Ветеринария

Рынок противобактериальных ветеринарных препаратов в России в 2017–2019 годах 13.01.2021

Рынок противобактериальных ветеринарных препаратов в России в 2017–2019 годах

В связи с ростом производства продуктов животноводства и птицеводства потребность в противобактериальных средствах для ветеринарного применения продолжает расти. Без их использования на предприятиях с высокой концентрацией поголовья, к сожалению, обойтись невозможно, несмотря на то что животные регулярно вакцинируются и получают кормовые добавки, повышающие естественную резистентность и уменьшающие риски, в частности, болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и репродуктивной системы.

Под противомикробными средствами для ветеринарного применения понимаются препараты, зарегистрированные в соответствии с № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и предназначенные для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых простейшими, патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами.

В структуре ветеринарного рынка противобактериальные лекарственные средства занимают более 1/3. В сельском хозяйстве они назначаются всем видам скота и птицы. Также в России зарегистрированы лечебно-профилактические кормовые добавки, которые в основном представлены фитобиотиками.

В настоящее время эпидемиологи стремятся установить единые для всех стран стандарты рационального использования антибиотиков как в медицине, так и в ветеринарии. В ближайшее время расход противобактериальных препаратов будет строго контролироваться при помощи рецептов. Надо отметить, что ранее в российских хозяйствах уже было запрещено самостоятельно подсыпать субстанции в корма животным без получения соответствующей официальной лицензии на производство ветеринарных препаратов.

Устойчивость бактерий к препаратам терапии является нормальной приспособительной реакцией к неблагоприятным условиям среды. Данная проблема может быть связана не только с лечением, но и с условиями кормления и содержания животных. Так, поение водой с повышенной жесткостью, бесконтрольное применение в кормлении животных оксида цинка, сульфата меди приводят к мутациям условнопатогенных и патогенных микроорганизмов.

Опасным фактором возникновения бактериорезистентности являются ошибочные назначения препаратов без учета особенности возбудителей. Это приводит к провокации роста патогенов на фоне подавления микроорганизмов-антагонистов и, в конечном счете, вызывает у животных иммуносупрессию вместо лечебного эффекта. Поэтому очень важно придерживаться инструкции по применению.

Преодолеть резистентность бактерий к лекарственным препаратам бывает трудно, но возможно. Здесь может помочь ассортимент современных средств, куда входят синтетические и полусинтетические антимикробные препараты, включающие в свой состав, например, ингибиторы некоторых ферментов бактерий (в том числе бета-лактамаз), а также постоянный поиск новых лекарственных молекул, к которым у бактерий еще не выработалась устойчивость. Также нужно стремиться менять тактику лечения, переходить от широко и часто используемых антибактериальных препаратов на те, которые реже применяются, заботиться о своевременной ротации.

Ключевое значение имеет ответственное отношение ветеринарного врача к профилактике возникновения антибиотикорезистентности и своевременное отслеживание опасности применения фальсифицированных препаратов. Важно назначать противомикробные средства только в целях лечения животных в рекомендуемых дозах, выдерживая курс лечения, чередовать антибактериальные средства различных групп, а также в некоторых случаях и комбинировать их. Благодаря современным методам лабораторной диагностики сегодня возможно определять чувствительность бактерий, циркулирующих в конкретном хозяйстве, к тем или иным антибиотикам, что значительно сокращает расходы на препараты и повышает эффективность лечения (в том случае, если диагностика на чувствительность микрофлоры к антибиотикам не будет требовать больших затрат времени, так как можно пропустить стадию запуска патогенного агента в организме животного, в итоге лечение осложнится и затянется).

Важнейшей составляющей системного здравоохранения продуктивных животных является комплекс мер, включающий дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию как уничтожение источников инфекций и инвазий.

В нашей стране в промышленной ветеринарии широко применяется как зарубежная, так и отечественная продукция. Среди наиболее известных импортных производителей противобактериальных препаратов для животных можно выделить Boehringer Ingelheim, Bioveta, Ceva Sante Animale, Elanco, Interchemie Werken, Huvepharma, KRKA, Livisto, MSD Animal Health, Phibro, S.P. Veterinaria, Zoetis Inc. и др.

Многие зарубежные лекарственные средства отличаются высоким уровнем инноваций и разработаны для решения конкретных задач в птицеводстве и скотоводстве, поэтому неизменно пользуются высоким спросом.

Широкую популярность приобрели противобактериальные средства российских компаний NITA-FARM, «АВЗ С-П», «Агрофарм», «Асконт+», «Ветбиохим», «ВИК – здоровье животных», «Мосагроген» и др. Ряд отечественных компаний успешно осуществляют экспорт в страны Европы, Азии и Африки продукции, сертифицированной по системе GMP. Для выхода на новый уровень российским предприятиям необходимы значительные вложения в области науки и синтеза принципиально новых молекул, а также развитие собственного производства. Это требует дополнительных мер мощной государственной поддержки.

Активные компоненты противобактериальных препаратов

Антибиотические препараты, применяемые для животных в России, относятся к следующим группам: азалиды, аминогликозиды, амфениколы, дитерпеновые, линкозамиды, комплексные антибиотики, макролиды, пенициллины, пептидные, разные (бацитрацин цинка, флавофосфолипол, авиламицин), тетрациклины, цефалоспорины. К иным противобактериальным средствам, назначаемым животным, относятся комплексные препараты, фторхинолоны, сульфаниламиды и некоторые другие соединения.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2019 г. в пересчете на МНН рынок противобактериальных средств отечественных и зарубежных производителей достиг уровня свыше 530 тыс. тонн, при этом в ветеринарной практике применялось около 90 активных соединений. Наиболее интенсивно назначались амоксициллин, колистин, хлортетрациклин, доксициклин, соли пенициллина, стрептомицин, энрофлоксацин и др. (табл. 1).

Противобактериальные средства для животных выпускаются в форме порошков (в том числе в виде микрогранул), инъекционных и интрамаммарных растворов и суспензий, спреев, таблеток, аурикальных капель и др.

По сравнению с 2017-м, в 2019 г. в пересчете на активные вещества противобактериальных препаратов и кормовых добавок рынок вырос на 34%, что было обусловлено развитием российского животноводства и птицеводства и выходом отечественных товаров на международные рынки, а также в связи с программой импортозамещения сельхозпродукции (см. рисунок).

Зарубежные производители

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2019 г. импорт ветеринарных противобактериальных средств достиг уровня 17,96 млн USD, что на 23% выше, чем в 2018-м. Рост в упаковках в 2018–2019 гг. составил 13%. В первом полугодии 2020 г. В Россию было завезено продукции на сумму свыше 57,3 млн USD (3,9 млн упаковок). По сравнению с предыдущим полугодием наблюдался незначительный рост поставок в стоимостном выражении и падение на 15% — в упаковках.

По поставкам в стоимостном выражении лидирует продукция транснациональных компаний Zoetis Inc., Huvepharma, KRKA, Elanco, Phibro, Livisto и S.P. Veterinaria (табл. 2).

Конкурентным преимуществом многих зарубежных производителей является широкий ассортимент противобактериальных товаров. Например, компания Zoetis Inc. в 2019 г. поставляла в Россию 15 наименований, относящихся к различным группам антибиотиков, а также противомикробное средство на основе субнитрата висмута.

В свою очередь, Huvepharma и KRKA обеспечивают российских животноводов и птицеводов более чем двадцатью противобактериальными ветеринарными препаратами каждая.

В 2019 г. испанская компания S.P. Veterinaria импортировала в Россию 29 наименований против бактерий и микоплазм, среди которых присутствуют оральные, интрамаммарные и инъекционные формы.

Всего на российском рынке сегодня обращается свыше 450 противобактериальных зарубежных ветеринарных препаратов, из них лишь около 30 предназначено для лечения непродуктивных животных.

Отечественные производители

Производством противобактериальных препаратов для животных в России занимаются такие компании, как NITA-FARM, «АВЗ С-П», НПП «Агрофарм», «Асконт+», «Белфармаком», «Ветбиохим», «ВЕТ-СФЕРА», «Ветлайн», НПФ «Вектор», «ГОРОС21.РУ», «Мосагроген», НПО «Уралбиовет» и др. Противобактериальные препараты компании «ВИК — здоровье животных» изготавливаются как на заводе в Московской и Белгородской областях, так и в Белоруссии и Чехии, некоторые антибиотики — в Испании и Китае.

Ассортимент противобактериальной отечественной продукции достаточно обширен. У ряда производителей их число достигает 20 наименований и выше, что является благоприятным фактором для здоровой рыночной конкуренции, а также обеспечивает необходимую ротацию препаратов для сокращения риска антибиотикорезистентности, широту воздействия лекарственных препаратов на возбудителей заболеваний.

Российские компании производят широкий спектр противобактериальных препаратов. На сегодняшний день они используют в своей практике около 40 противобактериальных субстанций, на основе которых производят как моно-, так и комбинированные лекарственные средства. Наиболее часто в составе препаратов заявлен колистин, стрептомицин, хлортетрациклин, энрофлоксацин, тилозин, тиамулин и амоксициллин.

Среди отечественных товаров широко представлены порошки для перорального применения Амокси ВЛ 80 (амоксициллин), Армаголд (комбинация колистина, сульфадимезина, триметоприма и глюкозы), Колибак 6 и Колибак 12 (колистин), Нозифор (нозигептид), Тилдокс (комбинация доксициклина и тилозина), Тилоколин оральный (тилозин и колистин) и др.

Также производятся растворы для орального применения Аквадокс (доксициллин), Аквахинол (энрофлоксацин), Неоэнрон (на основе энрофлоксацина и колистина), Неомикозин (тилмикозин), Триэн (энрофлоксацин, триметоприм), Флорокс OR (флорфеникол), Диоксинор оральный раствор (норфлоксацин, диоксидин) и др.

За счет отечественных игроков рынка сегодня обеспечивается достаточно широкий выбор средств для лечения маститов и метритов, а также инъекционных противобактериальных препаратов, например ГЕНТАФЛОКС (комбинация гентамицина и энрофлоксацина), ОКСИТРОН (окситетрациклин), Флорфеникол ВС 30 (флорфеникол), ЦЕФТИСИЛ (цефтиофур), Энросол 5% и 10% (энрофлоксацин) и др.

Прогнозы

В ближайшие годы рынок противобактериальных препаратов для животных будет строго регулироваться Минсельхозом. Для ряда препаратов предполагается введение рецептов (в том числе для промышленных животных), планируется создание перечня противомикробных средств, в отношении которых будут установлены ограничения.

Противомикробные средства (препараты) для ветеринарного применения будут также подлежать учету в электронном виде в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии путем регистрации операций, связанных с их продажей и (или) передачей, назначением, отпуском и применением.

Однако существуют серьёзные риски по причине избыточных административных барьеров, которые могут привести к задержке в поставке тех или иных противобактериальных препаратов в хозяйства. В экстренных случаях, когда антибиотикотерапия требуется незамедлительно, это может привести в результате к падежу стада. Вероятно, что животноводческим хозяйствам нужно будет запасаться всеми необходимыми препаратами заблаговременно.





Количество показов: 2382
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: