Обзоры и прогнозы

Российский рынок куриного яйца 05.05.2025

Российский рынок куриного яйца

В январе–феврале промышленный выпуск пищевого яйца в России сократился на 4,9% относительно того же периода прошлого года, по оценке информационно-аналитического агентства «ИМИТ». С точки зрения годовой динамики ситуация на отечественном рынке яйца остается стабильной — более того, по итогам 2025 года эксперты отрасли ожидают положительную динамику.

Е. Броун, редактор 

информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Спрос на столовое яйцо как наиболее доступный источник белка для населения продолжает оставаться на высоком уровне и в последние годы устойчиво растет — причем эта тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и за рубежом. На сегодняшний день среднее потребление пищевого яйца в России соответствует установленной Минздравом норме, которая составляет 260 шт. на человека в год, отмечают эксперты отрасли.

По итогам 2024 года мировой рынок яйца вырос на 7,5% — до 290 млрд USD в год; по объему выпуска лидирует Китай, Россия находится на седьмом месте. В нашей стране насчитывается 530 птицефабрик, из которых на производстве пищевого яйца специализируется 207 предприятий — такие данные были озвучены на Международной конференции «Птицеводство России 2025».

По оценке компании «АГРОСПРОМ» (табл. 1), крупнейшим производителем по итогам 2024 года стала АО «Птицефабрика Синявинская» (Ленинградская область) — 1595 млн шт., на втором месте ОАО «Волжанин» (Ярославская область) — 1472 млн шт., замыкает тройку лидеров ГК «Таврос» — 1410 млн шт. (в активах компании — «Птицефабрика «Башкирская» в Уфимском районе, «Агрокомплекс «Оредеж» в Ленинградской области и др.).

ТОП-10 производителей пищевых яиц по итогам 2024 г.

Согласно рейтингу «Росптицесоюза» и исследованиям ИД «Аграрная наука», лидирующие позиции по итогам 2024 года заняли «Птицефабрика Синявинская» — 1538 млн шт., «Волжанин» (Ярославская область) — 1472 млн шт. и АО «Птицефабрика «Роскар» (Ленинградская область) — 1404 млн шт.

Производственные показатели снизились

Основной объем выпуска столового яйца обеспечивают птицефабрики (81%). За прошлый год они выработали 38,6 млрд шт., что на 0,4% меньше, чем в 2023-м году (−0,2 млрд шт.). На итоговый показатель повлияло падение производства в Центральном регионе (−3,1%), снижение показателей также зафиксировано в Сибири (−0,6%). При этом в остальных федеральных округах птицефабрики заметно нарастили выпуск: в Поволжье — на 210 млн шт. (+2,2%), на Северо-Западе — на 148 млн шт. (+3,3%), на Урале — на 59,7 млн шт. (+1,3%), на Северном Кавказе прибавка составила 50,4 млн шт. (+10%), на Дальнем Востоке — 24 млн шт. (+2,4%).

«По оценке информационно-аналитического агентства «ИМИТ», по итогам 2024 года производство пищевого яйца в России в целом сохранилось на уровне предыдущего года. Во всех категориях хозяйств было получено 46,5 млрд шт. — на 0,3% меньше, чем в 2023-м», — комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Оксана Михеева. 

В январе–феврале 2025 года (рис. 1 и 2) промышленный выпуск пищевого яйца составил 6,4 млрд шт., что на 4,9% меньше в годовом исчислении (−297 млн шт.), подсчитали аналитики агентства «ИМИТ». Сильнее всего сократилось производство на птицефабриках Юга — на 29,8 млн шт. (−8%), отрицательная динамика также на Северном Кавказе — минус 13,7 млн шт. (−15%) и Дальнем Востоке — минус 17,3 млн шт. (−9,5%).


Производство куриного яйца в сельхозорганизациях в январе–феврале 2025 г.


Рис. 1. Производство куриного яйца в сельхозорганизациях в январе–феврале 2025 г.

 Источник: Росстат, оценка «ИМИТ»


 Производство куриного яйца в сельхозорганизациях по федеральным округам в 2024–2025 гг.

Рис. 2. Производство куриного яйца в сельхозорганизациях по федеральным округам в 2024–2025 гг. 

Источник: Росстат, оценка «ИМИТ»


Вместе с тем в пяти федеральных округах производство пищевого яйца в рассматриваемый период выросло. Отличные результаты у птицефабрик Поволжья, где прибавка составила 188 млн шт. (+13%), на Северо-Западе — 72,9 млн шт. (+10%), в Центральном регионе — 62,1 млн шт. (+4,2%), на Урале — 32 млн шт. (+4,4%), в Сибири — 12 млн шт. (1,3%).

 Снижение показателей отраслевые эксперты склонны связывать с последствиями вспышек птичьего гриппа, но производственные площадки планомерно восстанавливаются. Рынок пищевого яйца на сегодняшний день сбалансирован по объему спроса и предложения, и внутреннее производство вполне удовлетворяет потребность в данном продукте.

По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, в настоящее время ситуация на рынке куриного яйца стабильна, и по итогам года союз ожидает положительной динамики производства в отрасли, сообщают СМИ.

Динамика импорта и экспорта

По оценке информационно-аналитического агентства «ИМИТ», общий объем рынка куриного яйца в России в последние месяцы сохраняет тенденцию роста. Так, по итогам 2024 года суммарный объем рынка вырос на 1,3% относительно 2023-го и составил 39 млрд шт. (здесь и далее — с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, данных о торговле со странами дальнего зарубежья). В январе–феврале 2025 года рынок яйца оценивался в 6,5 млрд шт., что на 4,7% больше показателей 2024-го за тот же период (рис. 3).

Объем российского рынка куриного яйца в январе–феврале 2025 г.

Рис. 3. Объем российского рынка куриного яйца в январе–феврале 2025 г.

Источник: оценка «ИМИТ»

Доля импортной продукции на внутреннем рынке минимальна и, по расчетам аналитиков «ИМИТ», в январе–феврале 2025 года оценивалась примерно в 1,2% (против 1,3% в январе–феврале 2024-го). Основными поставщиками пищевого свежего яйца в нашу страну выступали Азербайджан (свыше 50%) и Турция.

По информации Россельхознадзора, импорт пищевых куриных яиц в Россию с начала 2025 года сократился на 15% на фоне роста собственного производства. Так, по состоянию на 7 марта импорт пищевого куриного яйца с начала 2025 года составил 144,2 млн шт. против 170,5 млн шт. за тот же период 2024-го.

Что касается экспорта столового яйца, то основным направлением сбыта для российских поставщиков остается Монголия (77%), наша продукция также востребована в Абхазии (13%). По оценке агентства «ИМИТ», в январе–феврале 2025 года на зарубежные рынки было отправлено порядка 18,6 млн шт.

Новые инвестиционные проекты

В ближайшие несколько лет в птицеводческой отрасли планируется реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе по модернизации и расширению мощностей, в связи с чем внутреннее производство пищевого яйца получит импульс к дальнейшему росту.

Агрокомплекс «Оредеж» (входит в ГК «Таврос») инвестирует 7 млрд руб. в расширение производства товарного яйца в Ленинградской области. Реализация инвестпроекта позволит увеличить объем выпуска на 600 млн шт. в год. Ожидается, что новые площадки будут введены в эксплуатацию в 2026 году, на полную мощность они выйдут в 2028-м.

Новое предприятие по производству столового яйца появится в Апастовском районе республики Татарстан. В возведение комплекса мощностью 655 млн шт. в год холдинг «Ак Барс» планирует вложить 11 млрд руб. На плановые объемы выпуска продукции компания рассчитывает выйти в 2026-м году.

Птицефабрика «Башкирская», крупнейший производитель товарного куриного яйца в Башкирии, до конца этого года увеличит выпуск до 2,2 млн шт. в сутки. К началу 2025-го года компания уже нарастила производство до 1,1 млн шт. Ранее сообщалось, что объем инвестиций в модернизацию предприятия в 2023–2025 гг. составит 3,4 млрд руб.

О планах увеличить мощности производства сообщали и другие птицефабрики. Так, «Комос Групп» вложит более 10 млрд руб. в строительство двух филиалов птицефабрики «Вараксино» в Сарапульском районе Удмуртии.

Ведущий производитель пищевого яйца в Пермском крае — АО «Птицефабрика «Комсомольская» планирует запустить в текущем году два современных корпуса для размещения промышленного поголовья птицы. Общий объем инвестиций в модернизацию птицефабрики оценивается примерно в 840 млн руб.


Количество показов: 229
Автор:  Е. Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: