Ветеринария

Широкий спектр применения лекарственного препарата Эстрофан в разведении крупного рогатого скота и лошадей 07.04.2021

Широкий спектр применения лекарственного препарата Эстрофан в разведении крупного рогатого скота и лошадей

Фармакодинамика клопростенола

Лекарственный препарат для ветеринарного применения Эстрофан производства АО «Биовета» содержит в своем составе (в 1 мл) 250 мкг клопростенола (D,L Cloprostenolum natricum). Клопростенол является синтетическим рацемическим аналогом простагландина F2α (ПГ F2α), который снижает концентрацию прогестерона в плазме крови. На практике применяют чистый D(R)-клопростенол или смесь D(R)- и L-форм клопростенола. Исследования подтвердили, что чистый R-клопростенол проявляет значительную лютеолитическую активность. В случае использования чистого R-клопростенола дозу можно уменьшить с обычных 500 мкг у крупного рогатого скота до 150 мкг рацемической D(R)-формы. Помимо лютеолитического эффекта, D,L-форма клопростенола оказывает утеротоническое и цервикорелаксантное действие. Обе формы вводятся внутримышечно.

Клопростенол действует на яичники, в частности на желтое тело (CL, corpus luteum), вызывая лютеолиз. Он также увеличивает активность миометрия. Лютеолитическая активность этого синтетического простагландина примерно в 200–400 раз выше, чем у природного ПГ F2α. Клопростенол индуцирует функциональную и морфологическую регрессию желтого тела, что вызывает наступление эструса через 2–5 дней после введения. У животных с такими диагнозами, как пиометра, лютеиновые кисты или патологическая беременность, желтое тело в основном персистентное (corpus luteum persistens). После приема клопростенола обычно происходит лютеолиз ипоследующая нормализация полового цикла. Применение клопростенола беременным животным может вызвать аборт.

После внутримышечного введения клопростенол быстро всасывается организмом; пиковые концентрации в плазме достигаются примерно через 90 минут, но уже через 90–120 минут после введения его уровень в плазме резко падает. При двукратном введении более высоких доз концентрация клопростенола поддерживается на одном уровне в течение 24 часов.

Клопростенол на 90% метаболизируется в печени до неактивных метаболитов с периодом полувыведения 18 часов. В общей сложности 95% активного вещества выводится с мочой, из которых 90% — в виде фармакологически неактивных метаболитов. В неизменном виде выводится около 5% клопростенола. Безопасность продукта была доказана клиническими испытаниями; симптомы диареи временно наблюдались при введении 200-кратной дозы.

Терапевтическое и биотехнологическое использование лекарственного препарата Эстрофан при разведении и воспроизводстве крупного рогатого скота

▪ У коров с «тихой» охотой, которая не была диагностирована, но желтое тело присутствует на одном из яичников, фертильная охота появляется между 48–96 часами после введения клопростенола.

▪ Лютеиновые кисты могут быть частой причиной анэструса. Использование клопростенола вызывает лютеолиз кисты и впоследствии приводит к улучшению активности яичников.

▪ Незадолго до начала отела стимулируется выработка ПГ F2α в результате значительной эстрогенизации. ПГ F2α отвечает за начальную сократительную способность матки и, таким образом, играет центральную роль в начале родового периода. Поэтому его часто рекомендуют с указанной целью в случае задержки последа. Также было замечено, что его однократное (на 4-й день после отела) и, возможно, повторное введение (на 15-й день после отела) приводит к сокращению послеродового периода (сухостоя) и более раннему наступлению первой послеродовой охоты.

▪ Задержание последа (retentio secundinarum) после отела часто приводит к эндометриту или метриту. Если в матке скапливается патологическое содержимое вследствие воспалительных процессов, это вызывает пиометру. Не только при пиометре, но и при хроническом эндометрите нарушается секреция ПГ F2α слизистой оболочкой матки, что приводит к персистенции желтого тела. В этом случае введение клопростенола индуцирует лютеолиз с последующим раскрытием шейки матки и стимуляцией ее сократительной способности, что приводит к извлечению патологического содержимого из матки.

▪ При диагностируемой патологической беременности (например, мумификации плода) введение клопростенола приводит к ее прерыванию и извлечению патологического плода из матки.

Синхронизация охоты и контроль наступления овуляции у крупного рогатого скота

Однократное применение Эстрофана (клопростенола)

Эстрофан, содержащий в 1 мл 0,25 мг D,L-клопростенола, следует вводить только в начальной дозе (т.е. 2 мл продукта) в случае наличия желтого тела. Максимальное развитие желтого тела у коров наблюдается между 9 и 12-м днями после овуляции, что связано с максимальным уровнем прогестерона в крови. В норме желтое тело сохраняется примерно до 16-го дня цикла, когда постепенно происходит лютеолиз. Лютеолиз сопровождается снижением уровня прогестерона и является предпосылкой для наступления очередной охоты. Применять клопростенол с целью индуцирования или, в конечном счете, синхронизации охоты следует только после обследования репродуктивных органов животного. Основными факторами при принятии решения о применении Эстрофана являются физиологическое состояние репродуктивных органов, а также физическая и половая зрелость у телок. Симптомы охоты, при наличии которых можно проводить искусственное осеменение, чаще всего появляются через 48–96 часов после введения клопростенола. Искусственное осеменение проводят через 12 часов после наступления охоты. Если симптомы охоты продолжаются и после осеменения, то рекомендуется повторно провести искусственное осеменение через 12–24 часа после первого осеменения.

Применение двух доз Эстрофана (клопростенола)

Этот способ применения Эстрофана, действующим веществом которого является D,L-клопростенол, рекомендуется в том случае, если беременность исключена и животное не пришло в охоту. Тогда наличие желтого тела на одном из яичников до первого введения лекарственного препарата не подтверждается. Вторую дозу необходимо ввести на 11-й день после первой инъекции Эстрофана. Признаки охоты у коров следует ожидать через 48–96 часов после применения второй дозы препарата. Искусственное осеменение проводят через 12 часов после наступления охоты. Если симптомы охоты продолжаются и после осеменения, то рекомендуется повторно провести искусственное осеменение через 12–24 часа после первого осеменения. При появлении признаков охоты после первого приема клопростенола рекомендуется провести осеменение как указано выше, без применения второй инъекции.

Возможности применения Эстрофана (D,L-клопростенола) у кобыл

Эстрофан, содержащий в своем составе клопростенол в качестве действующего вещества, — гормональный препарат, который часто показан в процессе размножения кобыл. Наиболее распространенным показанием к применению клопростенола является репродуктивное управление и индукция эструса. Одни из самых частых проблем, с которыми сталкиваются при разведении кобыл, — это определение времени искусственного осеменения или случки или синхронизация охоты при трансплантации эмбриона, «тихая» охота или персистенция желтого тела.

Простагландины являются наиболее эффективным средством для индукции эструса у кобыл. Индукция эструса основана на индуцированном клопростенолом лютеолизе желтого тела и поэтому рекомендована только кобылам, у которых в яичниках находится желтое тело. Обычная доза клопростенола эффективна в случае, если желтому телу не менее пяти дней; более высокая доза требуется для более молодого желтого тела, но не раньше, чем через 3 дня после овуляции.

Необходимо учитывать, что применение клопростенола кобылам вызывает обильное потоотделение, тахикардию и тахипноэ, поэтому следует вводить минимальную эффективную дозу. Также необходимо проинформировать и предупредить владельца кобылы о наличии указанных побочных эффектов, чтобы быть готовым к возникновению такой реакции и не подвергать животное ненужному стрессу. Данные побочные реакции исчезают спонтанно, вскоре после введения препарата. Обычная доза составляет 1 мл (0,25 мг клопростенола) на одно животное и вводится однократно.

Наиболее распространенные показания к применению лекарственного препарата Эстрофан у кобыл

Индукция эструса

Признаки охоты начинают проявляться у кобылы через 2–5 дней после введения препарата, а овуляция наступает через 8–11 дней после использования клопростенола. Время от инъекции клопростенола до овуляции зависит от нескольких факторов, а именно от выбранной дозы клопростенола, зрелости желтого тела и размера фолликулов на момент использования. Таким образом, ультразвуковые клинические данные (особенно в части наличия желтого тела и размера фолликулов на момент введения простагландина) имеют важное значение для последующего планирования искусственного осеменения или случки. Как правило, осеменение или случка происходит в среднем через 5 дней после применения клопростенола. Если кобыла не проявляет признаков охоты на 3–5-й день после введения клопростенола, применение препарата необходимо повторить.

Персистенция желтого тела

В норме желтое тело сохраняется в течение 14–15 дней, но если естественный лютеолиз желтого тела не происходит и оно обнаруживается при УЗИ-обследовании, то кобыла не вступает в новую охоту. Однократного введения клопростенола достаточно дляудаления персистирующего желтого тела, и при наступлении следующей охоты можно проводить искусственное осеменение или случку.

Индуцирование аборта

Эстрофан также может быть использован, если показан аборт (нежелательная жеребность, наличие близнецов). Однократного применения клопростенола достаточно до 35-го дня беременности, но в случае беременности между 36–40-м днями часто необходимо повторное введение клопростенола из-за дополнительных желтых тел (corpora lutea accessoria), которые, возможно, уже сформировались в яичниках. С 4-го месяца беременности прием клопростенола может уже не оказывать желаемого эффекта.

Дополнительные возможности использования препарата

Эстрофан также может быть использован для извлечения свободной жидкости из матки или для ускорения процесса инволюции матки после родов. Его введение вызывает сокращения матки на срок до 2–4 часов. Такое применение препарата не всегда желательно из-за его лютеолитических свойств. Также возможно использование клопростенола для индукции родов.

Следует обязательно учитывать, что указанные возможности использования Эстрофана не являются основными показаниями для применения и основаны на фармакологических свойствах клопростенола.

Приведенные в статье способы применения Эстрофана носят рекомендательный характер и основаны на многолетнем опыте использования клопростенола в разведении сельскохозяйственных животных. Показания и порядок применения могут быть скорректированы по показаниям и на усмотрение ветеринарного специалиста в каждом конкретном случае.





Количество показов: 3388
Автор:  Й. Зайиц, доктор ветеринарных наук; К. Ружичкова, доктор ветеринарных наук
Компания:  Bioveta

Возврат к списку


Материалы по теме: