Обзоры и прогнозы

Переработка сои в России: рынки спроса — внешний или внутренний? Регулирование импорта сои в разрезе проблемы ГМО 07.10.2021

Переработка сои в России: рынки спроса — внешний или внутренний? Регулирование импорта сои в разрезе проблемы ГМО

Переработка сои в России


— Какова ресурсная база для перерабатывающих предприятий, в какой мере они загружены (или недозагружены)?

— Используется как своя ресурсная база, так и импорт сырья, потому что в России недостаток производства высококачественной (с высоким белком) сои. Особенностью российского рынка сои является то, что в силу логистических ограничений сложились два самостоятельных рынка — западный и восточный. Лидером по урожаю сои является Дальний Восток. Однако в данном округе недостаточно производственных мощностей по переработке сои, в результате чего соя экспортируется в Китай. И наоборот, в центре России сосредоточены основные потребители сои — перерабатывающие предприятия и животноводческие комплексы, однако наблюдается нехватка соевого сырья, вследствие чего оно импортируется.

С одной стороны, в значимых объемах продолжается завоз сои из-за рубежа (почти 0,6 млн тонн за сентябрь–декабрь 2020 г., — 7%) и ее переработка на заводах компании «Содружество»; к тому же в конце 2020 г. возобновились прямые импортные поставки ГМО-соевого шрота (порядка 50 тыс. тонн за ноябрь–декабрь 2020 г.). С другой стороны, в последние годы постепенно растет экспорт сои не только с Дальнего Востока, но и с европейской территории России: в сезоне 2020/2021 г. из 400 тыс. тонн общего экспорта этого региона вывезено почти 100 тыс. тонн.

— Кто основной потребитель переработки — внутренний или внешний рынок? На кого ориентируются переработчики?

— Основной потребитель внутренний. На сегодняшний день в общей структуре объема рынка преобладает доля внутреннего производства. В 2019 г. производство соевых бобов в России составило 4,6 млн тонн и увеличилось на 7,3%. Экспорт соевых бобов в 2019 г. составил 0,89 млн тонн и снизился за год на 7,1%, а импорт составил 2,02 тыс. тонн и снизился за год на 9,4%.

Отрасль переработки сои в России делится на индустриальную переработку с выработкой соевого шрота и масла и упрощенную переработку на небольших заводах и комбикормовых предприятиях с выработкой соевого жмыха. Кроме того, с недавнего времени активно развивается производство полножирной сои, аналога соевого шрота с меньшим содержанием белка.

— Какие технологии используют наши перерабатывающие предприятия? Насколько они актуальны и эффективны?

— В зерне сои содержится ряд антипитательных веществ, поэтому при производстве соевых кормовых или пищевых продуктов проводится тепловая обработка этой культуры. Для инактивации антипитательных веществ в сое (ингибитор трипсина и уреаза) и подготовки белка к более полному усвоению организмом животных и человека предлагается достаточное большое количество методов, способов и технических решений. Так, сырье подвергается сухому нагреву — микронизации, обжариванию и пр., а также влажному нагреву — автоклавированию, варке, кавитации и др.

Все виды переработки сои, накопленные мировым опытом, по сложности технологических процессов можно разделить на 4 группы:

– простейшие (первичные) технологии;

– технология получения масла;

– производство соевой муки;

– глубокая переработка сои.

В последнее время становится популярным направление глубокой переработки сои. Технологий довольно много, судить об актуальности может эксперт по переработке, коим я не являюсь.

— Регуляторная политика в отношении сои: в какой мере и как влияет на рынок, в частности на рынок переработки?

— Рынок на сегодняшний день регулируется размером экспортной пошлины на вывоз сои. До 1 июля 2021 г. пошлина составляла 30%, с 1 июля пошлина будет снижена до 20%. Высокие пошлины поддерживают переработчиков внутри страны, при этом оказывают отрицательное влияние на производителей, для которых экспорт как основной рынок сбыта. Например, дальневосточные производители сои не имеют своем регионе достаточного количества внутренних источников ее потребления.

Российские регионы также получают средства на стимулирование производства сои. Всего на стимулирование производства сои и рапса в 2021 г. направят 3,42 млрд руб. Это должно поддержать представителей отрасли в условиях сохраняющихся экспортных ограничений и способствовать наращиванию объемов производства и переработки.

Переработка сои в России


https://tjournal.ru/u/416313-anna-lapshina/421858-pererabotka-soi-v-rossii-rynki-sprosa-vneshniy-ili-vnutrenniy-regulirovanie-importa-soi-v-razreze-problemy-gmo



Количество показов: 636
Автор:  Тему комментирует Н. Грушко, генеральный директор группы компаний «Агротек»

Возврат к списку


Материалы по теме: