Обзоры и прогнозы

Рынок кормовых консервантов в 2019–2020 гг. 05.04.2021

Рынок кормовых консервантов в 2019–2020 гг.

В силу своего географического расположения и метеорологических условий Россия остро нуждается в кормовых добавках для заготовки кормов, в частности силоса. В условиях промышленного животноводства внедрение новых технологий и разработок в кормлении скота, в том числе методов консервации кормов, является частью успешного ведения бизнеса.

Согласно определению регламента Европейского парламента и совета (ЕС № 1831/2003), консерванты — это вещества или микроорганизмы, защищающие корма от порчи, вызываемой микроорганизмами или их метаболитами. В этом же документе дано определение консервирующих добавок силоса (сенажа, карнажа): «вещества, включая ферменты или микроорганизмы, предназначенные для введения в корм для улучшения его производства».

Эффект консервации достигается благодаря созданию в биомассе определенной концентрации органических кислот (молочной, пропионовой и уксусной), вносимых в составе химических или комплексных биологических консервантов, а также размножением особых микроорганизмов, входящих в состав специализированных биоконсервантов.

Благодаря использованию современных препаратов кислот возможно не только проводить заготовку кормов в неблагоприятных условиях среды (как при повышенной, так и при пониженной влажности), но и в значительной мере сохранить питательные и вкусовые свойства сухих и влажных кормов. Благодаря современным кормовым добавкам, в частности, можнона четверть улучшить сохранность силоса. Консерванты могут использоваться для сохранения молочной сыворотки, пивной дробины и других отходов пищевых производств.

Для заготовки кормов в скотоводстве применяются как химические, так и биологические (содержащие культуры микроорганизмов) добавки. Химические консерванты кормов делятся на неорганические и органические кислоты и соли, а также газы. К биологическим относятся продуценты органических кислот (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, кокковые молочнокислые бактерии и др.).

Наибольшее количество консервантов в кормопроизводстве используется в силосовании. В связи с этим для рынка консервантов характерна сезонность, связанная с закладкой зеленой массы в хранилища. Пик закупок данных кормовых добавок приходится на период с апреля по июнь (начало заготовок выпадает на май).

Импортные производители кормовых консервантов

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2019 г. в Россию было поставлено свыше 6 тыс. тонн кормовых добавок для консервации силоса, сена, сенажа и карнажа на сумму свыше 10 млн USD.

Среди них представлены как жидкие, так и сухие формы. В первом полугодии 2020 г. было ввезено свыше 3,1 тыс. тонн продукции, что на 12,9% больше, чем в аналогичный период 2019-го.

Лидерами импорта как в натуральном, так и стоимостном выражении выступали консерванты серии АИВ от Taminco (ведущие позиции из которых занимал жидкий АИВ 2000 Плюс NA), а также Амазил NA производства BASF, выпускаемый в форме раствора (табл. 1).

Значительную долю среди зарубежных поставок в натуральном выражении составляет продукция на основе органических кислот. К ней, в частности, относятся консерванты серии АИВ, Амазил NA, ПроМир, Лупро-Микс NC, Шаумазил, Кофасил Ликвид и Кофа Грэйн pH-5 и др.

Высокий спрос отмечен у консервантов на основе микроорганизмов (Бонсилаж, Биотал, Силос Фидтек, Пионер Бренд, Биомин Биостабил, а также Сил-Олл 4Х4 и др.)

Жидкие формы занимают в импорте свыше 95%. Необходимо отметить, что расход жидких консервантов на основе кислот значительно выше (они вносятся из расчета около 4 л на тонну закладываемой на хранение массы), чем биологических инокулятов (их ввод составляет в среднем 1–5 г на тонну заготавливаемого корма).

Высокая востребованность зарубежных консервантов обусловлена широтой их применения (заготовка силоса, сенажа, карнажа, комбикормов и возможность внесения во влажные кормовые смеси) и хорошими технологическими характеристиками.

Стратегическими партнерами России по поставкам консервантов являются Taminco, BASF, а также компании Perstorp, Biochem, DeLaval, Lallemand, Schaumаnn Agri, Pioneer Hi-Bred International, Biomin и Biochem (табл. 2). Ведущая тройка в 2019 ввезла продукции на сумму свыше 6,7 млн USD.

В настоящее время в Россию поставляются товары, изготовленные более чем в 10 странах мира. Высоким уровнем популярности пользуется продукция из Германии, Финляндии и Великобритании (рис. 1).

Отечественные производители

Отечественные производители консервантов для заготовки кормов в значительной степени сфокусировались на биопрепаратах. Российскими учеными активно ведется поиск и культивирование штаммов бактерий, продуцирующих высокий уровень тех или иных органических кислот, в том числе способных синтезировать ферменты, расщепляющие сложные углеводы и другие труднопереваримые вещества, плюс бактериостатические и фунгицидные молекулы.

На сегодняшний день в данной области активно ведут разработки «Алтбиотех», НВП «БашИнком», «Биоамид», «Биолак», «Геосинтез», СХП «Нива», «НТЦ БИО», ПО «Сиббиофарм», «НИИ Пробиотиков», «Зеленые линии», «Органик Лайн», ГК BIONA, AgroLG и др. Огромную научную работу в области создания биодобавок для животных и внедрении их в кормопроизводство осуществляет компания «БИОТРОФ».

Российские биоконсерванты представляют собой добавки на основе нескольких культур продуцентов органических кислот (содержат от 2 до 8 и выше штаммов бактерий) (табл. 3).


Композиции на основе селекционных штаммов микроорганизмов, вырабатывающих молочную и уксусную кислоту, в частности значительно облегчают сохранение силоса в уже открытых хранилищах. Некоторые микроорганизмы способны продуцировать факторы, подавляющие развитие клостридий и листерий, сдерживая образование масляной кислоты, опасной для здоровья животных. Ряд штаммов бактерий, входящих в состав биологических инокулятов, могут блокировать размножение микроорганизмов, вызывающих болезни кишечника, а также ингибировать развитие плесеней.

Консерванты на основе органических кислот производят компании «Апекс плюс», «ТекноФид», «АМ Кемикал» и другие. Химический консервант для кормов Сальмоцил FK («Апекс Плюс») производится на основе смеси органических кислот и буферных солей.

Жидкая добавка Текацид («ТекноФид») содержит в своем составе муравьиную, пропионовую кислоты, а также формиат натрия; Витасил («АгроВитЭкс») ― муравьиную, уксусную и надуксусную кислоты, формиат и бензоат натрия.

Перспективную разработку для заготовки трудносилосуемых растений предлагает ПО «Сиббиофарм». Кормовая добавка Биоферм представляет собой суспензию, состоящую из комплекса целлюлозолитических и пектинолитических ферментов. Она обеспечивает гидролиз сложных углеводов до простых сахаров, необходимых для питания лактобактерий, продуцирующих молочную кислоту.




Количество показов: 1405
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: