События

Основные тренды развития кормовой отрасли 05.12.2023

Основные тренды развития кормовой отрасли

«Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса»


По материалам форума «Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса», который прошел в рамках деловой программы выставки «КормВет-2023» 25 октября 2023 года. Организаторами форума выступили журнал «Агроинвестор» и аналитическое агентство FEEDLOT.

Генеральный директор FEEDLOT Любовь Савкина


Первую сессию форума открыл ключевой доклад генерального директора FEEDLOT Любови Савкиной «Тенденции кормового рынка: объемы производства, цены, импорт, экспорт аминокислот, витаминов, ферментов». Эксперт отметила, что возглавляемое ею агентство еженедельно отслеживает цены по 25 кормовым добавкам, объемам их производства, а также импорта и экспорта. Это позволяет объективно и скрупулезно оценивать состояние рынка кормовых добавок. Затем глава агентства сказала: «По итогам 9 месяцев 2023 года поставки кормовых аминокислот и витаминов снизились на 25% — до 109 тыс. тонн. Общий объем импорта кормовых аминокислот составил 87 тыс. тонн, это на 27% ниже, чем год назад». 

Аналитик заявила: «Наш рынок трансформировался, мы вынужденно отказались от европейских товаров и перешли на китайские поставки. Так, доля добавок из Поднебесной увеличилась за два года с 69 до 78%. Сейчас мы приступили к стадии принятия решений, какие продукты необходимо производить самим». Анализ FEEDLOT отражает реальную картину и «высвечивает» позиции, которые нужно и можно заместить. Одной из самых значимых составляющих  данного рынка являются аминокислоты, особенно незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан. Любовь Савкина рассказала, что в России ежемесячное производство лизина составляет порядка 12 тыс. тонн. При этом импорт лизина HCL за 9 месяцев 2023 года снизился по отношению к прошлому, 2022 году на 45%, но за два года импорт стал ниже только на 17%. Что касается поставок лизина сульфата, то здесь зафиксирован солидный прирост — почти на 6% по отношению к 2022 году: за 9 месяцев к нам завезли уже 16 тыс. тонн. Рост поставок был связан с тем, что летом у нас свой лизин производился в ограниченных объемах. Цена данного кормового продукта в РФ снизилась на 23% по отношению к такому же периоду 2022 года. Специалисты FEEDLOT выяснили, что объем ежемесячного потребления лизина (в перерасчете на сульфат 70%) составляет 15–16 тыс. тонн. Доля импорта продукта составляет 43%; в прошлом году было 46%, а в 2021-м — 57%. Емкость рынка лизина по отношению к 2022 году снизилась на 33%, но за два года выросла на 44%, это эксперт объяснила ростом нашего сельхозпроизводства.

«Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса»

Объем импорта триптофана в 2023 году составил 996 тонн за 9 месяцев. Среди поставщиков лидируют китайские производители — 68,4%, поставки также идут из Франции, Индонезии и Белоруссии. Объем ввоза треонина снизился на 17% — до 25,1 тыс. тонн, идет он в основном из Китая. Контрактная цена также снизилась (до 1,34 USD/кг), но при этом он остается на 9% дороже, чем в 2021 году. За год Беларусь увеличила поставки по треонину в 4 раза — прирост значительный. Далее Любовь напомнила, что собственное производство метионина на заводе «Волжский оргсинтез» составляет примерно 25 тыс. тонн в год. Импорт метионина сократился за год до 11 тыс. тонн (на 43%). И это в два раза меньше, чем было завезено в 2021 году. Контрактная цена снизилась на 22%. 

Производство собственных витаминов в России практически не ведется. Потребность в кормовых витаминах, по данным FEEDLOT, оценочно составляет 22 тыс. тонн. Основной объем поставок витаминов приходится на холин хлорид (56%) и витамин Е (17%). Импорт витамина А1000 за 9 месяцев 2023 года составил 238 тонн, и это на 24% ниже, чем год назад. За анализируемый период импорт из Китая увеличился в 2,7 раза из-за снижения поставок из ЕС, который ранее был основным поставщиком данного витамина в Россию. Доля Китая с 20% в 2021 году достигла 69% в 2023-м. Импорт витамина Е также в основном осуществляется из Китая, хотя на рынке присутствует и европейский витамин.

Аналитик коснулась в своем докладе и производства премиксов. Так, производство этого кормового сегмента в России растет, а цена остается на уровне 2021 года.

Отечественные кормовые ферменты, к сожалению, производятся в недостаточном объеме. Этот кормовой сегмент тоже достаточно импортозависим. В среднем за месяц в Россию их поставляется порядка 700 тонн, усредненная цена — 9 USD/кг. Если смотреть по странам, то преобладает европейский рынок, а основные поставщики — это Финляндия и Соединенное Королевство.

«Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса»

   В ходе сессии были заслушаны прогнозы производства составляющих для выпуска кормов, рассматривались возможности импортозамещения в кормовой отрасли и многое другие.

На форуме был анонсирован инвестиционный проект по выпуску кормового витамина В4. О создании импортозамещающего производства холина хлорида полного цикла для обеспечения продуктовой безопасности страны рассказала Мария Козлова, начальник отдела перспективного развития предприятия «Салаватский химический завод».

 Она поделилась планами создания производства полного цикла. Инициативу поддержало отраслевое руководство Республики Башкортостан. По словам г-жи Козловой, причина импортозависимости кроется в отсутствии в стране одного из необходимых для синтеза В4 компонента — отечественного триметиламина. Организовать его выпуск на Салаватском химическом заводе возможно за счет технического перевооружения имеющейся на предприятии установки по производству диметиламина. Ежегодная мощность составит 23,5 тыс. тонн 60% холина хлорида на твердом носителе и 25 тыс. тонн водного раствора 70–75% холина хлорида. Реализация проекта запланирована на 2023–2026 годы.

В заключительной части первой сессии форума «Рынок кормов: инвестиции и инновации для бизнеса» в торжественной обстановке было подписано партнерское соглашение о намерениях. Документ был завизирован исполнительным директором Национального кормового союза Сергеем Михнюком и генеральным директором Салаватского химического завода Анатолием Усмановым.

    «Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса»

Авторские фото Е. Шабалиной




 



Количество показов: 333
Автор:  В. Дубинская

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин