Обзоры и прогнозы

Антибактериальные природные добавки 08.06.2021

Антибактериальные природные добавки

Сокращение применения антибиотиков и других противобактериальных химиотерапевтических препаратов для животных без ущерба для их здоровья и продуктивности сегодня является актуальной задачей животноводов и птицеводов.

Болезни пищеварительной системы свиней и птицы (колибактериоз, некротический энтерит, сальмонеллез, стрептококкоз и другие заболевания) приносят значительный экономический урон в птицеводстве и свиноводстве.

Большинство животных уже являются носителями патогенной микрофлоры (вирусов, условно-патогенных бактерий, простейших и др.). Вакцинация животных выступает одной из ключевых мер защиты от тех или иных возбудителей болезней, циркулирующих в хозяйствах.

Профилактике инфекционных болезней животных, а значит, и сокращению использования антибиотиков способствует дезинфекция, антипаразитарная обработка (в том числе дегельминтизация), а также соблюдение норм кормления и зоогигиены.

Помимо балансирования рациона по основным питательным веществам, для улучшения усвояемости корма и повышения резистентности животных сегодня вводятся ферменты, нейтрализаторы микотоксинов, пробиотики, пребиотики, кормовые подкислители, а также фитобиотики и другие компоненты.

Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста сегодня запрещено (эти препараты допустимы только в лечебных целях). Запрет в ряде стран на использование оксида цинка и формальдегида в кормах вызвал высокий интерес к противобактериальным кормовым добавкам на основе растений, органических кислот и их производных, а также к пробиотикам.

В промышленных кормах для животных сегодня применяются различные природные вещества, снижающие бактериальную нагрузку, улучшающие состояние слизистой оболочки кишечника, активизируя его естественные барьерные функции, обеспечивающие защиту от проникновения токсинов и патогенов в кровяное русло.

Ряд добавок природного происхождения способны подавлять размножение бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, кандид, клебсиелл, стрептокококков, стафилококков, хламидий и других болезнетворных микроорганизмов. Некоторые растительные добавки улучшают вкус и аромат корма, а значит, его поедаемость.

Такие кормовые добавки способны выступать как природные стимуляторы роста, замещая категорию кормовых антибиотиков.

Добавки растительного происхождения

Лечение экстрактами и маслами ряда растений являлось первым этапом становления медицины и ветеринарии. В дальнейшем научные исследования противобактериальных, противогрибковых, ранозаживляющих, противоопухолевых, противовирусных и других уникальных свойств растений позволили создать ряд эффективных химиотерапевтических препаратов.

Сегодня в фармакологии описано более 800 растений, имеющих лечебное значение. Они содержат активные биологические вещества: эфирные масла, смолы, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, фенольные и другие соединения, которые способны оказывать то или иное действие на организм животных.

Ряд растений обладают противобактериальным эффектом и подходят для применения продуктивным животным. Кормовые добавки на их основе получили название фитобиотиков (по аналогии с термином антибиотики), или фитогеников. В эпоху запрета кормовых антибиотиков применение таких кормовых добавок стало весьма актуальным.

При выращивании продуктивных животных применяется достаточно широкий перечень лекарственных растений. Это могут быть части высушенных растений, экстракты или отдельные активные их соединения (тимол, эвгенол, капсаицин, карвакрол и др.), обладающие выраженными противобактериальными, фунгицидными, противопаразитарными и другими эффектами. В рецептуре фитобиотиков могут содержаться как натуральные, так и синтетические аналоги активных компонентов растений.

Многие микроорганизмы (бактерии и вирусы), размножаясь, оказывают иммуносупрессивное действие, вследствие чего у животных развивается вторичная инфекция и снижается вакцинальный ответ. Нарушения иммунитета вызывают технологические стрессы (скученность животных, перегруппировки, обработки препаратами, воздействие высоких температур, повышенное содержание вредных газов и т.д.) Ряд фитогеников обладает иммуномодулирующим эффектом и служит дополнительной мерой улучшения естественной резистентности животных.

Противобактериальный эффект большинства фитобиотиков заключается в разрушении клеточной стенки бактерии (ее белков и рецепторов), при помощи которой патоген закрепляется на клетках животных, нарушении химической коммуникации бактериальных клеток (разрушение чувства кворума).

Резистентность к фитогеникам не формируется, поэтому эти кормовые добавки можно применять длительное время на протяжении всей жизни животных. Действие на организм скота и птицы лекарственных растений и их компонентов подробнее можно рассмотреть на примере эфирного масла орегано.

фитогеники, кормовые добавки

Орегано

В составе кормовых добавок часто применяется эфирное масло орегано, которое содержит около 50 активных компонентов. Оно применяется в качестве антибактериальной добавки птице, свиньям, крупному рогатому скоту, а также рыбам.

Основными активными компонентами масла орегано являются карвакрол и тимол, разрушающие клеточную мембрану ряда патогенных микроорганизмов (E. coli, S. typhimurium, St. aureus, Cl. perfringens, Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae и др.). При этом гибнут только зараженные энтероциты верхнего слоя ворсинок кишечника.

Благодаря способности стимулировать рост ворсинок кишечника, эфирное масло орегано ускоряет восстановление функций кишечника и рост его клеток. В результате сокращается число зараженных клеток кишечника и улучшается усвоение питательных веществ корма.

В свиноводстве кормовые добавки, содержащие масло орегано, используются при профилактике и лечении илеита, дизентерии, в качестве противобактериальных стимуляторов роста.

В птицеводстве эфирное масло орегано применяется для лечения диарей различного генеза, профилактики кокцидиоза (действует на кокцидии в стадии спорозоита), а также в качестве замены кормовых антибиотиков. Кормовые добавки на основе орегано применяются как в бройлерном, так и яичном птицеводстве.

В молочном и мясном скотоводстве добавки на основе эфирного масла орегано улучшают привесы и способствуют развитию пищеварительного тракта телят, профилактируют диареи различного генеза, уменьшают содержание соматических клеток в молоке.

Розмариновое масло

Эфирное масло розмарина повышает защитные силы организма благодаря своим мощным антиоксидантным, противобактериальным и противовоспалительным свойствам. Содержит ряд активных компонентов, в том числе алкалоид розмаринин, имеющий дубильные и вяжущие свойства, способствующий заживлению ран. Обладает привлекательным для животных вкусом.

Маклея сердцевидная

Маклея сердцевидная содержит ряд алкалоидов, среди которых основными являются сангвинарин, хелеритрин, протопин и аллокриптопин. Активные вещества сангвинарин и хелетрин обладают стимулирующим воздействием на деятельность кишечника.

Сангвинарин подавляет размножение грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей. Активен в отношении антибиотикорезистентных штаммов бактерий.

Экстракт маклеи сердцевидной обладает противовоспалительным и антистрессовым эффектом. Производитель и дистрибьютор кормовых добавок на основе маклеи сердцевидной ― Phytobiotics Futterzusatzstoffe.

Тимьян обыкновенный

Эфирное масло тимьяна обыкновенного содержит до 40% тимола, а также карвакрол, n-цимол, монотерпеноиды, сесквитерпен кариофиллен. Стимулирует моторику и выделение секрета дыхательных путей животных.

Противобактериальное, противогрибковое, противовирусное действие проявляет в основном за счет содержания тимола и карвакрола. Бактерицидные свойства тимола в 25 раз выше, чем у синтетического фенола.

Анис обыкновенный

Обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Эфирное масло аниса повышает секрецию желудка, далее частично выделяется железами бронхов, раздражая их и увеличивая секрецию слизи, проявляя бактерицидное воздействие на микрофлору дыхательных путей.

Черный тмин

Тминное масло содержит 30–40% тимохинона, а также тимол, цимол и другие соединения. Обладает противовоспалительным и бактериостатическим действием, стимулирует секрецию бронхиальной слизи.

Перец стручковый

В производстве ряда кормовых добавок используют алкалоид капсаицин, который проявляет бактериостатическое воздействие на Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, а также Bacillus subtilis (что нужно учитывать при введении споровых форм пробиотиков в рацион).

Гвоздика

Фенольное соединение эвгенол содержится в масле гвоздики, базилика и других растений. Проявляет сильное антибактериальное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, обладает антигельминтными и антипротозойными свойствами. Противомикробное действие эфирного масла гвоздики выражено, в частности, в отношении S. aureus, S. enteritidis, E. coli, Candida albicans, Proteus mirabilis, Bacilus subtilis и др.

Механизм действия связан с нарушением целостности бактериальной клетки, коагулирует протеины бактерий и блокирует рецепторы, ответственные за связывание с клетками животных. Обладает синергетическим эффектом с тимолом и коричным альдегидом. Также есть научные данные, подтверждающие фунгицидное действие эвгенола.

Сладкий каштан

В древесине сладкого каштана, грецкого ореха, в гранатах, некоторых ягодах содержатся гидролизуемые танины (эллаготанины), которые не связываются с белками корма и поэтому не проявляют антипитательные свойства. Наибольшая концентрация эллаготанинов обнаружена в коре сладкого каштана, которая используется для производства кормовых добавок.

Эллаготанины обладают фунгицидным, репеллентным, бактерицидным эффектом. Опыты на животных показали, что эллаготанины способны ингибировать такие патогены кишечника, как E. coli, Salmonella spр. и Clostridium perfringens, в то же время стимулируют рост пробиотической микрофлоры.

Доказано, что эллаготанины разрушают «чувство кворума» патогенных микроорганизмов, что ведет к сокращению численности колонии. Это играет ключевую роль в профилактике и лечении клостридиозов у сельскохозяйственных животных.

Коричное дерево

В производстве фитобиотиков применяется коричный альдегид (циннамальдегид), получаемый из коры коричного дерева либо синтетическим путем. Проявляет синергетический противобактериальный эффект совместно с эвгенолом, цинеолом и карвакролом. Обладает фунгицидным эффектом, а также улучшает привлекательность корма.

Масло корицы воздействует также на некоторые вирусы, в том числе Ньюкасла и гриппа (in vitro). Коричный альдегид проявляет синергию с органическими кислотами.

В кормовой добавке для снижения бактериальной нагрузки Биотроник, помимо комплекса органических кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой) и циннамальдегида, содержится запатентованный Permeabilizing Complex, который снижает прочность и улучшает проницаемость наружной мембраны грамотрицательных бактерий. Уникальный инновационный инструмент повышает антимикробную активность как органических кислот, так и фитогенного соединения в отношении таких патогенов, как Salmonella spp.,E. coli и Vibrio spp.

Для производства фитобиотиков может применяется широкий ряд растений. Помимо орегано, розмарина лекарственного, тимьяна используются пеларгония, лавр благородный, юкка Шидигера, чеснок, лимон, мята перечная, мята лимонная, чеснок, шалфей, алоэ, каштан и некоторые другие, в том числе хвойные и цитрусовые растения.

Рецептура фитобиотика может включать от одного до нескольких десятков растительных компонентов, что усиливает их действие и расширяет диапазон применения добавки. Например, некоторые такие композиции способны проявлять одновременно противобактериальный, фунгицидный, противовоспалительный, антиоксидантный, противопаразитарный, легкий желчегонный, иммуномодулирующий и другие эффекты. Противобактериальный диапазон фитогеников возможно расширить при помощи органических кислот и их солей.

Значительную долю рынка занимает продукция зарубежных производителей, чьи поставки составляют свыше 700 тонн фитобиотиков в год. Производители и дистрибьюторы кормовых добавок на основе растений: Phytobiotics Futterzusatzstoffe, EW Nutririon, Biomin Phytogenics, Ropapharm International, Dostofarm, DSM Nutritional Products, Pancosma, Nutriad International, Delacon, Tanin Sevnica, Anpario PLC., AdiFeed, Menon Animal Nutrition Technology, Dr. Eckel, Olusplus, «БИОТРОФ», «Мисма», НПП «Сагро», «Экобренд», «ЕВРОВЕТФАРМ» и др.

фитогеники, кормовые добавки


Органические кислоты и их производные с бактерицидным эффектом

Органические кислоты вырабатываются в организме животных под действием их микрофлоры, поэтому их можно назвать природным антибактериальным агентом.

Ряд соединений кислот и их солей обладают бактериостатическими, а некоторые и бактерицидными свойствами, поэтому благоприятно влияют на слизистые кишечника и его микрофлору. Благодаря применению кормовых подкислителей предотвращается развитие такой патогенной микрофлоры, как Campylobacter, Salmonella, Pseudomonas, E. coli (которые не могут размножаться в кислой среде), снижается буферная емкость кормов, профилактируется диарея у молодняка при смене рациона и иных технологических стрессах.

Общее антимикробное действие органических кислот у моногастричных животных проявляется в снижении рН кишечника, усилении естественной резистентности животных (поддержка микрофлоры и сохранение целостности ворсинок кишечника).

У птицы под влиянием добавок на основе органических кислот снижается pH различных отделов пищеварительного тракта (зоб, мышечный желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и слепые отростки толстого кишечника), что предотвращает размножение ряда патогенов.

Органические кислоты в определенных концентрациях и смесях способны проникать внутрь бактерий, замедляя их рост и развитие. Благодаря соотношению органических кислот и их солей возможно усилить бактерицидную активность и расширить спектр антимикробного действия добавки. Поэтому на рынке распространены средства, содержащие комплекс кислот и их солей.

Антибактериальные свойства органических кислот и солей различаются в зависимости от вида животного и химической структуры.

В качестве примера приведем данные ВНИИТИП (В.И. Фисинин, Т.М. Околелов и др., 2011) по антибактериальной эффективности некоторых органических кислот и солей для птицы (в %): сорбиновая — 100%, муравьиная кислота — 85%, диформиат натрия — 80%, формиат кальция — 70%, молочная кислота — 56%, уксусная кислота — 40%, пропионовая кислота — 35%, цитрат кальция — 41%, а также бутират натрия и бутират кальция — 20,0–16,7%.

По данным ученых, наиболее ярко действие против клостридий выражено у бутирата натрия (80%), бутирата кальция (65%), диформиата натрия и муравьиной кислоты (50%).

Ряд кормовых подкислителей действует в корме, желудке и кишечнике, но некоторые добавки направлены на сокращение бактериальной нагрузки и создание оптимальных условий для развития микрофлоры и пристеночного пищеварения в кишечнике животных (в этом случае их можно классифицировать как добавки, снижающие бактериальную нагрузку, а не просто как кормовые подкислители).

Для профилактики кишечных инфекций органическая кислота должна доставляться в кишечник в недиссоциированной (защищенной) форме. Проникая в бактериальную клетку, она диссоциирует и ингибирует транспорт питательных веществ, что приводит к гибели патогенных бактерий и плесневых грибов.

Сохранить антибактериальные свойства добавки можно различными способами. В частности, благодаря микрокапсуляции органических кислот можно добиться постепенного высвобождения активных компонентов на протяжении всего ЖКТ, тогда как их незащищенные формы могут практически полностью диссоциировать в желудке, не доходя в нужной концентрации до кишечника.

Некоторые добавки органических кислот адаптированы для применения животным определенных видов (свиньям, птице), другие универсальны как для теплокровных животных, так и для рыб.

Помимо применения кормовых подкислителей и добавок, снижающих бактериальную нагрузку в кишечнике, важно обеспечить санацию корма, которую можно проводить с использованием органических кислот и их солей.

Для очищения от патогенной микрофлоры (Salmonella, E. coli, Listeria) на комбикормовых производствах эффективны средства, содержащие органические кислоты в сочетании с формальдегидом.

В 2018 г. странами ЕС было принято решение об отказе использования формальдегида в кормах для птицы, однако участившиеся вспышки сальмонеллеза вынудили ряд стран обратиться за разрешением применять данное вещество для птицы и свиней.

Санация комбикормовых заводов от сальмонеллы крайне важна, так как ею может быть загрязнено не только животное сырье, но и растительное (в частности жмыхи и шроты).

 

Муравьиная кислота и ее соли

По своему химическому строению (наибольшему числу карбоксильных групп на единицу массы) муравьиная кислота имеет ряд преимуществ перед другими органическими кислотами. Губительно влияет на дрожжи и бактерии (особенно рода Campylobacter, Salmonella, Pseudomonas, E. coli). Совместно с пропионовой проявляет выраженное действие против клостридий.

К сожалению, муравьиная кислота обладает резким запахом и разъедает оборудование, представляет опасность для обслуживающего персонала. Поэтому она используется в форме буферных растворов с солями.

Соли муравьиной кислоты — формиаты обладают способностью диссоциировать непосредственно в кишечнике свиней и птицы. Применяются в составе комплексных добавок на основе органических кислот и их солей (их действие усиливают, в частности, бензоат натрия, соли пропионовой кислоты).

Диформиаты не имеют резкого запаха и представляют собой порошки, сохраняющие противобактериальное действие. Диформиат калия содержит в пересчете 70%, а диформиат натрия — 80% муравьиной кислоты. Данные соединения применяются как для птицы, так и для свиней.

Мощное профилактическое средство от сальмонеллеза и колибактериоза обеспечивает кормовая добавка Форми НДФ (98% диформиат натрия). Это первый зарегистрированный в Евросоюзе стимулятор роста неантибиотического происхождения.

 

Пропионовая кислота и ее производные

Муравьиная и пропионовая кислоты уже много лет используются повсеместно в качестве профилактики сальмонеллеза в хозяйствах. Пропионовая, как и муравьиная кислота, имеет низкую молекулярную массу, поэтому способна резко снижать рН, проявлять бактерицидный эффект за счет нарушения метаболизма и синтеза ДНК в клетках микроорганизмов (E. coli, Salmonella и др.). Пропионовая кислота также подавляет рост дрожжевой микрофлоры.

Пропионат кальция применяется в молочном животноводстве с целью профилактики кетоза и в качестве дополнительного источника кальция. Также данное вещество обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом, как производное пропионовой кислоты.

Моноглицериды жирных кислот монобутират (производное масляной кислоты) и монопропионат в десятки раз превышает эффективность органических кислот в чистом виде или их обычных солей с ионной связью в отношении бактерий (например, E. сoli, Salmonella, Clostiridia), плесеней, грибов и т.д. Эти соединения действуют на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, могут проникать в кровь и лимфу, а также молоко и яйца (молодняк получает антибактериальную защиту без применения антибиотиков).

 

Бензойная кислота

В природе встречается в ряде ягод (брусника, клюква и др.) и фруктах. Кормовые добавки бензойной кислоты и ее солей применяются в свиноводстве. В процессе метаболизма в печени бензойная кислота соединяется с глицином в гиппуровую кислоту, которая снижает рН мочи, в итоге во внешнюю среду выделяется меньше аммиака (подавляются процессы брожения в кишечнике, особенно молочнокислого, что улучшает работу пищеварительных ферментов), лишний азот выводится в виде растворимого иона аммония.

Сокращение выброса в атмосферу аммиака позволяет, в частности, сокращать респираторные заболевания свиней (газ является сильным раздражающим агентом для слизистых). Кроме того, аммиак является одной из причин колонизации Pasteurella multocida верхней части желудочно-кишечного тракта свиней, поэтому снижение газообразования также снижает микробную нагрузку.

Противобактериальное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов (некоторых бактерий и дрожжей). Наряду с инактивацией ферментов бензойная кислота действует и на клеточные мембраны.

Соль бензойной кислоты — бензоат натрия хорошо растворяется в воде, применяется в комплексных добавках и воздействует на бактерии и дрожжевые грибы.

Противобактериальный эффект бензоата натрия в составе комплексных кормовых добавок усиливает муравьиная кислота. Данную композицию содержит продукция Noack AC BID1 +, которая активна против таких бактерий, как Salmonella, Escherichia coli, Campylobacter.

Для формирования и поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника у птицы на основе защищенной бензойной кислоты, включенной в липидный субстрат, производится добавка AVIMATRIX, проявляющая выраженную активность в нижних отделах кишечника.

 

Лауриновая кислота и ее производные

Лауриновая кислота (содержится в кокосовом и пальмовом масле) и ее производное 1-монолаурин подавляют развитие патогенной микрофлоры в кормах и желудочно-кишечном тракте животных, не оказывая негативного влияния на развитие полезной молочнокислой микрофлоры кишечника, активизируют обменные процессы. Монолаурин проявляет выраженные антибактериальные свойства по отношению к грамположительным бактериям (Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Clostridium, Chlamydia), а также вирусам с суперкапсидом (липидной облочкой).

Следует отметить, что среднецепочечные жирные кислоты, которой относятся каприловая, каприновая и лауриновая кислоты, обладают выраженным действием именно на грамположительные микроорганизмы (Clostridium spp., Listeria spp., Staphylococcus spp. и другие), поэтому их рекомендуется применять в сочетании с органическими кислотами и фитобиотиками.

Для большей эффективности следует вводить в рацион не сами среднецепочечные жирные кислоты, а их производные — моноглицериды. Так как, например, альфа-моноглицерид лауриновой кислоты (альфа-монолаурин) в 27 раз более активен в отношении грамм положительных бактерий, чем чистая лауриновая кислота.

На российском рынке альфа-монолаурин представлен продуктом Нова ML, который содержит не менее 80% альфа-монолаурина. Целесообразно обратить внимание на продукты на основе монолаурина, производимые в России, такие как ASYS Моно С12.

Производители и дистрибьюторы кормовых добавок на основе органических кислот и их солей: «ТехноФид», BASF, Biochem, Daavision, Peti B.V., «Экобренд», Kemin, Nova Nutri Way, ГК «Апекс плюс», Selko, Kanters, Nutriad International, «Агри Корм», Impextraco, Misma, «АгроCистема», Global Nutrition International, FF Chemicals, Cargill и др.

 

Бактериоцины

Бактериоцины вырабатываются микрофлорой кишечника животных — молочнокислыми бактериями, бифидобактериями, а также бактериями рода Bacillus. Эти вещества способны подавлять и вытеснять с места своего обитания чужеродные агенты (в том числе болезнетворные организмы).

Широким спектром антагонистического действия в организме животных обладают молочнокислые бактерии (Streptococcus lactis, Bact. acidophilum, Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium casei, Pediococcus acidilactici и др.), а также бациллы Bacillus subtilis и Bacillus megaterium.

Стимулировать выработку бактериоцинов возможно при помощи кормовых добавок, содержащих споровые формы бактерий, в частности Bacillus subtilis, которые хорошо культивируются и благодаря способности образовывать споры хорошо хранятся, кроме того, обладают термостабильностью, что важно для производства кормов. Данный микроорганизм способен продуцировать более 200 противобактериальных молекул, поэтому применяется в промышленном производстве антибиотиков. Противобактериальные свойства Bacillus subtilis сильно зависит от конкретного штамма, который должен синтезировать активные вещества определенного химического строения в необходимой концентрации.

Например компания «Кемин» селекционировала и запатентовала штамм Bacillus subtilis PB6, который вырабатывает два вида специфических олигопептидов, нарушающих целостность мембраны клеток клостридий (Сурфактин А и Сурфактин В).

Благодаря селекции Bacillus subtilis, специалисты компании «БИОТРОФ» создали пробиотик Профорт, подавляющий размножение Salmonella enteritidis, Pasteurella multocida, Enterococcus cecorum, Fusobacterium necrophorum, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, E. coli и др.

 

Пекарские дрожжи

Используются в кормлении полигастричных животных. Вырабатывают антимикробные вещества, включая ацидолин, ацидофилин, лактолин и низин. Есть данные, что некоторые культуры дрожжей могут использоваться в рационе птицы для контроля сальмонеллеза и кампилобактериоза. Создают благоприятные условия для развития лактобактерий, вырабатывающих бактериоцины.


! Продукт Фитом Капсин (производства компании «Натур-Тек» совместно с ID4FEED, Франция) — это инновационнный микрокапсулированный экстракт из перца чили, содержащий вторичные метаболиты капсаицина. Капсаицин играет ключевую роль в механизме каналов переходного рецепторного потенциала (TPRV), а также стимулирует выработку цитокинов, что способствует увеличению образования энзимов. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам Фитом Капсина его применение существенно улучшает зоотехнические показатели сельскохозяйственных животных.

! В линейке компании «Мисма» представлен широкий выбор различных альтернатив кормовым антибиотикам. Органические кислоты в защищенной форме линейки Менацид для свиней и птицы, подкислитель Мисмацид на основе чистых органических кислот на носителе. Линейка фитобиотиков АдиКокс на основе экстрактов растений и защищенный фитобиотик МеноХерб на основе тимола, карвакрола, эвгенола и коричного альдегида. Завершает линейку Нова ML — единственный на рынке концентрированный источник α-монолаурина для борьбы с грамположительными микроорганизмами.

! В фитобиотике МеноХерб используется комбинация эвгенола, тимола, карвакрола и коричного альдегида, защищенных жировой капсулой. За счет синергии действующих веществ продукт максимально эффективно подавляет различные патогены в кишечнике и оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. В добавке МеноХерб содержится 18% защищенного коричного альдегида, который высвобождается на всем протяжении кишечника.

! Кормовая добавка BEWI-FATRIX® SynerG+ разработана компанией BEWITAL специально для снижения риска заражения на свинокомплексах и птицефабриках. Это матрично-инкапсулированный комбинированный продукт на основе лауриновой кислоты и растительных экстрактов. Активный компонент лауриновая кислота ингибирует активность грамположительных бактерий, не затрагивая нормальную кишечную микрофлору. А специально подобранная комбинация с экстрактами растений обеспечивает доказанный синергетический эффект.

! Заменить использование формальдегида в кормах для животных возможно пробиотиками со спорообразующими бактериями Bacillus Subtilis, Bacillus Licheniformis, высокоэффективными в подавлении патогенов типа Salmonella, Listeria, Clostridium. Имеются доказанные исследования результативности этих методов. В частности, компания «ПК КРОС Фарм» располагает апробированной методикой использования пробиотика МУЦИНОЛ для санации производственных помещений, подстилок и кормов.

! Существует натуральное эфирное масло орегано, состав которого стандартизирован натуральным способом, и его синтетические аналоги. Отличить натуральное эфирное масло от синтетического можно с помощью хроматографического спектрального анализа, в профильной лаборатории. Немецкая компания Dostofarm предлагает исследования эфирного масла орегано или продуктов из этого растения на бесплатной основе в независимой лаборатории в Берлине.







Количество показов: 3156
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: