Ветеринария

О применении Гамавита в кролиководстве 12.05.2021

О применении Гамавита в кролиководстве



Гамавит — проверенный и безопасный российский препарат, активно применяющийся в практическом животноводстве, включая кролиководство и птицеводство. Он помогает организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирует метаболизм и повышает выработку соматотропного гормона у продуктивных животных.

Действующими веществами Гамавита являются нуклеинат натрия и денатурированный экстракт плаценты в сбалансированном питательном растворе, содержащем смесь витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Среди фермеров-кролиководов Гамавит завоевал заслуженную популярность. Его рекомендуют крольчатам начиная с первых дней жизни для ускорения роста, профилактики гиповитаминозов, а также как дополнительную защиту от вирусных инфекций. Применение препарата имеет особое значение для молодняка на искусственном вскармливании: после инъекций Гамавита кролиководы отмечали у малышей повышение аппетита и активности. При этом число случаев нарушения развития из-за нехватки тех или иных веществ и микроэлементов сводилось практически на нет. В контролируемых исследованиях отмечено, что при применении Гамавита прирост живой массы тела кроликов к концу опыта составил 240% по сравнению с 200% в контроле, а сохранность при этом составила 90 и 80% соответственно.

Рекомендовано использовать Гамавит при вакцинации, так как он способствует повышению уровня специфических антител в крови и снижает негативные последствия прививки. При дегельминтизации Гамавит уменьшает отрицательное воздействие на организм продуктов распада гельминтов, а также защищает от возможной интоксикации при передозировке антигельминтика.

Племенным самцам рекомендуется вводить Гамавит перед спариванием, это повысит активность сперматозоидов и увеличит процент оплодотворяемости. У маток Гамавит стимулирует охоту. Применение препарата при окроле активизирует мышцы матки, поэтому роды протекают быстрее и менее болезненно, снижается риск задержки последа. Крольчата рождаются более крупными, крепкими, а у самки реже возникают проблемы с молоком.

Один из наиболее частых стрессов в кролиководстве — это транспортировка и период адаптации к новому месту жительства. После таких «приключений» животные часто заболевают. Поэтому специалисты рекомендуют вводить Гамавит кроликам при стрессах самой различной этиологии. Контролируемые исследования показали, что Гамавит эффективно активизирует механизмы адаптации организма.

Причем применение кроликам Гамавита в рекомендованных дозах также профилактирует технологический стресс, что подтверждается положительным влиянием на изменения морфофункциональной структуры селезенки. Морфологические изменения селезенки при стрессе предложены в качестве критериев прогнозирования развития патологических процессов у животных в кролиководческих хозяйствах.

Владимир Хомяков, специалист-кроликовод с многолетним опытом, отмечает, что постоянно применяет Гамавит на своей ферме, особенно подчеркивая, что, в отличие от многих других препаратов, Гамавит не агрессивен, не вызывает аллергии, не имеет других побочных эффектов и не лишает кроличье мясо одного из преимуществ — экологичности (чистоты и полезности). Поэтому применение его в рекомендованных дозах всегда оправдано и не влияет на сроки убоя. Кроме того, Гамавит полностью совместим со всеми лекарствами, что позволяет использовать их вкупе, не меняя схему лечения. Автор на основании своего богатейшего опыта рекомендует первые пять дней после окрола повременить, чтобы самка отошла от послеродового стресса, признала своих крольчат, и не стала выбрасывать из гнезда подозрительных, имеющих чужой запах малюток. Затем трёхкратно, через день проколоть малышей в дозировке 0,1 мл/кг. Если крольчонок в первые дни жизни начал интенсивнее расти, это является залогом того, что он вырастет упитанным, подходящим под классификацию элиты. Владимир Хомяков разработал также собственные схемы применения Гамавита:

Резюме. Гамавит — проверенный и безопасный российский препарат. Он помогает организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирует метаболизм и повышает выработку соматотропного гормона у продуктивных животных. Приведена схема успешного применения Гамавита в кролиководстве.




Количество показов: 1759
Автор:  А. Агафонова, ветврач, ветклиника «Орикс», Москва А. Санин, д-р биол. наук, профессор, ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, Москва

Возврат к списку


Материалы по теме: