробах зерновых, зернобобовых, масличных культур, продуктов их переработки, кормов и орехов методом конкурентного иммуноферментного анализа

(с использованием тест-систем Total производства Prognosis Biotech)»

№ 241.0053/RA.RU.311866/2021

МИ-FUM-2021 «Методика измерений массовой доли суммы фумонизинов в пробах зерновых, зернобобовых, масличных культур, продуктов их переработки, кормов методом конкурентного иммуноферментного анализа (с использованием

тест-систем производства Prognosis Biotech)»

№ 241.0054/RA.RU.311866/2021

МИ-OTA-2021 «Методика измерений массовой доли охратоксина А в пробах зерновых, зернобобовых, масличных культур, продуктов их переработки и пищевой продукции на их основе, кормов, орехов, сухофруктов и специй методом конкурентного иммуноферментного анализа (с использованием тест-систем Ochratoxin производства Prognosis Biotech)»

№ 241.0055/RA.RU.311866/2021

МИ-ZON-2021 «Методика измерений массовой доли зеараленона в пробах зерновых, зернобобовых, масличных культур, продуктов их переработки, пищевой продукции на их основе и кормов методом конкурентного иммуноферментного анализа (с использованием тест-систем Zearalenone производства Prognosis Biotech)»

№ 241.0056/RA.RU.311866/2021

МИ-DON-2021 «Методика измерений массовой доли дезоксиниваленола в пробах зерновых, зернобобовых, масличных культур, продуктов их

переработки и пищевой продукции на их основе, кормов методом конкурентного иммуноферментного анализа (с использованием тест-систем Deoxynivalenol производства Prognosis Biotech)»

№ 241.0057/RA.RU.311866/2021

МИ-T-2/HT-2-2021 «Методика измерений массовой доли T-2 и T-2/HT-2 токсинов в пробах зерновых, зернобобовых, масличных культур, продуктов их

переработки и пищевой продукции на их основе, кормов методом конкурентного иммуноферментного анализа (с использованием тест-систем T-2 и T-2/HT-2 производства Prognosis Biotech)»

№ 241.0058/RA.RU.311866/2021

На сегодняшний день ряд государственных и частных лабораторий, в том числе прошедших аккредитацию в установленном порядке, приступили к использованию тест-наборов компании Prognosis Biotech.

Компания «ЦИНТИВО» предлагает своим клиентам консалтинговую поддержку по использованию лучших на сегодняшний день по соотношению цены и точности наборов и помогает быстро и эффективно решить проблему обеспечения безопасности кормов, сырья и продуктов питания.


Количество показов: 96
Автор:  О. Плахова, руководитель технической поддержки компании «ЦИНТИВО»

Возврат к списку


Материалы по теме: