События

Первый год в ВТО: неустойчивое равновесие отечественного свиноводства 09.01.2014

Первый год в ВТО: неустойчивое равновесие отечественного свиноводства

26–27 ноября 2013 года в Международной промышленной академии (МПА) прошла V международная конференция «Свиноводство-2013». Итоги первого года в реалиях ВТО». Ее организаторами выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Национальный союз свиноводов (НСС) и сама академия, предоставившая площадку для отраслевого форума. Поддержку работе конференции оказали Россельхозакадемия, Россельхознадзор, Национальная мясная ассоциация, Мясной союз России и Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства.

Открыл работу конференции президент МПА Вячеслав Бутковский. Приветствие министра сельского хозяйства Николая Федорова зачитал его заместитель Илья Шестаков. Глава Минсельхоза отметил, что вступление в ВТО дало перспективу развития для ряда отраслей экономики, но стало большим испытанием для АПК, особенно для свиноводства. Кроме того, министр отметил роль НСС в совместном с органами власти решении проблем свиноводства, подчеркнув, что такая роль отраслевых союзов соответствует практике, сложившейся в ВТО.

Ключевые статистические данные о российском свиноводстве озвучил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. Перечислим некоторые из них. Поголовье свиней в России в 2012 году составляло 18,816 млн голов; в 2013 году оно увеличилось до 19,783 млн голов. Производство свинины в живом весе в 2012 году составило 3,286 млн тонн; в 2013 году —3,616 млн тонн (прогноз). По количеству новых объектов, введенных в 2008–2012 годах, свиноводство превзошло другие мясные отрасли. За указанный период было введено 382 свиноводческих объекта (для сравнения: в мясном птицеводстве — 272, в мясном скотоводстве — 322). Продолжилось изменение структуры отечественного производства свинины: в 2012 году 62% было произведено в сельскохозяйственных предприятиях, 36% — в хозяйствах населения и 2% — в фермерских хозяйствах; по прогнозу на 2013 год, в сельхозпредприятиях произведено 69%, в хозяйствах населения — 29% и в фермерских хозяйствах — 2%.

Существенно увеличилась государственная поддержка отечественного свиноводства. Если в 2010 году ее объем составлял 10,106 млрд рублей, в 2011 году — 14,404 млрд рублей, в 2012 году — 16,21 млрд рублей, то за январь–октябрь 2013 года — 18,31 млрд рублей. Главные направления поддержки — это субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам — 9,32 млрд рублей за первые 10 месяцев 2013 года; компенсации затрат на комбикорма — 5,7 млрд рублей в 2013 году; экономически значимые региональные программы — 3,18 млрд рублей и поддержка племенного свиноводства — 0,11 млрд рублей.

Первый год в ВТО неустойчивое равновесие отечественного свиноводства2.jpgГенеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в своем докладе уделил особое внимание вопросам рентабельности отрасли. Перед вступлением в ВТО она доходила до 25–30%, что стимулировало быстрый рост отечественного свиноводства и позволяло брать кредиты со сроком окупаемости в 7–8 лет. Ситуация резко изменилась во втором полугодии 2012 года, когда одновременный рост внутреннего производства и рост импорта из-за вступления в ВТО вызвали обвал закупочных цен на свинину, а плохой урожай зерновых привел к резкому росту цен на корма. Рентабельность отрасли стала отрицательной; наихудшая ситуация была в первом квартале 2013 года, когда она опускалась до –20%. Перелому ситуации способствовало принятие комплекса мер государственной поддержки отрасли. Эти меры обсуждались в ходе февральского совещания у Николая Федорова и апрельского совещания у Дмитрия Медведева. Владимир Путин во время прямого эфира 25 апреля признал необходимость отдельного плана поддержки свиноводства. После этого ситуация стала меняться: практически все предложения НСС по поддержке отрасли были в том или ином виде приняты Правительством РФ. В частности, учитывая тяжелую ситуацию в отрасли, свиноводы получили самую большую компенсацию роста цен на корма — упомянутые выше 5,7 млрд рублей (для сравнения: мясное птицеводство получило 3,8 млрд рублей, яичное птицеводство — 2,3 млрд рублей, молочное скотоводство — 3,2 млрд рублей). Большую поддержку отрасли оказало введение ряда внешнеторговых ограничений, допустимых нормами ВТО. Применение всех этих мер привело к снижению импорта свинины в Россию в 2013 году на 276 тыс. тонн по отношению к 2012 году. В результате осенью 2013 года на рынке сложилась приемлемая для отрасли закупочная цена на живых свиней — 75–78 рублей за кг (отметим, что минимальный уровень, достигнутый в начале 2013 года, был ниже 55 рублей). Рентабельность отрасли стала вновь положительной и достигла уровня в 10–15%. Вместе с тем, несмотря на кардинальное улучшение, нельзя сказать, что проблемы отрасли решены. Рост поголовья свиней и производства свинины достигнут за счет введения новых свиноводческих комплексов, заложенных до вступления России в ВТО. При рентабельности в 10–15% чрезвычайно сложно возвращать кредиты, которые брались при вдвое более высокой рентабельности. Поэтому отрасль нуждается в господдержке, которая позволила бы вернуть эти кредиты и к 2020 году стать конкурентоспособной в рамках ВТО. В заключение Юрий Ковалев назвал три главных направления дальнейшего развития свиноводческих предприятий: 1) продолжение технологической и структурной модернизации; 2) контроль издержек и снижение себестоимости; 3) смещение приоритета с абсолютного роста производства на повышение качества мяса.

Первый год в ВТО неустойчивое равновесие отечественного свиноводства 3.jpg

Работу ветеринарной сессии конференции открыл доклад заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова. Он обозначил главные ветеринарные риски для свиноводства: 1) АЧС; 2) ящур; 3) занос различных инфекций из КНР. По поводу АЧС было сказано, что 2013 год стал самым тяжелым за все время. В целом по стране было выявлено 97 инфицированных объектов и 84 неблагополучных пункта. Несмотря на это, до сих пор нет федеральной программы борьбы с заболеванием. Ящур свиней не вызывает падежа, но сильно снижает продуктивность животных, а значит, и экономические показатели свиноводческих предприятий. Для защиты от АЧС и других инфекций было предложено законодательно запретить содержание свиней в пятикилометровой зоне вокруг крупных свинокомплексов; этот вопрос обсуждается в Правительстве РФ. С докладом о проблеме АЧС выступил директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. По его словам, принимаемые сейчас меры направлены больше на контроль, чем на предотвращение эпидемии, и нет оснований предполагать улучшение ситуации в 2014 году. Он также обратил внимание на проблему бесконтрольной продажи диагностикумов (в том числе по АЧС). Многие лаборатории приобретают дешевые диагностикумы низкого качества, что ведет к ошибкам. Из-за одной такой ошибки — ложноположительного теста на АЧС — была на несколько дней парализована работа крупного свиноводческого предприятия в Псковской области.

Ветеринарные проблемы обсуждались и в ходе работы сессии, посвященной вопросам сокращения затрат животноводческих предприятий. В докладе заместителя руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова рассматривался вопрос сокращения затрат на ветеринарию путем введения электронной сертификации. По мнению докладчика, разделение прежде единой ветеринарной службы на 90 региональных и отраслевых управлений способствовало ухудшению эпизоотической ситуации по ряду заболеваний, в том числе общих у человека и животных. Что касается затрат на ветеринарию, то они очень сильно разнятся по регионам: так, например, максимальный тариф на ветуслуги действует в Белгородской области — 244,4 рубля; минимальный тариф — в Орловской области — составляет 7 рублей 61 копейку (то есть разница примерно в 30 раз). Сильно разнится и стоимость выдачи ветеринарной сопроводительной документации (ВСД). В целом по стране, по данным за 2011 год, было оформлено свыше 51 млн бланков ВСД; стоимость изготовления бланков составила 2 млрд рублей, стоимость их выдачи — 10 млрд рублей, в этом процессе было задействовано 32 тысячи ветврачей. Между тем выдача ВСД — это не госуслуга, а госфункция, а значит, должна осуществляться бесплатно. Существенно снизить издержки поможет создание единой электронной системы оформления ВСД на базе государственной информационной системы «Меркурий». Выдача ВСД через эту систему будет осуществляться бесплатно. Система позволит выявлять опасную продукцию на любой стадии и изымать ту партию, в которой она обнаружена. Ввод в систему будет осуществляться на стадии производства (или ввоза в страну — для импорта), а вывод — на стадии продажи конечному потребителю или утилизации, что даст возможность исключить нелегальную продукцию. Кроме того, система позволит российским продуктам выходить на рынки стран с высокими требованиями к качеству. По словам Синельникова, система с 2011 года работает в Россельхознадзоре и в Москве. Ее ввод на всей территории страны может быть осуществлен в 2014 году.

В ходе конференции обсуждались и другие направления повышения конкурентоспособности. Помимо сессии, посвященной снижению затрат в целом, в рамках форума прошли сессии «Слагаемые конкурентоспособности: генетика, качество мяса»; «Стратегии повышения конкурентоспособности в условиях адаптации рынка к правилам ВТО»; «Кормление животных как один из основных резервов сокращения затрат». С докладами выступили представители российских и зарубежных компаний, отраслевых союзов и научно-исследовательских институтов. Подводя итог, надо констатировать, что наихудшие прогнозы, звучавшие год назад, не оправдались: российское свиноводство устояло в рамках ВТО. Вместе с тем его нынешнее положение нельзя назвать устойчивым, и государству придется вложить немало денег, чтобы вывести его на уровень конкурентоспособности с наиболее развитыми странами.


Количество показов: 5824
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: