Ветеринария

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов во втором квартале 2023 года 04.08.2023

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов во втором квартале 2023 года

Экспертный материал

К. Морозов, специалист по GMP, аудитор фармацевтических предприятий

Остается всего два месяца до вступления в силу изменений в Федеральный закон от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», внесенных Федеральным законом от 02.07.2021 г. № 317-ФЗ [1]. С 1 сентября 2023 года ввод в гражданский оборот каждого ввозимого в Российскую Федерацию лекарственного препарата для ветеринарного применения будет осуществляться только при наличии заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям Правил надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP), выданного Россельхознадзором для каждой производственной площадки. В данном обзоре представлена информация по инспектированию производителей ветеринарных препаратов на соответствие требованиям Правил GMP, которое проводят специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).


Результаты инспектирования

Иностранные производители

Согласно реестру заключений, опубликованному на сайте Россельхознадзора 16.06.2023 г. [2], во втором квартале этого года было выдано 5 заключений о соответствии требованиям Правил GMP. Эти заключения были сделаны в отношении площадок, расположенных в Венгрии, Израиле, Испании и Турции.

Рис. 1. Инспекции в странах иностранных производителей, по результатам которых принимались решения о выдаче (отказе) GMP-заключения

Инспекции в странах иностранных производителей, по результатам которых принимались решения о выдаче (отказе) GMP-заключения


Сменилась страна-лидер, где было проведено больше всего российских инспекций, по результатам которых за 6 лет инспектирования были приняты решения о выдаче/отказе в выдаче GMP-заключения (28, что составляет 16%) — сейчас это Испания.

В одном из своих выступлений генеральный директор ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.» Сергей Енгашев отметил, что в России зарегистрированы ветеринарные препараты из 37 стран (рис. 1). Лидер по импорту лекарств для животных — Испания, компании этой страны поставляют на российский рынок 151 препарат [3].

Анализ результатов инспектирования в тех странах, где было проведено наибольшее число российских инспекций, показывает похожие тренды, что и во второй половине прошлого года:

  • худшие результаты — у производственных площадок, расположенных в США, Бразилии и Германии;

  • лучшие результаты — у производственных площадок, расположенных в Израиле, а также в Венгрии и Китае.

Решений о выдаче/отказе в выдаче GMP- заключения площадкам из США не принималось уже достаточно давно.

Что касается площадок из Бразилии, то в начале июня этого года ФГБУ «ВГНКИ» провело видеоконференцию с представителями бразильского Национального союза производителей товаров для здоровья животных (Sindan). В ходе конференции начальник отдела инспекции ФГБУ «ВГНКИ» Яна Багинская пояснила последовательность действий при подготовке к инспекции, способ подачи заявления и список документов, прилагаемых к нему, требования к производству, а также обратила внимание на выявления несоответствий качества лекарственных средств для ветеринарного применения [4].

По итогам инспекций площадок из Израиля не было ни одного отказа в выдаче заключения.

На сегодняшний день наибольшее число действующих заключений (13) имеют французские, а также испанские и китайские площадки (рис. 2).

Рис. 2. Количество выданных GMP-заключений и отказов после первичных и последующих инспекций, по странам (иностранные производители)

Количество выданных GMP-заключений и отказов после первичных и последующих инспекций, по странам (иностранные производители)


Выступая на круглом столе «Открываем двери нашим коллегам из Китая» в рамках выставки «MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария 2023», исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации (НВА) Тимур Чибиляев призвал китайских партнеров расширять поставки вспомогательных компонентов и технологий для развития производства ветеринарных препаратов, а также отметил востребованность импорта и локализации в России производства медицинских и ветеринарных лекарственных препаратов китайских компаний [5].

К концу второго квартала количество действующих GMP-заключений немного возросло и достигло примерно такого же уровня, как и в начале 2021 года (рис. 3).

Рис. 3. Количество действующих GMP-заключений за последние 2,5 года (иностранные производители)

Количество действующих GMP-заключений за последние 2,5 года (иностранные производители)

По информации Россельхознадзора, на сегодняшний день зарубежные производители имеют 36 действующих GMP-заключений [6].

Следует иметь в виду, что процесс производства и контроля качества некоторых препаратов может быть распределен между несколькими производственными площадками, которые выполняют отдельные стадии.

По имеющимся на сегодняшний день данным, в 2022 году процент отказов в выдаче GMP-заключений иностранным производителям был несколько ниже, чем в предыдущем году (рис. 4), при этом средний процент отказов за 6 лет инспектирования составляет 57% (по повторным инспекциям — 65%, по третьим инспекциям — 83%). Такая ситуация не может не беспокоить иностранных производителей ветеринарных препаратов.

Рис. 4. Количество выданных GMP-заключений и отказов после первичных и последующих инспекций, в % (иностранные производители)

Количество выданных GMP-заключений и отказов после первичных и последующих инспекций, в % (иностранные производители)

Комментарий исполнительного директора ассоциации АВФАРМ Семена Жаворонкова, опубликованный в мае на портале «ЗооМедВет», содержит следующие статистические данные: «С 2017 года на производствах компаний, входящих в АВФАРМ, проведено уже 83 инспекции, включая

28 в online-режиме, по итогам получено 20 сертификатов (из них действуют в этом году всего 8). Результативность составляет <25%» [7].

В апреле этого года информационный портал газеты «Известия» написал [8], что депутаты фракции ЛДПР в Государственной думе направили вице- премьеру РФ Виктории Абрамченко обращение с просьбой отсрочить на два года вступление в силу изменений в Федеральный закон от 12.04.2010 г.

№ 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» [1], которые касаются требования о наличии заключения о соответствии производственной площадки иностранного производителя лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям Правил GMP ЕАЭС [9].

В соответствии с графиком проведения инспектирования, опубликованном на сайте ВГНКИ 29.06.2023 г. [10], на третий квартал 2023 года запланировано 11 инспекций производителей ветеринарных препаратов, площадки которых расположены в Германии, Индии, Италии, Китае, Нидерландах, Новой Зеландии, США и Франции.

Российские производители

По информации НВА, задачей этого года является сокращение доли импорта в химфармпрепаратах и иммунобиологии. И потенциал у российских производителей, исходя из тенденций развития рынка, существенный: производство вакцин с 2018 года увеличилось в 2,3 раза, гормонов — в 2 раза, а всех категорий ветеринарных средств — на 70% [11].

Согласно реестру на сайте Россельхознадзора [2], во втором квартале текущего года было выдано GMP-заключение производственной площадке ООО «АлексАнн».

На сегодняшний день отечественные производители имеют 29 действующих заключений. При этом, по данным директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Марии Новиковой, озвученным во время выставки «МVC: Зерно– Комбикорма–Ветеринария 2023», 100 российских производителей ветеринарных препаратов соответствуют требованиям GMP [12].

В мае этого года новая производственная площадка компании «Ветбиохим», расположенная в особой экономической зоне «Технополис – Москва», получила GMP-сертификат Турции. Сертификат открывает перед компанией новые возможности для развития экспортного потенциала и налаживания торговых связей с представителями дружественных стран [13].

Прошедшие события и мероприятия

Во втором квартале этого года прошло несколько мероприятий, которые могли бы быть полезными производителям для подготовки к инспектированию.

В апреле 2023 года прошел XXXI Московский международный ветеринарный конгресс MVC.


 В рамках конгресса в секции «Бизнес и власть» деловой программы мероприятия представила док- лад заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк. Спикер рассказала о вводе в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения, представила полный список документов, регламентирующих данную процедуру, и пояснила порядок выдачи протоколов испытаний [14].

На той же неделе апреля в Москве проходила 22-я выставка «Аналитика Экспо» — крупнейшая в России и странах Восточной Европы международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов и главное место встречи специалистов в области аналитической химии.

В рамках выставки был организован «Форум для специалистов по контролю качества лекарственных средств», партнером которого выступил учебный центр «ДжиЭксПи».

На форуме были представлены темы «Обсуждение фармакопеи ЕАЭС», «Как оформить закупку новой единицы оборудования — от идеи до работающего прибора», «Аудит лабораторий контроля качества», «Политика входного контроля на фармацевтическом производстве» [15].

В апреле 2023 года в Москве состоялся XII Международный фармацевтический форум PharmPRO. В рамках форума на специальной сессии «Как обеспечить стабильное производство качественной фармпродукции в условиях постоянных изменений?» были рассмотрены такие ключевые вопросы, как работа с поставщиками субстанций при формировании регистрационного досье, спецификации по качеству и требования к поставщикам с точки зрения ценности для стабильного производства лекарственных препаратов и др. [16].

В мае на сайте Минсельхоза России появился раздел «Информация о государственной услуге по аттестации лица, уполномоченного держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата для ветеринарного применения», в котором раскрываются подробности об указанной государственной услуге [17].

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 10.11.2022 г. № 795 [18], который вступит в силу с 1 сентября 2023 года, тестовые задания включают в себя пятьдесят вопросов, касающихся требований Правил GMP, а также требований к регистрационному досье на лекарственный препарат для ветеринарного применения.

В представленном на сайте документе «Аттестация лица, уполномоченного держателем или владельцем РУ ЛПВП» представлен перечень нормативных правовых актов, знание которых необходимо для выполнения тестовых заданий, и перечень тем вопросов, включенных в тестовые задания [19].

Информации от Департамента ветеринарии о возможности досрочного проведения аттестации на данный момент нет.

Во втором квартале этого года ряд вебинаров был снова посвящен новому Приложению 1 к EU GMP [20], которое будет введено в действие в Европейском союзе уже со следующего месяца.

Например, компания «ФАРМСТРАТЕГИЯ» провела несколько открытых экспертно-консультационных вебинаров, посвященных новым требованиям к производству стерильных лекарственных средств в свете пересмотра Приложения 1 к EU GMP, в том числе обзору регуляторных нововведений и сложностям их обеспечения, новому в подходах к валидации асептического процесса, и др.

В мае на платформе Евразийской академии надлежащих практик состоялся бесплатный вебинар «Валидация стерилизующей фильтрации: современные подходы, регуляторные требования и основные сложности их реализации». Слушатели вебинара смогли получить актуальные сведения об используемых подходах, ознакомиться с текущими трендами и нововведениями в данной области, услышать экспертные мнения касательно обновлений в регуляторных требованиях к валидации процессов стерилизующей фильтрации согласно новой версии Приложения 1 к EU GMP [21].

Вопросы стерилизующей фильтрации часто рассматриваются во время российских инспекций. Например, в прошлом году в «Перечень наиболее часто встречающихся несоответствий при инспектировании производителей лекарственных средств для ветеринарного применения» было включено следующее несоответствие — не подтверждается целостность стерилизующих фильтров через соответствующие интервалы времени [22].

В некоторых международных мероприятиях снова можно было принять участие дистанционно.

В апреле–мае проводились бесплатные видео-встречи «Вопросы-ответы GMP/GDP» с Александром Александровым, международным экспертом, тренером-консультантом, аудитором группы компаний «ВИАЛЕК». Во время этих встреч у участников была возможность задавать интересующие их вопросы, обсуждать их с коллегами в чате или слушать ответы эксперта на вопросы других участников.

В апреле–июне французская компания Elis провела бесплатные вебинары “Annex 1 Goggles” (организованный совместно с компанией Univet),  “How Can You Responsibly Handle End-of-Life Cleanroom Garments?”, “Key garment considerations for controlled environments” (организованный совместно с компанией Alsico).

Ближайшие события и мероприятия

В мае открылась регистрация на VIII Всероссийскую GMP-конференцию, которая состоится в Екатеринбурге 26–28 сентября. Организатором конференции выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ФБУ «ГИЛС и НП» [23]. К участию приглашаются представители российских и зарубежных регуляторных органов, производственных площадок, ведущие эксперты отрасли. В течение трех дней конференции пройдет целый ряд тематических сессий и панельных дискуссий, а также традиционные мастер-классы по надлежащим производственным практикам и проведению GMP-инспекций.

Информации о проведении в рамках конференции круглых столов и тематических сессий по ветеринарному направлению на данный момент нет. В сентябре–октябре на платформе Евразийской академии надлежащих практик пройдет очередной курс повышения квалификации «Подготовка аудиторов производства лекарственных средств» (заочная форма обучения с использованием дистанционных образовательных технологий). По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца [24].

20 октября в Москве пройдет V Международная конференция «Логистика лекарственных средств». Регистрация на мероприятие будет открыта 1 августа. В частности, на конференции состоится церемония награждения премией SCM Pharm-2023. Сообщество руководителей и специалистов по логистике и качеству SCM Pharm готовит издание сборника практических статей GDP Review 4 [25].

Производителям рекомендуется принимать активное участие в событиях и мероприятиях, связанных с GM(D)P, и тщательнее готовиться к инспектированию.

Источник:https://pharmprom.ru

Список используемой литературы можно посмотреть на сайте https://pharmprom.ru Представленный материал подготовлен с использованием данных, актуальных на 04.07.2023 г. В случае получения новых или дополнительных данных статья на сайте может быть обновлена.



Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») учреждение, уполномоченное на проведение инспектирования производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, производство которых осуществляется за пределами Российской Федерации, на соответствие требованиям Правил GMP Национальная ветеринарная ассоциация (НВА)  некоммерческая организация, которая является коллаборацией ключевых биофармацевтических компаний Национальный союз производителей товаров для здоровья животных (Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal, Sindan). Основанный в 1966 году в Бразилии союз объединяет более 90 компаний, на долю которых приходится около 90% бразильского рынка ветеринарных лекарств Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) — ассоциация, представляющая на территории Российской Федерации интересы ведущих международных фармацевтических компаний — производителей лекарственных средств для ветеринарного применения (MSD Animal Health, Elanco, Zoetis и Boehringer Ingelheim).






Количество показов: 1730
Автор:  К. Морозов, специалист по GMP, аудитор фармацевтических предприятий

Возврат к списку


Материалы по теме: