Ветеринария

О применении стимуляторов роста в отечественном животноводстве 07.10.2021

О применении стимуляторов роста в отечественном животноводстве

Стимуляторы роста для животных — субстанции различной природы, применение которых позволяет значительно улучшить скорость роста и развития, а также повысить продуктивность животных и птицы.

В зарубежных странах для стимуляции роста и повышения мясной продуктивности животных широкое распространение получили гормональные препараты, в том числе синтетические анаболические стероиды. Из синтетических стимуляторов роста наиболее серьезные вопросы вызывает применение рактопамина, агониста бета-адренорецепторов, широко используемого в США, Австралии, Аргентине, Бразилии, Канаде и ряде других стран для повышения мясистости туши. В РФ, КНР и Евросоюзеприменениеподобныхпрепаратовограничено строгими санитарно-гигиеническими требованиями, что связано с негативным воздействием остаточного содержания рактопамина и подобных веществ в продуктах животноводства на здоровье потребителей. В связи с этим важное значение приобретает разработка и внедрение в практику животноводства эффективных, безопасных, экологически чистых и дешевых препаратов, активирующих эндокринную систему животных, стимулируя образование собственных эндогенных гормонов, в том числе гормона роста соматотропина, или соматотропного гормона (СТГ). Так, например, аминокислоты аргинин, лизин и гистидин, введенные бычкам в высоких дозах, способствуют значительному повышению уровня СТГ в крови.

На наш взгляд, разумно и экономически выгодно использовать для этой цели Гамавит — проверенный и безопасный российский препарат, который помогает организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирует обмен веществ, а также увеличивает выработку СТГ у продуктивных животных. Действующими веществами Гамавита являются нуклеинат натрия и гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ).

Гамавит активно применяют в практическом животноводстве, включая свиноводство, скотоводство и птицеводство. Показано, что при назначении телятам

Гамавит индуцировал двукратное повышение уровня СТГ в крови, что обусловило у молодняка прирост массы тела на 36%. Введение Гамавита ягнятам в дозе 0,5 мл/ кг через 7, 14 и 21 сутки после рождения способствовало двукратному повышению уровня СТГ через 3 недели. Аналогичный эффект был получен на поросятах, в крови которых после 3-й инъекции Гамавита наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза по сравнению с контролем. По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 900 г на 1 голову. В других исследованиях было показано, что после 4-кратного введения Гамавита поросятам в 1, 2, 3 и 5-й дни жизни в дозе 0,5 мл/кг уровень СТГ в крови достоверно повышался с 2-го по 5-й день, а прирост МТ составил 45,5 кг против 26,7 кг в контрольной группе, или более 1,2 кг на 1 голову.

Известно, что одни сочетания ключевых аминокислот (аргинин, лизин, глютамин, глицин и др.) стимулируют секрецию СТГ за счет блокирования продукции ингибитора гормона роста соматостатина, другие повышают эффективность релизинг-гормона СТГ.

Все эти аминокислоты входят в состав ключевого компонента Гамавита — ПДЭ, который стимулирует переднюю долю гипофиза к продукции не только СТГ, но также тиреотропного, адренокортикотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лактогенного гормонов.

Таким образом, в отличие от синтетического гормона роста (rBST), рактопамина и других подобных стимулирующих рост веществ, используемых в животноводстве, Гамавит способствует повышению массы тела, стимуляции роста и развития молодняка за счет увеличения секреции собственного, эндогенного гормона роста.

Кроме того, Гамавит является эффективным гемостимулятором (способствует профилактике и устранению алиментарной анемии поросят и ряда других железодефицитных анемий) и детоксикантом, противодействующим негативному влиянию экотоксикантов.

Литература

1. Агафонова, А.Д. Профилактика железодефицитной анемии у поросят с помощью Гамавита / А.Д. Агафонова, О.Ю. Сосновская, П.И. Приваленко, В.В. Гришин // Свиноводство. — 2021. — № 1. — С. 47–49.

2. Гулюкин, М.И. Ветеринарная наука на страже продовольственной безопасности России / М.И. Гулюкин, А.В. Санин, А.В. Деева, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, Т.Н. Кожевникова, М.Н. Равилов, В.Д. Кабанов, Р.В. Белоусова // Аграрная наука. — 2016. — № 4. — С. 21–23.

3. СанинА.В. Повышение здоровья продуктивных животных и противодействие экотоксикантам с помощью современных иммуномодулирующих средств / А.В. Санин, А.В. Деева, Т.Н. Кожевникова, А.Д. Агафонова, С.Л. Савойская // Ветеринария и кормление. — 2019. — № 2. — С. 8–10.

4. Санин, А.В. Влияние современных иммуномодулирующих средств на телят в постнатальный период / А. Санин, С. Савойская, Т. Кожевникова, В. Санина, О. Сосновская // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2020. — № 5. — С. 38–43.

5. Санин, А.В. Повышение естественной резистентности и коррекция нарушений гемостаза у телят с помощью иммуномоду- лирующих и биостимулирующих лекарственных средств / А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, Т.Н. Кожевникова // Российский ветеринарный журнал. — 2020. — № 2 (6). — С. 31–38.

6. Шамберев, Ю.Г. Влияние гормональных и субстратных препаратов на рост, обмен веществ и адаптивные способности жи- вотных / Ю.Г. Шамберев // Известия ТСХА. — 2007. — Вып. 4. — С. 111–121


Количество показов: 76
Автор:  А. Санин, д-р биол. наук, проф., Т. Кожевникова, канд. мед. наук, ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, г. Москва

Возврат к списку


Материалы по теме: