Обзоры и прогнозы

Защищенные жиры в кормлении  крупного рогатого скота 04.02.2022

Защищенные жиры в кормлении крупного рогатого скота


Высокопродуктивные коровы тратят в начале лактации огромное количество энергии, которое важно восполнять с рационом, иначе у животных могут возникать нарушения обмена веществ.

Защищенные жиры в кормлении крупного рогатого скота

Кормовой защищенный жир не только служит источником энергии для коров с продуктивностью свыше 6000 л, но и снабжает организм животного ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для воспроизводства (в том числе увеличивает уровень выработки прогестерона), функционирования сердечно-сосудистой системы и реализации генетического потенциала лактации.

Защищенные  жиры зоотехники называют «энергетиками для коров». Они начинают расщепляться в сычуге и тонком кишечнике благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот. Жиры, которые содержат более чем в 2,2 раза больше энергии, чем углеводы, в организме полигастричных активно взаимодействуют с рубцовыми микроорганизмами, поэтому должны вводиться в корм в стабилизированной форме.

У коров с высокой продуктивностью, особенно в первые 100 дней лактации, данная добавка профилактирует развитие кетоза.

На ранней стадии лактации и в период отела существует проблема высокого уровня пальмитиновой кислоты, накапливающейся в печени и являющейся потенциальным разрушителем ее клеток. К 100-му дню лактации содержание данного соединения снижается до нормы. Избыток пальмитиновой ЖК, которая не входит в состав молочного жира и не окисляется в печени для выделения энергии, в итоге может привести к жировой дистрофии печени.

Энергетики для коров нужны, однако важно их дозировать. Поэтому специалистам по кормлению необходимо строго контролировать уровень энергии в рационе коров, не допускать ожирения животных, обеспечить грубыми кормами, чтобы стимулировать жизненные функции рубца.

Трудные отелы — одна из самых неприятных проблем, с которыми сталкиваются ветеринары. Они могут быть связаны с анатомическим строением таза коровы, генетическими особенностями породы, а также ожирением, которое возникает при скармливании большого количества концентратов перед отелом. Уменьшить риски рождения крупных телят возможно путем разработки иного принципа кормления, снижая уровень концентратов в рационе коровы и вводя небольшое количество защищенных жиров.

Прежде всего защищенные жиры нужны высокопродуктивным и среднепродуктивным животным. Эти добавки вводятся в состав комбикормов и кормосмесей: коровам со средней продуктивностью — 300–500 г в день, с высокой — 500–800 г.

Важной характеристикой данных добавок для лактирующих коров является содержание чистой энергии, которое в защищенных жирах составляет 26–30 МДж/кг.

Защищенные жиры в кормлении крупного рогатого скота

Производство защищенных жиров

Первые попытки создать жиры, способные взаимодействовать с микрофлорой рубца, заключались в напылении на жир белков и формальдегида, что было неэффективно преждевсего с точки зрения здоровья животных и получения качественного молока.

Современные кормовые добавки на основе защищенных жиров производятся по-иному принципу. Их условно можно разделить на три группы, каждая из которых в определенной мере пользуется спросом.

Первая группа защищенных жиров представляет собой кальциевые (КСЖК) соли жирных кислот. Содержание сырого жира в таких кормовых добавках варьирует в пределах 84–86%; их усвояемость высокая ― около 86%. Защищенный жир на основе солей жирных кислот характеризуется высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновой кислоты, которая составляет около 36%). Примеры защищенных жиров на основе солей жирных кислот: Драйфат (Green & Natural Industries), Пальмифат Плюс (Ecolex), Полифат К200 (Britz Networks), Нутракор (Wawsan Agrolipids), Мегалак (Volac), Монофат (Nutrion Internacional), Профат (Schils), ПАЛМ ФЭТ 85 (Nutrion Internacional), ТРИЛАКТА С-А (Thrivo), ЭНЕРФАТ (Eunjin International Biotechnology), Энергия 85 (Budi Feed) и др.

Вторая группагидрогенизированный жир, который получают путем насыщения водородных связей. Содержание сырого жира в данной добавке достигает 99%, при этом уровень пальмитиновой кислоты составляет 47–53%, стеариновой — 40–44%. Есть мнение, что при недостатке пальмитиновой кислоты и при избытке стеариновой в митохондриях клетки происходит синтез олеиновой и пальмитиновой кислот из стеариновой, что может быть благотворным в период раздоя.

Сырьем для получения гидрогенизированого жира наиболее часто служит пальмовое и рапсовое масло. Для защищенных жиров, произведенных в азиатских странах, в основном применяется пальмовое, пальмоядерное, реже кокосовое масло. Иногда для переработки в целях получения защищенных жиров также используется оливковое масло.

Примеры кормовых добавок на основе гидрогенизированных жиров: ULTRA FEED F («Евдаково» МЖК / ГК «ЭФКО»), Беви-Спрей-99-А (Bewital Agri), Гидропалм (Norel), Веджелин (VOLAC), Кволити Фэт (Nutrion Internacional), НутриКАБ (Kemin Cavriago), МуФат S50 (Green & Natural Industries), ПАЛМ ФЭТ 99 (Nutrion Internacional), ЭкстраФэт 100 (Nutrion Internacional), Фатрикс CLA 100 (BEWITAL Agri) и др.

Третья группа фракционированные жиры, которые являются лидерами по содержанию пальмитиновой кислоты (75–85%). По количеству добавок, представленных в России, они превосходят остальные добавки на основе защищенных жиров; на втором месте — кальциевые соли жирных кислот. Большинство современных кормовых жиров для жвачных животных представляют собой фракционированные жиры, полученные путем химического разделения пальмового масла, поэтому на рынке присутствует в основном продукция из азиатских стран.

В России такие фракционированные жиры возможно изготавливать на основе рапсового, подсолнечного, соевого масел. Одним из пионеров российского рынка является ГК «ЭФКО», наладившая на своих заводах сразу два вида продукции защищенных жиров для жвачных животных. Фракционированные жиры получают несколькими способами: фильтрацией рафинированного масла (в основном пальмового) через мембранные фильтры, центрифугированием или фильтрацией при постепенном охлаждении, а также смешиванием масла с растворителем, фильтрацией и промывкой эмульсии.

В результате процесса фракционирования жира получается тугоплавкая масса (температура плавления свыше 56%), которая хорошо подвергается распылению и сушке и не содержит трансжирных кислот. Полученный жир состоит из большого числа насыщенных кислот (в основном пальмитиновой) и небольшого числа ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновой и линолевой). Фракционированные жиры выпускаются в форме свободных жирных кислот (СЖК), а также добавок с содержанием триглицеридов (ТГЖК). Усвояемость фракционированных жиров достигает 79%.

Примеры кормовых добавок на основе фракционированных жиров: Бергафат Т-300 (Berg Schmidt), Биогром ЭНЕРДЖИ (Biorro), Веджелин (Vitalac), Полифат А600 (Britz Networks), EXTRA FEED F («Евдаково» МЖК / ГК «ЭФКО»), Ультрафат 100 (PT. Asianagro Agungjaya), Беви Спрей 95-Д (BewitalAgri), Трипальма (Thrivo), Палмак 80-16 (Pan-Century Oleochemicals), Экстима 100 (Erafeed), Инфлакс Липидс Палмфат С100 (Influx Holding), ЛодеСтар CLA-L50 S (Berg+Schmidt), Еврофат (Berg+Schmidt) и др.

Защищенные жиры выпускаются обычно в микрогранулированной форме с общим содержанием жира 99,5–99,9%, обменной энергии — от 33 до 38,9 МДж/кг. Если в состав кормовой добавки включены другие ингредиенты (кукурузный глютен, глюкоза), то содержание сырого жира может быть уменьшено до 84–85% и ниже.

Помимо защищенных жиров для полигастричных животных, существует продукция, которая также может применяться и моногастричным, в том числе   бройлерам,   несушкам,   свиноматкам и даже собакам и кошкам. За рубежом есть разработки так называемого лецитинизированного гранулированного кормового жира, который улучшает эмульгирующие свойства добавки и, таким образом, повышает ее усвояемость в желудочно- кишечном тракте животных. В России в основном регистрируются добавки защищенных жиров для жвачных.

Бройлерам защищенные жиры применяются в заключительной стадии откорма, когда уровень пальмитиновой кислоты необходимо повысить до 50% (это уменьшает порчу тушек).

Включение в рацион несушек защищенных жиров позволяет снизить уровень линолевой кислоты, которой богаты растительные масла (такие как подсолнечное и соевое), и тем самым избежать формирования сверхкрупных яиц.

Защищенные жиры способствуют формированию белого плотного шпика при беконном откорме, также могут вводиться в рацион свиноматок для повышения их молочности.

Нормы ввода защищенных жиров для свиней на откорме и лактирующих свиноматок, в зависимости от рекомендаций разработчиков, составляют в среднем 1–6%, для несушек — 1–4%, а при финишном откорме бройлеров — около 1–4% от рациона.

Для увеличения энергетической ценности рациона, помимо защищенных жиров, пропиленгликоля, сухого глицерина, для полигастричных могут применяться среднецепочечные жирные кислоты.

Добавка на основе пальмового масла Липибиотик для сельскохозяйственных животных (в том числе птицы) содержит 19–23% лауриновой кислоты, 12,5–15,0% каприловой кислоты, 7,5–9,5% каприновой кислоты, 5–7% капроновой кислоты, а также диоксид кремния и карбонат кальция.

Кормовая добавка для коров Fatrix CLA 100 содержит комбинацию конъюгированной линолевой кислоты и защищенного жира. Также разработан сывороточно-жировой концентрат СЖК-50 на основе молочной сыворотки и растительных жиров (пальмового, кокосовых масел), применяемый при выращивании поросят в составе стартеров и престартеров.

Для коров также актуальны кормовые добавки, содержащие одновременно и защищенные жиры, и протеины (Energypro и др.).

С составами защищенных жиров разных групп можно ознакомиться в табл. 1.

Таблица 1

Cодержание жирных кислот в некоторых защищенных жирах

Защищенный жир

Тип

Содержание кислот, %

пальмитиновая

олеиновая

стeариновая

линолевая

арахидоновая

миристиновая

Пальмифат

Ф(СЖК)

76–80

13–17

4–6

2–4

Ультрафат 100

Ф

75

6

3–6

1

1

1–3

Нутракор

КСЖК

48

36

5

9

Энерджайзер Gold

КСЖК

48

36

4–6

9

Актифат

Ф

80–85

10–12

1–3

3

0,5–1,5

Бергафат F100

Ф(СЖК)

80–85

8–12

4–6

1–3

1

1–3

Будифат

Ф(СЖК)

75–85

16

4–6

2–4

ДрайФат Optimum

КСЖК

60

11

26

3

Обозначения: КСЖК — кальциевая соль жирных кислот, Ф — фракционированный жир, Ф(СЖК) — фракциониро- ванный жир на основе свободных жирных кислот.

Производители

В российском реестре кормовых добавок зарегистрировано свыше 60 кормовых добавок защищенных жиров, произведенных в Малайзии, Индонезии, Германии, Франции, Испании, Индии, Литве и др. (см. табл. 2).

Таблица 2

Некоторые производители защищенных кормовых жиров, зарегистрированные в России (согласно реестру кормовых добавок РФ)

Производитель

Страна

Азия

Agarwal Industries Private Limited

Индия

Asian Oils & Derivaties

Малайзия

Berg+Schmidt Nutrition

Малайзия

Britz Specialties

Малайзия

Budi Feed

Малайзия

Cargill Tarim ve Gida San

Турция

Ecolex

Малайзия

Erafeed

Малайзия

Eunjin International Biotechnology

Корея

Feed Health

Малайзия

Gracefill Industries

Малайзия

Green & Natural Industries

Малайзия

Influx Holding

Малайзия

Natural Oleochemicals

Малайзия


Производитель

Страна

Азия

Osmosis Nutrition

Малайзия

PT. Asianagro Agungjaya

Индонезия

PT. Musim Mas

Малайзия

PT. Sintong Abadi

Индонезия

Thrivo

Малайзия

Volac Wilmar Feed Ingredients

Малайзия

Wawasan Agrolipids

Малайзия

Европа

BEWITAL Agri

Германия

Kemin Cavriago

Италия

Nuscience Belgium

Бельгия

Nutrion Internacional

Испания

Vitalac

Франция

Основными производителями пальмового масла в мире являются Индонезия, Малайзия и Таиланд. Большинство производителей защищенных жиров для животных располагают свое производство именно там.

Среди них как исконно азиатские компании (в том числе крупный холдинг Apical Group, сконцентрировавший в себе десятки заводов), так и европейские компании, построившие там заводы (в том числе Berg+Schmidt, Cargill и др.). Заказы на азиатских заводах также размещают компании из Нидерландов, России, Беларуси.

В России производство защищенных жиров осуществляет ГК «ЭФКО».

Защищенные жиры для животных являются весьма востребованной категорией продуктов, которые применяются для балансирования рационов для лактирующих коров, в стартерах и престартерах, заменителях цельного молока.

Основными поставщиками защищенных жиров на российском рынке являются: «Агри Корм», «Агро», «АгроБалт трейд», НПП «Агро-Плюс», «БевиТэк», «ВласАгро», «ВитОМЭК», «ВитаГарант», «Инкорм», «КАМП», «Компания Агророс», «Мустанг Технологии Кормления», «Продинвест Груп», «Райффайзен Агро», «Регион Корма», «СЕЙФИД», «Центр Соя», «Штерн Ингредиентс», «Экобренд», КРЦ «ЭФКО- Каскад» и др.





Количество показов: 2025
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» / @vlavrenova_1979 в Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: