События

Российское свиноводство. Оценка итогов и тенденций 2020 года 09.01.2021

Российское свиноводство. Оценка итогов и тенденций 2020 года

Мы все помним, что до 2012 года Россия фактически являлась крупнейшим импортером свинины, находясь в тотальной зависимости от внешних поставок. В последующие годы наша отрасль, по признанию международных экспертов, развивалась беспрецедентно высокими темпами и в 2018–2019 годах на 100% обеспечила страну свининой. В 2019-м мы уже стали нетто-экспортером свинины, а экспорт впервые превысил ее импорт. Сегодня Россия по объему производства уверенно входит в ТОП-5 мировых производителей свинины.

В то же время появился реальный риск перепроизводства свинины в России. По нашим прогнозам, ближайшие несколько лет до 2023–2024 года прирост производства в свиноводстве продолжится, что и создаст избытки продукции, которые будут давить на рынок.

По предварительным итогам, базируясь на показателях за 9 месяцев 2020 года, можно сказать, что данный НСС в конце 2019-го прогноз об одном из самых больших приростов производства в отрасли (в сравнении с предыдущими годами) подтверждается (табл. 1).


Прирост производства мяса всех видов за 2020 год составит около 4%, превысив 450 тыс. тонн. В свиноводстве, как вы видите, в промышленном сегменте прирост составляет около 12% — это 400 тыс. тонн в убойном весе. А общий прирост по отрасли во всех типах хозяйств в убойном весе около 10%, или 380 тыс. тонн. Ожидаемый в 2020 году общий объем производства свинины впервые перешагнет рубеж в 4 млн тонн и составит чуть более 4,3 млн тонн. Нужно отметить, что по предварительным итогам 2020-го свинина является основным и практически единственным драйвером роста производства всех видов мяса. Другие виды животного белка практически не показывают прироста. Очень важным фактором роста в отрасли стало увеличение внутреннего потребления свиноводческой продукции более чем на 200 тыс. тонн. За счет чего? Здесь сработал так называемый «ковидный сюрприз»: отсутствие выездного туризма привело к тому, что несколько миллионов людей остались в стране и, соответственно, продолжали потреблять свинину. Дополнительным фактором стала поддержка покупательной способности населения за счет целевых выплат на детей, на медиков и т.п. Все это привело к тому, что, несмотря на прогнозы по снижению оптовых цен на живых свиней на 10%, фактическое снижение составило лишь 2–3%. Отрасль в результате сохранила не менее 33 млрд руб., а потребление свинины в 2020 году выросло на 6%.

Важнейшим показателем для всех, кто занимается маркетингом, является подушевое потребление мяса вообще и свинины в частности. Впервые мы приблизимся к цифре общего потребления мяса 77 кг на человека, при этом по потреблению свинины мы превысим уровень 28 кг на человека — это наибольший показатель за последние 30 лет.

Очень важно спрогнозировать, как у нас сложится ситуация в 2021-м и в последующие годы. Такой прогноз крайне важен как для отдельных предприятий, так и для отрасли в целом для построения стратегий развития и бизнес-планов.

Следующий важнейший показатель — это импорт, который упал более чем на 80%, практически обнулился (табл. 2).

Это позволило убрать с внутреннего рынка примерно 70 тыс. тонн мяса, которые еще присутствовали в 2019 году. Главными причинами обнуления ввоза свинины стали наращивание внутреннего производства и системное снижение внутренних цен. На этом же фоне, в соответствии с условием ВТО, с 1 января 2020 года мы ввели 25%-ную пошлину на свинину, которая до того была практически нулевая. Обнулению импорта способствовало также ослабление рубля и мировая ситуация с высокими ценами на свинину из-за вируса африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии и, соответственно, с повышенным спросом.

Экспорт свинины также претерпел революционные изменения: он прибавил почти 80 тыс. тонн, что в совокупности со снижением импорта на 73 тыс. тонн «убрало» с рынка около 153 тыс. тонн свинины. За 9 месяцев 2020 года вывоз нашей продукции за рубеж увеличился практически двукратно, а по итогам 12 месяцев полагаем, что внешние продажи вырастут на три четверти и составят порядка 185–190 тыс. тонн (табл. 3). Мы приближаемся к сумме 300 млн USD, при этом очень важно, что увеличивается не только экспорт продукции свиноводства, но более высокими темпами набирает именно экспорт свинины. Если общие продажи за границу продукции свиноводческой отрасли прирастут на 74%, то экспорт непосредственно свинины увеличится — на 85%.


Если говорить о направлении внешних поставок свиноводческой продукции, это более 30 стран мира, но основные страны — Украина, Белоруссия, Вьетнам, Гонконг, Монголия и Казахстан. Большим событием для свиноводов стало открытие рынка Гонконга, а потом и Вьетнама. Важно понимать, что без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только не оправдано, но и стратегически недальновидно. Мы говорим именно о странах Юго-Восточной Азии потому, что в эти страны в 2020 году экспортировано почти 7,5 млн тонн, или 70% от всего мирового экспорта свинины. Здесь у нас есть возможность получить 5–6% этого рынка, что обеспечит искомые полмиллиона тонн сбыта нашей продукции (табл. 4).


Касаемо открытия рынка Китая, мы понимаем, что это вопрос не только бизнеса, это вопрос важен для всего государства. Поэтому этот вопрос стоит сегодня перед правительством, перед президентом, перед Россельхознадзором.

Это важнейший вызов и важнейшая возможность. От фактора Поднебесной сейчас, без преувеличения, зависит дальнейшее развитие российского свиноводства, да и всего мясного животноводства, поскольку это связанные рынки. Из-за дефицита свинины в КНР эта страна кратно увеличит импорт продукции свиноводства — до 4,5 млн тонн в 2020 году и до 3–3,5 млн тонн — в 2021–2025 годах. При этом Россия, входящая в ТОП-5 мировых производителей свинины, — единственная страна, не имеющая доступ на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300–350 тыс. тонн.

В заключение еще раз подчеркну: развитие экспорта свинины в любом направлении является приоритетной целью и возможностью сбалансировать внутренний рынок и развить экспорт без ущерба для него. В текущих условиях возникает уникальная ситуация, когда в мире из-за АЧС в Юго-Восточной Азии растет потребность в импорте свинины в этот регион, а в РФ возникают дополнительные объемы, которые можно и нужно убрать с внутреннего рынка для гармоничного развития отрасли свиноводства.



Количество показов: 2971
Автор:  Ю. Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов (НСС)
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме: