Обзоры и прогнозы

Объем рынка мяса в России в 2020 году 05.04.2021

Объем рынка мяса в России в 2020 году


Суммарный объем рынка мясной продукции (птица, свинина, говядина) в России в 2020 году (рис. 1) составил 9,8 млн тонн в убойном весе: 46,0% приходится на птицеводческую продукцию, 34,3% — на свиноводческую и 19,7% мяса на рынке России принадлежит говядине. Импортная продукция в общем объеме рынка мяса в России составляет порядка 6%.

Объем рынка мяса птицы в России в 2020 году составил 4 млн 510,5 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,3%, или 61,7 тыс. тонн, ниже, чем в 2019 году из-за стремительно растущего экспорта. Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила 5,1%.

Общий объем рынка свинины в России по итогам 2020 года составил 3 млн 357,2 тыс. тонн в убойном весе, что на 5,5%, или 176,0 тыс. тонн, выше, чем в 2019 году. В рассматриваемый период доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны снизилась до 0,3%, тогда как год назад этот показатель был 2,9%.

Объем рынка говядины в России составил 1 млн. 928,9 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,8%, или 55,5 тыс. тонн, меньше, чем за 2019 год. При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила 11,7% против 19,8% в 2019 году. Экспорт говядины и говяжьих субпродуктов в текущем периоде составил 20,1 тыс. тонн.

Производство

По итогам 2020 года объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы) во всех категориях хозяйств России составил 10,6 млн тонн в убойном весе. Это на 3,3%, или 340,9 тыс. тонн, выше показателя 2019 года. Так, в 2020 году доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 38,0%, мяса птицы — 46,8%, говядины — 15,3%. Производство свинины за год выросло на 8,6% (+317,6 тыс. тонн), говядины — на 0,5% (+7,9 тыс. тонн), а птицы — на 0,3% (+15,5 тыс. тонн). Поквартальная динамика производства основных видов мяса во всех категориях хозяйств России в 2018–2020 гг. представлена на рис. 2.

В 2020 году объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 4 млн 15,0 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 477,5 тыс. тонн в живом весе), что на 18,9%, или на 326,9 тыс. тонн, больше показателей 2019 года. В сельхозорганизациях России производство свинины в 2020 году возросло на 10,9% (на 349,0 тыс. тонн). За пять лет промышленное производство добавило 1000 тонн свинины.

Продолжается снижение производственных показателей в личных подсобных хозяйствах населения на 4,7% (–21,2 тыс. тонн) — до 586,7 тыс. тонн. А в КФХ в 2021 году было произведено 37,4 тыс. тонн свинины, что на 2,6%, или на 1,0 тыс. тонн, меньше объемов 2019 года.

На долю регионов Центрального ФО пришлось 50,9% от общероссийского объема производства свинины во всех категориях хозяйств. В этом округе объемы производства свинины увеличились на 11,2% по отношению к показателям 2019 года. Увеличение производства свинины в 2020 году в хозяйствах всех категорий отмечается практически во всех федеральных округах Российской Федерации (рис. 3).

Наибольший темп роста показали регионы Северо-Западного ФО (+14,7%, или 45,4 тыс. тонн), Центрального ФО (+11,2%, или 206,5 тыс. тонн) и Приволжского ФО (+9,0%, или 53,5 тыс. тонн). В ЮФО объемы производства свиноводческой продукции выросли на 7,6% (на 16,1 тыс. тонн), в УФО — на 5,6% (на 13,3 тыс. тонн); в СКФО — на 4,0% (на 2,8 тыс. тонн) и в ДФО — на 3,9% (на 2,6 тыс. тонн). Снижение производственных показателей отмечено только в СФО — на 3,7% (–13,4 тыс. тонн).

К 1 января 2021 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 2,3% (на 0,7 млн голов) за год и составило 25,9 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год возросла на 3,9% (на 0,9 млн голов) и достигла 23,3 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней снизилось на 6,4% (–0,2 млн голов) — до 2,3 млн голов.

Общий объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств в 2020 году составил 1 млн 616,6 тыс. тонн в убойном весе (2 млн 836,2 тыс. тонн в живом весе), что на 0,3%, или 13,0 тыс. тонн, больше, чем было произведено в 2019 году. 36,3% производства говядины в России приходится на сельскохозяйственные организации, 52,3% — на хозяйства населения, а 11,3% говядины производится в КФХ.

Так, в 2020 году промышленное производство говядины в России выросло на 2,3% (+12,7 тыс. тонн) — до 587,1 тыс. тонн по отношению к 2019 году, в хозяйствах населения отмечено снижение на 2,1% (–10,7 тыс. тонн) — до 846,1 тыс. тонн, а в крестьянско-фермерских хозяйствах рост производственных показателей составил 6,2% (+12,8 тыс. тонн) — до 183,4 тыс. тонн (рис. 4).

По состоянию на 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 18,1 млн голов, что на 0,5%, или на 94,3 тыс. голов, ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом поголовье коров снизилось на 0,9%, составив 7,9 млн голов. В сельхозорганизациях Российской Федерации содержится 45,0% поголовья крупного рогатого скота. В данной категории хозяйств численность животных за год выросла на 22,9 тыс. голов (+0,3%) — до 8 млн 130,4 тыс. голов.

Объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 4 млн 947 тыс. тонн в убойном весе (6 млн 225 тыс. тонн в живом весе), что на 0,3% (на 16,5 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей 2019 года. Структура производства мяса птицы по категориям хозяйств России в 2020 г. представлена на рис. 5.

В сельхозорганизациях производство мяса птицы в 2020 году выросло на 0,6% (на 420,9 тыс. тонн) — до 4 млн 575,6 тыс. тонн. В данной категории хозяйств производится 92,5% всего мяса птицы в Российской Федерации. В хозяйствах населения производство мяса птицы в 2020 году снизилось до 432,0 тыс. тонн — на 1,3%, или на 4,2 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах за весь 2020 год отмечается снижение объемов производства данного вида мяса на 0,3 тыс. тонн (на 0,5%) — до 73,9 тыс. тонн.

Экспорт

Суммарный объем экспорта мясной продукции (код ТН ВЭД 0201, 0202, 0203, 0207, 02061, 02062, 02064, 0209) из России, вывезенной в 2020 году в страны дальнего зарубежья и в страны ЕАЭС, в натуральном выражении составил 514,7 тыс. тонн, а в стоимостном — почти 850 млн USD. Динамика экспорта в 2020 г. по видам мяса представлена на рисунке 6, а суммарный объем экспорта всех видов мясной продукции — на рис. 7.

Суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России в 2020 году (рис. 8) составил 200,8 тыс. тонн, что на 96,9% выше, чем год назад, и в 17 раз превышает объем импорта. Основными партнерами являются Вьетнам, Гонконг, Украина и Республика Беларусь, на которые за год пришлось 88,8% экспорта свиноводческой продукции из России. 45,0% экспорта приходится на кусковую свинину, 31,6% — на свиные субпродукты, 19,1% — на полутуши и 4,3% — на шпик. В стоимостном выражении объем экспорта свинины и субпродуктов составляет 335 млн USD. На Вьетнам приходится 39,0% (против 5% в 2019 году).




Суммарный объем экспорта птицеводческой продукции из России в 2020 году в натуральном выражении составил 293,9 тыс. тонн, что на 39,8% (+83,7 тыс. тонн) выше, чем год назад, и на 28,4% превышает объем импорта. Основными партнерами являются Китай, Казахстан и Украина, на которые в 2020 году пришлось 77,8% экспорта птицеводческой продукции из России. Экспорт птицеводческой продукции в 2020 г в долях по странам представлен на рис. 9.


97,0% экспорта приходится на куриную продукцию, 2,9% составляет мясо индейки и 0,06% — иные виды мяса птицы. В стоимостном выражении объем экспорта мяса птицы и субпродуктов составляет 414 млн USD. На Китай приходится 62,4% в стоимостном выражении, против 49,5% в натуральном.

По итогам 2020 года суммарный объем экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России составил 20,1 тыс. тонн, что на 111% больше, чем в 2019 году, и является историческим максимумом. Значительно за год вырос экспорт замороженной говядины: +179%, или +9,5 тыс. тонн. Как показано на рис. 10, основными странами — получателями российской говядины и говяжьих субпродуктов являются Китай (45,1%), который продолжительное время испытывает системный дефицит мясной продукции собственного производства, Гана (9,3%), Вьетнам (8,7%), Саудовская Аравия (8,3%) и Республика Беларусь (8,1%). В стоимостном выражении объем экспорта составил 95,5 млн USD.

Импорт

Ввоз импортной мясной продукции в Россию по итогам 2020 года составил 570,1 тыс. тонн, что на 18,8% меньше, чем в 2019 году. Говядины и говяжьих субпродуктов было ввезено 57,9% от общего количества импортного мяса, свинины — 2,1%, а мяса птицы — 40,0% (рис. 11).

Суммарно из стран дальнего зарубежья ввезено 57,2% мясной продукции, а из стран ЕАЭС — 42,8%. Наибольшее количество поставок мяса и субпродуктов осуществлялось из Белоруссии (40,9%), Бразилии (24,7%) и Парагвая (14,1%).

В разрезе видов мяса в 2020 году поставки птицы (курица, индейка, утка) из стран дальнего зарубежья составили 93,6 тыс. тонн, что на 6,8% больше, чем было поставлено за весь 2019 год. А поставки мяса птицы в Россию из стран ЕАЭС за год сократились на 3,3% и составили 135,3 тыс. тонн. Динамика импорта мяса по видам в Россию по месяцам в 2019–2020 годах представлена на рис. 12.

Объем импорта (без учета данных о торговле в рамках ТС) охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов в Россию составил 8,6 тыс. тонн, что на 90,2% (–79,2 тыс. тонн) меньше, чем было поставлено в 2019 году. Из стран ЕАЭС в Россию ввоз свиноводческой продукции сократился на 1,7% — до 2,8 тыс. тонн. Также наблюдается снижение поставок говядины и субпродуктов из стран дальнего зарубежья на 16,8%, или на 45,7 тыс. тонн за год, — до 225,8 тыс. тонн. А из стран ЕАЭС ввезено 106,6 тыс. тонн говядины и субпродуктов, что на 3,9% меньше объемов поставок 2019 года.





Количество показов: 6002

Возврат к списку


Материалы по теме: