События

Новый поворот. Что он нам несет? XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России» 02.12.2022

Новый поворот. Что он нам несет? XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России»

Накануне Всемирного дня яйца, 14 октября 2022 года по доброй традиции в Москве в гостинице «Космос» собрались свыше 250 специалистов отрасли из четырех стран на XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Делегатами форума стали руководители птицефабрик, эксперты АПК, ведущие аналитики и ученые, главы отраслевых союзов и представители компаний-агросерверов, журналисты отраслевых изданий.


Международный форум птицеводов вел президент ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ и компании «АГРОСПРОМ» Сергей Шабаев. Он напомнил, что профессиональная площадка птицеводов объединяет специалистов из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Венгрии, Италии, Грузии, Молдовы, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Хозяин форума привел данные, характеризующие современное состояние российской птицеводческой отрасли. Так, у нас в стране на текущий момент функционирует 460 птицефабрик. Из них 217 бройлерных, яичных — 195, индейка — 27, племенных хозяйств — 21. По производству мяса индейки в 2022 году мы выходим на третье место в мире.

По реалистичным прогнозам, по итогам 2022 года производство мяса птицы (в живом весе во всех категориях хозяйств) составит 6,7 млн тонн, пищевого яйца — 45 млрд штук, инкубационного — 4 млрд штук. Будет экспортировано 326 тыс. тонн мяса птицы, 400 млн штук яиц.

На форуме обсуждались такие темы, как трансформация российского птицеводства, генетика как ключ к продовольственной безопасности, формирование цены на зерно, модель и аварийный сценарий развития птицеводства, снижение импорта инкубационных яиц, производство мяса птицы сегодня и его прогноз выпуска продукции на ближайшие годы.

Птицеводство России

Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП), далее уточнил, что «за 8 месяцев текущего года птицеводство РФ показывает достаточно серьезную динамику прироста, примерно 5,6%, а в натуральном весе прирост составит около 218 тонн в сравнении с восемью месяцами 2021 года. У нас есть все шансы по итогам этого года показать прирост в объеме примерно 2–2,5%, и будем надеяться, что никакие форс-мажорные факторы на это не повлияют. Это самый высокий прирост за последние несколько лет». Интересно, что по прогнозам USDA ожидается, что в России и в 2023 году ожидается также прирост производства животного белка. Мейнстримом экспорта птицеводческой продукции, как пояснил руководитель НСП, стала диверсификация поставок.

Так, драйверами роста внешних продаж стали Саудовская Аравия, вдвое увеличившая импорт мяса птицы из РФ (по итогам 9 месяцев мы поставим в это королевство 40 тыс. тонн мяса птицы), и Белоруссия, поставки в которую выросли в 8 раз. Новыми направлениями стали не только арабские, но и африканские страны: Гвинея, Конго, Уганда. Страны Западной Африки и Саудовская Аравия «полюбили» нашу индейку и наращивают поставки. Несмотря на многочисленные нарушения логистических цепочек, лидер НСП считает, что перспективы экспорта весьма оптимистичны. Так, прирост экспорта по мясу птицы за первые 7 месяцев 2022 года составил более 30%. Экспорт яйца в арабские страны у нас также растет. В будущем мы можем увеличить внешние поставки продукции птицеводства до 500 тыс. тонн, считает Сергей Лахтюхов.

Птицеводство России

Птицеводство России

Дмитрий Авельцов, руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России, напомнил, что по итогам 2021 года РФ была на 5-м месте в мире по производству мяса птицы. На текущий момент Россия больше экспортирует, чем импортирует, и эта тенденция только крепнет. По товарному яйцу позиции наши тоже достаточно серьезные — мы входим в первую десятку.

Всех сейчас волнуют поставки инкубационного яйца, особенно прародительских форм, так как финальный гибрид нужно производить в нашей стране. Эксперт обратил внимание на отечественный кросс «Смена-9», который по производственным показателям приближается к лучшим импортным кроссам «Росс-308» и «Кобб-500», однако у нас он составляет лишь 2% от рынка.

Далее Дмитрий обратился к руководителям птицефабрик с призывом переходить на кросс «Смена-9»: «Если мы сами не сформируем рынок потребления, то не возникнет рынок производства. Потребляйте больше «Смены»: этот кросс будет развиваться и с каждым поколением становиться все лучше». «Все балансируется ценой и качеством», — такую формулу вывел Авельцов.

Сергей Шабаев, признанный эксперт в области генетики птицы, коротко напомнил о строительстве селекционно-генетического центра «Смена», который будет включать 5 научно-производственных площадок, 8 птичников, что может позволить заменить в 2025 году импортные поставки племенной продукции на 50%.

Спикер заметил, что и Китай занимается выведением новых пород кур, планируя к 2030 году заместить 50% рынка Китая продукцией национальных кроссов. Далее он напомнил об опыте Ирана, находящегося под жестким санкционным давлением, где ученые и специалисты тем не менее успешно занимаются генетикой.

Свое согласие с позицией Дмитрия Авельцова и Сергея Шабаева по поддержке отечественной генетики высказал Владимир Петров, руководитель племрепродуктора первого порядка фабрики «Элинар-Бройлер». Он сообщил о планах компании заменить 15% родительского поголовья птицей кросса «Смена-9». Специалист отметил, что отечественный кросс имеет прекрасные производственные характеристики сохранности — свыше 98%, коэффициент конверсии 1,55 и среднесуточный привес 73,5 г.

Зерновые составляющие в корме — основа экономического успеха для птицеводства. Так вот, по урожайности зерновых 2022 год обещает быть неординарным и превысит рекорд 2017 года, заявил генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Птицеводство России

Общий урожай зерновых превзойдет 150 млн тонн (на 25,3% выше показателей 2021 года), из них пшеницы более 100 млн тонн, что на 31,7% выше прошлогоднего итога. Сотворила «чудо» озимая пшеница, которой было собрано 72 млн тонн. При этом основная доля урожая пшеницы относится к III и IV классу. Как пояснил докладчик, в настоящее время сельхозпредприятия сосредоточили в своих хранилищах около 48 млн тонн зерна, что намного превосходит показатели прошлых лет. Цены на зерно у нас в стране в связи с санкциями остаются ниже среднемировых. Экспортный потенциал составляет до 60 тыс. тонн, но темпы его вывоза оставляют желать лучшего. Хотя в октябре внешние поставки активизировались. Для животноводов низкая цена зерновых является «подарком», а вот для хлеборобов — существенным снижением маржи. С прогнозом цены во второй половине зернового года специалист пока не может определиться, так как цена складывается из множества факторов, в том числе и внешнеполитических.

Птицеводство России

Свой глобальный взгляд на будущее аграрной отрасли в мире и в России представил руководитель Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов. Аналитик отметил, что климат на планете меняется периодически и животноводство здесь совершенно ни при чем. Это хорошо знают археологи: «Когда древние греки колонизировали Крым, они два столетия не могли выращивать виноград, потому что было холодно, как сейчас в Белгороде». Интересны опубликованные в «Гардиан» прогнозы климатологов с картой мира через 10–20 лет. Согласно приведенным в публикации данным, в связи с изменениями погодных условий непригодными для растениеводства и животноводства станут земли в Африке, на юге Европы, в Техасе, Китае, где установится жаркий засушливый климат.

А вот для российских просторов этот прогноз благоприятный. Представитель «Россельхозбанка» обратил внимание на то, что периодически идет атака лоббистов на различные группы продуктов: например, говорят о вреде то красного мяса, то яиц, то сливочного масла. Потом выясняется, что маргарин вреден, красное мясо полезно, а в яйцах «хороший» холестерин. «Меня в последнее время посещает мысль, что диетологи, возможно, убили людей больше, чем инквизиция», — заключил Андрей Дальнов. Он предложил отраслевым союзам объединиться для мощной рекламной компании и активнее продвигать свою продукцию.

Птицеводство России

Информационный марафон форума продолжался фактически двенадцать часов. На конференции обсуждались вопросы нового законодательства, переработка и утилизация отходов, цифровизация отрасли, инновационные кормовые добавки, халяль, выращивание кур, соответствующих критериям «органического продукта», микотоксикозы, ограничение использования антибиотиков и другие темы.

Времена меняются стремительно. Вновь резкий геополитический поворот вынуждает отечественное птицеводство искать новые точки опоры, развивать свою генетику, искать новых партнеров. В такие времена особенно ценно услышать мнение ведущих специалистов, рассказать о своей позиции и проверить ее в экспертной беседе. Однако не менее важно почувствовать дружескую поддержку людей, на которых можно опереться.

Следующая встреча состоится 24 января 2023 г. на Международном форуме «Птицеводство России» в гостинице «Космос».

Птицеводство России








Количество показов: 1951
Автор:  В. Дубинская
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку


Материалы по теме: