Обзоры и прогнозы

Комбикормовые предприятия и пандемия. Как найти баланс? 07.07.2020

Комбикормовые предприятия и пандемия. Как найти баланс?

Продолжаем публикацию актуальных интервью с руководителями и специалистами аграрного рынка. В этом номере журнала прокомментировали сегодняшнюю экономическую ситуацию, а также поделились своим опытом устойчивого развития в условиях пандемии представители комбикормовых предприятий.

Дмитрий Николаевич МАКАРОВ, начальник отдела снабжения и закупок ООО «КОМОС ГРУПП»

 

— Какие технологии, внедренные в вашем агрохолдинге в последнее время, оказались полезными?

— Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» уже более 10 лет использует электронные торги на сайте компании в качестве основного инструмента поиска выгодных условий приобретения необходимых услуг, оборудования и сырья. Весенний кризис, который, хочется верить, уже пошел на спад, в очередной раз доказал целесообразность использования интернет-закупок для снижения рисков, связанных с резким подорожанием импортной продукции.

— Были ли у вашей компании сложности с закупкой племенных животных для воспроизводства стада и кормовых добавок?

— Пережить непростые времена нам помогает «опыт, сын ошибок трудных». Резкий рост валют, который случился в 2015 году, позволил выработать иммунитет против паники и бездействия. Так, в марте текущего года, когда стало очевидно, что ситуация в стране и мире очень непростая, были опубликованы и доведены до сотрудников отделов снабжения прямые инструкции, касающиеся формирования остатков, ведения переговоров, в том числе с руководителями, готовыми оказать необходимую поддержку. Через три недели, когда возникла необходимость в реализации новых мер, была опубликована следующая часть кейса. «КОМОС ГРУПП» входит в десятку крупнейших агрохолдингов РФ, и любые ошибки и недоработки снабжения оборачиваются значительным ростом себестоимости, а значит, снижением общего финансового результата предприятия.

— Насколько ваша компания зависима от импорта?

— Я бы не назвал необходимость в использовании техники и сырья, произведенного за пределами нашей страны, зависимостью. Ни одна страна в современном мире не имеет возможности обеспечить себя всем необходимым без потерь в качестве или цене. Наоборот, посещая разные страны, выставки, конференции, общаясь с иностранными коллегами, мы выбираем продукцию и оборудование, которые помогают нам выпускать конкурентоспособные продукты питания для 72 субъектов РФ, стран СНГ, Китая, Вьетнама и др. За долгие годы сотрудничества мы совместно с нашими иностранными партнерами выстроили отношения, которые позволяют пусть непросто, но все-таки договариваться об особых условиях на тяжелые периоды, связанные с кризисами в экономике, политике или здравоохранении. Мы всегда можем перейти на более дешевые аналоги, но, к сожалению, сделать это без потери качества и эффективности практически невозможно. Качество продукции для нас приоритет номер один.


Антон Николаевич СУРУШКИН, коммерческий директор ЗАО «Тосненский комбикормовый завод»


ЗАО «Тосненский комбикормовый завод» — производитель кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.

Несмотря на существующие сложности, вызванные во всем мире COVID-19, мы продолжаем поддерживать пищевую безопасность нашей страны, а также стран Таможенного союза и Европы, осуществляя регулярные поставки комбикормов и белковых добавок.

Мы надеемся, что после пандемии люди обратят более при-стальное внимание на здоровое питание, в основе которого продукты, свободные от антибиотиков, консервантов, гормонов роста и т.д. В 2020 году мы стали участником проекта «Балтийский промышленный симбиоз». Это проект программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря», задачей которого является достижение целей устойчивого развития через установление деловых контактов и формирование кооперации между компаниями в регионе Балтийского моря на принципах промышленного симбиоза. Бережное отношение к природе, ответственное потребление и сохранение природных компонентов в питании животных лежат в основе деятельности нашего завода.

В условиях кризиса очень важно иметь уверенность в своей команде, точно знать, что ни одно звено в производственной цепи не подведёт — это залог конкурентоспособности, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. Наша основная задача в текущих условиях — сохранить численность сотрудников, обеспечивая достойную заработную плату.

Правительство Санкт-Петербурга и Ленинградской области во время пандемии проводит огромную работу по информационной поддержке предприятий (семинары, онлайн-встречи с бизнесом). Значительная финансовая поддержка оказывается сельхозпроизводителям АПК Ленинградской области в виде субсидий и грантов.

Сейчас особенно тяжело небольшим предприятиям, в нашей отрасли это фермерские хозяйства, которые не успели ещё создать запас прочности. Основная составляющая себестоимости сельхоз-продукции — это корма. Рост цен на компоненты кормов по некоторым позициям за три месяца составил до 30%. Комбикормовая промышленность, так же как и все сельское хозяйство, является низкомаржинальной. Как бы мы ни оптимизировали издержки производства, цена на конечный продукт все равно зависит только от цен на сырье.

Пристальный контроль со стороны государства за экспортом зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) и белкового сырья позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке и выжить фермерам и предприятиям перерабатывающей промышленности АПК, таким как наше.


Сергей Александрович БЕЛЕНКО, канд. с.-х. наук, генеральный директор ООО «Минводский комбикормовый завод»

Более 40 лет Минводский комбикормовый завод успешно сотрудничает с животноводами и птицеводами, поставляя биологически полноценные корма и добавки, рассчитанные на различные физиологические и возрастные группы животных.

Мы последовательно в течение долгого времени проводим политику отказа от использования в рецептурах приготовления кормов гормонов и стимуляторов роста, не применяем сырье, имеющее риск заражения сальмонеллой (мясокостную, перьевую муку), а также ГМО-компоненты. По закупке сырья сотрудничаем с нашими постоянными партнерами, земли которых расположены в Ставропольском крае, причем в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. В итоге наши клиенты получают корма и добавки, которые способствуют рациональному ведению животноводства, поддержанию здоровья животных и получению продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении. Согласитесь, это весомый аргумент, поскольку уже многие покупатели понимают, что натуральные продукты питания — ключ к полноценной здоровой жизни.

В феврале 2020 года на заседании краевой Думы мы выступили с предложением создания в Ставропольском крае научно-технологического сервисного центра для сельхозпроизводителей, а также предпринимателей, профессиональных и научных сообществ. Такое объединение позволит поддержать и укрепить малый и средний агробизнес, оптимизировать животноводство края, будет способствовать производству натуральной местной продукции хорошего качества.

В условиях пандемии коронавируса стараемся держать цены на уровне прошлого года, несмотря на то что в рецептурах кормления кроме зерна (70%) используются дорогостоящие белковые, витаминно-минеральные компоненты, цены на которые постоянно растут. В сезон уборки закупили большими партиями пшеницу, кукурузу, подсолнечник, соевые бобы и заложили в хранилища, тем самым застраховали своих покупателей от резкого взлета цен. На данный момент есть определенный запас как зернофуража, так и других компонентов.

Также работаем над тем, чтобы снизить издержки путем оптимизации своих производственных процессов, применяя новые технологии. При изготовлении продукции стараемся, чтобы наши клиенты несли минимум расходов, только непосредственные издержки для выработки корма — на покупку сырья и переработку.

Более того, цену на свою продукцию планируем держать в том же сегменте до нового урожая, но прогнозировать, как дальше будет складываться ситуация, сложно.

Несмотря на то, что комбикормовая отрасль оказалось одной из немногих отраслей, которая от пандемии пострадала не так сильно, есть и у нас свои проблемы. Производство комбикормов в нашей стране находится в большой зависимости от импорта (более 90% витаминов, аминокислот и пр. завозится из-за границы), что делает ее уязвимой в связи с ростом закупочных цен на определенные составляющие.

На стоимость уже готовой продукции оказывают влияние и другие внешние факторы: тарифы на электроэнергию, колебания курса валют, закупочные цены на зернобобовые и масличные.

Одним словом, стабильности дальнейшей деятельности в перспективе не так много. И все же кризисы и пандемии приходят и уходят, а людям надо жить, работать, и мы строим новые планы, которые думаем реализовать в ближайшее время. Один из них — производство кормов для аквакультуры. В республиках СКФО и в нашем крае развивается рыбохозяйственная отрасль, и в связи с ситуацией в мировой экономике мы сможем предложить хозяйствам, занимающимся аквакультурой, отечественные корма местного производства высокого качества, но дешевле импортных.





Количество показов: 2015

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин