Ветеринария

От небольшой станции до крупнейшего российского предприятия агробиологической промышленности 04.08.2023

От небольшой станции до крупнейшего российского предприятия агробиологической промышленности

ФКП «Щелковский биокомбинат»

О предприятии

Начав свою деятельность в 1924 году как небольшая станция по выработке противочумной сыворотки для свиней, ФКП «Щелковский биокомбинат» сегодня — одно из крупнейших российских предприятий агробиологической промышленности, выпускающее иммунобиологические препараты для ветеринарного применения. Предприятие является ведущим поставщиком вакцин против ящура, бруцеллеза и бешенства сельскохозяйственных и домашних животных в Российской Федерации.

Продукция

В настоящее время на предприятии производятся следующие виды препаратов: противоящурные моно- и поливалентные вакцины, антирабические вакцины для всех видов животных, вакцины против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота, вакцина против некробактериоза, вакцина против ринопневмонии лошадей, вакцины против рожи, сальмонеллеза свиней, цирковирусной инфекции свиней, болезни Ауески, репродуктивно- респираторного синдрома свиней, вакцины против ньюкаслской болезни птиц, инфекционного бронхита кур.


 Также Щелковский биокомбинат выпускает диагностические наборы для сельскохозяйственных животных: диагностика бруцеллеза животных в роз бенгал пробе (РБП), в кольцевой реакции (КР) с молоком, в РА, РСК и РДСК; диагностика инфекционной анемии лошадей в реакции диффузионной преципитации (РДП); тест-системы ПЦР: для выявления РНК вируса блютанга, вируса гриппа А, вируса гриппа А субтипов Н5-Н7-Р9, для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней, провируса лейкоза крупного рогатого скота,бактерий листериоза.

Производство

Производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения осуществляется на высокотехнологичном оборудовании, сертифицировано по системе GMP с применением современных технологий.

В состав ФКП «Щелковский биокомбинат» входят производственные цеха, научная и испытательная лаборатории, животноводческий комплекс для содержания подопытных животных.

На всех этапах производства функционирует эффективная   система   контроля   качества выпускаемой продукции. Данная система объединяет требования к соблюдению норм в отношении безопасности животных и требований к качеству МЭБ и ФАО.

Ориентация на непрерывное усовершенствование методов производства и контроля продукции, внедрение актуальных препаратов и новейших технологий — вот ключ к успеху, подтверждаемому почти 100-летней историей развития.

Свою продукцию предприятие реализует по всей России, а также осуществляет экспортные поставки более чем в 20 стран мира.

Кадры

Коллектив представлен высококвалифицированными кадрами в области ветеринарии, микробиологии, биотехнологии, химии. В сферу деятельности входит работа с культурами клеток, бактериями и вирусами (в том числе особо опасными). Высокий профессионализм сотрудников позволяет обеспечивать бесперебойную работу предприятия, сохранять и увеличивать объемы производства.

В настоящее время на биокомбинате работают свыше 600 высококвалифицированных специалистов — биохимиков, ветеринарных врачей, технологов, лаборантов, инженеров, маркетологов. В их числе 1 профессор, 4 доктора наук, 13 кандидатов наук и более 10 человек являются соискателями.


 Наука

ФКП «Щелковский биокомбинат» проводит активную научно-исследовательскую деятельность с целью выполнения государственных задач в области импортозамещения, а также для расширения ассортимента, увеличения объемов реализации продукции и реализации экспортного потенциала, где основными секторами являются иммунобиологические лекарственные средства и диагностические препараты для профилактики заболеваний крупного рогатого скота, свиней, диких животных и т.п.

Базовая кафедра

Предприятие нацелено на ускоренное развитие сферы биотехнологий. Для решения поставленной задачи в 2021 году были подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве и открыты базовые кафедры МВА имени К.И. Скрябина и МСХА имени К.А. Тимирязева. Академии совместно с сотрудниками предприятия обеспечивают подготовку высококлассных специалистов в области биотехнологии и биологической промышленности. В будущем планируется налаживание контактов с другими профильными вузами.

Перспективы

В целях у предприятия — дальнейшая модернизация производства, разработка и выведение на рынок новых вакцин, выход на новые рынки.


ФКП «Щелковский биокомбинат»


Количество показов: 1480

Возврат к списку


Материалы по теме: