Обзоры и прогнозы

Рынок российской свинины: производители ждут, когда будет дан «зеленый свет» экспорту в Китай 07.11.2023

Рынок российской свинины: производители ждут, когда будет дан «зеленый свет» экспорту в Китай

Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»

В конце сентября 2023 года таможенное управление КНР приняло решение о снятии запрета на экспорт свинины из России — ограничения в отношении наших производителей действовали долгих 15 лет. Участники рынка внимательно следят за ситуацией: в ближайшее время будут сформулированы инспекционные и карантинные требования к российским производителям свинины, а также получены ветеринарные сертификаты.

В последнее десятилетие отечественные свиноводы активно развивали и модернизировали собственные предприятия — помимо удовлетворения внутреннего спроса, многое делалось для развития экспортного потенциала, и наиболее перспективным его направлением был и остается Китай. Так, за последние 10 лет поголовье свиней в России увеличилось на 47% (+9 млн голов), а производство свинины возросло в 2 раза (+2 млн тонн), и к 2022 году выпуск этого вида мяса достиг 3,8 млн тонн в убойном весе.

Промышленный выпуск не снижает темпы роста

В текущем году производители свинины продолжили наращивать производственные мощности, постепенно увеличивая выпуск готовой продукции. Так, за первые семь месяцев 2023 года сельскохозяйственные предприятия произвели 2,3 млн тонн свинины в убойном весе, что на 6% больше аналогичного показателя 2022-го (+130 тыс. тонн). Ключевым регионом и драйвером роста выпуска свинины, как и прежде, является Центральный федеральный округ — на его долю приходится 57% от общероссийского объема производства (рис. 1), а промышленный сегмент увеличил показатели еще на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рис. 2).


Рис. 1. Производство свинины в сельхозорганизациях в России в январе–июле 2023 года

Производство свинины в сельхозорганизациях в России в январе–июле 2023 года

Источник: Росстат, анализ ИАА «ИМИТ»


Рис. 2. Производство свинины по федеральным округам в сельхозорганизациях в январе–июле 2023, по отношению к аналогичному периоду 2022 года

Производство свинины по федеральным округам

Источник: Росстат, анализ ИАА «ИМИТ»


Стоит отметить, что в общем объеме производства различных видов мяса на свинину приходится 43% (во всех категориях хозяйств). По данным официальных органов статистики, в январе–июле 2023 года промышленный сектор обеспечил выпуск 2,3 млн тонн свинины.

Увеличение производства свинины отмечается в четырех федеральных округах: в Центральном (+9,8%; +118 тыс. тонн), Приволжском (+11,6%; +38,3 тыс. тонн), Дальневосточном (+20,4%; +9,7 тыс. тонн), Южном (+5,1%; +5,4 тыс. тонн).

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств повысилось за счет увеличения промышленного сектора в среднем на 4% (или на 1 млн голов) за год и составило к 1 августа текущего года 28,9 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 4% (+1,0 млн голов) и достигла 26,6 млн голов.

Производство свинины в индустриальном секторе сохраняет импульс к развитию: на сегодняшний день в работе (заявлены и в процессе реализации) свыше тридцати инвестиционных проектов в области свиноводства.

Крупные агрохолдинги также продолжают наращивать мощности по выпуску разнообразной продукции из свинины: «Черкизово», «Агроэко», «Агропромкомплектация», «Мираторг», «Русагро», «Сибагро»,   «Коралл»,   «Отрада»,   «РБПИ», «Башкирская мясная компания» увеличивают объемы по убою и переработке свинины.

 

Экспорт: на пороге изменений

Когда рынок Китая будет открыт для российских производителей, в скором времени произойдут изменения в структуре экспорта, объемах поставок в различные страны. Сейчас направления поставок распределены следующим образом (данные за январь–июль 2023 года): российскую свинину закупают преимущественно во Вьетнаме (42%) и Республике Беларусь (38%), меньшая часть поступает в Казахстан (4%) и в Сербию (4%); структура по странам-получателям приведена на рис. 3.

Рис. 3. Структура экспортных поставок свинины из России в январе–июле 2023 года

 Структура экспортных поставок свинины из России

Источник: анализ ИАА «ИМИТ», торговая статистика

Если говорить об общем объеме экспорта свинины, то за рассматриваемый период он составил 130 тыс. тонн на сумму 280,5 млн USD, что превышает годовой уровень на 39% и 43% соответственно. Что касается оценки объемов по категориям продукции, то наблюдается прирост по экспорту кускового мяса, субпродуктов и шпика (в диапазоне 40–50%), а по полутушам, наоборот, фиксируется снижение на 19%.

В то же время импортные поставки свинины в 2023 году значительно сократились — на 92%, до 1,3 тыс. тонн, всего было завезено продукции на сумму 3,5 млн USD. Ключевым поставщиком для нас является Бразилия, на долю которой приходится 73% от общего объема импорта. Именно из этой страны закупки импортной свинины были существенно сокращены.

Какую продукцию закупает Китай?

Рынок Китая более десяти лет был «призрачным спасательным кругом» для российских производителей мяса, перспективным направлением, которое могло способствовать дальнейшему развитию животноводческой отрасли. Действительно, сегодня Китай является не только ключевым производителем, но и крупнейшим в мире потребителем мяса. По имеющимся данным, в период с января по июль 2023 года в эту страну было завезено 1,8 млн тонн свиноводческой продукции, из которых 60% приходится на кусковую свинину, почти 40% составляют субпродукты, порядка 0,7% — полутуши, 0,2% — шпик (рис. 4).

Рис. 4. Структура импорта свинины в Китай в разрезе продуктов в январе–июле 2023 года

Структура импорта свинины в Китай

Источник: анализ ИАА «ИМИТ», торговая статистика


За первые семь месяцев текущего года Китай импортировал 1 млн тонн свинины, ведущими поставщиками данного вида мяса являются Бразилия, США, Канада и страны ЕС. По субпродуктам картина иная: на Бразилию приходится всего 2%, а основной объем поступает из таких стран, как США и Испания. Экспортный потенциал свиноводческой отрасли оценила генеральный директор информационно- аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина: «С учетом прогнозов ООН, по которым к 2030 году потребление мяса в мире может вырасти на 10%, при этом его характер будет определяться главным образом доходами и темпами роста населения, можно смело предположить, что российским производителям свинины можно и нужно наращивать мощности производства — с постепенным выходом на новые мировые рынки». Эксперт полагает, что в ближайшем будущем сохранится тенденция к снижению производства в Европе, в то время как в Азии будет наблюдаться подъем, одновременно с ростом благосостояния и численности населения (а соответственно, и увеличением потребления продуктов питания, включая мясо) в некоторых африканских странах и странах Юго-Восточной Азии.


Структура импорта свинины в Китай


Количество показов: 338
Автор:  Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: