Обзоры и прогнозы

ИМИТ: Анализ рынка мяса в январе–апреле 2021 года 05.07.2021

ИМИТ: Анализ рынка мяса в январе–апреле 2021 года

 Анализ рынка мяса в январе–апреле 2021 года

В январе–апреле 2021 года объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в сельхозорганизациях России составил 2 млн 795 тыс. тонн в убойном весе. Это на 1,3%, или 36,7 тыс. тонн, ниже показателя аналогичного периода 2020 года. Так, в рассматриваемый период доля свинины в общем объеме производства мяса занимала 41,3%, доля мяса птицы — 51,7%, говядины — 6,9%, баранины и козлятины — 0,1% (рис. 1).

Производство основных видов мяса в России 2021

В разрезе отдельно взятых федеральных округов в январе–апреле 2021 года на долю регионов Центрального федерального округа приходилось 45,7% производства основных видов мяса: в натуральном выражении это порядка 1279 тыс. тонн в убойном весе. Снижение производства в данном округе составило 1,8% (–23,2 тыс. тонн). Увеличение производства наблюдается в регионах Северо-Запада (на 1,9%, или +4,6 тыс. тонн), в ЮФО (на 4,2%, или +6,7 тыс. тонн), в Поволжье (на 0,3%, или +1,5 тыс. тонн) и на Дальнем Востоке (на 20,4%, или +4,6 тыс. тонн). В остальных регионах производство снизилось. Регионы Северного Кавказа показали снижение за год 9,6% (–12,2 тыс. тонн), на Урале — на 8,7% (–17,1 тыс. тонн), а в СФО — на 0,7% (–1,5 тыс. тонн) (рис. 2).


Производство основных видов мяса в России по федеральным округам 2021

суммарный импорт мяса первая половина 2021

В январе–апреле 2021 года объем импортной мясной продукции (код ТН ВЭД 0201, 0202, 0203,0204, 0207, 02061, 02062, 02064, 0209), ввезенной в Россию из стран дальнего зарубежья и Таможенного союза, составил 169,4 тыс. тонн, что на 12,6% (24,3 тыс. тонн) меньше, чем было ввезено в январе–апреле 2020 года. Говядины и субпродуктов было ввезено 58,6% от общего количества импорта, мяса птицы 39,4%, свинины — 1,9%, баранины — 0,2%.

Суммарный объем импорта свинины, свиных субпродуктов и шпика в Россию за четыре месяца 2021 года составил 3,2 тыс. тонн, что на 13,8% больше (+0,4 тыс. тонн), чем в январе–апреле 2020 года. В текущем периоде 38% поставок импортной свинины пришлось на страны Латинской Америки — Чили (30,5%) и Аргентину (7,3%). На долю Республики Беларусь пришлось 59,2% поставок импортной свинины в Россию.

Импорт мяса птицы в январе–апреле 2021 года по отношению к объемам импорта в аналогичный период 2020-го снизился на 8,2% (–5,9 тыс. тонн) — до 66,2 тыс. тонн. За год на 29% (до 31,6 тыс. тонн) сократились поставки из Республики Беларусь, но выросли на 19,3% (до 26,2 тыс. тонн) — из Бразилии.

Общий объем импорта баранины за первые четыре месяца 2021 года составил 0,3 тыс. тонн, что на 42% ниже объемов аналогичного периода прошлого года.

Общий объем говядины и субпродуктов в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 57,0 тыс. тонн. По отношению к аналогичным показателям 2020 года поставки снизились на 34,7%, или на 30,3 тыс. тонн. В разрезе отдельных видов поставляемой продукции импорт охлажденной говядины вырос в 2,3 раза, или на 0,15 тыс. тонн, — до 0,27 тыс. тонн. Охлажденная говядина ввозилась в основном из Колумбии (65,1%). Поставки замороженной говядины снизились на 42,2%, или на 26,5 тыс. тонн, — до 36,2 тыс. тонн. Основными поставщиками являются Парагвай (63,9%) и Бразилия (18,0%). Импорт говяжьих субпродуктов в указанный период стал ниже на 16,3%, или на 4,0 тыс. тонн, и составил 20,5 тыс. тонн. Основные страны-поставщики — Аргентина (56,5%) и Парагвай (19,7%).

суммарный экспорт мяса первая половина 2021

В январе–апреле 2021 года объем экспорта мясной продукции (код ТН ВЭД 0201, 0202, 0203, 0204, 0207, 02061, 02062, 02064, 0209), отправленной из России в страны дальнего зарубежья и Таможенного союза, составил 162,9 тыс. тонн, что на 46,6% (51,8 тыс. тонн) больше, чем было экспортировано в январе–апреле 2020 года. Говядины и субпродуктов было вывезено 5,6% от общего количества экспорта, свинины — 41,3%, мяса птицы 53,0%, а баранины — всего 0,02%.

Мяса птицы из России было экспортировано 86,4 тыс. тонн, что на 10,5%, или 10,1 тыс. тонн, ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Говядины вывезли за рубеж на 160%, или 5,6 тыс. тонн, больше. По итогу четырех месяцев 2021 года объем экспорта говядины и субпродуктов составил 9,2 тыс. тонн, из которых 55,8% приходится на Китай. Так, охлажденная говядина занимает всего 5% экспорта, субпродукты — 12%, а большая часть (порядка 83%) — это замороженная говядина, при этом практически полностью это кусковая говядина. На полутуши и четверти приходится не более 2% экспорта. Суммарный объем экспорта свиноводческой продукции составил 67,3 тыс. тонн, что на 30% больше, чем годом ранее.

Весомый объем экспорта приходится на заморозку — порядка 47%, которая за год показала и значительный прирост — на 130% (рис.5).


динамика эскпорта свинины 2021

По итогам января–апреля 2021 года основными партнерами по экспорту мясной продукции являются Китай, Вьетнам, Гонконг, Украина, Республика Беларусь и Монголия:

– свинина: в стоимостном выражении на Вьетнам приходится 56,5% против 20,0% в аналогичном периоде прошлого года. Экспорт в Украину потерял свои позиции и с 27% снизился до 18%. Поставки в Гонконг уменьшились за год с 24% до 6,4%;

– птица: от объема экспорта мяса птицы, который в стоимостном выражении составил 119,4 млн USD, 53% приходится на Китай. Еще 29% птицеводческой продукции поставляется в Украину, Казахстан, Кыргызстан и Саудовскую Аравию. Во Вьетнам отправляется всего 2,1% в стоимостном выражении или 4,5% в натуральном. В общем экспорт мяса птицы за рассматриваемый период стал на 20% ниже, чем год назад (в стоимостном выражении);

– говядина: в натуральном выражении экспорт в Китай вырос на 707% — до 5,1 тыс. тонн, главным образом из-за приостановления Китаем импорта австралийской говядины. Российская говядина на мировом рынке конкурентоспособна по цене и пользуется спросом, поставляется в 30 стран мира.

Поставки в Саудовскую Аравию выросли на 180%, в Гонконг — на 208%, в Казахстан — на 51%. Во Вьетнам, правда, экспорт снизился на 12% и за первые четыре месяца 2021 года составил 0,7 тыс. тонн.

Объем российского рынка мяса 2021

Общий объем рынка мяса в январе–апреле 2021 года составляет 2,8 млн тонн. 51% приходится на мясо птицы, 39% — на свинину, 10% — на говядину и всего 0,1% — на баранину. Однако отметим, что данный расчет произведен на основании промышленного производства мяса, а значительный объем — 66% баранины и 45% говядины — производится в личных подсобных хозяйствах и не включен в данный расчет.

Так, в I квартале 2021 года объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 2,4 млн тонн; доля свинины занимает в нем 39,1%, мясо птицы — 46,4%, говядина — 13,2%, баранина и козлятина — 1,2%.


Количество показов: 1559
Автор:  Л. Савкина, аналитическое агентство «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: