Оборудование и техника

Индейка — особенная птица 09.12.2016

Индейка — особенная птица

За последнее время производство бройлеров в России резко возросло и достигло уровня практически полного импортозамещения. В такой ситуации возрастает интерес к другим рыночным нишам, которые до сих пор в недостаточной мере обеспечены местной продукцией. Примером тому является мясо индейки.


Страна

Потребление на человека в 2013 г., кг

Россия

0,8

В среднем ЕС 27

3,8

Германия

5,7

США

7,3

Израиль

10


Да, производство мяса индейки в последние годы сильно возросло, индейка предлагается во многих российских супермаркетах. Но, сравнивая потребление мяса на душу населения России с другими странами, становится ясно, что здесь есть ещё большой потенциал для роста.

Для понимания процесса производства мяса индейки необходимо прежде всего учитывать особенности этой птицы.

Индейка по сравнению с бройлерами и уткой набирает больший вес, она существенно более тяжёлая:

● Тем самым на тонну производимого мяса требуется намного меньше инкубационных яиц. Поэтому содержание родительского стада имеет смысл лишь на крупных предприятиях. При этом инкубационные яйца очень дорогие, в связи с чем использование оптимального инкубационного оборудования для индейки является очень рентабельным.

● Выбор правильного оснащения производственных корпусов тоже зависит от высокого убойного веса конечной продукции. Ведь к однодневным цыплятам предъявляют иные требования, чем к индюку весом, скажем, 21 кг, в связи с чем процесс доращивания, по сравнению с откормом, часто протекает в разных корпусах.

● Индейка очень восприимчива к болезням, при этом время её откорма существенно длиннее, чем у бройлеров и утки. К тому же заболевания, приобретённые в раннем возрасте, отчасти сказываются лишь в конце откорма. В итоге, если птица заболевает, то экономические убытки существенно крупнее по сравнению с другими видами птицы. Поэтому здоровье индейки при выращивании имеет большое экономическое значение.


Целевые показатели рассы Aviagen Big 6 (2016)

Убойный возраст, нед.

Живой вес, кг

Кумулятивная конверсия корма

Индюк (самец)

20

21,33

1 : 2,48

Индейка (самка)

15

10,32

1 : 2,36


Индюки (самцы) набирают больший вес по сравнению с индейками (самками):

● Индюков откармливают дольше, чем самок, и они достигают приблизительно вдвое большего веса.

● Необходимо производить сортировку самцов и самок. Определение пола однодневных цыплят является очень трудным и может быть проведено специалистами (часто из стран Азии).

Данный подход имеет смысл только на очень крупных предприятиях. В качестве альтернативы птица может сортироваться в возрасте 10 недель. Самцы к данному времени становятся существенно крупнее, чем самки, и могут быть выловлены. Но это достаточно трудоёмкий процесс, который, кроме того, является стрессом для птицы.

● При выборе технологии важно учитывать различный убойный возраст самцов и самок. Уровень производства мяса на квадратный метр площади корпуса может быть повышен благодаря умелой комбинации доращивания, откорма самок и откорма самцов.

Poult - Hen - Stag.jpg

Рис. 1. Цыплёнок, индейка (самка) и индюк (самец) (рисунок предоставлен Aviagen Turkeys Ltd)

Индейка «глупая» птица:

● Индейка ведёт себя иначе по сравнению с бройлерами. Она существенно активнее, часто проявляет нежелательное поведение (например канибализм или же выскребание корма из кормушки).

● На доращивании индейка с трудом находит корм, воду и тепло. С самого начала птицу необходимо ко всему «приучать». Это требует наличия тонкого чутья и кропотливой работы. Данный объём работы может быть существенно уменьшен благодаря выбору правильного оборудования для оснащения корпусов.

● Из-за наличия определённых факторов (например таких, как слишком низкая температура на доращивании, любопытство или же страх) птица может взбираться друг на друга и образовывать «столпотворение». Это может приводить к повреждениям и достаточно высоким убыткам. В связи с этим требуется высокая осмотрительность при работе с индейкой.

Мясо индейки — это премиум-продукт:

● Конверсия корма хуже, чем у бройлеров. Часто инкубационные яйца должны импортироваться. В целом производственные затраты скорее выше, чем на бройлеров.

● Также мясо индейки не является стандартным продуктом, как, например, свинина.

● Поэтому при подготовке товара к продаже необходима активная реклама с указанием преимуществ мяса индейки (нежирное, лёгкое, богатое протеином, здоровое, вкусное).

● По всему миру мясо индейки, но особенно в России, является дефицитным продуктом.

В долгосрочной перспективе, также и в России, предприятия только с высоким уровнем производительности и низкими затратами на производство будут иметь успех.

Наряду с такими показателями, как корм, генетика и «человеческий фактор», техническое оснащение является важным фактором успеха. Именно в этой области и специализируется компания Hartmann. На протяжении 11 лет компания проектирует и поставляет полный комплект необходимого оборудования для свиноводческих и птицеводческих фабрик России. Компания Hartmann предлагает из одних рук полную линейку оборудования для оснащения производственных корпусов при производстве мяса индейки, начиная с инкубационного оборудования до убойного цеха с необходимой переработкой отходов.

Фото №2.jpg

Рис. 2. Dynamic Weight Loss System™ (Petersime)

Для получения пользы при использовании ноу-хау компании Hartmann мы хотим представить вашему вниманию некоторые возможности для улучшения производительности и снижения затрат на производство.

Инкубационная техника

Фото №3.jpg

Рис. 3. Synchro-Hatch™ (Petersime)

Высокий уровень выклева птенцов имеет большое экономическое значение как раз при содержании индейки, в связи с большими затратами на инкубационные яйца. При этом система Dynamic Weight Loss System™ может существенно улучшить данный показатель. Инкубационные лотки подлежат регулярному автоматическому взвешиванию. Исходя из веса яиц, влажность воздуха регулируется таким образом, чтобы воздушный пузырь имел оптимальную величину в яйце. Это гарантирует высокий показатель вывода и хорошее качество птенцов.

В связи с трудностями на доращивании индюшат важным является их жизнеспособность. При использовании системы Synchro-Hatch™, когда наступает вывод первых цыплят, информация поступает через подвижный датчик. Благодаря температурной программе возможен одновременный вывод цыплят за небольшой промежуток времени. Цыплята более равномерно распределены и более жизнеспособны, тем самым улучшаются результаты на доращивании.

Кормораздаточная техника

Для птицы в раннем возрасте является важным, чтобы она быстро находила корм и могла его легко принимать. Для этого кормушки на доращивании должны быть плоскими и быть наполненными кормом до края.

web_Cenovik_12-2016.jpg

Рис. 4. Кормушка для доращивания индейки (Roxell)

С другой стороны, корм является важным фактором затрат при откорме индейки. После обучения птицы к приёму корма необходимо произвести снижение уровня корма в кормушке до минимума. Поступательный механизм или центральная перестановка уровня подачи корма экономит работу.

Для уменьшения затрат на корм важна конструкция кормушки. На доращивании кормушка должна иметь крылья у внутреннего конуса и бортик, препятствующий рассыпанию с внешней стороны кормушки, чтобы птица не могла выскребать корм.

Фото № 5.png

Рис. 5. Кормушка для откорма индейки (Roxell)

На откорме используются глубокие кормушки. Важно, чтобы дно кормушки имело наклон по внутреннему конусу и высота внутреннего конуса поддавалась точной установке. Это необходимо для уменьшения уровня корма и достижения тем самым наименьшей потери корма.

Микроклимат в животноводческом корпусе

Индейка очень чувствительна к неблагоприятному микроклимату в корпусе. Плохое качество воздуха, сквозняк и слишком низкая или же слишком высокая температура приводит к тяжёлым, часто хроническим, заболеваниям. Как уже упоминалось выше, при содержании индейки здоровье птицы оказывает очень большое влияние на рентабельность. При континентальном климате с жарким летом и очень холодной зимой хорошая система климат-контроля быстро окупается.

Фото №6.jpg

Рис. 6. Приточный клапан для холодных климатических регионов (Reventa)

На доращивании имеет большое значение равномерное распределение температуры и качество воздуха. Ни при каких условиях здесь не должен возникать сквозняк. Для этого компания Hartmann предлагает вентиляционные системы с длинными изолированными вытяжными шахтами, чья воздушная мощность поддаётся ступенчатой регулировке благодаря регулятору частоты вращения и дроссельным клапанам. При этом мы используем приточные клапаны, разработанные специально для экстремально холодного климата, которые безупречно работают при очень низкой температуре воздуха. При использовании данной системы под кровлей образуется тепловая подушка, воздух предварительно прогревается и лишь затем поступает в зону нахождения животных.

Тяжёлая индейка весьма восприимчиво реагирует на высокую температуру воздуха. Поэтому в производственных корпусах рекомендуется использовать систему туннельной вентиляции, благодаря которой образуется равномерный поток воздуха по всей ширине корпуса. Важно, чтобы производительность воздуха была адаптирована к поперечному сечению здания и было предусмотрено достаточное количество приточного воздуха в передней части корпуса. При очень высокой температуре воздуха рекомендуется использовать систему охлаждения ПЭД-кулинг.

Гигиена питьевой воды

Фото №7.jpg

Рис. 7. Чашечные поилки (Lubing)

Именно на доращивании наблюдается очень высокая температура воздуха. Из-за этого, а также по причине содержания сахара в медикаментах и витаминных препаратах бактерии, дрожжи, водоросли и т.д. имеют хорошие условия для размножения в питьевой воде. Поэтому колокольные поилки, благодаря их большим запасам воды и подающему шлангу, должны по крайней мере один раз в день промываться. А вот в чашечных поилках застаивается намного меньшее количество воды. Данная система с автоматической системой промывания, благодаря управлению посредством компьютера, обеспечивает комплексную очистку. Благодаря улучшенному качеству питьевой воды здоровье птицы может быть улучшено и производительность животных повышена.

Фото№8.jpg

Рис. 8. Мясокостная мука

Снижение затрат на корм

Фото №9.jpg

Рис. 9. Электронные кормовые весы (Roxell)

Индейке необходим энергетически питательный, протеиновый корм. При этом корм должен быть хорошо усваиваемым. Требующиеся для этого компоненты (соевый шрот, фосфат монокальция, специальное масло и примеси жира) должны зачастую импортироваться и поэтому являются дорогими.

Использование продуктов из переработки отходов является тому интересной альтернативой. Такие продукты могут быть доступно произведены на собственном предприятии и содержат часто высокий уровень протеина, жира и фосфора. Их высокая усвояемость способствует улучшению состояния здоровья животных.

Другая возможность состоит в смешивании цельных зёрен хлебных злаков. Зёрна должны размельчаться в мышечном желудке. Таким образом, корм задерживается в желудке дольше, лучше расщепляется и, соответственно, лучше усваивается.

Фото №10.jpg

Рис. 10. Автоматические весы для взвешивания животных (Fancom)

При этом в рецептуре корма предусмотрен резерв. При оптимальных условиях корм может быть «разбавлен» от 5 до 10 % пшеницей без потери производительности. Так как пшеница дешевле, чем корм, затраты на корм могут быть таким образом уменьшены.

Как только появляются потери в производительности, содержание пшеницы в корме должно быть сразу же уменьшено. Для быстрого реагирования пшеница подлежит смешиванию на ферме при помощи электронных кормовых весов. При использовании же автоматических весов можно контролировать привес и однородность птицы.

Как вы видите, стоимость производственных затрат может быть значительно уменьшена благодаря умело подобранному оборудованию. Данные инвестиции являются зачастую очень рентабельными в связи со снижением текущих затрат.

Фото №11.jpg

Рис. 11. Компьютер управления (Fancom)

Конечно, в данной статье может быть сделан лишь «грубый» обзор возможностей в производстве мяса индейки. Если вы планируете новое производство индейки или же находитесь в поиске оптимизации уже имеющейся производственной мощности, мы с радостью разработаем для вас соответствующую концепцию.


Количество показов: 5366
Автор:  ве Крамер, руководитель проектов по индейководству, фирма «Хартманн Лебенсмиттельтехник Анлагенбау ГмбХ»
Компания:  Hartmann / Хартманн

Возврат к списку


Материалы по теме: