Ветеринария

Комплекс респираторных болезней крупного рогатого скота наносит огромный ущерб экономике и здоровью животных 09.02.2021

Комплекс респираторных болезней крупного рогатого скота наносит огромный ущерб экономике и здоровью животных

Комплекс респираторных болезней (КРБ) — наиболее распространенное и актуальное во всем мире заболевание крупного рогатого скота и самая частая причина смертности молодняка крупного рогатого скота* (рис. 1).

* Boissard, V. Étude de la mortalité bovine en France métropolitaine.

Thèse vétérinaire (Vetagro Sup, 2011).


Экономический коллапс для молочной индустрии

Респираторные заболевания являются важной проблемой в молочном скотоводстве, которая в основном затрагивает молодое поголовье (Radostits et al., 1994; Quigley III et al., 1996). Так, КРБ может значительно сократить продолжительность жизни пораженного скота. Среди негативных эффектов на производственные показатели телок можно выделить такие, как увеличение уровня смертности и выбраковки, снижение темпов роста и количества отелов, повышение возраста при первом отеле и сокращение производства молока. В результате все это влечет за собой серьезный экономический ущерб для производителей молока.

Исследования, проведенные на фермах в США, показали, что финансовые потери от КРБ могут быть весьма значительными. Так, например, в штате Огайо убытки в среднем составили 9,08 USD на корову в год (Miller & Dorn, 1990), в Мичигане — 14,71 USD на одного теленка до отъема и 1,95 USD для телят после отъема (Kaneene & Hurd, 1990). При этом данные цифры еще не включают потери при хронических и долгосрочных осложнениях.

Производители говядины страдают от КРБ втройне

В Соединенных Штатах, одной из самых больших стран — производителей говядины, около 75% откормочных площадок подвержены данному заболеванию и в 50–70% случаев смертности встречается именно один из диагнозов КРБ. Телята чаще всего выбывают от этих заболеваний в течение первых 45 дней после перевода на откормочную площадку: до 91% телят могут быть диагностированы с признаками респираторных инфекций в течение первых 27 дней после прибытия. По экспертным оценкам, КРБ ежегодно приносит от 800 до 900 млн USD издержек из-за повышения конверсии корма, затрат на лечение и вследствие увеличения летальности.

Расходы, связанные с лечением КРБ, весьма значительны, а экономические последствия в связи с ухудшением качества туши и мяса еще больше снижают рентабельность ферм. Так, например, расходы на ветеринарные препараты могут составлять всего 21% от общих затрат, в то время как 79% связаны с получением туш меньшего веса и с более низким качеством мяса (Duff and Galyean, 2007). Также заболеваемость КРБ приводит к увеличению производственных издержек на 8%: у телят с признаками заболеваний из этого комплекса привесы в среднем на 3% ниже по сравнению со здоровыми животными, что в итоге приносит ущерб до 111,38 USD (рис. 2) на одного больного теленка.

КРБ — это не только инфекция

Одной из актуальнейших и важнейших проблем в современном молочном животноводстве, встающих сегодня перед ветеринарными специалистами, являются респираторные болезни крупного рогатого скота вирусной этиологии, такие как инфекционный ринотрахеит (ИРТ), парагрипп-3 (ПГ-3), вирусная диарея (ВД), респираторно-синцитиальная инфекция (РС).

Хотя дыхательная система крупного рогатого скота высокоустойчива к респираторным заболеваниям, однако в результате влияния множества различных факторов (таких как генетические, санитарно-гигиенические и инфекционные) возникают болезни этой группы.

Стремление к повышению продуктивности — еще один фактор, способствующий более высокой восприимчивости животных к респираторным инфекциям. Многолетняя селекция животных с отбором на увеличение продуктивности сделала их неспособными к самообеспечению полноценным питанием, успешной защите от неблагоприятных воздействий, физиологической адаптации к изменяющимся условиям среды обитания. Возникновение у телят респираторной патологии находится в прямой зависимости от гиперчувствительности надпочечников, обусловленной технологическими издержками — стрессами.

В результате этого отмечается повышенная функциональная активность ультраструктурных элементов кортикальных клеток надпочечников. Происходит выброс большого количества стероидных гормонов в периферическую кровь, подавляя иммунную систему, что в свою очередь способствует активизации инфекционных агентов, инициирующих респираторную патологию.

Чаще всего ведущей причиной респираторных заболеваний телят становятся инфекционные агенты, в том числе вирусы, бактерии, микоплазмы, хламидии и грибы, вирулентность которых усиливается на фоне различных стрессовых факторов.

Несмотря на то что пусковым механизмом острых респираторных болезней телят являются вирусы, важно помнить, что бактерии и микоплазмы (Manheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni и Mycoplasma bovis), хоть и играют подчиненную роль, также могут привести к серьезных рискам и осложнениям (Roy, 1990; Radostits et al., 1994; Quigley III et al., 1996).

Резюме

В настоящее время на ветеринарном рынке представлено достаточно большое количество различных препаратов для профилактики и лечения КРБ. Чтобы повысить продуктивность и снизить затраты на производство, необходим разумный подход к контролю заболеваний данной группы.

Так как корень проблемы заключается в вирусной этиологии КРБ, то, соответственно, необходима профилактика респираторных болезней на ранних сроках жизни телят, а именно вакцинация против основных патогенов. Но постольку очень часто на производстве встречается бактериальная инфекция в сопровождении симптомов лихорадки, боли, угнетенного состояния и поражения легких, требуется и своевременное комплексное лечение КРБ.



Количество показов: 996
Автор:  www.ceva-russia.ru
Компания:  CEVA Sante Animal / СEBA Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме: