Выставки и мероприятия

Российская ветеринарная отрасль на пороге больших перемен 01.08.2022

Российская ветеринарная отрасль на пороге больших перемен

В последние годы российское свиноводство заняло лидирующие позиции на мировом рынке. Рост отрасли требует соответствующего ветеринарного обеспечения. Для этого специалистам нужен надежный инструмент — актуальная информация. Таким инструментом являются отраслевые мероприятия.

Международный ветеринарный форум по свиноводству


28‒29 июня проходил Международный ветеринарный форум по свиноводству, который собрал в конференц-зале Международной промышленной академии около 200 человек — представителей федеральных и региональных органов управления АПК, специалистов от ведущих российских и зарубежных компаний — производителей, потребителей и поставщиков оборудования для свиноводства и ветеринарных препаратов, ученых и журналистов. Его организаторами выступили НСС и МПА.
В приветственном слове к участникам форума президент МПА Вячеслав Бутковский подчеркнул: «В настоящее время в ветеринарии с учетом санкционного давления и новых экономических условий происходит перестройка рынка в направлении максимального импортозамещения».


К участникам конференции обратился и генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев: «Новая экономическая ситуация стала особенным вызовом для ветеринарной отрасли, потому что в этой области мы продолжаем зависеть от импортных поставок. И тот вызов, прежде всего разрывы логистических цепочек, — один из самых серьезных. Однако по прошествии нескольких месяцев могу с определенной долей оптимизма сказать, что все сумели быстро среагировать, принять решения и найти новые логистические пути. Благодаря этому у нас нет критической зависимости, которая могла бы повлиять на продуктивность животных или производство», — сказал он.


Открыла работу форума Василина Грицюк, заместитель директора ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Она рассказала о новеллах законодательства в области лекарственных препаратов для ветеринарного применения, заострив внимание на основных федеральных законах.
ФЗ № 248 вступил в силу, но пока действует не в полной мере, так как в сложившейся ситуации многие постулаты этого закона не работают. В данной правовой норме прописано, каким образом проводится проверка хозяйствующих субъектов, в том числе производящих лекарственные средства Достаточно серьезные изменения претерпел ФЗ

№ 61. В 2023 году вступит в действие еще одна статья, которая регламентирует ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов. ФЗ № 99 — закон о лицензировании — изменился в части, касающейся производителей лекарственных средств: там полностью отсутствуют плановые проверки, но введена новая форма — подтверждение соответствия. Правила регулирования и обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории вступят в силу в 2024 году.

«Сейчас для поддержки отечественного бизнеса в связи со сложившейся ситуацией было принято Постановление Правительства РФ № 353 об особенностях разрешительной деятельности и внесены изменения, предусматривающие определенные послабления. До сентября 2023 года для ветеринарных средств, произведенных в нашей стране в целях импортозамещения, устанавливается режим ускоренной процедуры государственной регистрации, не превышающий 60 рабочих дней», — сообщила В. Грицюк.

А исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семен Жаворонков уточнил, как складывается ситуация с импортируемыми лекарственными препаратами для свиноводства, без которых отрасль пока обойтись не может. «Мы не придерживаемся той позиции, что импортные препараты лучше российских. У каждого ветеринарного врача должен быть выбор», — заявил он.

Международный ветеринарный форум по свиноводству

В настоящее время из-за рубежа завозится порядка 288 препаратов для свиноводства, из них 69 — вакцины. Те средства, которые находятся в обороте, помогали российским хозяйствам достигать хороших показателей. Проблема заменимости импортных препаратов стала очень острой. К тому же 100%-ная замена — это утопия: 30% препаратов незаменимы.

«Поступило предложение от регулятора, — продолжил свое выступление спикер, — вывести из оборота с российского рынка импортные вакцины по следующим направлениям: бруцеллез, микоплазмоз, диарея и ряд других. Эта необходимость возникла в связи с невозможностью оперативно доставить реагенты и тест-системы для исследования данных препаратов. Однако я не уверен, что хозяйства сразу согласятся перейти на те аналоги, которые предлагаются отечественными ветпроизводителями».

Эту тему продолжила Анна Бирюкова, директор по стратегическому развитию представительства «Хювефарма» (Болгария) в Москве:«Эквивалентности лекарственных средств — на данный момент очень актуальная тема, напрямую связанная с вопросом импортозамещения». По ее словам, с точки зрения биофармации лекарственный препарат воздействует на живой организм всей совокупностью, а не только активно действующим веществом. Вспомогательные вещества тоже очень важны: они могут увеличить биодоступность препарата до двух раз, также важна лекарственная форма и пути введения, фармацевтическая технология, которая позволяет усиливать свойства субстанции, количество примесей, стабильность. Взаимозаменяемость определяется на базе трех эквивалентностей — фармацевтической, фармакокинетической и терапевтической».

Руководитель Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве Светлана Щепеткина затронула вопросы системного подхода к оптимизации технологии и ветеринарных мероприятий.

«Наши предприятия всегда были крупными. Там работали целые бригады ветеринарных врачей. И было ветеринарное законодательство — четкая структура, где функционировали все звенья — лаборатория, государственная ветеринарная служба и т.д. Соответственно, задачи ставились исходя из системы мероприятий. В настоящее время это утрачено. Но основа благополучия — системный подход, который мы сегодня заменяем каким-то точечными моментами», — заявила спикер. 

В 2000 году поголовье свиней начало расти —и стали регистрировать инфекции, которые были завезены с племенным поголовьем тогда, — ротавирусный энтерит, ЦВС, РРСС и прочее. Ну и, конечно, АЧС. 

С чем это связано? 

«Мы резко уплотнили посадку, — считает эксперт. — Все предприятия стали частными и начали минимизировать воздействие государственной ветеринарной службы. А устраняли возникающие трудности большим количеством антибиотиков, при этом получая снижение качества, безопасности продукции и повышение антимикробной резистентности. И как следствие — комплекс энзоотических проблем, с каждым разом ухудшающих ситуацию».

Но задачу эффективного менеджмента свиноводческого комплекса не может решить только ветеринарный врач — необходима концепция системного подхода при поддержке руководства и командная работа всех специалистов предприятия.

Какие заболевания свиней оказывают наибольшее влияние на эффективность производства? На этот вопрос ответил Сергей Кукушкин, эксперт Национального Союза свиноводов.

«Актуальных болезней очень много: это африканская чума свиней, РРСС, цирковирус, болезнь Ауески, ПВИС, грипп свиней, микоплазмозы и ряд бактериальных заболеваний, — начал он свое выступление. — Понятно, что все вакцинировать попросту невозможно. Так во что же инвестировать, чтобы наше производство было оптимальным?»

«На что жалуется производитель? Прежде всего, на период низких цен на свинину, когда на ветеринарных препаратах начинают экономить бюджет. Но свиноводство всегда живет циклами. Зарабатывать деньги можно не только при высокой цене. Так, выгодно производить свиней однородных с уже заданной кондицией. Однако многие заболевания в свиноводстве хронические, являющиеся причиной неоднородности стада. К ним относятся илеит, ЦВС-2, энзоотическая пневмония, РРСС и дизентерия. Они не входят в группу особо опасных, но все относятся к экономически значимым. «Фактор здоровья животных не требует серьезных вложений, но имеет существенное влияние на продуктивность и прибыль предприятия», — резюмировал эксперт свое выступление.

В ходе работы форума на его площадке выступили 17 спикеров, подробно осветивших широкий спектр ключевых вопросов дальнейшего развития отрасли и ветеринарного обеспечения здоровья животных. Для участников была организована поездка на завод центрального логистического комплекса ГК ВИК и экскурсия по историко-архитектурному комплексу «Коломенское». А также вручен надежнейший инструмент — актуальная информация — ключ к повышению знаний и профессионального уровня.




Количество показов: 78
Автор:  А. Раллева

Возврат к списку


Материалы по теме: