Ветеринария

Ветеринарные препараты для репродукции 09.05.2022

Ветеринарные препараты для репродукции

Акушерско-гинекологическими заболеваниями страдают от 20 до 90% самок в стадах с высокой концентрацией поголовья. Их основной причиной является циркуляция патогенной микрофлоры в животноводческих хозяйствах, а также дисбаланс гормонов, возникающий у высокопродуктивных пород в условиях промышленного разведения.

Искусственное осеменение животных значительно сокращает затраты на селекционную работу в условиях крупных хозяйств, а благодаря секвенированию семени в молочном скотоводстве обеспечивается высокий процент рождения телочек, что позволяет увеличить стадо коров и замещать выбракованных особей.

Управление репродукцией животных невозможно реализовать без определенного набора ветеринарных препаратов, регулирующих половой цикл. Гормональные лекарственные средства позволяют получить однородные по возрасту технологические группы телят и поросят. Они также синхронизируют отелы и опоросы, лечат и профилактируют ряд гинекологических заболеваний, способствуют рождению здорового потомства.


Ветеринарные препараты для репродукции животных можно условно разделить на несколько групп:

– гормоны гипофиза и гипоталамуса;

– антагонисты гонадотропинов;

– простагландины F;

– средства для регуляции (синхронизации) родов;

– среды для хранения спермы.

Гормоны гипофиза и гипоталамуса

К гонадотропинам относятся вещества, стимулирующие выработку в гипофизе животных лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В животноводстве гонадотропины назначаются для стимулирования овуляции и выработки полноценного желтого тела, а также для лечения кист яичников. У самцов они активизируют процессы сперматогенеза. К данной группе гормонов относятся гонадотропин сыворотки крови жеребых кобыл (ГСЖК), а также хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Некоторые препараты гонадотропинов, применяемые для продуктивных животных, перечислены в таблице.

Ветеринарные препараты на основе природных гонадотропинов


Группа ветеринарных препаратов

Наименование

Производитель

 ГСЖК

Геставет

Laboratorios Hipra

Сергон PG 400+200, 

Сергон

Bioveta

Сериган

Biowet Drwalew

Фоллимаг

«Мосагроген»

ХГЧ

Хорулон

MSD Animal Health (в России Intervet)

Комбинация ХГЧ и ГСЖК

Пигулин

«Мосагроген»

Овуцел

Biowet Drwalew

PG-600

MSD Animal Health (в России Intervet)


Помимо природных гонадотропинов, в животноводстве применяются синтетические аналоги. Среди них гонадорелин (в форме ацетата, ацетата тригидрата), аларелина ацетат, бусерелина ацетат, фертилерина ацетат и некоторые другие соединения. Преимуществом синтетических аналогов является избирательное действие, а также медленное разрушение в организме и высокая активность по сравнению с природными гормонами гипофиза.

Примеры синтетических гонадотропинов: Ацегон (Zoetis), Биорелин (НПК «Асконт+»), Бусол (Livisto), Гонатил (Dong Bang), Гонасил (Laboratorios SYVA), Геставет-GnRH (Laboratorios Hipra), Квинтрол (Dong Bang), Сурфагон («Мосагроген»), Оварелин (Ceva Sante Animale), Фертагил (MSD Animal Health), Фертагон (НПК «Асконт+»).

Гипоталамус животных вырабатывает ряд молекул, в том числе либерины и статины. Гонадолиберины (люлиберин, лютрелин) участвуют в секреции у животных ЛГ и ФСГ. В искусственном осеменении для стимуляции выработки ЛГ получили распространение синтетические аналоги гонадолиберинов.

К синтетическим гонадолиберинам относятся гонадолиберин [6-D-Phe] ацетат (Гонавет Вейкс производства Veyx-Pharma). Действующее вещество люлиберина ацетат содержит препарат Сурфагон от НПК «Асконт+», пефорелин ― Мапрелин ХР10, выпускаемый Veyx-Pharma.

Антагонисты гормонов гипофиза и гипоталамуса

Гестагены (прогестагены, прогестины) в организме животных синтезируются желтым телом, яичниками, плацентой, а также корой надпочечников. Эти активные молекулы создают условия для имплантации и развития эмбрионов, подготавливают ткани молочной железы к лактации (стимулируют развитие ее секреторных клеток), снижают риск развитиягиперплазииэндометрияиобразованиякист в яичниках, уменьшают чувствительность клеток к тестостерону.
Гормон стельности прогестерон блокирует выделение ФСГ и ЛГ гипофизом и останавливает созревание фолликулов, а также овуляцию яйцеклеток. По завершении его действия происходит спонтанная секреция ФСГ и ЛГ гипофизом, запускаются процессы созревания фолликулов, что позволяет синхронизировать и контролировать наступление половой охоты у животных в циклах искусственного осеменения. В лечебных целях препараты прогестерона используются в терапии прогестероновой недостаточности (нарушение эструса), профилактики абортов.

Ветеринарные препараты на основе прогестерона назначаются интравагинально и инъекционно. К данной группе принадлежат интравагинальные препараты Прид Дельта (Ceva Sante Animale), инвагинальное устройство на основе силиконового эластомера с прогестероном СИДР (Zoetis), а также инъекционный Прогестамаг («Мосагроген»).

В синхронизации охоты свиней используется синтетический   прогестаген   альтреногест. К ветеринарным препаратам, содержащим альтреногест, относятся Альтрезин (Ceva Sante Animale), Циклар (Binomed) и Регумат (MSD Animal Health). Применение в ветеринарной практике препаратов на основе альтреногеста позволяет повысить многоплодие и получить однородные технологические группы свиней по возрасту.
Синтетическим аналогом эстрогена является синэстрол. Ветеринарный препарат Синэстрол 2% производит компания «БиоФармГарант». Помимо индукции половой охоты, препарат назначают для лечения эндометритов у животных, для удаления последа и мумифицированных плодов, а также улучшения молочности самок.

Простагландины F2α

Простагландины  вырабатываются непосредственно в тканях животных, а не в железах, поэтому не являются гормонами. В организме эти короткоживущие молекулы синтезируются из полиненасыщенных жирных кислот, поступающих с кормом. Они синтезируются практически везде в организме и проявляют как местное, так и системное воздействие. У каждого простагландина есть орган-мишень. В зависимости от химической структуры простагландины делятся на серии (A, B, C, D, E, F, G, H, I и J) и три группы (1–3); изомеры типа F обозначаются дополнительно буквами α и β. В репродукции животных применяются препараты на основе простагландинов F.

Простагландины F, вырабатывающиеся в организме животных, обладают лютеолитической активностью, а также стимулируют гладкую мускулатуру (миометрий, мышцы сосудов, бронхов и ЖКТ). В циклах искусственного осеменения животных важно контролировать лютеиновую фазу, при этом нежелательно стимулировать миометрий. Поэтому в ветеринарии используются не природные, а синтетические соединения либо аналоги простагландина F, стимулирующие лютеолиз (регрессию желтого тела), после которого наступает течка и овуляция.
Синтетические аналоги (как и синтетические природные соединения) простагландинов F важны для снижения в крови животного уровня прогестерона. Тем самым возможно добиться синхронизации и индукции половой охоты, управлять отелами и опоросами, лечить кисты, снижать риск эндометритов. На российском рынке представлено несколько активных соединений синтетических простагландинов.

Большинство  препаратов  содержит клопростенол. На его основе производятся PGF Вейкс и PGF Вейкс Форте (Veyx-Pharma), Ветеглан (Laboratorios Calier), Галапан (Livisto), Геставет Прост (Laboratorios Hipra), Биоэстровет (Vetoquinol Biowet), Динорин (Dong Bang), Диноплюс (Dong Bang), Лютеосил (Laboratorios SYVA), Синхромат (Bremer Pharma), Эстрофан (Bioveta), Эстрофантин (НПК «Асконт+»), Магэстрофан («Мосагроген»), Галапан (Livisto) и некоторые другие препараты, в том числе производства стран бывшего СССР. К синтетическим аналогам и синтетическим природным соединениям простагландина F относятся люпростиол (Просольвин от компании Virbac), динопрост трометамин (Динолитик производства Zoetis), динопрост трометамол (Энзапрост от Ceva Sante Animale).

Средства для регуляции отелов и опоросов

Синхронизация отелов и опоросов является важной частью промышленного выращивания животных. В регуляции процессов родовой деятельности у млекопитающих участвуют окситоцин и простагландины, вырабатываемые желтым телом беременности.

Гормон окситоцин вырабатывается гипоталамусом животных. В ветеринарии широко применяются его синтетические аналоги: окситоцин (отечественные препараты производятся компаниями «Мосагроген» и «БиоФармГарант»), карбетоцин (Гипофизин LA Вейкс производства Veyx-Pharma).

Для сокращения травм родовых путей при оказании помощи животным во время отелов вместе с аналогами окситоцина возможно сочетать антиспазмолитики (денаверин гидрохлорид и др.), а также гели-смазки.

Среды для хранения спермы

Среды для хранения спермы животных представлены в России продукцией зарубежного производства. Среди них два вида сред — для краткосрочного и длительного хранения. В зависимости от особенностей биологического материала разработаны среды для хранения спермы быков, хряков, кроликов, петухов, а также для эмбрионов. Среди производителей сред и расходных материалов для искусственного осеменения необходимо выделить зарубежные компании IMV Technologies, Minitube и Magapor.

Импортные производители гормональных препаратов для животных

Продукция зарубежных производителей гормональных препаратов для животных по количеству наименований и объемам продаж занимает ключевой сектор рынка. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», за 9 месяцев 2021 г. в Россию было поставлено 1,17 млн упаковок гормональных средств для животных на общую сумму 12,95 млн USD, что на 7% в натуральном и на 20% в стоимостном выражении больше, чем в аналогичном периоде 2020 г.

В 2021 г. поставки осуществлялись из 11 стран мира: Франции, Испании, Украины, Германии, Бельгии, Кореи, Нидерландов, Италии, Китая, а также Новой Зеландии и Чехии.

Доли рынка стран-производителей по итогам импорта за 9 месяцев 2021 г. отражены на рисунке.

Доли стран — производителей гормональных препаратов для животных по итогам импорта за 9 месяцев 2021 г. в стоимостном выражении


Лидерами поставок в данный период стали немецкие,  чешские,  испанские и  бельгийские препараты.

Импортные производители препаратов для репродукции животных в России признаны благодаря своим инновациям во всем мире. В их числе Bioveta, Bremer Pharma, Ceva Sante Animale, Laboratorios Calier, Laboratorios SYVA, Laboratorios Hipra, Livisto, MSD Animal Health, Veyx-Pharma, VIRBAC, Zoetis Inc. и др.

Среди гормональных препаратов белорусских производителей можно выделить продукцию компаний «ТМ» и «Белкаролин».

Благодаря разнообразию активных действующих веществ российские специалисты имеют возможность выбора препаратов, что важно для достижения высоких показателей по молоку и мясу, сокращения процента выбраковки.

Отечественные производители гормональных препаратов

Отечественные препараты для воспроизводства стад представлены продукцией таких предприятий, как «Мосагроген», НПК «Асконт+», «БиоФарм- Гарант», «Репровет», «АлексАнн».

Широкий  ассортимент гормональных лекарственных средств производит компания «Мосагроген», выпускающая более 70 ветеринарных препаратов, из них 17 уникальных. Среди них Магэстрофан (клопростенол), Пигулин (комбинация ХГЧ и ГСЖК), Окситоцин, Прогестамаг (прогестерон), Сурфагон (аларелин), Фоллимаг (ГСЖК). Препараты Прогестамаг и Фолимаг не имеют аналогов на рынке. Компания «Асконт+» выпускает 5 наименований гормональных лекарственных средств для животных: Пигэстрон (D-клопростенол, даларгин), Эстрофантин (D-клопростенол), Сурфагон (люлиберин ацетат), Биорелин (аларелина ацетат), Фертагон (даларгин, аларелина ацетат).

Препарат Фертагон является единственным в мире препаратом, координирующим работу нервной и эндокринной систем. Даларгин обладает антистрессорной активностью, приводит к снижению стресс-индуцированного уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола в крови, потенцирует общее неспецифическое защитное действие. Аларелина ацетат регулирует синтез и секрецию в кровь гонадотропных гормонов гипофиза ФСГ и ЛГ.

Компания «БиоФармГарант» производит такие препараты для репродукции животных, как Окситоцин, Синэстрол 2%, Прогестерон 2,5%.

Для профилактики эмбриональной гибели и лечения гипофункции яичников у коров компания «Репровет» выпускаетпрепарат Оварин, содержащий клопогон кистевидный, витекс священный, болиголов пятнистый, а также чернила каракатицы.

Альтернативные методы борьбы с бесплодием коров и свиней

На репродукцию животных влияют их генетические особенности, нарушающие сперматогенез. Например, образование дефектов жгутиков сперматозоидов у хряков обусловлено рецессивным геном DNAH17, который проявляется при близкородственном разведении. Распознавание мутации гена позволяет выбраковывать хряков- производителей, являющихся носителем данного гена.

Благодаря раннему выявлению самок в охоте возможно сократить расход дорогостоящих гормональных препаратов. Домашние животные обычно демонстрируют симптомы течки в период покоя рано утром (с 4.00 до 6.00 часов) и поздно вечером (с 20.00 до 23.00 часов), что создает неудобства для специалистов по искусственному осеменению. Осложняет выявление охоты и тот факт, что многие высокопродуктивные коровы не проявляют ярко половые рефлексы, так как при высоком уровне выработки молока снижается концентрация эстрадиола в крови. Выявление охоты у коров с помощью датчиков, закрепленных на конечностях и шее скота, позволяет определить нужное для осеменения животное с точностью до 70%. Для регистрации коров в охоте производятся датчики молока, влагалищные детекторы течки, а также шагомеры (животное в эструсе двигается быстрее). Также возможно использовать детекторы садок (приклеиваются вдоль средней линии спины у основания хвоста коровы).

Внутривидовая коммуникация животных, в том числе половая, осуществляется при помощи феромонов. Синтетический феромон хряка (андростенол) создан для определения свиней в охоте в условиях свинокомплексов.

В условиях промышленного разведения животных российские животноводы должны пользоваться самыми современными разработками в области создания ветеринарных препаратов и программ мониторинга стада. Чем разнообразнее выбор препаратов и инструментов для искусственного осеменения, тем эффективней будет ветеринарный сервис. Это позволит сократить затраты труда, минимизировать патологии репродуктивной системы самок и повысить качество потомства.




Количество показов: 577
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» vlavrenova_1979 в VK

Возврат к списку


Материалы по теме: