Гнев небесной канцелярии: засуха и заморозки лишат аграриев значительной части зерна

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Гнев небесной канцелярии: засуха и заморозки лишат аграриев значительной части зерна 15.05.2024

Гнев небесной канцелярии: засуха и заморозки лишат аграриев значительной части зерна

Майские заморозки в России повредили несколько сотен тысяч гектаров зерновых, негативно отразились на прогнозах относительного нового урожая в России и повлияли на мировые цены — фьючерсы на пшеницу на американской и европейской биржах пошли вверх. Российские аграрии подсчитывают ущерб и ждут, что внутренние цены тоже начнут расти.

В начале мая европейскую часть России накрыла волна заморозков. Основной погодный удар по посевам российских аграриев пришелся на 4-5 и 10 мая, когда ночная температура местами опускалась до минус 11 градусов. 8 мая режим чрезвычайной ситуации регионального уровня из-за экстремально низких температур был введен в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. 

Всего из-за заморозков придется пересеять 500 000 га различных сельхозкультур, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут. Пострадали в том числе сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, зернобобовые (например, горох), косточковые и семечковые, большей частью представленные яблоневыми садами. 

Но основной погодный удар приняли на себя именно зерновые, которые являются основой растениеводческого сектора России. По словам гендиректора аналитической компании «Агроспикер» Виталия Шамаева, заморозки, охватившие юго-восток Центрального федерального округа, север Южного федерального округа и юго-запад Приволжья, нанесли непоправимый ущерб яровым культурам и озимой пшенице. Ситуация с похолоданием в России уже привела к росту фьючерсов на пшеницу на Чикагской бирже, пишет Bloomberg. Богатые урожаи на черноморском побережье два года держали цены на пшеницу на крайне низком уровне, но теперь появились опасения по поводу новых поставок, и фьючерсы достигли максимума с августа прошлого года, пишут аналитики издания: 10 мая фьючерсы на пшеницу с поставкой в июле на Чикагской товарной бирже (CBOT) достигали $6,6 за бушель, что соответствует $242,48 за тонну (22 265 рублей за тонну по курсу на 10 мая). Для сравнения,  по состоянию на 1 мая цена фьючерса составляла $6,05 за бушель, рост за месяц — 23,54%. Продолжительное изменение цен может привести к подорожанию хлеба и макарон и возобновить инфляционное давление на центральные банки, полагают аналитики Bloomberg. 

Оценка ущерба

Заморозки закончатся уже на этой неделе, полагает гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, и уже вскоре после этого можно будет оценить реальный ущерб. Ранее озвученный прогноз «ПроЗерна» по урожаю зерновых в 139 млн т будет пересчитан.

«СовЭкон» в начале мая уже понизил оценку урожая пшеницы в России с 93 млн до 89,6 млн тонн на основании данных о засухе на юге страны, однако две волны заморозков также приведут к переоценке прогноза, рассказал Forbes директор компании Андрей Сизов. Более всего от заморозков пострадали Ростовская область и Центральная Россия. Площадь погибших посевов может составить несколько сотен тысяч гектаров, предполагает Сизов, но ни о каком серьезном неурожае, сопоставимом с 2010 или 2012 годом, говорить, по мнению эксперта, пока не приходится. Более 260 000 га посевов погибло только в трех регионах, которые ввели ЧС.

На прошлой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также пересмотрел свой прогноз — с 93 млн до 91 млн т пшеницы в сезоне-2024/2025. Общий сбор зерна сократится, заморозки затронули и масличные, отмечает представитель ИКАР. «Полагаю, что урожай пшеницы упадет до 70-75 млн т, возможна коррекция в зависимости от погодной ситуации летом», — комментирует Шамаев из «Агроспикера». 

Минсельхоз США опубликовал отчет WASDE (World Agricultural Supply and Demand Estimates), согласно которому урожай российской пшеницы оценивается на уровне 88 млн т (минус 3,5 млн т по сравнению с оценкой за 2023/2024), а потенциал экспорта — в 52 млн т (минус 1,5 млн т). «В данном прогнозе в полной мере влияние заморозков может еще не учитываться», — уточняет Шамаев. 

Но, несмотря на сложные погодные условия, урожая хватит для обеспечения продовольственной безопасности, заверил на днях экс-министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Минсельхоз сохраняет прогноз по сбору зерна в 2024 году в 132 млн т, хотя и не исключает внесения изменений из-за влияния природно-климатических условий.

Погибшие посевы

Региональные органы управления АПК работают над оценкой размера ущерба от заморозков, а погибшие посевы будут пересеяны, для этого имеются все необходимые ресурсы, сообщили 9 мая в Минсельхозе России. «Однако агрономы заявляют о списании площадей озимых и пересевать не собираются, — сомневается Шамаев из «Агроспикера». — Дополнительной проблемой стало отсутствие влаги в почве, которое не даст и другим культурам взойти». Шамаев объясняет это тем, что период заморозков наложился на область интенсивной засухи, которая не дает возможности пересеять поля. По словам Шамаева, до 20 мая сильных улучшений по осадкам не ожидается, вероятно, область засухи даже немного расширится. Половина озимой пшеницы в России будет оставаться без влаги в течение следующих двух недель, прогнозирует Commodity Weather Group Bloomberg.

Решение о пересеве каждый отдельный производитель будет принимать исходя из конкретной ситуации на поле, говорит Сизов из «СовЭкона», многое зависит от процента погибших культур, наличия влаги в верхних слоях почвы, а также подходящих семян. Одной из подходящих для сева культур в данном случае является подсолнечник, хотя его семена зарубежной селекции в стране купить сейчас сложно из-за введенных ограничений на импорт, а их качество больше устраивает аграриев, сетует эксперт. 

Возможность пересеять поля теоретически есть, рассуждает Петриченко из «ПроЗерна», но вопрос во многом в финансах и технологиях, которыми обладают аграрии. «Средств просто может не хватить», — опасается эксперт.


Что будет с ценами

Низкие температуры, сказавшиеся на состояние зерновых, уже отразились на мировых ценах ввиду снижения ожиданий по урожаю. Согласно отчету «Агроспикера», с которым ознакомился Forbes, в портах США за неделю котировки мягкой красной озимой пшеницы (SRW) поднялись на $15, до $260 за тонну. В Европе пшеница с поставкой в мае находится на отметке в €211,75/$228,1 за тонну, а сентябрьский контракт торгуется по €249,5/$270,3 (+17,8%) за тонну.

Но не только заморозки стали причиной роста цен. По оценке WASDE, мировые запасы пшеницы на конец сезона-2024/2025 составят 253,6 млн тонн, а кукурузы — 312,3 млн тонн. Это самый скромный показатель почти за все последнее десятилетие. Снижение производства пшеницы и зерновых  произойдет не только в России, но и в Европейском союзе. Потенциально это может привести к дефицитному зерновому балансу в новом сезоне, полагает Петриченко из «ПроЗерна». «Мировые запасы, по данным WASDE, упадут до минимального уровня 2015-2016 годов, и цены на зерновые должны пойти вверх», — рассуждает эксперт.

Тем временем, по словам Шамаева, диспаритет себестоимости производства зерна к цене реализации на рынке становится все более заметным. Аграрии недополучат урожай, и если цены внутри страны не покажут значимый рост, закредитованные производители окажутся в крайне сложном положении. Паритетная цена на пшеницу к ресурсам производства составляет порядка 25 000 рублей за тонну при продаже с элеватора, подсчитал эксперт. «Если рынок к ней не придет, осенью ситуация перед севом озимых резко ухудшится, — предупреждает Шамаев. — Не будет ни семян, ни денег на сев озимых». По его данным, актуальный индекс отечественной пшеницы в порту Новороссийска составляет почти 15 000 рублей за тонну, майский фьючерс 10 мая показал 15 800 рублей за тонну с потенциалом дальнейшего роста. Пока же внутренние цены не повторяют тренд мировых, отмечает Петриченко.

«Аграрии могут остановить продажи зерна после майских заморозков в ожидании справедливой цены, — прогнозирует Шамаев. — Отрабатываться будут только уже заключенные экспортные контракты». Первая декада мая традиционно является временем низкой торговой активности, говорит Сизов из «СовЭкона», хотя экспортный спрос оживился после повышения глобальных цен на пшеницу.  «Возможно, изменения будут заметны после майских праздников, — полагает он. — В перспективе нескольких месяцев тренд на рост стоимости пшеницы на мировом рынке продолжится — впрочем, как и внутри страны, где цены демонстрируют положительную динамику последние недели».


Теги: сельское хозяйство России
Количество показов: 329
Источник:  https://www.forbes.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost/512331-gnev-nebesnoj-kancelarii-zasuha-i-zamorozki-lisat-agrariev-znacitel-noj-casti-zerna

Возврат к списку


Материалы по теме: