Ветеринария

Возможности использования препаратов Сергон и Сергон PG 400+200 у коров и свиней 01.12.2020

Возможности использования препаратов Сергон и Сергон PG 400+200 у коров и свиней

Фармакология

Сергон — это биологический продукт, в состав которого входит гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК), также известный как eCG/PMSG (equine chorionic gonadotropine; pregnant mare serum gonadotropine). Лекарственный препарат Сергон 500 МЕ/мл представляет собой лиофилизат, который после восстановления соответствующим разбавителем содержит 500 МЕ ГСЖК в 1 мл приготовленного раствора. Гонадотропин сыворотки жеребых кобыл — внегипофизарный гонадотропин, который синтезируется в эндометриальных чашках у кобыл между 40 и 90-м днями беременности. Биологическое действие этого гликопротеина, период полураспада которого около 30 часов, в основном обусловлено активностью фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и, частично, также лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Соотношение ФСГ : ЛГ очень изменчиво и может составлять 4–250 : 1. ФСГ стимулирует яичники, вызывая рост и, частично, созревание фолликулов, тем самым активизируя секрецию эстрогенных гормонов, которые вызывают эструс. Эструс наступает не позднее чем через 10 дней после введения препарата.

Терапевтическое и биотехнологическое использование лекарственного препарата Сергон при разведении и воспроизводстве крупного рогатого скота

Поскольку лекарственный препарат обладает эффектом ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), после применения Сергона наблюдается рост количества фолликулов в яичниках. Поэтому основным показанием применения лекарственного препарата у коров является необходимость увеличения количества и активности фолликулов при ациклических яичниках. Ацикличность — одна из причин патологического анэструса, т.е. состояния, при котором у коров функция яичников постоянно ослаблена, в то время как цикл должен протекать нормально. У высокопродуктивных дойных коров в послеродовом периоде это наиболее часто встречаемое явление. Одной из самых распространенных причин этого состояния является воздействие на животное негативных внутренних и внешних факторов, к которым относятся, в частности, недостаточное питание или плохое физическое состояние в связи с отрицательным энергетическим балансом. Это также может быть связано с дефицитом жирорастворимых витаминов, особенно витамина Е, и некоторых микро- и макроэлементов (фосфора, селена, марганца, магния, меди, кобальта).

Микотоксины (зеараленон) и, возможно, фитоэстрогены, зачастую содержащиеся в кормах, также могут оказывать негативное влияние на функцию яичников. Основным симптомом нерегулярного цикла является анэструс у телок старше 16–18 месяцев или длительный (более 50 дней) послеродовой анэструс у коров. Диагноз основывается на ректальной пальпации яичников и матки, возможно, с трансректальной ультразвуковой диагностикой (УЗИ) репродуктивных органов. Ациклические яичники мелкие, уплощенные, с жесткой структурой, и ни один из них (в отличие, например, от случая «тихой» охоты) не имеет желтого тела. Небольшие фолликулы (до 5 мм) могут быть обнаружены на яичниках при УЗИ, но из-за низкой концентрации ФСГ они не достигают размера доминантного фолликула.

Лечение ацикличности яичников включает в себя устранение предрасполагающих факторов (например, коррекцию рациона) и применение соответствующей лекарственной терапии, как например внутримышечное введение лекарственного препарата Сергон в дозе 500–1000–1500–3000 МЕ/гол. Применение Сергона может быть дополнено внутримышечными инъекциями лекарственного препарата Вита Е Селен в дозировке 20 мл/гол. Во время лечения рекомендуются также подкожные или внутримышечные инъекции лекарственного препарата Мультивит Минерал в дозировке 2–6 мл/100 кг. Для стимуляции созревания и наступления овуляции доминантного фолликула можно дополнить проводимое Сергоном и витаминами лечение также препаратами, содержащими ГнРХ (GnRH). С этой целью (стимуляция созревания и наступление овуляции доминантного фолликула) рекомендуется применение лекарственного препарата Лецирелин в дозе 2 мл/гол. внутримышечно через 7–10 дней после начала лечения.

Если симптомы эструса не проявляются в течение 14 дней после начала лечения, рекомендуется провести повторную диагностику яичников с помощью ректальной пальпации и УЗИ. Если в результате исследования на одном из яичников обнаруживается желтое тело, это означает, что овуляция доминантного фолликула наступила без симптомов эструса (так называемая «тихая» охота).

После наступления эструса рекомендуется начать синхронизацию полового цикла коров по схеме OVSYNCH:

– нулевой день: лекарственный препарат Лецирелин 4 мл внутримышечно;

– 7-й день и 8-й день в 8.00: лекарственный препарат Эстрофан 2 мл внутримышечно;

– 9-й день в 16.00 (через 56 часов после первой инъекции Эстрофана): лекарственный препарат Лецирелин 4 мл внутримышечно;

– 10-й день в 8.00: искусственное осеменение.

В случае если эструс не наступил в течение 14 дней после предложенного лечения Сергоном и при исследовании яичников желтое тело не обнаружено, рекомендуется дополнительно повторить прием Сергона в дозе 500–1000–1500–3000 МЕ.

Терапевтическое и биотехнологическое использование лекарственных препаратов Сергон и Сергон PG 400+200 при воспроизводстве и разведении свиней

Обычно после отъема поросят эструс у свиноматок наступает в течение 10 дней. В случае отсутствия эструса в указанный период рекомендуется внутримышечная инъекция лекарственного препарата Сергон в дозе 500–1000 МЕ/гол. Лекарственный препарат Сергон PG 400+200, содержащий в 2 мл в качестве действующих веществ 400 МЕ ГСЖК (гонадотропин сыворотки жеребых кобыл) и 200 МЕ ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин — human chorionic gonadotropin, hCG), также может быть использован у свиноматок для стимуляции наступления эструса. Сергон PG 400+200 обладает эффектом ЛГ (лютеинизирующего гормона). При применении он индуцирует пик ЛГ, после чего овуляция наступает примерно через 24–28 часов.

Эструс можно ожидать через 3–4 дня после введения Сергона (Сергона PG 400+200). При этом для наступления эструса и улучшения его симптомов очень важна «стимуляция хряком» со второго дня применения лекарственного препарата, по крайней мере утром и вечером. При наличии признаков эструса осеменение проводят через 12 часов после начала проявления «рефлекса неподвижности» с повторным осеменением через 12 и эвентуально через 24 часа после первого осеменения.

Для увеличения количества фолликулов у свиноматок и улучшения симптомов первой течки, наступающей после отъема поросят (при оптимальном сроке лактации 25–30 дней), рекомендуется применение Сергона в дозе 500 МЕ или Сергона PG 400+200 в дозе 2 мл. Оптимальная схема и процедура применения лекарственных препаратов:

– в четверг проводят отъем с последующим интенсивным кормлением;

– в пятницу вводят Сергон в дозе 500 МЕ/гол. (или Сергон PG 400+200 в дозе 2 мл) внутримышечно;

– через 3–4 дня — стимуляция охоты и контроль наступления эструса (проводится при помощи хряка-производителя);

– через 12 часов после наступления «рефлекса неподвижности» — осеменение;

– через 12 и эвентуально через 24 часа после первого осеменения — повторное осеменение (в зависимости от признаков эструса, выраженных «рефлексом неподвижности»).



Количество показов: 1390
Автор:  Й. Зайиц, доктор ветеринарных наук
Компания:  Bioveta

Возврат к списку


Материалы по теме: